Способ приготовления разрыхлителя для мучного кондитерского изделияПатент на изобретение №: 2273999 Автор: Цыганова Татьяна Борисовна (RU), Козлова Алиса Вениаминовна (RU) Патентообладатель: Московский Государственный Университет Технологий и Управления (RU) Дата публикации: 20 Апреля, 2006 Начало действия патента: 30 Ноября, 2004 Адрес для переписки: 141140, Московская обл., Щелковский р-н, пос. Свердловский, ул. Набережная, 3а, кв.87, А.В. Козловой Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано для приготовления мучных изделий в качестве разрыхлителя тестовой заготовки, из которых следует изготовить изделия определенной формы. При приготовлении разрыхлителя для мучного кондитерского изделия смешивают карбонат натрия, пирофосфат динатриевый с крахмалом или пшеничной мукой в течение 3-5 минут до равномерного перемешивания смеси. Соотношение карбонат натрия, пирофосфат динатриевый и крахмал или пшеничная мука (1-1,3):(1-1,3):(7-7,5). При смешивании компонентов дополнительно вносят карбонат кальция в количестве 10-12 мас.% от общей массы разрыхлителя. При этом обеспечивается ускорение образования теста, получение изделий с фиксированной структурой, равномерной пористостью, нежным мякишем без постороннего привкуса в готовом изделии. 1 з.п. ф-лы. Предлагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано для приготовления разрыхлителя для мучных кондитерских изделий. Известен способ производства мучного кондитерского изделия, в котором использован в качестве разрыхлителя химический разрыхлитель в виде углеаммонийной соли (su 1837780 A3, 30.08.1993). Известен также способ приготовления мучного кондитерского изделия на химических разрыхлителях, в котором используются совместно разрыхлители щелочного и щелочно-кислотного характера (su 1414379 А1, 07.08.1988). Недостатками известных способов являются то, что изделия с использованием данных разрыхлителей имеют недостаточно равномерную структуру, возможно изменение объема изделия после выпечки, а именно его оседание, появление неприятного послевкусия в готовом изделии, а также большая длительность технологического процесса. Наиболее близким аналогом по решаемой задаче и достигаемому результату является способ приготовления разрыхлителя включающий смешивание питьевой соды, аммонийной соли в виде аммония углекислого кислого, кальция фосфорно-кислого однозамещенного 1-водного. Данный химический разрыхлитель используют для производства мучного кондитерского изделия типа В«крекераВ» (su 1697675 A1, 15.12.1991). Недостатками этого способа являются также те недостатки, которые присущи первым двум аналогам, а именно при применении данного разрыхлителя наблюдается нестабильное качество полуфабрикатов и готовой продукции, зависящее во многом от качественных показателей сырья, используемого для производства. Задача, поставленная заявителем при разработке способа приготовления разрыхлителя для мучного кондитерского изделия, заключается в ускорении образования теста, получении изделий с фиксированной структурой, равномерной пористостью, нежным мякишем без постороннего привкуса в готовом изделии. Для достижения поставленной заявителем задачи способ приготовления разрыхлителя для мучного кондитерского изделия, характеризующийся тем, что смешивают карбонат натрия и пирофосфат динатриевый с крахмалом или пшеничной мукой в течение 3-5 минут до равномерного перемешивания смеси, при соотношении карбоната натрия, пирофосфата динатриевого и крахмала или пшеничной мукой (1-1,3):(1-1,3):(7-7,5). Возможно при смешивании компонентов дополнительно внести карбонат кальция в количестве 10-12 мас.