Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства бисквитного полуфабриката

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2391003

Автор:      Никифорова Тамара Алексеевна (RU), Куликов Дмитрий Александрович (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный университет" (RU)

Дата публикации:      10 Июня, 2010

Начало действия патента:      11 Декабря, 2008

Адрес для переписки:      460018, г.Оренбург, пр-кт Победы, 13, ГОУ ОГУ, патентный отдел

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к технологии производства бисквитного полуфабриката. Способ предусматривает взбивание сахарного песка с меланжем, смешивание овсяной мучки с водой в соотношении 1:4 и выдерживание смеси в течение 2 часов при температуре 25°С с последующим ее взбиванием в течение 2,5-4,0 минут при скорости вращения рабочего органа взбивального аппарата 550 об/мин, полученную смесь вводят во взбитую смесь сахарного песка с меланжем и добавляют пшеничную муку, причем соотношение овсяной мучки и пшеничной муки составляет 4:6. Изобретение позволяет значительно увеличить пористость и удельный объем бисквитного полуфабриката, улучшить его структурно-механические свойства, повысить биологическую ценность и сроки хранения, а также снизить себестоимость готовой продукции. 6 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к технологии производства бисквитного полуфабриката.

Известен способ производства бисквитного полуфабриката, осуществляемый следующим образом: меланж с сахаром-песком взбивают до увеличения смеси в объеме в 2,5-3 раза, перед окончанием взбивания добавляют муку, смешанную с картофельным крахмалом, эссенцию и смешивают в течение не более 15 секунд, формуют и выпекают [Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. - С-П.: Профессия, 2001, с.12].

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ производства бисквитного полуфабриката с использованием ржаной обдирной муки [патент РФ 2256329 C1, 20.07.2005], который осуществляется по следующей схеме: ржаную обдирную муку смешивают с водой в соотношении 3:7, выдерживают при температуре 20°С в течение 1 часа, после чего смесь подвергают взбиванию в течение 3-5 минут. Отдельно взбивают меланж с сахарным песком до увеличения объема в 2,5-3 раза, после этого вводят взбитую водно-мучную смесь во взбитую яично-сахарную смесь, затем добавляют картофельный крахмал, эссенцию по рецептуре. Тесто формуют и выпекают.

Недостатком данного способа являются низкие показатели удельного объема, пористости, пищевой ценности, сроков хранения полуфабриката и его вкусовые достоинства.

Техническим результатом изобретения является увеличение пористости и удельного объема бисквитного полуфабриката, улучшение его структурно-механических свойств, повышение биологической и пищевой ценности, сроков хранения. Наряду с техническим результатом снижается себестоимость готовой продукции.

Решение данной задачи достигается благодаря тому, что способ производства бисквитного полуфабриката предусматривает взбивание сахарного песка с меланжем, смешивание овсяной мучки с водой в соотношении 1:4 и выдерживание смеси в течение 2 часов при температуре 25°С с последующим ее взбиванием в течение 2,5-4,0 минут при скорости вращения рабочего органа взбивального аппарата 550 об/мин, введение полученной смеси во взбитую смесь сахарного песка с меланжем и добавление пшеничной муки, причем соотношение овсяной мучки и пшеничной муки составляет 4:6.

Овсяная мучка - продукт, образующийся при переработке овса и имеющий сбалансированный состав. Данные сравнения пищевой ценности пшеничной муки первого сорта, ржаной обдирной муки [Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И.М.Скурихина и академика РАМН, проф. В.А.Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с.] и овсяной мучки приведены в таблице 1.

Данные таблицы 1 показывают, что по содержанию K, Ca, Mn, P, Fe и Zn овсяная мучка превышает пшеничную муку высшего сорта соответственно в 4,5, 8,1, 27,5, 5,6, 53,1 и 4,5 раза, в сравнении с ржаной обдирной мукой эти цифры выглядят следующим образом: 1,6, 4,3, 6,1, 2,6, 18,2 и 1,6.

