Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления разрыхлителя для мучного кондитерского изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2273999

Автор:      Цыганова Татьяна Борисовна (RU), Козлова Алиса Вениаминовна (RU)

Патентообладатель:      Московский Государственный Университет Технологий и Управления (RU)

Дата публикации:      20 Апреля, 2006

Начало действия патента:      30 Ноября, 2004

Адрес для переписки:      141140, Московская обл., Щелковский р-н, пос. Свердловский, ул. Набережная, 3а, кв.87, А.В. Козловой

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано для приготовления мучных изделий в качестве разрыхлителя тестовой заготовки, из которых следует изготовить изделия определенной формы. При приготовлении разрыхлителя для мучного кондитерского изделия смешивают карбонат натрия, пирофосфат динатриевый с крахмалом или пшеничной мукой в течение 3-5 минут до равномерного перемешивания смеси. Соотношение карбонат натрия, пирофосфат динатриевый и крахмал или пшеничная мука (1-1,3):(1-1,3):(7-7,5). При смешивании компонентов дополнительно вносят карбонат кальция в количестве 10-12 мас.% от общей массы разрыхлителя. При этом обеспечивается ускорение образования теста, получение изделий с фиксированной структурой, равномерной пористостью, нежным мякишем без постороннего привкуса в готовом изделии. 1 з.п. ф-лы.

Предлагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано для приготовления разрыхлителя для мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства мучного кондитерского изделия, в котором использован в качестве разрыхлителя химический разрыхлитель в виде углеаммонийной соли (su 1837780 A3, 30.08.1993).

Известен также способ приготовления мучного кондитерского изделия на химических разрыхлителях, в котором используются совместно разрыхлители щелочного и щелочно-кислотного характера (su 1414379 А1, 07.08.1988).

Недостатками известных способов являются то, что изделия с использованием данных разрыхлителей имеют недостаточно равномерную структуру, возможно изменение объема изделия после выпечки, а именно его оседание, появление неприятного послевкусия в готовом изделии, а также большая длительность технологического процесса.

Наиболее близким аналогом по решаемой задаче и достигаемому результату является способ приготовления разрыхлителя включающий смешивание питьевой соды, аммонийной соли в виде аммония углекислого кислого, кальция фосфорно-кислого однозамещенного 1-водного. Данный химический разрыхлитель используют для производства мучного кондитерского изделия типа В«крекераВ» (su 1697675 A1, 15.12.1991).

Недостатками этого способа являются также те недостатки, которые присущи первым двум аналогам, а именно при применении данного разрыхлителя наблюдается нестабильное качество полуфабрикатов и готовой продукции, зависящее во многом от качественных показателей сырья, используемого для производства.

Задача, поставленная заявителем при разработке способа приготовления разрыхлителя для мучного кондитерского изделия, заключается в ускорении образования теста, получении изделий с фиксированной структурой, равномерной пористостью, нежным мякишем без постороннего привкуса в готовом изделии.

Для достижения поставленной заявителем задачи способ приготовления разрыхлителя для мучного кондитерского изделия, характеризующийся тем, что смешивают карбонат натрия и пирофосфат динатриевый с крахмалом или пшеничной мукой в течение 3-5 минут до равномерного перемешивания смеси, при соотношении карбоната натрия, пирофосфата динатриевого и крахмала или пшеничной мукой (1-1,3):(1-1,3):(7-7,5).

Возможно при смешивании компонентов дополнительно внести карбонат кальция в количестве 10-12 мас.% от общей массы разрыхлителя.

Разрыхлитель добавляется при приготовлении теста в количестве 25-30 граммов на 1000 г муки с незначительным отклонением в зависимости от рецептуры изделия.

Разрыхлитель, полученный данным способом, может применяться при производстве любых сдобных мучных изделий, в частности бисквитных полуфабрикатов, кексов, заварных мучных изделий, печенья и пряников.

