Способ производства песочного полуфабрикатаПатент на изобретение №: 2395970 Автор: Щербакова Елена Ивановна (RU), Тошев Абдували Джабарович (RU) Патентообладатель: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Уральский государственный университет" (RU) Дата публикации: 10 Августа, 2010 Начало действия патента: 30 Декабря, 2008 Адрес для переписки: 454080, г.Челябинск, пр. им. В.И. Ленина, 76, ЮУрГУ, технический отдел Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве песочного полуфабриката и изделий из него. Способ предусматривает замес теста из муки, пищевой добавки, приготовленной из облепихи и рецептурных компонентов, содержащих жиры, меланж, сахар-песок, соль, двууглекислый натрий, перемешивание до получения однородной массы и разделку теста. Рецептурные компоненты дополнительно содержат сухое обезжиренное молоко, а в качестве пищевой добавки используют облепиховый порошок, приготовленный из жома ягод облепихи, который подвергают сушке в микроволновой печи до влажности 13,5-14,5% при частоте СВЧ-излучения 2400-2500 МГц в течение 12-15 минут, охлаждают до 18-20°С, измельчают и просеивают. Облепиховый порошок и сухое обезжиренное молоко в количестве 3% и 2% соответственно от массы муки вводят в виде однородной смеси, которую затем соединяют с вышеуказанными рецептурными компонентами и перемешивают в течение 25-30 минут. Далее всыпают муку и замес теста осуществляют не более 1-2 минут. Использование молочно-облепиховой смеси позволяет повысить биологическую ценность песочного полуфабриката за счет содержащихся в ней белков, липидов, каротиноидов и токоферолов. Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве песочного полуфабриката и изделий из него. В настоящее время пища рассматривается как один из источников основных пищевых веществ, микроэлементов, витаминов, входящих в рацион правильного питания, в частности диетического питания. Известен способ производства мучных изделий, включающий замес теста из муки, воды и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой, введение биологически активной пищевой добавки в виде измельченного облепихового сырья, формование теста и его термообработку. В качестве облепихового сырья используют измельченные до состояния муки листья облепихи в количестве 1,2-2,0% от массы муки, что обогащает готовые изделия биологически активными веществами, удлиняет срок их хранения за счет стабилизации липидов мучных изделий антиоксидантами, входящими в состав листьев, укрепляет клейковину теста (RU 2188550, A21D 2/36, опубл. 2002.09.10). Известна сухая смесь с биологически активной добавкой для приготовления диетических мучных изделий, содержащая муку зерновых культур с дополнительно введенными в нее сухими плодами шиповника, рябины черноплодной, облепихи, черной смородины, измельченными до муки с размером 0,01-1,0 мкм. Указанная смесь обеспечивает приготовление биодоступных и легкоусвояемых продуктов питания, сбалансированных по природным микроэлементам и защищающих организм человека от токсичных свободных радикалов (RU 2137373, A21D 2/38, опубл. 1999.09.20). Анализ рынка мучных изделий показывает, что в последние годы имеется устойчивая тенденция к росту потребления кондитерских, в частности песочных, изделий, в рецептуру которых входят пряности, ароматические вещества, биологически активные и диетические добавки. Известен традиционный способ производства песочного полуфабриката по рецептуре 8 (Сборник технологических нормативов. - Сборник рецептур на торты, пирожные, кексы, рулеты, печенье, пряники, коврижки и сдобные булочные изделия. III часть / Под общей ред. А.П.Антонова. - М.: Хлебпродинформ, 2000. - 720 с.), содержащий муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, масло сливочное, меланж, натрий двууглекислый, аммоний углекислый, эссенцию, соль. Недостатком способа является то, что используемая мука пшеничная высшего сорта соответствует требованиям ГОСТ Р 52189 - 2003. При использовании муки с большим содержанием «сильной» клейковины тесто при замесе получается резинистым, непластичным (затянутым), а песочный полуфабрикат нерассыпчатым, плотным, жестким. Для получения песочного полуфабриката высокого качества требуется мука с низким содержанием «средней» или «слабой» по качеству клейковины. Известно, что песочное тесто характеризуется хорошей пластичностью, а полуфабрикат - рассыпчатостью. Это достигается благодаря большому содержанию в нем жира, сахара, яиц и использованию муки с небольшим количеством клейковины. Известен способ производства песочного полуфабриката с добавлением к рецептурным компонентам облепихового шрота в количестве 5-10% (Никулина Е.