Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2301527

Автор:      Кабалоева Асият Сергеевна (RU), Жилова Рита Мухамедовна (RU), Захохова Фатимат Анатольевна (RU), Бозиева Ольга Сергеевна (RU), Батчаева Джамиля Юсуфовна (RU), Джабоева Амина Сергоевна (RU), Дубцов Георгий Георгиевич (RU), Думанишева Залина Сафраиловна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" Министерства образования Российской Федерации (RU)

Дата публикации:      27 Июня, 2007

Начало действия патента:      13 Апреля, 2006

Адрес для переписки:      125080, Москва, Волоколамское ш., 11, ГОУ ВПО "Московский государственный университет пищевых производств" Министерства образования РФ, ОИС

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к производству хлебобулочных изделий с повышенным содержанием биологически активных веществ. Способ предусматривает предварительное приготовление порошка из плодов или косточек мушмулы путем их радиационно-конвекционной сушки при температуре 60-70°С до влажности 5-8% с последующим измельчением до размеров частиц 20-30 мкм. После чего приготовленный порошок из плодов или косточек мушмулы, взятый в количестве 6-8% от массы муки в тесте, смешивают с пшеничной мукой в соотношении (0,8-1):1 по массе. В полученную смесь вносят 40-50% воды от ее общего количества, идущего на приготовление теста, перемешивают и выдерживают в течение 50-60 мин. Затем вносят прессованные дрожжи и сбраживают полученный полуфабрикат в течение 30-40 мин, добавляют оставшуюся часть пшеничной муки, соль, оставшуюся часть воды и замешивают тесто, осуществляют его брожение, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. В результате повышаются качество и пищевая ценность хлебобулочных изделий, которые обогащаются биологически активными веществами. 3 табл.

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к способам производства хлебобулочных изделий с повышенным содержанием биологически активных веществ.

Известен способ производства хлеба, предусматривающий использование экстракта зеленого чая в виде порошка в количестве 0,25-0,5% от массы муки в тесте (см. пат. РФ №2246218, М. кл. А21Д 8/02, 2/36 опубл. 20.02.2005 в БИ №5).

Недостатком данного способа является увеличение длительности технологического процесса за счет термической обработки в течение 2-3 мин при температуре воздуха 250-300°С чайного сырья, а также формовочного материала, получаемого путем подрезки и формовки чайных кустов, раздавливания, измельчения, скручивания чайного сырья в течение 15 мин, высушивания при температуре 95-110°С, десятикратной экстракции материала при температуре 65-75°С в течение 30-50 мин, высушивания экстракта в распылительной сушилке. Кроме того, экстракт зеленого чая не может выступать в качестве комплексной ценной добавки, повышающей пищевую ценность хлеба.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному объекту является способ приготовления хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление теста из всего количества муки, воды, солевого раствора, дрожжей и порошка из виноградных семян, причем порошок получают путем измельчения семян в две стадии, количество порошка из виноградных семян составляет 3-7% к массе муки, порошок вводят в виде водной суспензии при соотношении порошок-вода (1:2)-(1:5), после замеса теста осуществляют его брожение, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок (пат. РФ №2211567, М. кл. А21Д 8/02, опубл. 10.09.2003).

Недостатками данного способа являются увеличение длительности технологического процесса за счет измельчения виноградных семян в две стадии, на первой из которых семена подвергают дроблению и последующему увлажнению до влажности 8-12%, а на второй - тонкому измельчению; продукт не обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является усиление профилактических свойств хлебобулочных изделий путем обогащения растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами и Р-активными соединениями, входящими в состав плодов мушмулы и улучшение качества изделий.

Поставленный технический результат достигается тем, что способ производства хлебобулочного изделия, согласно изобретению, предусматривает предварительное приготовление порошка из плодов или косточек мушмулы путем их радиационно-конвекционной сушки при температуре 60-70°С до влажности 5-8% с последующим измельчением до размеров частиц 20-30 мкм, после чего приготовленный порошок из плодов или косточек мушмулы, взятый в количестве 6-8% от массы муки в тесте, смешивают с пшеничной мукой в соотношении (0,8÷1):1 по массе, в полученную смесь вносят 40-50% от ее общего количества воды, идущей на приготовление теста, перемешивают и выдерживают в течение 50-60 мин, затем вносят прессованные дрожжи и сбраживают полученный полуфабрикат в течение 30-40 мин, добавляют оставшуюся часть пшеничной муки, соль, оставшуюся часть воды и замешивают тесто, осуществляют его брожение, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок.

