Способ приготовления хлебобулочного изделияПатент на изобретение №: 2384066 Автор: Мартовщук Евгения Владимировна (RU), Мартовщук Валерий Иванович (RU), Альшева Наталья Ивановна (RU), Корнен Николай Николаевич (RU), Косинкова Ирина Алексеевна (RU), Фролова Елена Александровна (RU) Патентообладатель: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU) Дата публикации: 20 Марта, 2010 Начало действия патента: 26 Сентября, 2008 Адрес для переписки: 350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, Кубанский государственный технологический университет, отдел интеллектуальной и промышленной собственности Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Способ включает приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. При приготовлении теста дополнительно вводят порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С. Порошок вводят в тесто в количестве 3-7% к массе муки. Готовый продукт имеет повышенную пищевую и физиологическую ценность, увеличиваются сроки его хранения. 1 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Известен способ приготовления хлебобулочного изделия, включающий получение теста путем смешивания всего количества муки пшеничной, дрожжей хлебопекарных, солевого раствора и воды, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок (Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: «Легкая и пищевая пром-сть, 1984, с.145-146). Недостатками указанного способа являются недостаточно высокие потребительские свойства хлебобулочного изделия, а также низкая сохраняемость свежести изделия. Задача изобретения - создание способа приготовления хлебобулочного изделия, обладающего высокими потребительскими свойствами и повышенной пищевой ценностью, позволяющего увеличить сроки сохранения свежести изделия. Задача решается тем, что в способе приготовления хлебобулочного изделия, включающем приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, при приготовлении теста дополнительно вводят порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С, при этом порошок вводят в тесто в количестве 3-7% к массе муки. Техническим результатом является придание готовому продукту повышенной пищевой и физиологической ценности. Как нами показано экспериментально, порошок, полученный из выжимок яблок при заявляемых режимах, имеет максимальную активность липоксигеназы, т.е. фермента, ускоряющего и усиливающего процессы окисления, что позволяет интенсифицировать брожение и созревание теста. Так, нами установлено, что максимальная активность липоксигеназы в порошке соответствует 0,13-0,18 млэкв О2 /(мг·мин). В составе порошка из выжимок яблок содержатся пищевые физиологически функциональные ингредиенты, такие как пектин и протопектин, витамины Е и С, также микроэлементы - селен и железо. Нами также экспериментально показано, что эффективность применения порошка из выжимок яблок обусловлена наличием в нем органических кислот (более 3,0%), углеводов (более 50%), а также минеральных веществ (более 4%). Заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия поясняется примерами. Пример 1. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 42,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор, а затем вводят 7 кг порошка из выжимок яблок, полученного путем их сушки до влажности 6%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 30°С. Указанные компоненты смешивают при температуре 26°С. Полученное тесто подвергают брожению в течение 40 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 30 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С. Пример 2. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 40,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор и 5 кг порошка из выжимок яблок, полученного путем их сушки до влажности 7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 25°С. Указанные компоненты смешивают при температуре 28°С. Полученное тесто подвергают брожению в течение 50 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 30 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С. Пример 3. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 38,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор и 3 кг порошка из выжимок яблок, полученного путем их сушки до влажности 8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 15 МПа и температуре 20°С. Указанные компоненты смешивают при температуре 32°С. Полученное тесто подвергают брожению в течение 60 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 40 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С. Параллельно готовили хлебобулочное изделие по известному способу. Показатели полученных хлебобулочных изделий приведены в таблице. Как видно из таблицы, заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия позволяет получить продукт с высокими показателями качества, физиологической и пищевой ценностью, что позволяет рекомендовать его в качестве профилактического продукта. Кроме того, сроки сохранения свежести хлебобулочного изделия увеличиваются с 24 часов (по известному способу) до 72 часов по заявляемому способу. Таблица Показатели Известный способ Заявляемый способ пример 1пример 2пример 3 Пористость, % 70 8080 80Удельный объем, см 3/100 г290 390 390370 Формоустойчивость, H/Д 0,42 0,550,55 0,52Сроки сохранения свежести, час 2472 7272 Содержание пищевых волокон, г/100 готсутст. 0,70 0,500,30 Содержание железа, мг/100 готсутст. 0,510,36 0,22Содержание селена, мкг/100 готсутст. 7,215,15 3,10Содержание витаминов, мг/100 г: Е отсутст. 0,490,35 0,21С отсутст. 0,350,25 0,15Формула изобретенияСпособ приготовления хлебобулочного изделия, включающий приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что при приготовлении теста дополнительно вводят порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С, при этом порошок вводят в тесто в количестве 3-7% к массе муки. MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 27.09.2010 Дата публикации: 10.12.2011 Популярные патенты: 2451442 Способ обогащения селеном овощей и злаков ... солнечном спектре, повышает аккумуляцию селена и образование биологически активных веществ (аскорбиновой кислоты, каротиноидов) по сравнению с традиционно используемой полиэтиленовой пленкой. Для аскорбиновой кислоты показаны антиоксидантные свойства в радикальных реакциях, индуцированных химическими реактивами и ионизирующим излучением, что служит подтверждением повышения качества пищевой продукции.Пример 2: Испытывают действие света в области 600-700 нм на аккумуляцию селена растениями капусты сорта Точка при искусственном освещении в почвенной культуре. Контролем служат растения, выросшие при досветке синим светом, полученным от ламп фирмы Philips (рисунок 2) в сочетании с ... 2275804 Способ повышения продуктивности птицы ... составило 0,09 МДж/кг СВ.При проведении этого эксперимента установлено и снижение относительной скорости роста птицы в опытной группе. Это выражалось в уменьшении превосходства последней над контрольной группой по живой массе до 14,3% (Р<0,001), к концу пятой недели опыта до 9,9% (Р<0,001) в конце шестой недели. Технический результат- повышение эффективности ферментных препаратов.Поставленная задача решается тем, что предлагаемый способ позволяет повысить продуктивность птицы без исключения из рациона ферментного препарата, но на фоне дефицита в нем витаминов А, Д и кальция в течение двухнедельного периода.Способ реализуется следующим образом. Из 90 цыплят-бройлеров кросса ... 2102853 Питательное устройство для растений ... макро- и микроудобрений. Известно питательное устройство для растений, включающее оболочку и расположенную в оболочке твердую фазу активного вещества. В качестве твердой фазы активного вещества применена гранула минерального удобрения. Оболочка представляет собой нанесенное на гранулу покрытие из смеси воска и полиэтилена, такую композицию обычно называют капсулированным минеральным удобрением [1]. К недостаткам капсулированных удобрений относят сложную и экологически непривлекательную технологию их производства и засорение почвы разрушившейся оболочкой, которую почвенные бактерии не в состоянии переработать. Указанных недостатков лишены устройства для контролируемого ... 2384038 Устройство для посадки сеянцев, выращенных в контейнерах ... сечения. Кол не имеет упора для ноги, что позволило бы несколько разгрузить руки. Способ непригоден для посадки сеянцев с закрытой корневой системой, выращенных в специальных многоячеистых контейнерах, т.к. требует дополнительных действий по фиксации и окончательной засыпке лунки. Известен также способ посадки сеянцев с закрытой корневой системой с использованием посадочного устройства, включающего направляющую трубу с воронкой и ручкой в верхней части, посадочные лезвия, одно из которых жестко прикреплено к нижней части трубы, а другое - шарнирно и связано педалью (см. патент СССР 401032, М. кл. A01C 5/02).Недостатком этого устройства является сложность конструкции, ... 2127511 Композиция пленочного полимерного материала для покрытия теплиц и оптический активатор для полимерного материала (варианты) ... активированный европием, термостабилизатор - фенозан-23 в соотношении, мас.%: Сульфид стронция, активированный европием - 0,1 Оксисульфид иттрия, активированный европием - 0,3 Термостабилизатор - 0,5 Полиэтилен - Остальное получают аналогично примеру 18. Полученный пленочный материал поглощает излучение солнечного спектра в диапазоне 280-300 нм на 91%, в диапазоне 400-440 нм - на 92%, излучает в красной области спектра с max = 618 нм, длительность послесвечения 1 ч. Пример 30. Композицию на основе полиэтилена марки 108-03-020, содержащую в качестве активатора сульфид стронция, активированный европием и тербием, содержащий 99,5 мас. % сульфида стронция, 0,46 мас.% европия и 0,04 ... |
Еще из этого раздела: 2215407 Способ создания исходного материала для селекции растений 2184433 Рабочий орган щелевателя 2452157 Рыхлитель-щелерез 2227965 Способ возделывания бахчевых культур и устройство для его осуществления 2007081 Способ биологической борьбы с вредителями капусты 2442301 Устройство почвообрабатывающего орудия 2450505 Порционное устройство для вытирания семян трав 2027341 Бункер для сыпучих материалов 2435369 Гербицидные композиции 2295848 Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления |