Способ подавления развития картофельной болезни в хлебобулочных изделиях из пшеничной мукиПатент на изобретение №: 2381653 Автор: Пащенко Людмила Петровна (RU), Коломникова Яна Петровна (RU), Буравлева Галина Ивановна (RU) Патентообладатель: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная Технологическая академия (ГОУ ВПО ВГТА) (RU) Дата публикации: 20 Февраля, 2010 Начало действия патента: 16 Октября, 2008 Адрес для переписки: 394000, г.Воронеж, пр-кт Революции, 19, ГОУ ВПО ВГТА, отдел СМП Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной ее отрасли, и предназначено для предотвращения заболевания хлебобулочных изделий картофельной болезнью. Способ включает замес теста, внесение в него компонента для подавления развития спорообразующих бактерий, разделку теста, расстойку тестовых заготовок и выпечку. В качестве компонента, подавляющего развитие картофельной болезни хлебобулочных изделий из пшеничной муки, используют сброженный молочнокислыми бактериями Str.lactis и Str.cremoris водно-медовый экстракт из травы зверобоя, взятый в количестве 6% к массе муки в тесте, причем для его приготовления в емкость с водой температурой 30-32°С вносят предварительно измельченную до размера частиц 100 мкм траву зверобоя в количестве 6% к массе взятой воды, добавляют 0,8% сметаны 10% жирности, затем при постоянном перемешивании вносят 13,5% меда к массе взятой воды, полученный раствор сбраживают в термостате при температуре 32-34°С в течение 7 суток, после чего полученный экстракт фильтруют. При этом обеспечивается эффективное подавление спорообразующих бактерий Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus, при интенсификации процесса приготовления и сохранении высоких показателей качества готовых изделий, в частности, удельного объема и пористости. Кроме того, внесение 6% сброженного МКБ Str.lactis и Str.cremoris водно-медового экстракта из травы зверобоя сокращает процесс приготовления готовых изделий на 60 минут. 4 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной ее отрасли, и предназначено для предотвращения заболевания хлебобулочных изделий картофельной болезнью. Основные факторы, подавляющие развитие картофельной болезни в хлебобулочных изделиях, - повышенная кислотность, пониженная влажность, увеличенное содержание сахара и жира в рецептуре изделий (до 15-20% к массе муки), антибиотическая активность среды. В соответствии с этим на хлебозаводах и в пекарнях применяют способы подавления данного заболевания хлеба путем повышения кислотности полуфабрикатов и готовой продукции. Используют различные подкисляющие компоненты, которые подразделяют на две группы: химические и биологические. К химическим средствам относятся молочная, уксусная, пропионовая кислоты и их соли (кальций уксуснокислый, пропионаты натрия, калия, кальция, диацетат натрия и др.). Их в виде растворов добавляют при замесе теста, либо используют комплексные хлебопекарные улучшители, в состав которых эти соли входят. К биологическим способам подавления развития этого заболевания хлеба относятся различные закваски направленного культивирования (мезофильные, концентрированные молочнокислые, пропионовокислые и комплексная закваски). Недостатком, как химических реагентов, так и заквасок является увеличение показателя кислотности готовых хлебобулочных изделий, что не всегда положительно сказывается на здоровье потребителя. Кроме того, внесение химических препаратов не всегда благоприятно влияет на интенсивность брожения, структурно-механические свойства теста и качество готовой продукции. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является [Патент РФ 2119749, 1998 г., кл. A21D 8/02, 8/04] способ подавления развития картофельной болезни в хлебобулочных изделиях из пшеничной муки за счет добавления в тесто пищевой добавки «Селектин» (ТУ 9291009-00479997-98) антибактериального действия, представляющей собой композицию аскорбиновой кислоты, бромата калия и низина. Однако гигиеническими требованиями по применению пищевых добавок СанПин 2.3.2.1293-03 низин не разрешен для применения в хлебобулочных изделиях [Сарафанова Л.А. Рубрика «Вопрос-ответ» [Текст] / Л.А.