Согласно технологической схеме производства порошка из плодов мушмулы плоды сортируют по качеству на инспекционных транспортерах, удаляя загнившие, мятые, незрелые и перезрелые экземпляры, освобождают от посторонних примесей, плодоножек. На этом этапе производится калибровка сырья, что обеспечивает равномерное высушивание продукции, а также формирование однородных по качеству и размеру партий. Затем производится мойка в холодной проточной воде. Подготовленные плоды равномерно настилают ровным слоем на сетчатые противни, которые загружаются, например, в электрошкаф "Восток". Высушивание ведут при температуре 60-70°С до влажности 5-8%. В основу принципа действия электрошкафа положена комбинированная радиационно-конвекционная сушка, при которой испарение происходит посредством терморадиационного нагрева инфракрасным излучением, а удаление влаги - за счет конвекционных течений паровоздушной смеси.

После сушки готовые продукты измельчают на ножевой мельнице и получают порошок с размером частиц 20-30 мкм. Порошок просеивают, фасуют (по 0,5 кг) в картонные коробки из подпергамента и хранят при относительной влажности воздуха 65-70% при температуре 18-20°С.

При получении порошка из косточек мушмулы плоды, прошедшие гидромеханическую обработку, подаются в дезинтегратор, в котором происходит отделение мякоти от косточек. Последующее высушивание косточек мушмулы ведут, например, в электрошкафу "Восток" при температуре 60-70°С, так как при этой температуре сохраняемость биологически активных веществ наибольшая. Высушивают косточки до влажности 5-8%. Перед процессом измельчения высушенные косточки дробят. Готовый продукт измельчают до размеров частиц 20-30 мкм. Измельчение, упаковку и хранение порошка из косточек мушмулы осуществляют согласно вышеприведенной схеме.

Отличительными признаками заявляемого способа является использование новой добавки в виде порошка из плодов или косточек мушмулы, измельченных до размеров частиц 20-30 мкм. Порошки из плодов и косточек мушмулы обогащают хлебобулочные изделия клетчаткой, пектиновыми веществами, сахарами, витамином С, Р-активными соединениями.

Наличие в составе порошков растительных пищевых волокон, обладающих адсорбционными свойствами, придает им способность выводить из организма тяжелые металлы, радионуклиды, токсичные вещества, оказывать влияние на обменные процессы в организме, перистальтику кишечника, снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в порошках обнаружено высокое количество витамина Р, который обладает выраженной антиоксидантной активностью и проявляет синергизм с аскорбиновой кислотой.

Добавление в хлебобулочные изделия порошка из плодов или косточек мушмулы повышает их пищевую ценность (таблица 1).

Основная роль в образовании упруго-пластичных свойств теста принадлежит белковым веществам муки. Наличие пищевых волокон в порошках из плодов или косточек мушмулы приводит к увеличению упругости клейковины вследствие связывания волокнами воды, содержащейся в сырой клейковине. Фенольные соединения, присутствующие в порошках, также укрепляют клейковину, так как обладают способностью "сшивать" белковые молекулы клейковины, что приводит к упрочнению ее сетчатой структуры и уменьшению количества внутриструктурно поглощенной воды.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Порошок из плодов или косточек мушмулы в количестве 6-8% от массы муки в тесте смешивают с пшеничной мукой в соотношении (0,8÷1):1 по массе. В полученную смесь вносят воду, взятую в количестве 40-50% от ее общего количества, идущего для приготовления теста, перемешивают и выдерживают 50-60 мин. Затем в полученную смесь вносят прессованные дрожжи, полученный полуфабрикат сбраживают в течение 25-40 мин и добавляют оставшуюся часть пшеничной муки, соль и оставшуюся часть воды. Замешивают тесто, осуществляют его брожение и разделку на тестовые заготовки, которые затем подвергают расстойке и выпечке.

Смещение количественных значений вводимых компонентов за границы минимальных заявленных пределов влечет за собой ухудшение качества хлеба и снижение его пищевой ценности, а смещение количественных значений в сторону превышения верхних пределов вызывает усиление привкуса и запаха вводимых добавок.

Смешивание порошков из плодов или косточек мушмулы с пшеничной мукой в соотношении (0,8÷1):1 по массе и 40-50% воды от ее общего количества, идущего на приготовление теста, необходимо для обеспечения гидролитических ферментативных процессов, происходящих в пшеничной муке, в результате которых из компонентов порошков образуются более простые соединения, обеспечивающие в дальнейшем качество готовых изделий.