Особенность воздействия разрыхлителя заключается в ускорении образования теста и в том, что воздействие его на структуру тестовой массы происходит в два этапа газообразования в печи при температуре для больших изделий 160°С и мелких изделий 180°С при длительной выпечке тяжелого теста, а при высоких температурах 190-200-220°С при кратком времени выпечки небольших изделий с легким тестом. Газообразование с разрыхлением тестовой заготовки начинается в первой зоне печи, где в большой степени проявляется воздействие карбоната натрия и затем в третьей зоне печи перед образованием корочки, где в большой степени проявляется воздействие пирофосфата динатриевого, что создает равномерную пористость, нежный мякиш и прекрасный вкус без послевкусия, при этом структура изделия надежно зафиксирована без следов опадания, т.е. изделие обладает не только вкусовыми качествами, но также эстетическим видом.

Возможность использования в составе разрыхлителя карбоната кальция обеспечивает придание изделию профилактической направленности, т.к. данное изделие обогащается кальцием, что влечет устранение дефицита данного компонента в организме человека.

Сущность изобретения поясняется следующим описанием способа приготовления разрыхлителя для мучного кондитерского изделия.

Смешивают карбонат натрия и пирофосфат динатриевый с крахмалом или пшеничной мукой в течение 3-5 минут до равномерного перемешивания смеси. Соотношение карбонат натрия, пирофосфат динатриевый и крахмал или пшеничная мука (1-1,3):(1-1,3):(7-7,5).

При смешивании компонентов дополнительно вносят карбонат кальция в количестве 10-12 мас.% от общей массы разрыхлителя.

Количественный выбор соотношения между карбонатом натрия, пирофосфатом динатриевым и крахмалом или пшеничной мукой, а именно (1-1,3):(1-1,3):(7-7,5), обусловлен свойствами компонентов разрыхлителя, проявлением этих свойств на каждом этапе выпечки изделия и фиксированием структуры изделия после выпечки.

Конкретные примеры осуществления способа.

Пример 1.

Смешивают карбонат натрия, пирофосфат динатриевый с крахмалом или пшеничной мукой в течение 3 минут до равномерного перемешивания смеси. Соотношение карбонат натрия, пирофосфат динатриевый и пшеничная мука 1:1:7.

При смешивании компонентов дополнительно вносят карбонат кальция в количестве 12 мас.% от общей массы разрыхлителя.

Пример 2.

Смешивают карбонат натрия, пирофосфат динатриевый с крахмалом или пшеничной мукой в течение 5 минут до равномерного перемешивания смеси. Соотношение карбонат натрия, пирофосфат динатриевый и крахмал 1,3:1,3:7,5.

Применение разрыхлителя, полученного данным способом, обеспечивает получение мучных изделий с равномерной пористостью с фиксированной структурой, без постороннего привкуса.

Формула изобретения

1. Способ приготовления разрыхлителя для мучного кондитерского изделия, характеризующийся тем, что смешивают карбонат натрия и пирофосфат динатриевый с крахмалом или пшеничной мукой в течение 3-5 мин до равномерного перемешивания смеси при соотношении карбонат натрия, пирофосфат динатриевый и крахмал или пшеничная мука (1-1,3):(1-1,3):(7-7,5).

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при смешивании компонентов дополнительно вносят карбонат кальция в количестве 10-12% от общей массы разрыхлителя.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 01.12.2007

Извещение опубликовано: 27.07.2009        БИ: 21/2009





Популярные патенты:

2492623 Портативный электроинструмент с управлением спусковым механизмом

... плата выполнена с возможностью управления полным открыванием ножей (2, 3) или частичным открыванием упомянутых подвижных ножей в положении частичного раскрытия, а вспомогательный или вторичный спусковой механизм (6) позволяет воздействовать на средство (8) дополнительного управления упомянутым приводом с помощью управляющей электронной платы.3. Электроинструмент по одному из пп.1 или 2, в котором средство управления системой, предназначенной для выполнения дополнительной функции инструмента, образовано магниторезистивным датчиком или датчиком (8) Холла, неподвижно закрепленным на корпусе (1) инструмента, а свободная конечная часть вспомогательного или вторичного спускового ...


2492633 Устройство для автоматического полива

... водоема.Известна установка для автоматического полива растений (авторское свидетельство СССР N 940708, МКИ A01G 27/00, публ. 07.07.82). Установка содержит резервуар питающей жидкости с регулируемой капельницей, резервуар-дозатор, закрепленный под капельницей посредством горизонтальных полуосей вращения, и резервуар-распределитель с системой трубопроводов, причем на боковых стенках резервуар-дозатора выполнены вертикальные направляющие, в которых размещены полуоси вращения с возможностью фиксации в различных положениях. Недостаток установки по этому авторскому свидетельству заключается в том, что не обеспечивается автоматическая подача питающей жидкости в точку полива, ...


2169462 Улей (варианты), способ его сборки и способ круглогодичного содержания в нем пчел

... в полном соответствии с их биологией (как в дуплах). Необходимое количество сотовых рамок с медом при этом размещают по хордам, окружности внутренней стенки, радиусу и группами в виде трехгранных призм, расположенных между радиально установленными рамками, что достигается конструкцией ложемента (фиг. 5, 6). Затем на диск потолка 2 (фиг. 2) с отверстиями устанавливают еще один диск 1, который перекрывает такое количество отверстий, что обеспечивает в осенне-зимний период нормальный температурно-влажностный режим для клуба пчел. В результате этого переоборудования получился улей "О-З-1" для осенне-зимнего содержания в нем пчелиной семьи. За осенне-зимний период клуб пчел, также как ...


2420058 Способ выращивания зеленных культур в интенсивной светокультуре

... Результаты проведенных экспериментов представлены в таблицах 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Таблица 1 Затраты основных элементов питания на выращивание салата "Афицион", водная культура, ЕС 1,6 мСм/см Варианты Урожай сырой биомассы, г/растен. Потреблено элементов питания, г.д.в. /растение Затраты элементов питания, г.д.в. /м2 N(N-NO3+N-NH 4)P2 O5K 2OCaO N(N-NO3+N-NH 4)P2 O5K 2OCaO Питательный раствор на ВВ (контроль)* 86,040,266 0,135 0,5770,286 7,17 3,6415,50 7,71Питательный раствор на смеси (КВ+АВ)** 106,770,263 0,133 0,5680,285 7,09 3,5815,30 7,69 - ВВ (водопроводная вода)** - КВ+АВ (католит+анолит) Таблица 2 Экономия основных ...


2228022 Способ ведения виноградных кустов

... были удалены. В конце июня были прищипнуты пасынки второго порядка на 3-4 узле.Весной третьего года провели обрезку с оставлением 4-6 рожков с сучками, образованными из пасынковых побегов первого и второго порядка, подрезанных на 2-3 глазка и размещенных равномерно по периметру головы.Оценку эффективности предлагаемого способа ведения виноградных кустов проводили путем сравнения показателей их продуктивности с прототипом. Результаты учета урожайности винограда приведены в таблице. Таким образом, использование предлагаемого способа ведения виноградных насаждений позволило только по урожайности в среднем за три года получить дополнительно 79 ц/га по сравнению с прототипом и 154 ц/га по ...


Еще из этого раздела:

2404581 Способ изготовления муляжей анатомических препаратов полых и трубчатых органов

2100354 Макроциклический лактон, фармацевтическая композиция, обладающая антибиотической активностью, и инсектоакарицидная композиция

2159526 Устройство для навешивания сельскохозяйственных орудий на трактор

2474105 Плодосъемник шолина

2020793 Способ выращивания растений и стаканчик для его осуществления

2054249 Способ зимовки открытопузырных рыб

2494593 Способ повышения селена в чесноке горной зоны

2409937 Растение с высоким содержанием ребаудиозида а

2209542 Контейнер

2395497 Способ стимулирования роста подсолнечника регулятором роста