% от общей массы разрыхлителя. Разрыхлитель добавляется при приготовлении теста в количестве 25-30 граммов на 1000 г муки с незначительным отклонением в зависимости от рецептуры изделия. Разрыхлитель, полученный данным способом, может применяться при производстве любых сдобных мучных изделий, в частности бисквитных полуфабрикатов, кексов, заварных мучных изделий, печенья и пряников. Особенность воздействия разрыхлителя заключается в ускорении образования теста и в том, что воздействие его на структуру тестовой массы происходит в два этапа газообразования в печи при температуре для больших изделий 160°С и мелких изделий 180°С при длительной выпечке тяжелого теста, а при высоких температурах 190-200-220°С при кратком времени выпечки небольших изделий с легким тестом. Газообразование с разрыхлением тестовой заготовки начинается в первой зоне печи, где в большой степени проявляется воздействие карбоната натрия и затем в третьей зоне печи перед образованием корочки, где в большой степени проявляется воздействие пирофосфата динатриевого, что создает равномерную пористость, нежный мякиш и прекрасный вкус без послевкусия, при этом структура изделия надежно зафиксирована без следов опадания, т.е. изделие обладает не только вкусовыми качествами, но также эстетическим видом. Возможность использования в составе разрыхлителя карбоната кальция обеспечивает придание изделию профилактической направленности, т.к. данное изделие обогащается кальцием, что влечет устранение дефицита данного компонента в организме человека. Сущность изобретения поясняется следующим описанием способа приготовления разрыхлителя для мучного кондитерского изделия. Смешивают карбонат натрия и пирофосфат динатриевый с крахмалом или пшеничной мукой в течение 3-5 минут до равномерного перемешивания смеси. Соотношение карбонат натрия, пирофосфат динатриевый и крахмал или пшеничная мука (1-1,3):(1-1,3):(7-7,5). При смешивании компонентов дополнительно вносят карбонат кальция в количестве 10-12 мас.% от общей массы разрыхлителя. Количественный выбор соотношения между карбонатом натрия, пирофосфатом динатриевым и крахмалом или пшеничной мукой, а именно (1-1,3):(1-1,3):(7-7,5), обусловлен свойствами компонентов разрыхлителя, проявлением этих свойств на каждом этапе выпечки изделия и фиксированием структуры изделия после выпечки. Конкретные примеры осуществления способа. Пример 1. Смешивают карбонат натрия, пирофосфат динатриевый с крахмалом или пшеничной мукой в течение 3 минут до равномерного перемешивания смеси. Соотношение карбонат натрия, пирофосфат динатриевый и пшеничная мука 1:1:7. При смешивании компонентов дополнительно вносят карбонат кальция в количестве 12 мас.% от общей массы разрыхлителя. Пример 2. Смешивают карбонат натрия, пирофосфат динатриевый с крахмалом или пшеничной мукой в течение 5 минут до равномерного перемешивания смеси. Соотношение карбонат натрия, пирофосфат динатриевый и крахмал 1,3:1,3:7,5. Применение разрыхлителя, полученного данным способом, обеспечивает получение мучных изделий с равномерной пористостью с фиксированной структурой, без постороннего привкуса. Формула изобретения1. Способ приготовления разрыхлителя для мучного кондитерского изделия, характеризующийся тем, что смешивают карбонат натрия и пирофосфат динатриевый с крахмалом или пшеничной мукой в течение 3-5 мин до равномерного перемешивания смеси при соотношении карбонат натрия, пирофосфат динатриевый и крахмал или пшеничная мука (1-1,3):(1-1,3):(7-7,5). 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при смешивании компонентов дополнительно вносят карбонат кальция в количестве 10-12% от общей массы разрыхлителя. MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 01.12.2007 Извещение опубликовано: 27.07.2009 БИ: 21/2009 Популярные патенты: 2492623 Портативный электроинструмент с управлением спусковым механизмом ... плата выполнена с возможностью управления полным открыванием ножей (2, 3) или частичным открыванием упомянутых подвижных ножей в положении частичного раскрытия, а вспомогательный или вторичный спусковой механизм (6) позволяет воздействовать на средство (8) дополнительного управления упомянутым приводом с помощью управляющей электронной платы.3. Электроинструмент по одному из пп.1 или 2, в котором средство управления системой, предназначенной для выполнения дополнительной функции инструмента, образовано магниторезистивным датчиком или датчиком (8) Холла, неподвижно закрепленным на корпусе (1) инструмента, а свободная конечная часть вспомогательного или вторичного спускового ... 