Продолжительность выдерживания теста 50-60 мин способствует прохождению гидролитических процессов в достаточной степени. Вместе с тем в полуфабрикате образуются устойчивые комплексные соединения, способствующие некоторому укреплению клейковинных белков, что также улучшает структурно-механические свойства теста и повышает качество хлеба.

Выдерживание смеси в течение 30-40 мин после введения дрожжей способствует адаптации дрожжевых клеток к питательной среде, содержащей порошки из плодов или косточек мушмулы, и повышает подъемную силу дрожжей.

Выполнение способа иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Используют рецептуру хлеба белого из муки пшеничной высшего сорта:

Мука пшеничная высшего сорта 100% (10 кг)Соль поваренная 1,3% (0,130 кг)Дрожжи прессованные2,5% (0,250 кг) Водадо влажности теста 42,5% (5,8 л)

Готовят хлеб белый безопарным способом, используя 6% порошка из плодов мушмулы от массы пшеничной муки в тесте. 0,6 кг порошка из плодов мушмулы, высушенных при температуре 60°С до влажности 5% и измельченных до размеров частиц 20 мкм, смешивают с 0,6 кг пшеничной муки (в соотношении 1:1 по массе) и добавляют 2,32 л воды (40% от ее общего количества), смесь перемешивают и выдерживают в течение 50 мин, вводят дрожжи, выдерживают еще в течение 40 мин, затем вносят оставшиеся пшеничную муку и воду, поваренную соль и замешивают тесто, которое сбраживают в течение 2,5 ч с двумя обминками. Выброженное тесто разделывают на куски массой 0,540 кг, которые помещают в формы. Проводят расстойку в течение 40 мин и выпекают заготовки в течение 20 мин при температуре 225°С. Анализ готовых изделий проводят через 12 часов после выпечки. Результаты анализа готовых изделий приведены в таблице 2.

Пример 2. Тесто готовят в соответствии с примером 1 из муки пшеничной первого сорта. Только в качестве порошка используют порошок из плодов мушмулы в количестве 6% от массы пшеничной муки в тесте. 0,6 кг порошка из плодов мушмулы, высушенных при температуре 70°С до влажности 8% и измельченных до размеров частиц 30 мкм, смешивают с 0,75 кг пшеничной муки (в соотношении 0,8:1 по массе) и добавляют 2,61 л воды (45% от ее общего количества), смесь перемешивают и выдерживают в течение 60 мин, вводят дрожжи, выдерживают еще в течение 30 мин. Результаты анализа готовых изделий приведены в таблице 2.

Пример 3. Тесто готовят в соответствии с примером 1 из муки пшеничной второго сорта. Только в качестве порошка используют порошок из плодов мушмулы в количестве 8% от массы пшеничной муки в тесте. 0,8 кг порошка из плодов мушмулы, высушенных при температуре 65°С до влажности 7% и измельченных до размеров частиц 25 мкм, смешивают с 1 кг пшеничной муки (в соотношении 0,8:1 по массе) и добавляют 2,9 л воды (50% от ее общего количества), смесь перемешивают и выдерживают в течение 55 мин, вводят дрожжи, выдерживают еще в течение 35 мин. Результаты анализа готовых изделий приведены в таблице 2.

Пример 4. Тесто готовят в соответствии с примером 1. Только в качестве порошка используют порошок из плодов мушмулы в количестве 8% от массы пшеничной муки в тесте. 0,8 кг порошка из плодов мушмулы, высушенных при температуре 60°С до влажности 8% и измельченных до размеров частиц 30 мкм, смешивают с 0,8 кг пшеничной муки (в соотношении 1:1 по массе) и добавляют 2,9 л воды (50% от ее общего количества), смесь перемешивают и выдерживают в течение 55 мин, вводят дрожжи, выдерживают еще в течение 35 мин. Результаты анализа готовых изделий приведены в таблице 2.

Пример 5. Тесто готовят в соответствии с примером 1 из муки пшеничной первого сорта. Только в качестве порошка используют порошок из косточек мушмулы в количестве 6% от массы пшеничной муки в тесте. 0,6 кг порошка из косточек мушмулы, высушенных при температуре 70°С до влажности 5% и измельченных до размеров частиц 20 мкм, смешивают с 0,75 кг пшеничной муки (в соотношении 0,8:1 по массе) и добавляют 2,61 л воды (45% от ее общего количества), смесь перемешивают и выдерживают в течение 60 мин, вводят дрожжи, выдерживают еще в течение 30 мин. Результаты анализа готовых изделий приведены в таблице 3.

Пример 6. Тесто готовят в соответствии с примером 1 из муки пшеничной первого сорта. Только в качестве порошка используют порошок из косточек мушмулы в количестве 6% от массы пшеничной муки в тесте. 0,6 кг порошка из косточек мушмулы, высушенных при температуре 60°С до влажности 8% и измельченных до размеров частиц 30 мкм, смешивают с 0,6 кг пшеничной муки (в соотношении 1:1 по массе) и добавляют 2,32 л воды (40% от ее общего количества), смесь перемешивают и выдерживают в течение 50 мин, вводят дрожжи, выдерживают еще в течение 40 мин. Результаты анализа готовых изделий приведены в таблице 3.

Пример 7. Тесто готовят в соответствии с примером 1 из муки пшеничной второго сорта. Только в качестве порошка используют порошок из косточек мушмулы в количестве 8% от массы пшеничной муки в тесте. 0,8 кг порошка из косточек мушмулы, высушенных при температуре 65°С до влажности 6% и измельченных до размеров частиц 25 мкм, смешивают с 1 кг пшеничной муки (в соотношении 0,8:1 по массе) и добавляют 2,9 л воды (50% от ее общего количества), смесь перемешивают и выдерживают в течение 55 мин, вводят дрожжи, выдерживают еще в течение 35 мин. Результаты анализа готовых изделий приведены в таблице 3.

Пример 8. Тесто готовят в соответствии с примером 1. Только в качестве порошка используют порошок из косточек мушмулы в количестве 8% от массы пшеничной муки в тесте. 0,8 кг порошка из косточек мушмулы, высушенных при температуре 70°С до влажности 8% и измельченных до размеров частиц 20 мкм, смешивают с 0,8 кг пшеничной муки (в соотношении 1:1 по массе) и добавляют 2,9 л воды (50% от ее общего количества), смесь перемешивают и выдерживают в течение 55 мин, вводят дрожжи, выдерживают еще в течение 35 мин. Результаты анализа готовых изделий приведены в таблице 3.

Опытная проверка показала, что достижение поставленного технического результата может быть обеспечено при норме введения порошков из плодов или косточек мушмулы, полученных путем радиационно-конвективной сушки при температуре 60-70°С до остаточной влаги 5-8% и измельченных до размеров частиц 20-30 мкм в количестве 6-8% от массы муки в тесте. Как видно из данных таблиц 2 и 3, выбранный интервал содержания в тесте порошка из плодов или косточек мушмулы обеспечивает более высокие по сравнению с ближайшим аналогом качественные показатели готовых изделий - удельный объем, пористость, формоустойчивость.

Таким образом, предлагаемый способ приготовления хлеба обеспечивает изготовление полноценного продукта с широким диапазоном терапевтического действия, пригодного для профилактических целей, в составе которого содержится увеличенное количество углеводов, в частности пищевых волокон и Р-активных соединений. Включение в разработанную рецептуру порошка из плодов или косточек мушмулы способствует повышению пищевой ценности и улучшению качества изделий.

Формула изобретения

Способ производства хлебобулочного изделия, характеризующийся тем, что он предусматривает предварительное приготовление порошка из плодов или косточек мушмулы путем их радиационно-конвекционной сушки при температуре 60-70°С до влажности 5-8% с последующим измельчением до размеров частиц 20-30 мкм, после чего приготовленный порошок из плодов или косточек мушмулы, взятый в количестве 6-8% от массы муки в тесте, смешивают с пшеничной мукой в соотношении (0,8-1):1 по массе, в полученную смесь вносят 40-50% от ее общего количества воды, идущей на приготовление теста, перемешивают и выдерживают в течение 50-60 мин, затем вносят прессованные дрожжи и сбраживают полученный полуфабрикат в течение 30-40 мин, добавляют оставшуюся часть пшеничной муки, соль, оставшуюся часть воды и замешивают тесто, осуществляют его брожение, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 14.04.2008

Извещение опубликовано: 27.12.2009        БИ: 36/2009





Популярные патенты:

2150199 Способ закрепления элемента рыболовной снасти, выполненного с внутренней полостью, к леске

... сжиманием эластичного элемента 5 до размера меньше внутреннего диаметра отверстий грузила 2, спирали 3 и поплавка 4. Образованное соединение должно обладать достаточной прочностью на разрыв при их совместном растяжении. В необходимых случаях для обеспечения достаточной прочности образованное соединение склеивают (при помощи клея). На нерастягивающийся элемент 11 устанавливают грузило 2, спираль 3 и поплавок 4. Внутри отверстия грузила 2, спирали 3 и поплавка 4 устанавливают леску 6. После выполнения подготовительных технологических операций эластичный элемент 5 зажимают зажимом 12, а нерастягивающийся элемент 11 - зажимом 13. Зажимы 12, 13 устанавливают соосно, они могут ...


2180475 Устройство для поштучной подачи предметов, в частности семян сельскохозяйственных культур

... стенкой между верхней и нижней частями бункера, расположенной соосно им и ограничивающей центральную полость бункера, вдоль периметра нижней кромки стенки могут быть выполнены пазы, размер которых обеспечивает проход через каждый из них только одного предмета. Кроме того, в частном случае реализации изобретения устройство может включать в себя сквозные каналы в дне нижней части бункера, оси которых наклонены к центру бункера, а выходные отверстия равномерно распределены вдоль периметра внутренней поверхности цилиндрической стенки, при этом в неподвижной в круговом направлении шайбе могут быть выполнены, по меньшей мере, два дополнительных отверстия, диаметр которых равен ...


2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала

... жидкости, сообщенным с гидронасосом высокого давления, в котором, с целью повышения производительности устройства и надежности работы, оно снабжено установленными на раме пластинами, каждая из которых имеет соосное соплу отверстие; оно снабжено сообщенным с гидронасосом приспособлением для приема струи жидкости (SU Авторское свидетельство №938805, М. кл.3 А 01 D 35/00. Устройство для скашивания растительной массы / А.Я.Каинсон, В.Б.Шор, Ю.С.Разыграев, В.А.Черняков (СССР). - Заявка №2935061/30-15; Заявлено 03.06.1980; Опубл. 30.06.1982, Бюл. №24 // Открытия. Изобретения. - 1982. - № 24).К недостаткам описанного устройства относится то, что для выполнения технологического процесса ...


2239968 Способ предпосевной обработки семян овощных культур

... (-300) - (-500) мВ на 2-24 ч и высушивают до состояния сыпучести (RU, патент № 2170499, С2, МПК7 А 01 С 1/00. Способ предпосевной обработки семян /Н.А.Болотов, Е.Е.Кашкин, В.Е.Шевченко (RU). - Заявка № 99121038/13; заявлено 05.10.1999; опубл. 20.07.2001, БИ № 20 //Изобретения и полезные модели. - 2001, - № 20).К недостаткам данного способа относятся то, что растворы католит и аналита лишь подавляют развитие на поверхности семян патогенных микроорганизмов и не способствуют энергии роста зародышей.Известно также средство для предпосевной обработки посеян масличных культур, представляющее собой водный раствор действующего начала, в котором в качестве действующего начала ...


2201065 Приемная часть осевого сепаратора

... аппарата 2 в комбайне может быть установлен любой однобарабанный или многобарабанный молотильный аппарат с тангенциальным направлением массы. Осевой сепаратор 4 установлен на комбайне с помощью известных средств таким образом, что его положение относительно подающего барабана 3 остается неизменным. Как показано на фиг.2, приемная часть 4а осевого сепаратора 4 содержит заборную часть 5 сепарирующего ротора 6 и приемную часть 7 охватывающего кожуха, которые дальше будут описаны более подробно. Центральная труба 8 осевого сепарирующего ротора 6 имеет круглое поперечное сечение и в приемной части 4а снабжена раструбом 9 в форме усеченного конуса, больший диаметр которого в окончании ...


Еще из этого раздела:

2093022 Устройство для выпаивания животных

2407280 Устройство и способ для осушения воздуха в теплице и теплица

2400069 Способ защиты материалов от микробного разрушения

2269243 Капсулированный посадочный материал с регулируемыми свойствами и способ его получения

2140738 Производные n-арилгидразина, способ их получения, способ подавления насекомых и композиция для подавления насекомых

2157612 Способ уборки корней растений, преимущественно лакрицы, и устройство для его осуществления

2175177 Агромост с оснасткой для прокладки и уплотнения постоянных грунтовых колей

2055465 Система приготовления и подачи питательного раствора в теплице

2121787 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице

2028749 Капустоуборочная машина