Сарафанова // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. - 2006. - 1. - с.16-17]. Техническая задача изобретения - разработка способа подавления развития картофельной болезни в хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, позволяющего эффективно бороться со спорообразующими бактериями Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus - возбудителями картофельной болезни при интенсификации процесса приготовления и сохранении высоких показателей качества готовых изделий. Техническая задача изобретения достигается тем, что в способе подавления развития картофельной болезни в хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, включающем замес теста, внесение в него компонента для подавления развития спорообразующих бактерий, разделку теста, расстойку тестовых заготовок и выпечку, новым является то, что в качестве компонента, подавляющего развитие картофельной болезни хлебобулочных изделий из пшеничной муки, используют сброженный молочнокислыми бактериями (МКБ) Str.lactis и Str.cremoris водно-медовый экстракт из травы зверобоя, взятый в количестве 6% к массе муки в тесте, причем для его приготовления в емкость с водой температурой 30-32°C вносят предварительно измельченную до размера частиц 100 мкм траву зверобоя в количестве 6% к массе взятой воды, добавляют 0,8% сметаны 10% жирности, затем при постоянном перемешивании вносят 13,5% меда к массе взятой воды, полученный раствор сбраживают в термостате при температуре 32-34°С в течение 7 суток, после чего полученный экстракт фильтруют. Технический результат заключается в подавлении развития картофельной болезни в хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, в интенсификации процесса приготовления хлебобулочных изделий из пшеничной муки при сохранении высоких показателей качества и пищевой ценности готовых изделий. При этом такие показатели качества изделий, как пористость мякиша и удельный объем, увеличиваются. Пчелиный мед - один из сложнейших естественных продуктов, в составе которого обнаружено более четырехсот различных компонентов. Средние значения основных составляющих меда приведены в таблице 1. Мед как естественный продукт по количеству зольных элементов не имеет себе равных. В нем обнаружено около 40 макро- и микроэлементов: калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, медь, марганец, йод, цинк, алюминий, кобальт, никель и др. Некоторые микроэлементы находятся в меде в такой же концентрации и таком же соотношении друг с другом, как и в крови человека. Сходство минерального состава крови и меда обусловливает быстрое усвоение меда, его пищевые, диетические и лечебные свойства. Витаминный состав меда приведен в таблице 2. Биотин оказывает регулирующее влияние на нервную систему, участвует в жировом обмене. Он может быть одним из самых сильных витаминов-катализаторов. Витамин В2 (рибофлавин) участвует в обмене веществ и служит в качестве составной структурной части флавопротеидов - особых веществ высокой биологической активности, необходимых для нормальной функции жизнеобеспечивающих систем и организма в целом. Важнейшее свойство витамина В2 - участие в процессах роста, нормализация зрения. Он устойчив к повышенным температурам, окислению, не разрушается в кислой среде. Аскорбиновая кислота участвует во многих видах окислительно-восстановительных процессов, в обеспечении нормальной проницаемости стенок капиллярных сосудов, повышает их прочность и эластичность, способствует лучшему усвоению железа, нормальному кроветворению. Бактерицидность меда обусловлена содержанием в нем фитонцидов и ферментов, участвующих в окислительных реакциях с высвобождением активного кислорода. Он участвует в окислении ненасыщенных жирных кислот, присутствующих в муке и вносимых с новым сырьем, до пероксидов. Они в свою очередь, окисляя SH-группы в белковых глобулах, упрочняют белок и укрепляют клейковину, что увеличивает объем готовых изделий. Надземная часть зверобоя содержит около 0,6-1,5% флавонового гликозида, гиперозид (гиперин), расщепляющийся на кверцетин, рутин и другие флавоноиды, большое количество каротина, аскорбиновую и никотиновую кислоты, сапонины, дубильные вещества пирокатехиновой группы, эфирное масло, холин, цириловый спирт, смолистые и горькие вещества, фитонциды, следы алкалоидов. Трава обладает бактерицидным действием. Растение рекомендуется как успокаивающее и противосудорожное средство. Обладает антибактериальным действием. Зверобой благотворно действует при женских болезнях. Используется при заболеваниях рта и глотки, гепатитах, застое желчи, при гастритах, как легкое мочегонное и для лечения мочекаменной болезни. Дубильные вещества оказывают антисептическое и бактерицидное действие, связываясь в комплексы с белками. Флавоноиды - органические соединения, имеющие желтую окраску, не растворяются