2492633 Устройство для автоматического полива ... водоема.Известна установка для автоматического полива растений (авторское свидетельство СССР N 940708, МКИ A01G 27/00, публ. 07.07.82). Установка содержит резервуар питающей жидкости с регулируемой капельницей, резервуар-дозатор, закрепленный под капельницей посредством горизонтальных полуосей вращения, и резервуар-распределитель с системой трубопроводов, причем на боковых стенках резервуар-дозатора выполнены вертикальные направляющие, в которых размещены полуоси вращения с возможностью фиксации в различных положениях. Недостаток установки по этому авторскому свидетельству заключается в том, что не обеспечивается автоматическая подача питающей жидкости в точку полива, ... 2169462 Улей (варианты), способ его сборки и способ круглогодичного содержания в нем пчел ... в полном соответствии с их биологией (как в дуплах). Необходимое количество сотовых рамок с медом при этом размещают по хордам, окружности внутренней стенки, радиусу и группами в виде трехгранных призм, расположенных между радиально установленными рамками, что достигается конструкцией ложемента (фиг. 5, 6). Затем на диск потолка 2 (фиг. 2) с отверстиями устанавливают еще один диск 1, который перекрывает такое количество отверстий, что обеспечивает в осенне-зимний период нормальный температурно-влажностный режим для клуба пчел. В результате этого переоборудования получился улей "О-З-1" для осенне-зимнего содержания в нем пчелиной семьи. За осенне-зимний период клуб пчел, также как ... 2420058 Способ выращивания зеленных культур в интенсивной светокультуре ... Результаты проведенных экспериментов представлены в таблицах 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Таблица 1 Затраты основных элементов питания на выращивание салата "Афицион", водная культура, ЕС 1,6 мСм/см Варианты Урожай сырой биомассы, г/растен. Потреблено элементов питания, г.д.в. /растение Затраты элементов питания, г.д.в. /м2 N(N-NO3+N-NH 4)P2 O5K 2OCaO N(N-NO3+N-NH 4)P2 O5K 2OCaO Питательный раствор на ВВ (контроль)* 86,040,266 0,135 0,5770,286 7,17 3,6415,50 7,71Питательный раствор на смеси (КВ+АВ)** 106,770,263 0,133 0,5680,285 7,09 3,5815,30 7,69 - ВВ (водопроводная вода)** - КВ+АВ (католит+анолит) Таблица 2 Экономия основных ... 2228022 Способ ведения виноградных кустов ... были удалены. В конце июня были прищипнуты пасынки второго порядка на 3-4 узле.Весной третьего года провели обрезку с оставлением 4-6 рожков с сучками, образованными из пасынковых побегов первого и второго порядка, подрезанных на 2-3 глазка и размещенных равномерно по периметру головы.Оценку эффективности предлагаемого способа ведения виноградных кустов проводили путем сравнения показателей их продуктивности с прототипом. Результаты учета урожайности винограда приведены в таблице. Таким образом, использование предлагаемого способа ведения виноградных насаждений позволило только по урожайности в среднем за три года получить дополнительно 79 ц/га по сравнению с прототипом и 154 ц/га по ... |
Еще из этого раздела: 2404581 Способ изготовления муляжей анатомических препаратов полых и трубчатых органов 2100354 Макроциклический лактон, фармацевтическая композиция, обладающая антибиотической активностью, и инсектоакарицидная композиция 2159526 Устройство для навешивания сельскохозяйственных орудий на трактор 2474105 Плодосъемник шолина 2020793 Способ выращивания растений и стаканчик для его осуществления 2054249 Способ зимовки открытопузырных рыб 2494593 Способ повышения селена в чесноке горной зоны 2409937 Растение с высоким содержанием ребаудиозида а 2209542 Контейнер 2395497 Способ стимулирования роста подсолнечника регулятором роста |