Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Упаковка для хлеба и хлебобулочных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D B65B

Патент на изобретение №:      2274590

Автор:      Тимкин Виктор Андреевич (RU), Титорова Анастасия Дмитриевна (RU), Хафизова Лилия Ханифовна (RU)

Патентообладатель:      Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ) (RU)

Дата публикации:      27 Апреля, 2005

Начало действия патента:      5 Ноября, 2003

Адрес для переписки:      620219, г.Екатеринбург, ул. 8 Марта, 62, УрГЭУ, Л.М. Городнянской


Изображения





Изобретение относится к упаковке, служащей для хранения, предохранения от порчи, в том числе сохранения свежести хлеба и хлебобулочных изделий после их выпечки и может быть использовано на хлебозаводах и в малых пекарнях. Упаковка выполнена из полиэтиленовой пленки, в которую впаяны трековые мембраны, выполненные из пористого материала реакторного производства, являются полимерной пленкой с системой сквозных пор, размером 4×7 см с диаметром пор 0,2 мкм, плотностью 1,7×108 см-2 и пористостью 8% или с диаметром пор 1 мкм, плотностью 1,3×10 7 см-2 и пористостью 10%. Трековая мембрана расположена над верхней коркой хлеба или хлебобулочных изделий. В качестве пористого материала реакторного производства для трековых мембран используют лавсан или поликарбонат. Использование такой упаковки позволяет сохранить свежесть и другие показатели качества хлеба или хлебобулочных изделий, дает положительный результат сохранения свежести и в течение продолжительного времени (5 суток и более). 1 з.п.ф-лы, 5 ил., 2 табл.

Изобретение относится к упаковочным материалам для покрытия, хранения, предохранения от порчи, сохранения свежести хлеба и хлебобулочных изделий после их выпечки и может быть использовано на хлебозаводах и в малых пекарнях. Известны различные упаковки для хлеба [1, 2].

Наиболее близкой по технической сущности к заявляемому изобретению является упаковка для хлеба, представляющая собой герметичную упаковку, выполненную из пленки [1].

Недостатком известной упаковки является то, что при ее использовании необходимо выполнить технически сложные процессы - вакуумирование и обработку хлеба парами пропионовой кислоты, для чего требуется вносить изменения в технологию упаковки хлебобулочных изделий.

Предлагаемое изобретение направлено на сохранение свежести и показателей качества хлеба и хлебобулочных изделий в течение продолжительного времени без изменения технологии упаковки, что является актуальной задачей хлебопекарной промышленности.

Это достигается тем, что в упаковке для хлеба и хлебобулочных изделий, выполненной из пленки, пленка выполнена из полиэтилена и в нее впаяны трековые мембраны, выполненные из пористого материала реакторного производства, которые являются полимерной пленкой с системой сквозных пор, размером 4×7 c с диаметром пор 0,2 мкм, плотностью 1,7×108 см-2 и пористого 8% или с диаметром пор 1 мкм, плотностью 1,3×10 см-2 и пористостью 10%, при этом трековая мембрана расположена над верхней коркой хлеба или хлебобулочных изделий.

В качестве пористого материала реакторного производства для трековых мембран используют лавсан или поликарбонат.

Использование материала трековой мембраны как пористого материала со сквозными порами дает положительный результат сохранения свежести и показателей качества хлеба и хлебобулочных изделий в течение 5 суток и более.

В настоящее время из научно-технической и патентной литературы не известна упаковка для хлеба и хлебобулочных изделий, состоящая из полимерной пленки с вставкой трековой мембраны.

На фиг.1 изображена упаковка для формового хлеба, состоящая из комбинации двух пленок: полиэтиленовой пленки и вставки трековой мембраны; на фиг.2 изображен разрез в месте припайки трековой мембраны к пленке; на фиг.3 представлена трековая мембрана, где изображена ее поверхность; фиг.4 изображено поперечное сечение трековой мембраны; на фиг.5 изображена этикетка для хлеба Крестьянского из муки пшеничной первого сорта.

Упаковка содержит слой 1 из полиэтиленовой пленки, трековую мембрану 2, хлеб 3 (фиг.1). Трековая мембрана 2 имеет размер 4×7 см и впаивается в полиэтиленовую пленку.

Упаковкой для хлеба и хлебобулочных изделий пользуются следующим образом. В полиэтиленовую пленку впаивается трековая мембрана размером 4×7 см, и выпеченный хлеб и хлебобулочное изделие после остывания в течение 6 часов упаковывается в нее на термоупаковочном оборудовании. При этом упаковка осуществляется таким образом, что трековая мембрана располагается в середине над верхней коркой хлеба или хлебобулочного изделия. Это делается, в первую очередь, для реализации (продажи) хлеба и хлебобулочных изделий, т.к. при всех известных способах упаковки, транспортировки, хранения именно верхняя часть корки хлеба или хлебобулочного изделия имеет наибольшую поверхность контакта с внешней средой.

Упаковка была опробована для упаковки хлеба Крестьянского из пшеничной муки высшего сорта массой 0,7 кг и первого сорта массой 0,7 кг. Выпеченный хлеб после остывания в течение 6 часов упаковывался в полиэтиленовую пленку, в полиэтиленовую пленку с вставкой трековой мембраны, в термоусадочную пленку, в термоусадочную пленку с вставкой трековой мембраны. В качестве контрольных при проведении анализа использовались неупакованные изделия.

Для вставок были взяты трековые мембраны производства ГНЦ "Реатрек-ФЭИ" размером 4×7 см и разными параметрами:

диаметром пор:0,2 мкм 0,4 мкм1 мкм плотностью:1,7·10 8 см-25,3·10 7 см-2 1,3·107 см-2 пористостью: 8%10%10%

Свежесть хлеба в процессе хранения определяется по следующим показателям:

влажность;

пористость:

органолептические показатели - внешний вид, вкус, запах, состояние мякиша, наличие плесени.

Свежесть и показатели качества упакованных и контрольных изделий определялись через 24, 48, 72, 96 и 120 часов после выпечки.

Данные по влажности (W) и пористости (П) представлены в таблице 1 и 2.

Использование упаковок с вставками трековой мембраны показало, что наиболее оптимальной упаковкой является упаковка из полиэтилена с вставкой трековой мембраны диаметром пор 0,2 мкм, плотностью 1,7×108 см-2 , пористостью 8% или с диаметром пор 1 мкм, плотностью 1,3×10 7 см-2, пористостью 10% для хлеба Крестьянского из муки высшего сорта, а также упаковка из термоусадочной пленки с вставкой трековой мембраны с диаметром пор 1 мкм, плотностью 1,3×107 см-2, пористостью 10% для хлеба из пшеничной муки первого сорта, т.к. при применении таких упаковок сохранялись допустимые ГОСТом 28808-90 влажность (43,2; 42,7 и 43,7 соответственно), пористость (72,1; 71,5 и 74,2 соответственно), хорошие органолептические показатели качества хлеба (внешний вид, вкус, запах, состояние мякиша, наличие плесени) в процессе хранения. Следует отметить, что для полиэтиленовой упаковки значение влажности ниже на 2,5%, а пористости на 2,9%, а для термоусадочной пленки значение влажности ниже на 5,2%, а пористости на 3,7%. При использовании же вставки трековой мембраны значение влажности ниже на 1,1%; 0,9% соответственно, а пористости на 0,9%; 1,5% соответственно для полиэтиленовой пленки, а для термоусадочной пленки значение влажности ниже на 1,6%, а пористости на 0,8% (см. табл. 1, 2).

Влияние всех показателей на качество хлеба в процессе хранения рассматривалось в комплексе, анализ данных показал для заявленного изобретения хорошие результаты.

Органолептический анализ проб хлеба Крестьянского из муки высшего сорта показал, что вкус и запах хлеба, упакованного в полиэтиленовую пленку, в термоусадочную пленку с вставками трековых мембран при изменении срока хранения от 24 до 120 часов становился менее выраженным. Небольшое снижение органолептических показателей наступило после 120 часов хранения изделий. Признаков плесневения как упакованного в полиэтиленовую пленку с вставками трековых мембран и так упакованного в термоусадочную пленку с вставками трековых мембран хлеба не наблюдалось.

Изучение экспериментальных данных позволило сделать следующие выводы:

показана возможность применения полиэтиленовой или термоусадочной пленки с вставками трековых мембран для сохранения свежести и показателей качества хлеба Крестьянского из пшеничной муки высшего и первого сорта в процессе хранения от 24-120 часов.

При размере трековой мембраны меньше 4×7 снижается эффективность (изменяются показатели влажности, возможно ухудшение органолептических свойств), а при размере больше 4×7 см увеличивается площадь касания и ухудшаются условия хранения, т.к. испарение влаги из объема хранения увеличиваются, что нецелесообразно. Размер вставки трековой мембраны выбирается путем подбора для создания оптимальных условий сохранения свежести хлеба и хлебобулочных изделий при соприкосновении термоусадочной пленки со вставкой трековой мембраны с упакованным изделием с одной стороны, и внешней средой, с другой стороны, при этом учитывается и расход материала для вставок.

По сравнению с прототипом (срок хранения хлеба - 1,5 дня) и аналогами (упаковка из полиэтиленовой или термоусадочной пленки срок хранения хлеба - 2 дня, см. фиг.5), применение вставок трековой мембраны как пористого материала со сквозными порами и с такими параметрами обеспечивает упаковочному материалу качества, способствующие увеличению сроков сохранения свежести и показателей качества (физико-химических): для полиэтиленовой и термоусадочной пленки со вставками трековых мембран влажность составляет 43,2; 42,7 и 43,7% и пористость - 72,1; 71,5 и 74,2%, соответственно; а для полиэтиленовой и термоусадочной пленки без трековой мембраны составляет влажность 40% и 41,3% соответственно, а пористость 68,8% и 70,8% соответственно; органолептических почти как после выпечки) хлеба и хлебобулочных изделий в течение 5 суток и более.

Также можно отметить, что трековые мембраны реакторного производства обычно использовались для фильтрации жидкостей и газов в биотехнологии, фармакологии, химии, микроэлектронике и др. областях науки и производства, но никогда не использовались в хлебопекарной промышленности.

Также применение вставок трековых мембран позволяет исключить применение бактерицидных ламп, устанавливаемых на участке упаковывания для уменьшения обсемененности воздуха плесневыми грибами и способствует предотвращению микробиологической порчи хлеба и хлебобулочных изделий.

Источники информации

1. RU 2115318 C1, 20.07.1998.

2. RU 2133212 C1, 20.07.1999.

Таблица 1Физико-химические показателиВлияние вида упаковки на влажность (W) мякиша и пористость (П) хлеба Крестьянского из пшеничной муки высшего сортаНаименование упаковки для изделийW (24 ч) % W (48 ч) %W (72 ч) % W (96 ч) %W (120 ч) % П (24 ч) %П (48 ч) % П (72 ч) %П (96 ч) % П (120 ч) %W по ГОСТ П по ГОСТБез упаковки 4140,938,7 38,23870 68,26766,5 66,0 Не более 45% Не менее 68%Полиэтиленовая упаковка42,541,5 40,840,2 4071,769,2 69,269,068,8 Полиэтиленовая упаковка с вставкой мембраны с диаметром пор 0,2 мкм44,3 43,743,5243,4 43,273 72,972,572,3 72,1Полиэтиленовая упаковка с вставкой мембраны с диаметром пор 0,4 мкм 44,444,143,14 42,642,3 72,871,471,2 71,070,4 Полиэтиленовая упаковка с вставкой мембраны с диаметром пор 1 мкм43,6 43,443,1842,9 42,773 7372,971,8 71,15Параметры хлеба после выпечки W=45%; П=73%   

Таблица 2Физико-химические показателиВлияние вида упаковки на влажность (W) мякиша и пористость (П) хлеба Крестьянского из пшеничной муки высшего сортаНаименование упаковки для изделийW (24 ч) % W (48 ч) %W (72 ч) % W (96 ч) %W (120 ч) % П (24 ч) %П (48 ч) % П (72 ч) %П (96 ч) % П (120 ч) %W по ГОСТ П по ГОСТБез упаковки 42,541,941,3 40,240,0 747471,7 70,069,8 Не более 45%Не менее 68% Термоусадочная упаковка 46,544,543,9 42,741,3 74,574,172 71,170,8Термоусадочная упаковка с вставкой мембраны с диаметром пор 0,2 45,243,743,2 42,442,1 7573,873,5 73,072,1Термоусадочная упаковка с вставкой мембраны с диаметром пор 0,4 мкм 4644,143,6 42,542,375 73,871,869,8 69,6Термоусадочная упаковка с вставкой мембраны с диаметром пор 1 мкм 45,344,444,1 43,943,7 7574,874,8 74,574,2Параметры хлеба после выпечкиW=46,8%; П=75%  

Формула изобретения

1. Упаковка для хлеба и хлебобулочных изделий, выполненная из пленки, отличающаяся тем, что пленка выполнена из полиэтилена и в нее впаяны трековые мембраны, выполненные из пористого материала реакторного производства, которые являются полимерной пленкой с системой сквозных пор размером 4×7 см с диаметром пор 0,2 мкм, плотностью 1,7×108 см-2 и пористостью 8% или с диаметром пор 1 мкм, плотностью 1,3×10 7 см-2 и пористостью 10%, при этом трековая мембрана расположена над верхней коркой хлеба или хлебобулочных изделий.

2. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве пористого материала реакторного производства для трековых мембран используют лавсан или поликарбонат.





Популярные патенты:

2090040 Машина для возделывания корнеклубневых культур

... соединена с рамой ходовой части. Кольцевые диски барабана соединены редкопрутковой обечайкой с ботвоотделителем. Внутри барабана смонтированы наклонно к плоскости выкапывающего рабочего органа направляющие лотки, а также комкодавители и ковшовый прутковый транспортер. Причем баллоны комкодавителей имеют оси, параллельные образующим обечайки, а ковшовый прутковый транспортер установлен под комкодавителем и его полотно направлено вдоль оси барабана с наклоном к ней. 3 з. п. ф-лы, 7 ил. , , , , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а конкретно к машинам, предназначенным для возделывания ...


2399194 Способ и устройство контроля воздушного режима в корнеобитаемой среде

... «Главная редакция физико-математической литературы», Москва, 1976 г., с.89)Метан хорошо селектируется в инфракрасном (ИК) диапазоне электромагнитных излучений. Поэтому в предложенном устройстве для целей контроля удобно использовать ИК-спектрометрию, например известный газоанализатор серии ГИАМ-5М (ТУ 25-05. 2584-83, ОКП 421514, ПО «Аналитприбор», г.Смоленск).Для контроля воздухопроницаемости дозированная подача метана в камеру должна осуществляться одномоментно в форме короткого импульса, теоретическим аналогом которого является столбчатая функция, описываемая с помощью -функции Дирака (Зельдович Я.Б., Мышкис А.Д. «Элементы прикладной ...


2423033 Способ укрепления склонов посевом семян древесных растений

... виде выборочных участков.5. Способ по п.1, отличающийся тем, что годичный и более прирост насаждений вершиной пригибают к поверхности почвы наклонно вниз и вверх, влево, вправо, под углом, с перекрещиванием побегов, до их соприкосновения с почвой и с фиксацией наклонного положения прироста путем воздействия на него нагрузки с образованием в процессе роста под каждой нижней почкой густой ветвистой корневой ...


2141182 Культиватор

... 27 и две цапфы 28 диаметром 40 мм. Цапфы 28 катка 25 посредством двухрядных самоустанавливающихся радиальных шарикоподшипников разовой смазки установлены в корпусах 29. Пара подшипников с корпусами 29 установлена в H-образной раме 30 секции 7 (8-11), поперечная балка которой соединена шарниром, ось которого ориентирована в продольно-вертикальной плоскости, с кронштейном поводка. На фланце 27 выполнена резьбовая пробка 31. В полости цилиндрического катка 25 через резьбовую пробку 31 может быть залито до 79 л воды в качестве балласта. Ножевой барабан 26 имеет конструкцию, аналогичную гладкому цилиндрическому катку 25. Барабан 26 снабжен сменными оборотными ножами. На цилиндрической ...


2129787 Инсектицидная композиция

... всасывания воздуха до 2,0 л/мин с помощью всасывающего насоса. Через определенные промежутки времени после начала подачи электрического тока к электрическому окуривателю пар, абсорбированный на силикагеле, и пар, прилипший к внутренним стенкам колонки и колпака, были разбавлены ацетоном и затем промыты ацетоном, посредством чего бенфлутрин как активный ингредиент был собран. Количество испаренного бенфлутрина было измерено методом газовой эроматографии. В табл. 1 (см. в конце описания) показаны скорость испарения бенфлутрина через 0 - 4 часа и через 4 - 8 часаов после начала подачи электрического тока и количество бенфлутрина, остающееся в каждой инсектицидной композиции через 8 ...


Еще из этого раздела:

2185064 Вещество, обладающее пестицидной активностью, способ его получения, пестицидная композиция и способ контролирования вредителей

2142331 Устройство для гомогенизации и гомогенизирующая головка

2120709 Рама плуга

2073513 Способ профилактики технологических стрессов молодняка крупного рогатого скота

2263431 Устройство для предпосевной обработки семян

2387128 Система сбора отходов для отделения жидких отходов от твердых отходов

2465761 Способ повышения плодородия песчаных почв

2239968 Способ предпосевной обработки семян овощных культур

2218756 Способ изготовления антипаразитарного ошейника

2189718 Пневматический высевающий аппарат