в воде. В медицине используются для укрепления стенок сосудов, предотвращают кровоподтеки и внутренние кровоизлияния. Широко применяются при аллергии, лучевой болезни. Флавоны и их соединения не ядовиты. Фитонциды предотвращают развитие грибков, микробов - их иногда называют антибиотиками, что важно для предотвращения микробиологической порчи изделия. Применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, легочных заболеваний, ран, язв, ангин и некоторых кожных заболеваний. Большое значение придается витаминам при лечении заболеваний нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца, органов кроветворения. Так, аскорбиновая кислота (витамин С) способствует повышению протромбина; фолиевая кислота - образованию эритроцитов, витамин Р повышает прочность капилляров. Добавление сброженного МКБ Str.lactis и Str.cremoris водно-медового экстракта из травы зверобоя с содержащимися в нем сахарами (в частности, фруктозой), минеральными элементами, витаминами, молочнокислыми бактериями не только повышает пищевую ценность, но и улучшает состав среды полуфабриката теста и создает благоприятные условия для метаболизма и жизнедеятельности молочнокислых бактерий и дрожжевых клеток, что обеспечивает интенсификацию процесса брожения теста и сокращает его продолжительность на 35%. Присутствие антибактериальных компонентов (дубильных веществ, флавоноидов, фитонцидов) предотвращает развитие микробиологической порчи готовых изделий. Способ осуществляют следующим образом. Сначала готовят сброженный МКБ Str.lactis и Str.cremoris, для этого в емкость с водой температурой 30-32°С вносят предварительно измельченную до размера частиц 100 мкм траву зверобоя в количестве 6% к массе взятой воды, добавляют 0,8% сметаны 10% жирности, затем при постоянном перемешивании вносят 13,5% меда к массе взятой воды, полученный раствор сбраживают в термостате при температуре 32-34°С в течение 7 суток, после чего полученный экстракт фильтруют и добавляют при замесе теста из пшеничной муки в количестве 6% к массе муки в тесте. Замес осуществляют согласно требованиям технологического процесса. Расстойку и выпечку проводят традиционными способами. При этом лабораторные исследования проводились путем выпечки хлебобулочных изделий из пшеничной муки, искусственно зараженной споровыми бактериями Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus, из расчета содержания 104 спор/г муки (опытные пробы), что соответствует содержанию спор в муке, не пригодной для производства. В опытные пробы вносили сброженный МКБ Str.lactis и Str.cremoris водно-медовый экстракт из травы зверобоя в количестве 0-6% к общей массе муки в тесте. В контрольную пробу бактерий не вносили. Выпеченные хлебобулочные изделия заворачивали во влажную бумагу и инкубировали в провокационных условиях 48 часов, после чего органолептически определяли в них проявление картофельной болезни. Результаты анализа показали, что в хлебобулочных изделиях из зараженной муки признаки заболевания проявлялись в пробах, содержащих сброженный МКБ Str.lactis и Str.cremoris водно-медовый экстракт из травы зверобоя менее 6% к общей массе муки. Необходимый результат ингибирования развития спорообразующих бактерий Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus - возбудителей картофельной болезни, достигался при дозировке сброженного МКБ Str.lactis и Str.cremoris водно-медового экстракта из травы зверобоя 6% к общей массе муки. Полученные хлебобулочные изделия по органолептическим признакам соответствовали контрольному образцу, полученному из незараженной Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus муки. Для определения ингибирующего эффекта воздействия сброженного МКБ Str.lactis и Str.cremoris водно-медового экстракта из травы зверобоя определяли содержание Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus бактериологическим методом в контрольной пробе и в пробах, содержащих 0 и 6% к общей массе муки компонента соответственно. Для этого из мякиша пшеничного хлеба стерильным ланцетом вырезали кусок массой 10-20 г, помещали в стерильную фарфоровую ступку и растирали до гомогенной массы. Для приготовления исходного и ряда десятикратных разведений использовали стерильный физиологический раствор. Соотношение между массой навески и объемом физиологического раствора для исходного и последующих разведений составляло 1:9. Для определения количества Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus из исходного и трех последующих разведений