О. Разработка технологических процессов производства мучных кондитерских, хлебобулочных и кулинарных изделий с добавлением облепихового шрота: диссертация на соискание ученой степени к.т.н. / Е.О.Никулина. - Санкт-Петербург, 2001. - 200 с.). Облепиховый шрот способствует снижению плотности и вязкости теста, в связи с чем выпеченный песочный полуфабрикат имеет больший удельный объем и пористость. В технологической схеме приготовления песочного облепихового полуфабриката шрот облепиховый измельчают, просеивают и смешивают с мукой и остальными компонентами смеси для приготовления песочного теста (там же, с.87-89). Недостатком способа является значительное увеличение стоимости продукции, так как облепиховый шрот, получаемый с Бийского витаминного завода, требует дополнительной обработки. Также недостатком известного способа приготовления песочного полуфабриката является ограничение ассортимента песочных кондитерских изделий высокого качества, влияющих на минеральный, витаминный и другие виды обмена в организме человека. Предлагаемое изобретение направлено на устранение указанного недостатка. Задача заявленного способа заключается в расширении ассортимента мучных кондитерских песочных изделий за счет использования белковосодержащей витаминизированной добавки, повышающей качество и биологическую ценность изделия. Указанная задача решается тем, что при осуществлении способа производства песочного полуфабриката, предусматривающем замес теста из муки, пищевой добавки, приготовленной из облепихи, и рецептурных компонентов, содержащих жиры, меланж, сахар-песок, соль, двууглекислый натрий, перемешивание до однородной массы и разделку теста, согласно изобретению рецептурные компоненты дополнительно содержат сухое обезжиренное молоко, а в качестве пищевой добавки используют облепиховый порошок, приготовленный из жома ягод облепихи, который подвергают сушке в микроволновой печи до влажности 13,5-14,5% при частоте СВЧ-излучения 2400-2500 МГц в течение 12-15 минут, охлаждают до 18-20°С, измельчают и просеивают, далее облепиховый порошок и сухое обезжиренное молоко в количестве 3% и 2% соответственно от массы муки смешивают, затем соединяют с вышеуказанными рецептурными компонентами, перемешивают в течение 25-30 минут, далее всыпают муку и замес теста осуществляют не более 1-2 минут. Особенностью предлагаемого способа производства песочного полуфабриката является использование добавки в виде смеси сухого обезжиренного молока и облепихового порошка, полученного определенным образом. Отличие способа в том, что используемый облепиховый порошок приготавливают из жома ягод облепихи, а сушка жома ягод облепихи СВЧ-полем до влажности 13,5-14,5% обеспечивает максимальную сохранность пищевых и биологически активных веществ и хорошие органолептические показатели порошка облепихи. Скорость сушки при данном способе подготовки порошка возрастает от 4 до 8 раз по сравнению с другими известными видами сушки, например ИК-сушкой. При использовании добавки в смеси молока сухого обезжиренного и облепихового порошка, подготовленного вышеназванным образом, и используемой взамен соответствующей части муки отмечается снижение количества клейковины, что способствует большей рассыпчатости полуфабриката. Смешивание высушенного облепихового порошка сначала с молоком сухим обезжиренным в указанной пропорции относительно расчетного количества муки, а затем с другими рецептурными компонентами и мукой в указанной последовательности и продолжительности способствует получению теста такой структуры, которая обеспечивает большую рассыпчатость полуфабриката, что повышает качество кондитерских изделий, увеличивает сроки его хранения с сохранением вкусовых качеств. Примеры осуществления предлагаемого способа Пример 1 Сырье, используемое для производства песочного полуфабриката, подготавливают следующим образом: муку пшеничную, сахар-песок, сухое обезжиренное молоко, облепиховый порошок, натрий двууглекислый, соль просеивают; меланж процеживают; масло сливочное зачищают, разрезают на куски. Для получения облепихового порошка жом, оставшийся после отжима из облепихи сока влажностью 60-62%, сушат в микроволновой печи