Способ производства хлеба из композитной смесиПатент на изобретение №: 2390132 Автор: Романов Александр Сергеевич (RU), Стабровская Ольга Ивановна (RU), Короткова Ольга Георгиевна (RU) Патентообладатель: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (RU) Дата публикации: 27 Мая, 2010 Начало действия патента: 29 Декабря, 2008 Адрес для переписки: 650056, г.Кемерово, б-р Строителей, 47, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, патентоведу Способ производства хлеба включает замес теста из композитной смеси, муки, воды и другого сырья, брожение и разделку теста, выпечку хлеба. Композитную смесь готовят при следующем соотношении компонентов, % сухая пшеничная клейковина (20-30), ячменные хлопья (20-10), гороховые хлопья (20-10), картофельные хлопья (20-10), ядра подсолнечника (20-10). Данный способ позволяет получить хлеб с высокой биологической ценностью, хорошими физико-химическими и органолептическими показателями качества. 1 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве хлебобулочных изделий. Известен способ производства хлеба повышенной биологической ценности с композитной смесью ( 2332010 (RU) от 07.11.2006), характеризующийся тем, что готовят композитную смесь из муки гороховой, соевой и зародышевых хлопьев пшеницы в соотношении (5-18):(70-83):12, полученную композитную смесь выдерживают в молочной сыворотке в течение 35 мин, затем замешивают тесто из подготовленной композитной смеси, муки пшеничной хлебопекарной, суспензии дрожжей прессованных хлебопекарных, раствора соли поваренной пищевой и электроактивированного водного раствора температурой 38-42°С с рН 9,88 направляют тесто на брожение, разделку и выпекают расстоявшиеся тестовые заготовки. Однако способ приемлем только для производства, оборудованного специальными устройствами для подготовки электроактивированного раствора. Известен способ производства хлеба ( 2154945 (RU) от 22.09.1999), характеризующийся тем, что растительное сырье замачивают в воде при полном его погружении в течение не менее 12 ч и измельчают. В полученную измельченную массу вносят необходимые рецептурные компоненты. Тесто разделывают и выпекают. Для замачивания растительного сырья используют воду, которую предварительно замораживают до содержания не более 70% от общей массы воды прозрачных кристаллов льда. Оставшуюся воду удаляют, а кристаллы льда смешивают с карбидом кремния в количестве не менее 50 г на литр воды, полученной после таяния этих кристаллов. Смесь выдерживают в течение не менее 5 сут. Воду, оставшуюся от замачивания, отделяют от зерновой смеси и вносят при замесе теста. В качестве растительного сырья используют зерно пшеницы, и/или ржи, и/или овса, и/или ячменя, и/или гречихи, и/или проса, и/или кукурузы, и/или плоды гороха, и/или фасоли, и/или бобов. Недостатками этою способа производства являются: трудоемкость и длительность приготовления смеси, энергоемкость технологического процесса за счет использования процесса замораживания воды, разжижение теста за счет введения с растительным сырьем водорастворимых веществ. Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ (прототип) приготовления хлебобулочных изделий из композитной смеси (ТУ 9113-004-18256266-04 «Изделия хлебобулочные «Совитал». Технические условия»), содержащей семена подсолнечника, льна, кунжута, дробленные зерна сои, экстракт солода и солодовую муку, крахмал, ржаную муку, пшеничную клейковину. К указанным компонентам добавляют пшеничную муку, соль, дрожжи, воду и замешивают тесто. После замеса и брожения осуществляют разделку теста и выпечку хлеба. Недостатками этого способа является - хлебобулочное изделие не способно удовлетворить потребности людей, страдающих заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ, вследствие содержания крахмала и большого количества муки; дробленые зерна не усваиваются организмом человека. Задачей предлагаемого изобретения является получение хлеба из композитной смеси с пониженным гликемическим индексом, высокой биологическом ценностью, хорошими физико-химическими и органолептическими показателями качества. Поставленная задача решается за счет того, что композитную смесь готовят при следующем соотношении компонентов, %: сухая пшеничная клейковина (20-30), ячменные хлопья (20-10), гороховые хлопья (20-10), картофельные хлопья (20-10), ядра подсолнечника (20-10). Способ производства хлеба включает замес теста из композитной смеси, муки, воды и другого сырья, брожение и разделку теста, выпечку хлеба традиционным способом. Примеры реализации заявляемого способа Пример 1 (минимум) Готовят композитную смесь при следующем соотношении компонентов, %: Клейковина сухая пшеничная 20,0Хлопья ячменные20,0 Хлопья гороховые 20,0 Хлопья картофельные 20,0Ядро подсолнечника20,0Затем готовят тесто безопарным способом в тестомесильной машине интенсивного действия при следующем соотношении компонентов, %: Композитная смесь 18,3Мука 42,6 Дрожжи прессованные хлебопекарные 1,5Соль поваренная пищевая 1,0Вода питьевая36,6Технологические параметры приготовления теста: Влажность теста, % 46Начальная температура, °С 30-32Продолжительность брожения, мин150Поверхность отформованных тестовых заготовок смазывается растительным маслом. Расстойка тестовых заготовок и выпечка изделий осуществляются общепринятыми способами. Показатели приведены в таблице. Пример 2 (максимум) Композитную смесь готовят аналогично примеру 1. Тесто готовят безопарным способом в тестомесильной машине интенсивного действия при следующем соотношении компонентов, %: Композитная смесь 30,5Мука 30,4 Дрожжи прессованные хлебопекарные 1,5Соль поваренная пищевая 1,0Вода питьевая36,6Технологические параметры приготовления теста, разделка, расстойка и выпечка изделий осуществляется аналогично примеру 1. Показатели приведены в таблице. Показатель Пример 12 Удельный объем, см 3/100 г236 254 Кислотность, град 4,55,0 Влажность мякиша после 48 часов хранения, % 45,045,5 Органолептическая оценка, балл96 75 Гликемический индекс 6570 Биологическая ценность, %72 68Результат выражается в получении изделий с пониженным гликемическим индексом. Гликемический индекс показывает с какой скоростью данный продукт превращается в глюкозу и оказывается в крови. Хлопья в отличие от муки в своем составе имеют больше пищевых волокон, поэтому их внесение в хлеб позволяет получить изделия с пониженным гликемическим индексом. А также изделия имеют высокую биологическую ценность, за счет внесения в композитную смесь компонентов, содержащих белок. Формула изобретенияСпособ производства хлеба, включающий замес теста из композитной смеси, муки, воды и другого сырья, брожение и разделку теста, выпечку хлеба, отличающийся тем, что композитную смесь готовят при следующем соотношении компонентов, %: сухая пшеничная клейковина 20-30, ячменные хлопья 20-10, гороховые хлопья 20-10, картофельные хлопья 20-10, ядра подсолнечника 20-10. MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 30.12.2010 Дата публикации: 10.12.2011 Популярные патенты: 2403705 Способ автоматического управления температурно-световым режимом в теплице ... устройства ксеноновой лампы ДКСТВ-6000 управляют уровнем облученности растений, которую измеряют пиранометром Янушевского. Поиск максимума целевой функции осуществляет экстремальный регулятор ЭРБ-5, который впоследствии поддерживает полученное значение облученности. Система содержит вычислительный комплекс для обработки поступающей информации об интенсивности фотосинтеза и облученности растений и на ее основе вырабатывает управляющий сигнал, который поступает в экстремальный регулятор ЭРБ-5. Регулятор изменяет направление вращения электродвигателя, если система не находится в точке оптимума выбранного критерия, а двигатель через редуктор перемещает движок регулятора напряжения ... 2201910 Устройство для ферментационной обработки жидкого навоза ... жидкого навоза с одновременной его ферментационной обработкой. Циркуляцию внутри корпуса осуществляют следующим образом. Жидкий навоз посредством внешнего побудителя движения жидкого навоза подают вдоль днища через сопло, смывая при этом с днища осадок. Затем жидкий навоз под действием указанного побудителя движения жидкого навоза поступает на указанную тарелку. На тарелке жидкий навоз насыщают кислородом воздуха посредством средства аэрации, а затем навоз стекает с тарелки в сторону средства отбора жидкого навоза. Через указанное средство отбора жидкого навоза он поступает посредством указанного побудителя движения жидкого навоза в нижнюю часть корпуса, завершая тем самым ... 2111642 Высевающий аппарат ... Высевающий аппарат содержит раму 1, на которой размещены бункер 2, подвешенное к нему снизу на подвесках 3 высевающее устройство 4 с приводом 5. В днище корпуса высевающего устройства прямоугольной формы в два ряда размещены высевные отверстия, осевые линии которых совпадают с направлением колебаний корпуса. Сверху на днище корпуса устанавливается и закрепляется винтами через продолговатые прорези накладка с аналогичными отверстиями. Последняя связана с регулировочным устройством. Под днищем, вдоль каждого ряда высевных отверстий, в пазах наконечников семяпроводов установлены сблокированные подвижные пластины также с аналогичными отверстиями, которые в свою очередь соединены с ... 2438305 Способ выращивания цыплят-бройлеров ... В опыте птицу выращивали по предлагаемому способу, а контролем служил прототип. Плотность посадки в опыте при выращивании бройлеров на подстилке в птичнике с суточного до 2-4-недельного возраста составляла 28 гол./м2 с фронтом кормления 4,0-4,2 см/гол., с фронтом поения 1,3-1,4 см/гол., с последующим выращиванием бройлеров на выгулах до 6-недельного возраста с плотностью посадки птицы 1 гол./м2, с фронтом кормления 5,2-5,7 см/гол. и фронтом поения - 1,8-2,0 см/гол., при температуре воздуха не ниже 18°C. Плотность посадки в контроле (прототип) при содержании птицы на полу раздельно по полу с начала выращивания до 10-недельного возраста составляла для самцов 14 гол./м2, для ... 2154931 Корнеуборочная машина ... значительно снижается их повреждаемость. Корнеуборочная машина схематично представлена на фиг. 1 - общий вид сбоку; на фиг. 2 - увеличенный вид бункера корнеплодов. Корнеуборочная машина состоит из рамы 1, установленной на ходовые колеса 2, выкапывающих рабочих органов 3, битера 4, сепаратора 5, образованного валиками, вращающимися в одну сторону. Над серединой восходящего участка сепаратора 5 установлена приводная цилиндрическая щетка 6 с эластичными прутками, а в верхней его части установлен лопастной метатель 7 корнеплодов. За сепаратором 5 установлен поперечный транспортер 8, который охвачен по бокам стенками 9, между которыми вверху установлены две встречновращающиеся ... |
Еще из этого раздела: 2189708 Машина для формирования гребней 2110911 Способ выращивания птицы 2487516 Почвообрабатывающая машина 2476068 Фильтр для использования при переработке пищевых продуктов 2181542 Способ хранения эритроцитов в условиях охлаждения при отсутствии кислорода (варианты) 2403708 Устройство для полива сельхозрастений 2427121 Почвообрабатывающий агрегат 2157603 Способ послепосевного прикатывания озимых культур и каток для его осуществления 2015633 Способ переработки отходов животноводческих комплексов и устройство для его осуществления 2498561 Способ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур |