Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлеба из композитной смеси

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2390132

Автор:      Романов Александр Сергеевич (RU), Стабровская Ольга Ивановна (RU), Короткова Ольга Георгиевна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (RU)

Дата публикации:      27 Мая, 2010

Начало действия патента:      29 Декабря, 2008

Адрес для переписки:      650056, г.Кемерово, б-р Строителей, 47, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, патентоведу

Способ производства хлеба включает замес теста из композитной смеси, муки, воды и другого сырья, брожение и разделку теста, выпечку хлеба. Композитную смесь готовят при следующем соотношении компонентов, % сухая пшеничная клейковина (20-30), ячменные хлопья (20-10), гороховые хлопья (20-10), картофельные хлопья (20-10), ядра подсолнечника (20-10). Данный способ позволяет получить хлеб с высокой биологической ценностью, хорошими физико-химическими и органолептическими показателями качества. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве хлебобулочных изделий.

Известен способ производства хлеба повышенной биологической ценности с композитной смесью ( 2332010 (RU) от 07.11.2006), характеризующийся тем, что готовят композитную смесь из муки гороховой, соевой и зародышевых хлопьев пшеницы в соотношении (5-18):(70-83):12, полученную композитную смесь выдерживают в молочной сыворотке в течение 35 мин, затем замешивают тесто из подготовленной композитной смеси, муки пшеничной хлебопекарной, суспензии дрожжей прессованных хлебопекарных, раствора соли поваренной пищевой и электроактивированного водного раствора температурой 38-42°С с рН 9,88 направляют тесто на брожение, разделку и выпекают расстоявшиеся тестовые заготовки.

Однако способ приемлем только для производства, оборудованного специальными устройствами для подготовки электроактивированного раствора.

Известен способ производства хлеба ( 2154945 (RU) от 22.09.1999), характеризующийся тем, что растительное сырье замачивают в воде при полном его погружении в течение не менее 12 ч и измельчают. В полученную измельченную массу вносят необходимые рецептурные компоненты. Тесто разделывают и выпекают. Для замачивания растительного сырья используют воду, которую предварительно замораживают до содержания не более 70% от общей массы воды прозрачных кристаллов льда. Оставшуюся воду удаляют, а кристаллы льда смешивают с карбидом кремния в количестве не менее 50 г на литр воды, полученной после таяния этих кристаллов. Смесь выдерживают в течение не менее 5 сут. Воду, оставшуюся от замачивания, отделяют от зерновой смеси и вносят при замесе теста. В качестве растительного сырья используют зерно пшеницы, и/или ржи, и/или овса, и/или ячменя, и/или гречихи, и/или проса, и/или кукурузы, и/или плоды гороха, и/или фасоли, и/или бобов.

Недостатками этою способа производства являются: трудоемкость и длительность приготовления смеси, энергоемкость технологического процесса за счет использования процесса замораживания воды, разжижение теста за счет введения с растительным сырьем водорастворимых веществ.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ (прототип) приготовления хлебобулочных изделий из композитной смеси (ТУ 9113-004-18256266-04 «Изделия хлебобулочные «Совитал». Технические условия»), содержащей семена подсолнечника, льна, кунжута, дробленные зерна сои, экстракт солода и солодовую муку, крахмал, ржаную муку, пшеничную клейковину. К указанным компонентам добавляют пшеничную муку, соль, дрожжи, воду и замешивают тесто. После замеса и брожения осуществляют разделку теста и выпечку хлеба.

Недостатками этого способа является - хлебобулочное изделие не способно удовлетворить потребности людей, страдающих заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ, вследствие содержания крахмала и большого количества муки; дробленые зерна не усваиваются организмом человека.

Задачей предлагаемого изобретения является получение хлеба из композитной смеси с пониженным гликемическим индексом, высокой биологическом ценностью, хорошими физико-химическими и органолептическими показателями качества.

Поставленная задача решается за счет того, что композитную смесь готовят при следующем соотношении компонентов, %: сухая пшеничная клейковина (20-30), ячменные хлопья (20-10), гороховые хлопья (20-10), картофельные хлопья (20-10), ядра подсолнечника (20-10).

Способ производства хлеба включает замес теста из композитной смеси, муки, воды и другого сырья, брожение и разделку теста, выпечку хлеба традиционным способом.

Примеры реализации заявляемого способа

Пример 1 (минимум)

Готовят композитную смесь при следующем соотношении компонентов, %:

Клейковина сухая пшеничная 20,0Хлопья ячменные20,0 Хлопья гороховые 20,0 Хлопья картофельные 20,0Ядро подсолнечника20,0

Затем готовят тесто безопарным способом в тестомесильной машине интенсивного действия при следующем соотношении компонентов, %:

Композитная смесь 18,3Мука 42,6 Дрожжи прессованные хлебопекарные 1,5Соль поваренная пищевая 1,0Вода питьевая36,6

Технологические параметры приготовления теста:

Влажность теста, % 46Начальная температура, °С 30-32Продолжительность брожения, мин150

Поверхность отформованных тестовых заготовок смазывается растительным маслом. Расстойка тестовых заготовок и выпечка изделий осуществляются общепринятыми способами.

Показатели приведены в таблице.

Пример 2 (максимум)

Композитную смесь готовят аналогично примеру 1. Тесто готовят безопарным способом в тестомесильной машине интенсивного действия при следующем соотношении компонентов, %:

Композитная смесь 30,5Мука 30,4 Дрожжи прессованные хлебопекарные 1,5Соль поваренная пищевая 1,0Вода питьевая36,6

Технологические параметры приготовления теста, разделка, расстойка и выпечка изделий осуществляется аналогично примеру 1. Показатели приведены в таблице.