высеивали по 1 см3 в две параллельные чашки Петри с питательным агаром, приготовленным по ГОСТ 10444.1-84 п.5.12. Посевы инкубировали 48 ч при 37°С. После чего проводили подсчет характерных колоний, выросших на чашках Петри. Для подтверждения, что выросшие колонии относятся к Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus, было отобрано не менее пяти колоний с целью проведения микроскопирования. Результаты анализа представлены в таблице 3. Способ подавления развития картофельной болезни в хлебобулочных изделиях из пшеничной муки поясняется следующими примерами на основе рецептуры хлеба белого из пшеничной муки высшего сорта (ГОСТ 26987-86). Пример 1 (контроль). В 55 см3 воды разбавляют 2,0 г дрожжей прессованных, 1,3 г соли поваренной и 1 г сахара-песка. Смешивают растворенные компоненты со 100 г муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта. Брожение теста длится до достижения кислотности 3,0 град (180 мин). Выброженное тесто разделывают и отправляют на расстойку и выпечку. Готовый хлеб выдерживают 48 ч в провокационных условиях, после чего бактериологическим методом определяют число КОЕ (колониеобразующих единиц) Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus. Результаты анализа представлены в таблице 3. Пример 2. Для опытной выпечки хлеба 100 г муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта заражают Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus, из расчета содержания 104 спор/г муки. В 55 см 3 готовят раствор из 2,0 г дрожжей прессованных, 1,3 г соли поваренной и 1 г сахара-песка. Полученный раствор смешивают со 100 г зараженной муки. Тесто подвергают брожению (180 мин), разделке, расстойке и выпечке. Полученный хлеб инкубируют в провокационных условиях в течение 48 ч. Затем в мякише хлеба определяют число КОЕ Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus бактериологическим методом. Результаты анализа представлены в таблице 3. Пример 3. Готовят сброженный МКБ Str.lactis и Str.cremoris водно-медовый экстракт из травы зверобоя, для этого в емкость с водой температурой 30-32°С вносят предварительно измельченную до размера частиц 100 мкм траву зверобоя в количестве 6% к массе взятой воды, добавляют 0,8% сметаны 10% жирности, затем при постоянном перемешивании вносят 13,5% меда к массе взятой воды, полученный раствор сбраживают в термостате при температуре 32-34°С в течение 7 суток, после чего полученный экстракт фильтруют. Муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта заражают Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus, из расчета содержания 104 спор/г муки. В 49 см 3 воды разбавляют 2,0 г дрожжей прессованных, 1,3 г соли поваренной и 1 г сахара-песка и 6 см3 (6% к общей массе муки) сброженного МКБ Str.lactis и Str.cremoris водно-медового экстракта из травы зверобоя. Полученную смесь смешивают со 100 г зараженной пшеничной муки. Тесто бродит до достижения кислотности 3 град (120 мин), а затем направляется на разделку, расстойку и выпечку. Готовое изделие выдерживают 48 ч в провокационных условиях и затем в мякише определяют содержание КОЕ Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus путем посева мякиша на МПА (мясопептонный агар) и инкубирования в течение 48 ч при 37°С (бактериологический метод). Результаты анализа представлены в таблице 3. Как видно из таблицы 3, внесение при замесе теста 6% к общей массе муки сброженного МКБ Str.lactis и Str.cremoris водно-медового экстракта из травы зверобоя при выработке хлебобулочных изделий оказывает ингибирующее воздействие на возбудителей картофельной болезни хлеба Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus более чем в 100 раз. Для определения влияния вносимого компонента на показатели качества готовых изделий проводили пробные лабораторные выпечки хлеба белого из муки пшеничной высшего сорта (контроль) и хлеба из пшеничной муки с добавлением сброженного МКБ Str.lactis и Str.cremoris водно-медового экстракта из травы зверобоя в количестве 6% к общей массе муки. Результаты анализа представлены в таблице 4. Как видно из таблиц 3 и 4, внесение сброженного МКБ Str.lactis и Str.cremoris водно-медового экстракта из травы зверобоя в количестве 6% к общей массе муки при замесе теста позволяет эффективно бороться со спорообразующими бактериями Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus - возбудителями картофельной болезни в хлебобулочных изделиях из пшеничной муки и сократить процесс их приготовления на 60 мин при сохранении высоких органолептических показателей качества готовых изделий. Кислотность готовых изделий не повышается при внесении экстракта, что важно для потребителя (таблица 4), а пористость мякиша и удельный объем увеличиваются. Кроме того, внесение 6% сброженного МКБ Str.lactis и Str.cremoris водно-медового экстракта из травы зверобоя сокращает процесс приготовления готовых изделий на 60 мин. Добавление сброженного МКБ Str.lactis и Str.cremoris водно-медового экстракта из травы зверобоя больше 6% к общей массе муки нецелесообразно, т.