слоем 0,5 см до влажности 13,5% при частоте СВЧ-излучения 2400 МГц в течение 12 минут, охлаждают до 18°С, измельчают до порошкообразного состояния, просеивают. Готовят смесь из облепихового порошка - 3% от массы муки и сухого обезжиренного молока - 2% от массы муки и вводят ее в эмульсию, содержащую сливочное масло, сахар-песок, меланж, двууглекислый натрий, соль, затем все перемешивают в течение 25 минут до получения однородной массы. Далее всыпают муку - оставшиеся 95% от общей массы, предусмотренной традиционной рецептурой, и продолжают замес теста в течение 1,5 минут. Тесто формуют и выпекают при температуре 200-225°С в течение 10-15 мин. Пример 2 Сырье, используемое для производства песочного полуфабриката, подготавливают, как в примере 1. Для получения облепихового порошка жом, оставшийся после отжима из облепихи сока влажностью 60-62%, сушат в микроволновой печи слоем 0,5 см до влажности 14,0% при частоте СВЧ-излучения 2450 МГц в течение 14 минут, охлаждают до 20°С, измельчают до порошкообразного состояния, просеивают. Готовят смесь из облепихового порошка - 3% от массы муки и сухого обезжиренного молока - 2% от массы муки и вводят ее в эмульсию, содержащую сливочное масло, сахар-песок, меланж, двууглекислый натрий, соль, затем все перемешивают в течение 25 минут до получения однородной массы. Далее всыпают муку - оставшиеся 95% от общей массы, предусмотренной традиционной рецептурой, и продолжают замес теста в течение 1 минуты. Пример 3 Сырье, используемое для производства песочного полуфабриката, подготавливают, как в примере 1. Для получения облепихового порошка жом, оставшийся после отжима из облепихи сока влажностью 60-62%, сушат в микроволновой печи слоем 0,5 см до влажности 14,5% при частоте СВЧ-излучения 2500 МГц в течение 15 минут, охлаждают до 20°С, измельчают до порошкообразного состояния, просеивают. Готовят однородную смесь из облепихового порошка - 3% от массы муки и сухого молока - 2% от массы муки и вводят ее в эмульсию, содержащую сливочное масло, сахар-песок, меланж, двууглекислый натрий, соль, затем все перемешивают в течение 30 минут до получения однородной массы. Далее всыпают муку - оставшиеся 95% от общей массы, предусмотренной традиционной рецептурой, и продолжают замес теста в течение 2 минут. Изделия, выпеченные предлагаемым способом в соответствии с примерами 1-3, отличаются бóльшим объемом, приятным вкусом и ароматом облепихи, золотисто-оранжевым цветом, большей рассыпчатостью, равномерно распределенной пористостью по всему объему. Замедляется процесс черствения из-за высокой влагоудерживающей способности облепихового порошка. Использование молочно-облепиховой смеси позволяет повысить биологическую ценность песочного полуфабриката за счет содержащихся в ней белков, липидов, каротиноидов и токоферолов. Способ переработки облепихового жома (отходы местного сырья) в облепиховый порошок позволяет организовать его производство не только в условиях крупного кондитерского производства, но и в условиях мини-производства на предприятиях общественного питания. Формула изобретенияСпособ производства песочного полуфабриката, предусматривающий замес теста из муки, пищевой добавки, приготовленной из облепихи и рецептурных компонентов, содержащих жиры, меланж, сахар-песок, соль, двууглекислый натрий, перемешивание до получения однородной массы и разделку теста, отличающийся тем, что рецептурные компоненты дополнительно содержат сухое обезжиренное молоко, а в качестве пищевой добавки используют облепиховый порошок, приготовленный из жома ягод облепихи, который подвергают сушке в микроволновой печи до влажности 13,5-14,5% при частоте СВЧ-излучения 2400-2500 МГц в течение 12-15 мин, охлаждают до 18-20°С, измельчают и просеивают, далее облепиховый порошок и сухое обезжиренное молоко в количестве 3% и 2% соответственно от массы муки смешивают, затем соединяют с вышеуказанными рецептурными компонентами, перемешивают в течение 25-30 мин, далее всыпают муку и замес теста осуществляют не более 1-2 мин. MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 31.12.2012 Дата публикации: 27.10.2013 Популярные патенты: 2154629 Производные оксима, способ их получения, фунгицидное средство и способ борьбы с грибковыми заболеваниями ... предпочтительно 1 - 2 моль вспомогательного вещества, а также, в случае необходимости, 1-10 моль, предпочтительно 1-5 моль алкилирующего средства. Благодаря фунгицидной активности производные оксима вышеприведенной общей формулы (I) могут представлять собой активное вещество фунгицидного средства для борьбы с грибковыми заболеваниями, которое является третьим объектом изобретения. Четвертым объектом изобретения является способ борьбы с грибковыми заболеваниями, в котором грибки или их биотоп подвергают воздействию производных оксима вышеприведенной формулы (I). Предлагаемое фунгицидное средство представляет собой любой стандартный препарат, такой, как, например, раствор, эмульсия, ... 