Показатель Пример 12 Удельный объем, см 3/100 г236 254 Кислотность, град 4,55,0 Влажность мякиша после 48 часов хранения, % 45,045,5 Органолептическая оценка, балл96 75 Гликемический индекс 6570 Биологическая ценность, %72 68

Результат выражается в получении изделий с пониженным гликемическим индексом. Гликемический индекс показывает с какой скоростью данный продукт превращается в глюкозу и оказывается в крови. Хлопья в отличие от муки в своем составе имеют больше пищевых волокон, поэтому их внесение в хлеб позволяет получить изделия с пониженным гликемическим индексом. А также изделия имеют высокую биологическую ценность, за счет внесения в композитную смесь компонентов, содержащих белок.

Формула изобретения

Способ производства хлеба, включающий замес теста из композитной смеси, муки, воды и другого сырья, брожение и разделку теста, выпечку хлеба, отличающийся тем, что композитную смесь готовят при следующем соотношении компонентов, %: сухая пшеничная клейковина 20-30, ячменные хлопья 20-10, гороховые хлопья 20-10, картофельные хлопья 20-10, ядра подсолнечника 20-10.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 30.12.2010

Дата публикации: 10.12.2011





Популярные патенты:

2403705 Способ автоматического управления температурно-световым режимом в теплице

... устройства ксеноновой лампы ДКСТВ-6000 управляют уровнем облученности растений, которую измеряют пиранометром Янушевского. Поиск максимума целевой функции осуществляет экстремальный регулятор ЭРБ-5, который впоследствии поддерживает полученное значение облученности. Система содержит вычислительный комплекс для обработки поступающей информации об интенсивности фотосинтеза и облученности растений и на ее основе вырабатывает управляющий сигнал, который поступает в экстремальный регулятор ЭРБ-5. Регулятор изменяет направление вращения электродвигателя, если система не находится в точке оптимума выбранного критерия, а двигатель через редуктор перемещает движок регулятора напряжения ...


2201910 Устройство для ферментационной обработки жидкого навоза

... жидкого навоза с одновременной его ферментационной обработкой. Циркуляцию внутри корпуса осуществляют следующим образом. Жидкий навоз посредством внешнего побудителя движения жидкого навоза подают вдоль днища через сопло, смывая при этом с днища осадок. Затем жидкий навоз под действием указанного побудителя движения жидкого навоза поступает на указанную тарелку. На тарелке жидкий навоз насыщают кислородом воздуха посредством средства аэрации, а затем навоз стекает с тарелки в сторону средства отбора жидкого навоза. Через указанное средство отбора жидкого навоза он поступает посредством указанного побудителя движения жидкого навоза в нижнюю часть корпуса, завершая тем самым ...


2111642 Высевающий аппарат

... Высевающий аппарат содержит раму 1, на которой размещены бункер 2, подвешенное к нему снизу на подвесках 3 высевающее устройство 4 с приводом 5. В днище корпуса высевающего устройства прямоугольной формы в два ряда размещены высевные отверстия, осевые линии которых совпадают с направлением колебаний корпуса. Сверху на днище корпуса устанавливается и закрепляется винтами через продолговатые прорези накладка с аналогичными отверстиями. Последняя связана с регулировочным устройством. Под днищем, вдоль каждого ряда высевных отверстий, в пазах наконечников семяпроводов установлены сблокированные подвижные пластины также с аналогичными отверстиями, которые в свою очередь соединены с ...


2438305 Способ выращивания цыплят-бройлеров

... В опыте птицу выращивали по предлагаемому способу, а контролем служил прототип. Плотность посадки в опыте при выращивании бройлеров на подстилке в птичнике с суточного до 2-4-недельного возраста составляла 28 гол./м2 с фронтом кормления 4,0-4,2 см/гол., с фронтом поения 1,3-1,4 см/гол., с последующим выращиванием бройлеров на выгулах до 6-недельного возраста с плотностью посадки птицы 1 гол./м2, с фронтом кормления 5,2-5,7 см/гол. и фронтом поения - 1,8-2,0 см/гол., при температуре воздуха не ниже 18°C. Плотность посадки в контроле (прототип) при содержании птицы на полу раздельно по полу с начала выращивания до 10-недельного возраста составляла для самцов 14 гол./м2, для ...


2154931 Корнеуборочная машина

... значительно снижается их повреждаемость. Корнеуборочная машина схематично представлена на фиг. 1 - общий вид сбоку; на фиг. 2 - увеличенный вид бункера корнеплодов. Корнеуборочная машина состоит из рамы 1, установленной на ходовые колеса 2, выкапывающих рабочих органов 3, битера 4, сепаратора 5, образованного валиками, вращающимися в одну сторону. Над серединой восходящего участка сепаратора 5 установлена приводная цилиндрическая щетка 6 с эластичными прутками, а в верхней его части установлен лопастной метатель 7 корнеплодов. За сепаратором 5 установлен поперечный транспортер 8, который охвачен по бокам стенками 9, между которыми вверху установлены две встречновращающиеся ...


Еще из этого раздела:

2189708 Машина для формирования гребней

2110911 Способ выращивания птицы

2487516 Почвообрабатывающая машина

2476068 Фильтр для использования при переработке пищевых продуктов

2181542 Способ хранения эритроцитов в условиях охлаждения при отсутствии кислорода (варианты)

2403708 Устройство для полива сельхозрастений

2427121 Почвообрабатывающий агрегат

2157603 Способ послепосевного прикатывания озимых культур и каток для его осуществления

2015633 Способ переработки отходов животноводческих комплексов и устройство для его осуществления

2498561 Способ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур