Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2384066

Автор:      Мартовщук Евгения Владимировна (RU), Мартовщук Валерий Иванович (RU), Альшева Наталья Ивановна (RU), Корнен Николай Николаевич (RU), Косинкова Ирина Алексеевна (RU), Фролова Елена Александровна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)

Дата публикации:      20 Марта, 2010

Начало действия патента:      26 Сентября, 2008

Адрес для переписки:      350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, Кубанский государственный технологический университет, отдел интеллектуальной и промышленной собственности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Способ включает приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. При приготовлении теста дополнительно вводят порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С. Порошок вводят в тесто в количестве 3-7% к массе муки. Готовый продукт имеет повышенную пищевую и физиологическую ценность, увеличиваются сроки его хранения. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания.

Известен способ приготовления хлебобулочного изделия, включающий получение теста путем смешивания всего количества муки пшеничной, дрожжей хлебопекарных, солевого раствора и воды, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок (Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: «Легкая и пищевая пром-сть, 1984, с.145-146).

Недостатками указанного способа являются недостаточно высокие потребительские свойства хлебобулочного изделия, а также низкая сохраняемость свежести изделия.

Задача изобретения - создание способа приготовления хлебобулочного изделия, обладающего высокими потребительскими свойствами и повышенной пищевой ценностью, позволяющего увеличить сроки сохранения свежести изделия.

Задача решается тем, что в способе приготовления хлебобулочного изделия, включающем приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, при приготовлении теста дополнительно вводят порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С, при этом порошок вводят в тесто в количестве 3-7% к массе муки.

Техническим результатом является придание готовому продукту повышенной пищевой и физиологической ценности.

Как нами показано экспериментально, порошок, полученный из выжимок яблок при заявляемых режимах, имеет максимальную активность липоксигеназы, т.е. фермента, ускоряющего и усиливающего процессы окисления, что позволяет интенсифицировать брожение и созревание теста. Так, нами установлено, что максимальная активность липоксигеназы в порошке соответствует 0,13-0,18 млэкв О2 /(мг·мин).

В составе порошка из выжимок яблок содержатся пищевые физиологически функциональные ингредиенты, такие как пектин и протопектин, витамины Е и С, также микроэлементы - селен и железо.

Нами также экспериментально показано, что эффективность применения порошка из выжимок яблок обусловлена наличием в нем органических кислот (более 3,0%), углеводов (более 50%), а также минеральных веществ (более 4%).

Заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия поясняется примерами.

Пример 1. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 42,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор, а затем вводят 7 кг порошка из выжимок яблок, полученного путем их сушки до влажности 6%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 30°С. Указанные компоненты смешивают при температуре 26°С.

Полученное тесто подвергают брожению в течение 40 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 30 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С.

Пример 2. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 40,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор и 5 кг порошка из выжимок яблок, полученного путем их сушки до влажности 7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 25°С. Указанные компоненты смешивают при температуре 28°С.

Полученное тесто подвергают брожению в течение 50 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 30 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С.

Пример 3. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 38,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор и 3 кг порошка из выжимок яблок, полученного путем их сушки до влажности 8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 15 МПа и температуре 20°С. Указанные компоненты смешивают при температуре 32°С.

Полученное тесто подвергают брожению в течение 60 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 40 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С.

Параллельно готовили хлебобулочное изделие по известному способу.

Показатели полученных хлебобулочных изделий приведены в таблице.

Как видно из таблицы, заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия позволяет получить продукт с высокими показателями качества, физиологической и пищевой ценностью, что позволяет рекомендовать его в качестве профилактического продукта.

Кроме того, сроки сохранения свежести хлебобулочного изделия увеличиваются с 24 часов (по известному способу) до 72 часов по заявляемому способу.

Таблица Показатели Известный способ Заявляемый способ пример 1пример 2пример 3 Пористость, % 70 8080 80Удельный объем, см 3/100 г290 390 390370 Формоустойчивость, H/Д 0,42 0,550,55 0,52Сроки сохранения свежести, час 2472 7272 Содержание пищевых волокон, г/100 готсутст. 0,70 0,500,30 Содержание железа, мг/100 готсутст. 0,510,36 0,22Содержание селена, мкг/100 готсутст. 7,215,15 3,10Содержание витаминов, мг/100 г: Е отсутст. 0,490,35 0,21С отсутст. 0,350,25 0,15

Формула изобретения

Способ приготовления хлебобулочного изделия, включающий приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что при приготовлении теста дополнительно вводят порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С, при этом порошок вводят в тесто в количестве 3-7% к массе муки.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 27.09.2010

Дата публикации: 10.12.2011





Популярные патенты:

2451442 Способ обогащения селеном овощей и злаков

... солнечном спектре, повышает аккумуляцию селена и образование биологически активных веществ (аскорбиновой кислоты, каротиноидов) по сравнению с традиционно используемой полиэтиленовой пленкой. Для аскорбиновой кислоты показаны антиоксидантные свойства в радикальных реакциях, индуцированных химическими реактивами и ионизирующим излучением, что служит подтверждением повышения качества пищевой продукции.Пример 2: Испытывают действие света в области 600-700 нм на аккумуляцию селена растениями капусты сорта Точка при искусственном освещении в почвенной культуре. Контролем служат растения, выросшие при досветке синим светом, полученным от ламп фирмы Philips (рисунок 2) в сочетании с ...


2275804 Способ повышения продуктивности птицы

... составило 0,09 МДж/кг СВ.При проведении этого эксперимента установлено и снижение относительной скорости роста птицы в опытной группе. Это выражалось в уменьшении превосходства последней над контрольной группой по живой массе до 14,3% (Р<0,001), к концу пятой недели опыта до 9,9% (Р<0,001) в конце шестой недели. Технический результат- повышение эффективности ферментных препаратов.Поставленная задача решается тем, что предлагаемый способ позволяет повысить продуктивность птицы без исключения из рациона ферментного препарата, но на фоне дефицита в нем витаминов А, Д и кальция в течение двухнедельного периода.Способ реализуется следующим образом. Из 90 цыплят-бройлеров кросса ...


2102853 Питательное устройство для растений

... макро- и микроудобрений. Известно питательное устройство для растений, включающее оболочку и расположенную в оболочке твердую фазу активного вещества. В качестве твердой фазы активного вещества применена гранула минерального удобрения. Оболочка представляет собой нанесенное на гранулу покрытие из смеси воска и полиэтилена, такую композицию обычно называют капсулированным минеральным удобрением [1]. К недостаткам капсулированных удобрений относят сложную и экологически непривлекательную технологию их производства и засорение почвы разрушившейся оболочкой, которую почвенные бактерии не в состоянии переработать. Указанных недостатков лишены устройства для контролируемого ...


2384038 Устройство для посадки сеянцев, выращенных в контейнерах

... сечения. Кол не имеет упора для ноги, что позволило бы несколько разгрузить руки. Способ непригоден для посадки сеянцев с закрытой корневой системой, выращенных в специальных многоячеистых контейнерах, т.к. требует дополнительных действий по фиксации и окончательной засыпке лунки. Известен также способ посадки сеянцев с закрытой корневой системой с использованием посадочного устройства, включающего направляющую трубу с воронкой и ручкой в верхней части, посадочные лезвия, одно из которых жестко прикреплено к нижней части трубы, а другое - шарнирно и связано педалью (см. патент СССР 401032, М. кл. A01C 5/02).Недостатком этого устройства является сложность конструкции, ...


2127511 Композиция пленочного полимерного материала для покрытия теплиц и оптический активатор для полимерного материала (варианты)

... активированный европием, термостабилизатор - фенозан-23 в соотношении, мас.%: Сульфид стронция, активированный европием - 0,1 Оксисульфид иттрия, активированный европием - 0,3 Термостабилизатор - 0,5 Полиэтилен - Остальное получают аналогично примеру 18. Полученный пленочный материал поглощает излучение солнечного спектра в диапазоне 280-300 нм на 91%, в диапазоне 400-440 нм - на 92%, излучает в красной области спектра с max = 618 нм, длительность послесвечения 1 ч. Пример 30. Композицию на основе полиэтилена марки 108-03-020, содержащую в качестве активатора сульфид стронция, активированный европием и тербием, содержащий 99,5 мас. % сульфида стронция, 0,46 мас.% европия и 0,04 ...


Еще из этого раздела:

2215407 Способ создания исходного материала для селекции растений

2184433 Рабочий орган щелевателя

2452157 Рыхлитель-щелерез

2227965 Способ возделывания бахчевых культур и устройство для его осуществления

2007081 Способ биологической борьбы с вредителями капусты

2442301 Устройство почвообрабатывающего орудия

2450505 Порционное устройство для вытирания семян трав

2027341 Бункер для сыпучих материалов

2435369 Гербицидные композиции

2295848 Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления