Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Композиция для приготовления зернового хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2302734

Автор:      Кузнецов Геннадий Михайлович (RU), Кузнецов Юрий Геннадьевич (RU), Кузнецова Любовь Петровна (RU)

Патентообладатель:      Кузнецов Геннадий Михайлович (RU), Кузнецов Юрий Геннадьевич (RU), Кузнецова Любовь Петровна (RU)

Дата публикации:      20 Июля, 2007

Начало действия патента:      27 Сентября, 2005

Адрес для переписки:      620000, г.Екатеринбург, ул. Горького, 17, ОАО "Уральский приборостроительный завод", для ОКБ "Авионика", Д.Н. Дудину

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для производства диетических и оздоровительных хлебобулочных изделий. Особенно предпочтительно его использование для беременных женщин, пожилых людей для восстановления кальция в костных тканях организма. Композиция для приготовления зернового хлеба содержит набухшее зерно, измельченное до среднего размера частиц 100-300 мкм, пророщенные овес и сою, измельченные до среднего размера частиц 100-200 мкм, эмульгатор, воду, капусту, измельченную до среднего размера частиц 2-15 мм, и твердый сыр, измельченный до среднего размера частиц 100-200 мкм, при следующем соотношении компонентов, мас.%: набухшее и измельченное зерно - 45-55, измельченный овес - 2,5, измельченная соя - 3, 10, измельченная капуста - 10-13, измельченный твердый сыр - 10-25, эмульгатор - 0,5, вода - остальное. Такой хлеб, сохраняя все положительные свойства бездрожжевого хлеба, является источником кальция, витамина К и -каротина. 2 табл.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для производства диетических и оздоровительных хлебобулочных изделий и для общего оздоровления. Особенно предпочтительно его использование для беременных женщин, вообще пожилых людей для восстановления кальция в костных тканях организма.

Общеизвестно применение различных добавок при изготовлении хлеба, как, например, тмин, кориандр, см. Хлеб "Бородинский" и пр. Также общеизвестно добавление молочных продуктов (сыворотки) и растительных добавок, например люцерны, облепихи и т.д. Но эти добавки служат в основном для улучшения вкуса, а их питательная или биологическая ценность не очень высока.

Также общеизвестны русские черные, серые и белые хлеба на дрожжевой основе, которые, особенно выпеченные в В«русскойВ» печи, обладают очень приятным вкусом и ароматом, имеют красивый внешний вид, богаты витаминами группы В (особенно черные хлеба).

Так, известен способ производства хлеба В«БоярскийВ», см. патент №2170512, который заключается в приготовлении опары, теста, разделке теста, его формировании, расстойке и выпечке. Перед приготовлением опары берут солод ржаной ферментированный, заливают его горячей водой, настаивают, получают солодовое сусло, которое заквашивают с добавлением предварительно приготовленной жидкой закваски с использованием муки ржаной обдирной. В полученную смесь для приготовления опары добавляют сеяную ржаную муку, а затем берут муку пшеничную и другие компоненты согласно рецептуре и добавляют к содержимому для приготовления теста, причем компоненты теста взяты в следующем количестве, кг: мука ржаная обдирная 10, мука ржаная сеяная 50, мука пшеничная в/с 33, солод ржаной ферментированный 7, сахар-песок 3, соль поваренная 1,5, дрожжи прессованные 0,5, вода - в количестве, обеспечивающем влажность теста, % - 46,5. При этом обеспечиваются более равномерное перемещение ингредиентов, что способствует получению нежного мелкопористого мякиша, насыщение теста кислородом, улучшение его реологических свойств, что способствует медленному черствению хлеба.

Также известна заявка на патент РФ №99116209, содержащая композицию для приготовления диетического ржано-белкового хлеба, содержащая ржаную муку, отруби, дрожжи, соль поваренную, подсолнечное масло, отличающаяся тем, что дополнительно содержит клейковину пшеничную сухую при следующем соотношении компонентов, мас.%: мука ржаная хлебопекарная обдирная или обойная - 55, отруби пшеничные - 15, клейковина пшеничная сухая - 30, дрожжи хлебопекарные прессованные - 3, соль поваренная пищевая - 1,5, масло подсолнечное рафинированное - 2,2.

К недостаткам относятся: дрожжевая основа, которая угнетающе влияет на микрофлору кишечника и, как ни странно, при попадании хлеба в желудок, более чем на половину, разлагает витамины.

Известна целая группа хлебов, объединенных общим связывающим названием В«ТибетВ», которые производятся без дрожжевой основы на замоченном, измельченном и пророщенном зерне с внесением различных добавок направленного действия, см., например, патент РФ №2159042, в котором композиция для приготовления хлеба содержит, мас.%: замоченное измельченное зерно и пророщенное измельченное зерно 30-70, сок облепихи, или экстракт чистотела, или экстракт люцерны до 7, молочная сыворотка до 7, сгущенный молочный продукт В«ЛактоникВ» или орехи до 2,1, эмульгатор 0,3-0,5, соя и/или акара соевая 1-25, олифен 0-0,00015, вода - остальное. Данная композиция может быть использована в производстве диетических хлебобулочных изделий для повышения лечебно-профилактических свойств, а также для производства специализированных хлебобулочных изделий для питания, например, спортсменов для повышения скоростно-выносливых качеств путем оптимизации кислородного обмена организма, улучшения усвояемости белков и микроэлементов - прототип. Недостатком прототипа при всех его положительных свойствах является недостаток кальция. Отдельной проблемой стоит вопрос усвояемости кальция. Как известно, в природе кальций в достаточном количестве находится в молочных продуктах. Фармакологическая промышленность выпускает специальные таблетки, содержащие кальций, но усвояемость кальция организмом из этих таблеток удручающе низка. Для улучшения усвояемости (данные многочисленных исследований) нужно, чтобы вместе с кальцием присутствовали фосфор и магний, все в соотношении 1:1:0,5. Общеизвестны пищевые добавки китайской фирмы Тяньши, например В«Кальциевые жевательные таблеткиВ», в которых присутствуют углекислый кальций, сухое молоко, магний, порошок персиков и др. В этих таблетках не присутствует фосфор, поэтому далеко не выполняется вышеуказанное соотношение 1:1:0,5, следовательно, их эффективность невысока. Заметим, что для более полного усвоения (при выполнении указанного соотношения) кальция требуется и достаточная физическая нагрузка.

Технической задачей изобретения является сохранение имеющихся положительных свойств бездрожжевых хлебов и получение новых, например, резким усвоением кальция. Это происходит за счет введения капусты и сыра, а оригинальная технология производства хлеба позволяет сохранить все ценные свойства введенных продуктов.

С этой целью предлагается хлеб, который имеет следующую композицию: набухшее зерно, измельченное до среднего размера частиц 100-300 мкм, пророщенные овес и соя, измельченные до среднего размера частиц 100-200 мкм, эмульгатор, вода, капуста, измельченная до среднего размера частиц 2-15 мм, и твердый сыр, измельченный до среднего размера частиц 100-200 мкм, а композиция для приготовления хлеба имеет следующие оптимальные весовые компоненты, мас.%, в соотношении: набухшее и измельченное зерно 45-55, измельченный овес 2-5, измельченная соя 3-10, измельченная капуста 10-13, измельченный твердый сыр 10-25, эмульгатор 0,5, остальное вода.

Хлеб приготавливается следующим образом. Зерно, сою, неочищенный овес замачивают на 2-10 часов в дистиллированной, родниковой или минерализованной воде, затем зерно процеживают и ставят на набухание - возбуждение на 2 часа приблизительно (зависит от окружающей температуры), овес, сою проращивают в течение 3-12 часов. Часть набухшего зерна измельчают до среднего размера частиц 200-300 мкм, другую часть набухшего зерна и пророщенного овса и сои измельчают до среднего размера частиц 100-200 мкм. Высушенное и измельченное зерно размером частиц 200-300 мкм и измельченное зерно размером частиц 100-200 мкм берут в соотношении 1:1:20 соответственно. В будущий хлеб вносят все компоненты: зерно, овес, сою, капусту и сыр, предусмотренные рецептурой, а также эмульгатор, например NaHCO. Все компоненты одновременно измельчают и тщательно перемешивают до получения однородной массы. Тесто выстаивают 0,25-4 часа, размещают в формы и выпекают в течение 20-90 минут при температуре 100-250°С, затем вынимают и охлаждают путем глубокого вакуумирования, доводя при этом до требуемой влажности.

Отдельно отметим полезные свойства капусты. Как известно, витамин К в природе, в средней полосе России, находится только в капусте, люцерне, салате и крапиве. Этот витамин благотворно влияет на эластичность и одновременно на крепость кровеносных сосудов. Далее, оказывается свежая капуста при ежедневном потреблении восстанавливает функции печени.

Пирожки с капустой очень вкусны, но при их изготовлении витамины К и С (которых в свежей капусте очень много) почти полностью теряются. Хлеб из муки с капустой сделать невозможно, т.к. получается просто каша в силу высокой влажности капусты. Иное дело бездрожжевой зерновой хлеб, как в нашем случае. Добавление сыра дает хлебу баланс по кальцию, а сам хлеб обеспечивает функцию носителя. Условия усвоения кальция следующие: не должно быть избытка питания (переедания); соотношение кальция, фосфора и магния 1:1:0,5; не должно быть послестрессового состояния; должна быть хотя бы легкая физическая нагрузка; тщательное пережевывание хлеба (3-4-5 минут)

Приводим два примера композиции данного хлеба.

Пример первый (мас.%)

Набухшее зерно, измельченное  до среднего размера частиц 100-300 мкм50 Пророщенная соя,  измельченная до среднего размера частиц 100-200 мкм 5Пророщенный овес, измельченный  до среднего размера частиц 100-200 мкм2 Капуста, измельченная до среднего размера  частиц 2-15 мм15Сыр твердый, измельченный до среднего размера  частиц 100-200 мкм 10Эмульгатор 0,5ВодаОстальное

Пример второй (мас. %)

Набухшее зерно, измельченное  до среднего размера частиц 100-300 мкм45 Пророщенная соя,  измельченная до среднего размера частиц 100-200 мкм 3Пророщенный овес, измельченный  до среднего размера частиц 100-200 мкм5 Капуста, измельченная до среднего размера  частиц 2-15 мкм10Сыр твердый, измельченный до среднего размера  частиц 100-200 мм 25Эмульгатор 0,3ВодаОстальное

Как показала практика в школе Олимпийского резерва по плаванию г.Екатеринбурга, а также в физкультурно-оздоровительном диспансере, потребление хлеба с капустой и сыром благотворно влияет на восстановление печени, чистоту кожных покровов (в капусте много и -каротина), улучшение состояния кровеносных сосудов. У пожилых людей после 2-3 недельного употребления этого хлеба наблюдается значительное увеличение веса костной ткани и, как следствие, увеличение роста на 1-3 см.

Т.о., создание и потребление данного хлеба открывает новую страницу в традиционном хлебо-булочном производстве.

Прилагаются ингредиенты хлеба в табл.1 и 2, его химический состав и энергетическая ценность.

Таблица 1 Наименование показателяХарактеристика Внешний вид:  Формаправильная дискообразная, соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов, не мятаяПоверхность слегка шероховатая, без крупных трещин и надрывов цвет коркисветло-золотистый Состояние мякиша:  Пропеченность хорошо пропечен, на ощупь не липкий, без комков и следов непромеса, развитая, равномерная без пустот, без закала Цветсветло-золотистый, имеет белые прожилки Вкусочень умеренно кислый с приятным вкусомЗапах хлебный с приятным труднообъяснимым необычным ароматомТвердость несколько ниже средней

Таблица 2 Наименование показателяНорма Влажность мякиша, % не более 44,0Кислотность мякиша, град. не более1-4,0 Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % не более 1,0Массовая доля в пересчете на сухое вещество, %:  Жира4,0-10,0 Белка7,0-10,0 Углеводов25-35 Формоудерживающая способность (Н/Д) 0,41Калорийность, ккал на 100 г 200-220

Формула изобретения

Композиция для приготовления зернового хлеба, характеризующаяся тем, что она содержит набухшее зерно, измельченное до среднего размера частиц 100-300 мкм, пророщенные овес и сою, измельченные до среднего размера частиц 100-200 мкм, капусту, измельченную до среднего размера частиц 2-15 мм, твердый сыр, измельченный до среднего размера частиц 100-200 мкм, эмульгатор и воду, при этом оптимальные весовые компоненты берутся в следующем соотношении, мас.%:

набухшее зерно, измельченное  до среднего размера частиц 100-300 мкм45-55 пророщенный овес, измельченный до  среднего размера частиц 100-200 мкм 2-5пророщенная соя, измельченная до  среднего размера частиц 100-200 мкм3-10 капуста, измельченная до среднего  размера частиц 2-15 мм10-13 твердый сыр, измельченный до  среднего размера частиц 100-200 мкм 10-25эмульгатор 0,5водаостальное

QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Кузнецов Геннадий Михайлович, Кузнецов Юрий Геннадьевич, Кузнецова Любовь Петровна

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Открытое акционерное общество "Свердловский хлебомакаронный комбинат" (ОАО "СМАК")

Договор № РД0069054 зарегистрирован 27.08.2010

Извещение опубликовано: 20.10.2010        БИ: 29/2010

* ИЛ - исключительная лицензия        НИЛ - неисключительная лицензия

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 28.09.2012

Дата публикации: 20.07.2013





Популярные патенты:

2145478 Гранулированное либо пеллетированное средство для защиты растений, способ его получения и способ борьбы с грибами

... действующее вещество обладает фунгицидным действием, к способу борьбы с вредоносными грибами с помощью этих средств. Общеизвестна методика фиксирования действующих веществ для защиты растений с помощью покрывных полимеров на твердом носителе, заключающаяся в том, что высвобождение действующего вещества происходит лишь постепенно, и тем самым оно может проявлять свое действие в течение продолжительного периода времени (так называемая "композиция с замедленным высвобождением"). Однако широко применяемые в настоящее время продукты обладают тем недостатком, что все еще проявляют сильную тенденцию к слипанию, вследствие чего композиция теряет текучесть. Не может удовлетворять также ...


2459398 Способ рекультивации почв, загрязненных минерализованными водами

... полынь. Способ позволяет предотвратить возможность повторного засоления и повысить плодородие верхних почвенных слоев после обработки. 2 з.п. ф-лы, 3 пр., 3 ил. Изобретение относится к способам рекультивации техногенно нарушенных земель, в частности рекультивации почв, загрязненных минерализованными нефтесодержащими водами, например нефтепромысловыми пластовыми, подтоварными водами.Известен способ рекультивации засоленных почв путем закладки закрытого дренажа, устройства приточных каналов, подачи на участок промывной воды и отвод ее через дренаж, с последующим высевом на участке семян саликорнии (см, например, Патент РФ 2324029, C1 E02B 11, опубл. 10.05.2008 бюл. ...


2442301 Устройство почвообрабатывающего орудия

... 6.При таком расположении батареи кольцевых катков на почвообрабатывающих орудиях у соединенных сцепкой машин в составе агрегата повышается качество обработки почвы путем исключения образования гребней на стыках батарей кольцевых катков. Расположенные параллельно друг другу по обеим сторонам от осевой линии агрегата батареи кольцевых катков почвообрабатывающих орудий не образуют гребней, а выравнивающая грунт планка засыпает почвой борозды, оставленные задним рядом лап.Пример По предлагаемой конструкции устройства кронштейны на почвообрабатывающей посевной машине ППМ «Обь-43Т» установлены с расстоянием от края батареи кольцевых катков до тяги I=0,29 м, расстоянием между ...


2102853 Питательное устройство для растений

... с другой стороны, обеспечивает сток образующегося раствора, а также доступ молекул водяного пара из внешней среды (через воронку 7) к поверхности твердой фазы 1. Назначение воронки 7 сводится к тому, чтобы собирать дождевую и поливную воду и выгружать ее в нижнюю часть корпуса 2 под твердую фазу 1 над сточным отверстием 3, что должно в целом улучшить распределение раствора питательного вещества в почве. Кроме того, воронка 7 обеспечивает доступ атмосферного воздуха, содержащего молекулы воды, внутрь корпуса 2, поскольку сточные отверстия 3 корпуса 2 в силу маленьких размеров не могут гарантировать проникновение молекул водяного пара внутрь корпуса 2 из влажной почвы. В ...


2444769 Жидкостный резервуар, устройство наблюдения для наблюдения под поверхностью жидкости и оптическая пленка

... жидкости в резервуаре можно легко определять путем наблюдения снаружи через прозрачную стенку.Устройство наблюдения и вторая оптическая пленка настоящего изобретения могут обеспечивать устройство наблюдения для наблюдения под поверхностью жидкости, имеющее хорошие параметры видимости и долговечности, и поддающееся простой очистке. В частности, использование устройства наблюдения и второй оптической пленки настоящего изобретения позволяет заметно снижать окрашивание и повышать долговечность внешней поверхности устройства наблюдения и, дополнительно, позволяет легко очищать внешнюю поверхность устройства. Кроме того, показатель преломления защитного слоя можно легко сделать, по ...


Еще из этого раздела:

2270545 Посевной комбинированный агрегат

2426299 Способ повышения урожая картофеля в несколько раз

2167510 Способ и устройство для изготовления круглых тюков соломы или подобного материала с пленочным защитным покрытием

2492640 Способ выращивания рыбы в мелководных заморных озерах с применением глубокого водоема-спутника

2040900 Фунгицидное средство

2494593 Способ повышения селена в чесноке горной зоны

2257713 Способ производства пестицида (варианты)

2192721 Орудие для обработки засоленных почв

2166252 Способ удаления костного мозга из губчатых костных трансплантатов

2195808 Способ хранения корнеплодов, картофеля и капусты