2073513 Способ профилактики технологических стрессов молодняка крупного рогатого скота ... и при других технологических стрессах - взвешивании, формировании групп животных, их перегоне из помещений I периода выращивания в помещения II периода, ветобработке, смене фаз кормления, транспортировке. При этом установлено, что различные дозы дилудина хотя и оказывали заметное положительное, но неодинаковое влияние на клинико-физиологических статус животных. Из изучаемых доз дилудина наиболее эффективными при технологических стрессах были 12 и 18 мг/кг живой массы. В отсутствии в этот период воздействия других стресс-факторов, клинико-физиологические показатели у животных восстанавливались, по нашим данным, при использовании дилудина в течение 5-7 суток, а без него за более ... 2057432 Биологический состав кузнецова для подсочки деревьев, в том числе каучуконосов (варианты), и способ его приготовления ... компонента регулятора обмена веществ гидроароматических кислот фенольных соединений позволяет при совместном действии фенилаланина от расщепления белка состава, L-тирозина в силу широкой специфичности щелочной протеазы бактериального происхождения осуществить перевод фенольных соединений и гидроароматических кислот с шикиматного пути на ацетато-малонатный, более экономичный по энергии и химическим превращениям, обладающий связующей ролью в обмене веществ липидов, терпенов, фенольных соединений и экономящий сахара, а также обеспечивающий при подаче аксалоацетата в цикл Кребса ритмичную подачу АТФ при ее большой утечке на биосинтез вторичных веществ, тем самым, обеспечить содействие ... 2051575 Способ отделения дождевых червей от среды обитания и устройство для его осуществления ... снабженные электромагнитными клапанами 4 и 5 и поплавковой камерой 6, снабженной поплавком 7 и микропереключателем 8. Над ванной 1 установлена рама 9. Рама 9 установлена на направляющих 10 при помощи роликов 11. Ролики 11 снабжены электрическим двигателем 12. На раме 9 жестко закреплены зацепы 13, контактирующие с микропереключателями 14 и 15, соединенными с электрическим двигателем 12 при помощи электрической цепи. Рама 9 выполнена с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости. На раме 9 жестко закреплено четыре вертикальных трубы 16. В нижнем основании трубы 16 жестко закреплена гайка 17 с винтовым нарезом, в них установлены винты 18. На винтах 18 жестко закреплены ... 2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации ... трубопроводом, управляемых микрогидрантов.Управляемые микрогидранты выведены на поверхность стационарно расположенных грядок (гребней) и соединены трубками или канавками с началом четырех тупиковых поливных борозд. Поливные борозды проложены по краям грядок (гребней), симметрично по обе стороны от напорного трубопровода, под углом к горизонталям местности с уклоном, не превышающим 0,005, причем расстояние между тупиковыми поливными бороздами (1,2 1,8) соответствует расстоянию между колесами применяемой сельскохозяйственной техники. По середине грядок проложены узкие траншеи, заполненные растительными остатками и навозом, которые мульчируются также сверху растительными остатками. ... |
Еще из этого раздела: 2454066 Светодиодный фитооблучатель 2492633 Устройство для автоматического полива 2099929 Почвенная растительная смесь для культурных газонов и способ их создания 2005344 Способ облучения живых организмов или растений 2185045 Способ посева, устройство для его осуществления и семявысевающий аппарат конструкции ибрагимова 2479988 Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением (версия 3) 2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками 2423036 Биоконтейнер для посадки растений 2446659 Способ и устройство для органического возделывания зерновых культур 2493697 Технологическая линия для подготовки к скармливанию пророщенного зерна |