По содержанию витаминов Е, B1, В2 и РР овсяная мучка превосходит пшеничную муку соответственно в 1,9, 2,3, 5,4, 2,7, а по сравнению с ржаной мукой превосходит в 1,3, 1,3, 3,3, 4,8 раза. По содержанию -каротина овсяная мучка превосходит ржаную муку в 3 раза, в пшеничной муке его не содержится.

Биологическая эффективность липидного комплекса характеризуется количественным и качественным составом жирных кислот, который приведен в таблице 2.

Таблица 2 Жирнокислотный состав липидов овсяной мучки Жирная кислота, % от суммы 12 3 45 6 С8 0 0,1C16 2 0,12С18 1(9-цис) 35,6 С20 0 0,25C 12 00,04 C17 0 0,06C18 1 (11-транс) 1,104С20 1 0,83 С14 0 0,27 С16 1 1,02С18 2(1) 0,35 C22 0 0,04С 15 00,02 C16 1(9-цис) 0,28C18 2 39,02 C22 1 0,09С 15 10,03 C17 1 0,03C18 3( -3) 0,33 С16 0 16,48С18 0 2,04С18 3( -6) 1,97 Сумма насыщенных кислот 19,7 Сумма ненасыщенных кислот 80,3

Жирнокислотный состав носит ненасыщенный характер, сумма ненасыщенных жирных кислот составляет 80,3%. Полиненасыщенные жирные кислоты -3 и -6 рядов содержатся в оптимальной пропорции (1:6) и являются мощным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Оптимальное соотношение овсяной мучки и воды составляет 1:4. При вышеуказанном соотношении показатели пенообразующей способности композиции (ПОС1·4=238%) и устойчивости пены через 3 часа (УП1:4=85%) самые высокие.

Фракционный состав белков овсяной мучки отличается значительным содержанием альбуминовой фракции, что обусловливает высокие пенообразующие свойства мучки. Соотношение белковых фракций в зерне пшеницы, ржи, овса и овсяной мучки приведены в таблице 3.

Таблица 3 Фракционный состав белков пшеницы, ржи и овсяной мучки Род злака Фракции белка АльбуминыГлобулины Проламины ГлютелиныНерастворимый остатокПшеница обыкновенная5,2 12,6 35,628,2 8,7Рожь озимая253 19,225,4 16,513,4 Овес 34,025,0 24,012,0 5,0Овсяная мучка40,0 26,021,0 11,06,1

Выбор продолжительности и температуры замачивания овсяной мучки в воде при ее оптимальной массовой доле в смеси основан на данных таблицы 4 и 5, которые показывают, что экспозиция набухания овсяной мучки, при которой достигаются наилучшие показатели пенообразующих свойств, составляет 2 часа, а значение температуры 25°С.

Таблица 4 Влияние продолжительности замачивания на пенообразующие свойства водно-мучной смеси Пенообразующие свойства водно-мучной смеси Продолжительность замачивания мучки, ч 00,5 1,01,5 2,02,5 3,0Пенообразующая способность, %238 240 245249 256240 216Устойчивость пены, %85 8587 8991 9292

Пенообразующая способность при указанной продолжительности обработки увеличивается на 7,6% по сравнению с контрольным образцом, а устойчивость пены - на 6,6%. Более продолжительное замачивание приводит к снижению пенообразующей способности водно-мучных смесей при неизменной устойчивости пены.

Таблица 5 Влияние температуры замачивания на пенообразующие свойства водно-мучной смеси Пенообразующие свойства водно-мучной смеси Температура водно-мучной смеси, °С 0-15 1015 2025 3035 4045 5060 85105 135165 Пенообразующая способность, %160 174183 199222 238237 237237 236235 233231 222214 204Устойчивость пены, %74 8183 8485 8584 8585 8585 8584 8484 83

Важнейшей особенностью белков овсяной мучки является невозможность образовывать упруго-пластичный каркас клейковины, что позволяет использовать ее в качестве добавки, способствующей снижению качества клейковины и улучшению качественных показателей бисквитного полуфабриката (мякиш становится более эластичным, поры утончаются, увеличиваются пористость, сжимаемость, модуль упругости полуфабриката).