к. экономически невыгодно и ведет к повышению себестоимости продукции, а добавление компонента менее 6% недостаточно для подавления развития картофельной болезни в хлебобулочных изделиях из пшеничной муки. Предложенный способ подавления развития картофельной болезни в хлебобулочных изделиях из пшеничной муки позволяет: - предотвратить развитие картофельной болезни в хлебобулочных изделиях из пшеничной муки; - сохранить высокие органолептические (вкус, цвет, аромат) и улучшить физико-химические (пористость, удельный объем) показатели качества готовых изделий; - сократить процесс приготовления хлебобулочных изделий из пшеничной муки на 60 мин. Таблица 1 Химический состав меда Наименование компонента Содержание (% в пересчете на безводный остаток) Вода 18Сахара: 74 глюкоза36 фруктоза 36сахароза 2 Декстрины4,7 Азотистые вещества 0,45 Минеральные вещества 0,19Кислоты, в пересчете на муравьиную 0,10 Таблица 2 Витаминный состав меда Наименование витамина Содержание в 100 г меда, мкт Тиамин (витамин B1) 4-6Рибофлавин (витамин В2) 20-60Пантотеновая кислота (витамин В3) 20-110Пиридоксин (витамин В6) 100-250Никотиновая кислота110-360 Биотин (витамин Н)380 Ниацин (витамин РР) 310 Токоферол (витамин Е) 1000Аскорбиновая кислота (витамин С) 30000 Таблица 3 Количество колоний Bac.subtilis и Bacillus mesentericus в исследуемых пробах Содержание КОE Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus Разведение Пример 1 (контроль без внесения бактерий) Пример 2 (104 спор/г муки бактерий + 0% к общей массе муки сброженного МКБ Str.lactis и Str.cremoris водно-медового экстракта из травы зверобоя) Пример 3 (104 спор/г муки бактерий + 6% к общей массе муки сброженного МКБ Str.lactis и Str.cremoris водно-медового экстракта из травы зверобоя) 10-1 сплошной ростсплошной рост8 10-2 35 1502 10-3 10 60- Таблица 4 Показатели качества готовых изделий Показатели качества Хлеб белый из пшеничной муки высшего сорта (ГОСТ 26987-86) Хлеб с добавлением 6% к общей массе муки сброженного МКБ Str.lactis и Str.cremoris водно-медового экстракта из травы зверобоя Органолептические показатели Внешний вид: форма - соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов поверхность - без крупных трещин и подрывов цвет - светло-желтый Состояние мякиша: пропеченность - пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный, после легкого надавливания пальцами мякиш принимает первоначальную форму промес - без комочков и следов непромеса пористость - развитая, без пустот и уплотнений Вкус - свойственный данному виду изделия, сладковатый, без постороннего привкуса Запах - свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха Физико-химические показатели Влажность мякиша, % 42,043,5 Кислотность мякиша, град3,0 3,0Пористость мякиша, %74,0 80,0 Удельный объем хлеба, см3/100 г (показатель, не входящий в ГОСТ)290,0 345,0 Антиоксидантная активность, мг/г 6050,277739,06Формула изобретенияСпособ подавления развития картофельной болезни в хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, включающий замес теста, внесение в него компонента для подавления развития спорообразующих бактерий, разделку теста, расстойку тестовых заготовок и выпечку, отличающийся тем, что в качестве компонента, подавляющего развитие картофельной болезни хлебобулочных изделий из пшеничной муки, используют сброженный молочнокислыми бактериями Str.lactis и Str.cremoris водно-медовый экстракт из травы зверобоя, взятый в количестве 6% к массе муки в тесте, причем для его приготовления в емкость с водой температурой 30-32°С вносят предварительно измельченную до размера частиц 100 мкм траву зверобоя в количестве 6% к массе взятой воды, добавляют 0,8% сметаны 10%-ной жирности, затем при постоянном перемешивании вносят 13,5% меда к массе взятой воды, полученный раствор сбраживают в термостате при температуре 32-34°С в течение 7 суток, после чего полученный экстракт фильтруют. MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 17.10.2010 Дата публикации: 10.07.2012 Популярные патенты: 2452165 Высевающий аппарат зерновой сеялки с централизованным дозированием семян ... где D, d - диаметры внешнего и внутреннего цилиндров, м; KZ - число заходов витка, шт; n - частота вращения цилиндров, с-1; q - насыпная плотность семян, кг/м3; - угол наклона винтовой линии витка, град; 1, 2 - коэф. снижения или повышения подачи в зависимости от поперечного крена сеялки.Как видно из формулы (2), основными факторами, влияющими на производительность и равномерность подачи семян высевающего аппарата, в прямой зависимости являются: диаметр цилиндров, число заходов витков, частота вращения цилиндров, угол наклона винтовой линии витков.Требуемая подача должна соответствовать норме высева семян: где V - рабочая скорость движения сеялки, м/с; b - ширина ... 2193304 Захват лесозаготовительной машины ... также выполнен из другого материала, чем резиноподобный эластичный сплошной материал. Для примера, упругий элемент может быть выполнен в виде жесткой спиральной пружины, выполненной из стали и помещенной между втулками 10 и 11 таким образом, что один конец пружины крепится к втулке 10, а второй конец к втулке 11. Сжимающее усилие на ствол дерева, создаваемое силовым приводом подающих и сучкорежущих средств, может быть контролируемым, например в случае, когда силовой привод реализован как гидравлический цилиндр, путем ограничения давления гидравлической жидкости, подаваемой к силовому приводу, подходящими ограничительными устройствами. Также возможно регулировать сжимающее усилие ... 2492640 Способ выращивания рыбы в мелководных заморных озерах с применением глубокого водоема-спутника ... и маломерного карпа сохраняют в водоеме-спутнике при помощи аэраторов-потокообразователей до конца заморного периода. Весной его выпускают в озеро на нагул.Пример 2. Необходимо внедрить предлагаемый способ на озере площадью 300 га глубиной 3,5 м. Объекты выращивания: форель, карп и растительноядные рыбы. Озеро зарыбляют как в примере 1, только форель выпускают непосредственно в водоем-спутник, каналы которого перекрывают металлическими решетками. Форель кормят, используя понтонную линию или с берегов, а осенью ловят малым закидным неводом методом тотального облова. В остальном способ осуществляют так же, как в примере 1.Пример 3. Требуется внедрить предлагаемый способ в ... 2245614 Устройство для очистки вороха в зерноуборочном комбайне ... 9. Зерно 15 просеивается между прутками, попадает в зерновой шнек 12 и далее в бункер комбайна. Недомолоченные колосья 16 скользят по решету и попадают в колосовой шнек 10, откуда они подаются в домолачивающее устройство.Для изменения размера щели между прутками 13 заменяют гребенки 14 в начале и в конце решета. Они отличаются пазами, на которые укладывают прутки.Треугольное сечение прутков сразу же направляет зерно в технологическую щель е (фиг.4а), без излишнего перекатывания по решету. Кроме того, при поперечных наклонах комбайна не происходит смещения потока зерна в стороны по решету, качество сепарации не ухудшается. Равностороннее сечение позволяет устанавливать прутки ... 2444881 Конвейер для проращивания зерна ... для проращивания зерна на витаминный корм для животных и птиц.Известно устройство для электростимуляции семян [SU 1625364 А1, 5 А01С 1/00, 07.02.1991], состоящее из бункера для семян, рабочего транспортера, опрыскивателя, прикатывающего валика, токопроводящих пластин, емкости для сбора жидкости. Недостатком устройства является то, что опрыскиватель расположен поперек движения ленты, поэтому при длительном нахождении семян на транспортере возможно пересыхание семян, снижение их электрической проводимости и снижение эффективности обработки электрическим током. Известно устройство для проращивания зерна на корм животным с использованием продуктов жизнедеятельности животных [US ... |
Еще из этого раздела: 2456799 Ловушка для поимки животных, обитающих в земле 2384048 Способ испытания травяного покрова на пойме малой реки 2394414 Соединительное устройство для сельскохозяйственной машины 2021671 Машина для уборки льна-долгунца 2113779 Агромост 2248687 Способ весеннего боронования озимых культур и зубовая борона для его осуществления 2159721 Способ и устройство для крепления двигателя мотокультиватора 2095957 Устройство для транспортирования подстилочного навоза 2455815 Самоходный универсальный комбайн для уборки картофеля и топинамбура 2053661 Устройство для сколачивания ульевых рамок |