Замена пшеничной муки на овсяную мучку (соотношение овсяной мучки и пшеничной муки составляет 4:6) не ухудшает органолептические показатели готовой продукции и позволяет повысить пористость изделия по сравнению с контролем на 8,4% (пористость контрольного образца - 73,5%, а образца с добавлением овсяной мучки - 79,7%), а удельный объем на 3,8% (удельный объем контрольного образца - 3,8 г/ см3, а образца с добавлением овсяной мучки - 3,95 г/см3).

Пример выполнения способа.

Для приготовления 1 кг бисквитного полуфабриката смешивали 112,48 г овсяной мучки (размер частиц 195±21 мкм) с 449,92 г воды, смесь выдерживали при температуре 25°С в течение 2 часов. После замачивания композицию взбивали в течение 2,5-4 мин при скорости вращения рабочего органа взбивального аппарата 550 об/мин. Осуществляли смешивание 347,10 г сахара с 578,50 г меланжа и взбивали смесь до увеличения ее в объеме в 2,5-3 раза. В полученную яично-сахарную смесь постепенно вносили водно-мучную композицию, 168,72 г муки пшеничной, 69,40 г картофельного крахмала и 3,47 г эссенции. После чего быстро перемешивали все до однородной консистенции. Полученную тестовую заготовку формовали и осуществляли выпечку полуфабриката в электрической печи при температуре внутри камеры 210-220°С в течение 20 мин. Готовность бисквитного полуфабриката определяли органолептически.

По сравнению с прототипом возрастают пористость и удельный объем, улучшаются структурно-механические показатели, повышается биологическая ценность и сроки его хранения. Полуфабрикат приобретает приятный ореховый аромат. Данный способ позволяет снизить себестоимость бисквитного полуфабриката.

Расчет экономического эффекта от применения данного изобретения приведен в таблице 6.

Таблица 6 Экономическая эффективность использования овсяной мучки в технологии приготовления бисквитного полуфабриката Сырье Расход на 1 т готовой продукции Цена за кг, руб. Стоимость на 1 т, руб. ПрототипАналог Пример ПрототипАналог Пример Мука пшеничная 281,20- 168,728,5 2390,2- 1434,12Мука ржаная обдирная -281,20 -7,1 -1996,52 -Мучка овсяная - -112,48 2,5- -281,2 Сахар-песок 347,10347,10 347,10 21,07289,1 7289,1 7289,1Меланж 578,50 578,50578,50 45,0 26032,526032,5 26032,5 Крахмал картофельный 69,40 69,4069,40 34,0 2359,62359,6 2359,6 Эссенция 3,473,47 3,4728,0 97,1697,16 97,16 Итого 38168,56 37774,88 37493,68

Формула изобретения

Способ производства бисквитного полуфабриката, характеризующийся тем, что он предусматривает взбивание сахарного песка с меланжем, смешивание овсяной мучки с водой в соотношении 1:4 и выдерживание смеси в течение 2 ч при температуре 25°С с последующим ее взбиванием в течение 2,5-4,0 мин при скорости вращения рабочего органа взбивального аппарата 550 об/мин, полученную смесь вводят во взбитую смесь сахарного песка с меланжем и добавляют пшеничную муку, причем соотношение овсяной мучки и пшеничной муки составляет 4:6.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 12.12.2010

Дата публикации: 10.12.2011





Популярные патенты:

2438304 Улей

... залетать под навесы и крыши, а зазор между земляным гнездом и корпусом не позволяет грызунам, пресмыкающимся, земноводным и насекомым забираться на корпус. Отверстие в крышке-летке обеспечивает вентиляцию верхней части корпуса. Земляное гнездо защищает корпус улья от перепадов температуры, от ветра и других неблагоприятных последствий перемены погоды. Нет необходимости утеплять корпус, поскольку в теплое время года земляное гнездо обеспечивает пчелиной семье необходимый микроклимат, а в зимнее время корпус улья с пчелиной семьей переносится в зимовник. Отсутствие утеплителей делает корпус улья легким и удобным для эксплуатации. Кроме того, из-за отсутствия утеплителей в улье не ...


2303347 Способ ведения виноградных кустов

... шпалеры. Осуществление заявленного способа поясняется фиг.1-5. На чертежах схематично изображено формирование кустов по предлагаемому методу.1. шпалера;2. виноградный куст;3. индивидуальный кол;4. побеги, предназначенные для формирования куста;5. пасынковые побеги;6. штамб;7. плечи кордона;8. резервный рукав;9. сучок;10. плодовое звено;11. порослевый побег.Способ осуществляется следующим образом. Виноградник закладывают с междурядьями 3-4 метра. В ряду посадку кустов производят с расстояниями между ними 1-2-2,5 м.В год посадки винограда создают все условия для хорошего развития корневой системы и листового аппарата. На зиму "головки" кустов окучивают. На второй ...


2012206 Инсектицидная композиция для борьбы с тараканами

... и площади, на которых применяют инсектицид, чтобы предотвратить опасность для здоровья людей. Альтернативой обработке инсектицидами зараженной поверхности, безопасным для окружающих ИРР, служит гидропрен. Недостатком обработки гидропреном или другими ИРР является длительный период времени до проявления влияния действия на тараканов. Такое замедление обусловлено способом действия ИРР. Когда ИРР применяют к локусу (очагу) заражения тараканами, то взрослые особи тараканов не подвергаются действию ИРР совсем, а недоразвитые нимфы, по-видимому, продолжают развиваться через последовательные стадии во взрослые особи. Однако если тараканы по время своего нимфального развития вступают в ...


2397634 Жалюзийное решето

... размещение на упомянутой полке. 3. Решето по п.2, отличающееся тем, что отгиб выполнен под углом 45°.4. Решето по п.1, отличающееся тем, что зубья изогнуты по дуге с центром, лежащим на оси поворота пластины. 5. Решето по п.1, отличающееся тем, что поворотная пластина изготовлена из листовой заготовки.6. Решето по п.5, отличающееся тем, что изогнутые зубья сформированы из язычковых выступов заготовки, выполненных между сегментами гребенки и профилированных с образованием поперечного сечения в форме дуги окружности.7. Решето по п.5, отличающееся тем, что пластина выполнена с продольным зигом в средней части, обеспечивающим размещение оси поворота, 8. Решето по п.1, ...


2462864 Устройство составления экономичного кормового рациона и экономичного кормления животных и птиц

... породы, кросса и возраста; ПТ - изменение наивысшего прироста прибыли при изменении трех вариантов кормового рациона Ррацион ; ПА - изменение наивысшего прироста прибыли при изменении концентрации корма; ПК - изменение величины наивысшего прироста прибыли при изменении рациона корма; - искусственно сформированный сигнал величины дозы корма в выбранном диапазоне между технологически допустимыми наименьшим и наибольшим ее заданными значениями.На фиг.5 дана иллюстрация изменения (увеличения) суточного расхода корма в граммах массы для одного бройлера возраста 1, 40 и 56 суток при отклонении температуры среды от -7 до +7°C (по работам доктора технических ...


Еще из этого раздела:

2456799 Ловушка для поимки животных, обитающих в земле

2407280 Устройство и способ для осушения воздуха в теплице и теплица

2242875 Энергосберегающий способ зимовки и содержания пчел на воле в однокорпусном улье усова

2387128 Система сбора отходов для отделения жидких отходов от твердых отходов

2076603 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур

2384052 Способ повышения эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров

2040900 Фунгицидное средство

2126616 Устройство управления навесной системой трактора

2102853 Питательное устройство для растений

2490869 Способ направленного изменения циркуляции воздушных масс и связанных с ней погодных условий