Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Устройство для выпечки национальных изделий из теста

 
Международная патентная классификация:       A21B

Патент на изобретение №:      2301525

Автор:      Сароян Гагик Петросович (UA), Сароян Марине Максимовна (UA), Оганесян Гагик Вардкесович (RU)

Патентообладатель:      Сароян Гагик Петросович (UA), Сароян Марине Максимовна (UA), Оганесян Гагик Вардкесович (RU)

Дата публикации:      20 Февраля, 2006

Начало действия патента:      20 Сентября, 2004

Адрес для переписки:      04123, г. Киев, ул. Краснопольская, 15, кв.60, Г.П.Сарояну


Изображения





Изобретение относится к оборудованию хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для выпечки национальных изделий из теста, например лаваша, хачапури, лагманджу, блинов, пиццы, пахлавы и т.д. Устройство для выпечки содержит металлический под с электронагревательными элементами, над поверхностью которого установлена с возможностью регулирования в вертикальной плоскости подвижная каретка с регулируемыми электронагревательными элементами. Кроме того, металлический под имеет автоматические устройства для контроля режимов выпечки, которые дополнительно управляют электронагревательными элементами всего устройства, при этом под может быть выполнен в виде прямоугольника, квадрата, составного круга и/или кругового сектора. Изобретение позволяет упростить конструкцию устройства и расширить его технологические возможности. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к оборудованию хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для выпечки хлебобулочных изделий национальных сортов, например лаваша, хачапури, лагманджу, блинов, пиццы, пахлавы и т.д.

Известно устройство для выпечки хлеба национальных сортов, содержащее прямоугольную камеру, внутри которой установлен под, внутренние и внешние нагреватели (см. А.С. СССР №1614777 от 23.12.90 г., МПК А21В 5/00). Причем рабочая поверхность пода имеет вогнутую форму, и вся конструкция устройства имитирует национальную печь - тандыр, для выпечки хлебных лепешек - национального продукта народов Средней Азии.

Такое устройство может быть использовано только для выпечки национального хлеба народов Средней Азии - лепешек.

Известна также печь для выпечки тонкого армянского лаваша, содержащая под в виде бесконечной замкнутой ленты, которая охватывает часть стального полого барабана, расположенного внутри пекарной камеры (см. А.С. СССР №1286140 от 30.01.87 г., МПК А21В 5/00). При этом внутри барабана размещены электронагреватели в главных фокусах эллиптических отражателей, а для равномерного обогрева лаваша установлены над подом высокотемпературные излучатели, расположенные перпендикулярно образующим барабана. Причем производительность данной печи определяется скоростью вращения стального барабана и количеством установленных излучателей.

Недостатками конструкции такой печи являются, во-первых, ограниченные технологические возможности при выпечке других видов национальных хлебобулочных изделий и уменьшение полезной площади выпечки, связанное с использованием поверхности барабана, во-вторых, снижение надежности работы печи, вследствие использования лентопротяжного механизма, привода, барабана, которые являются промежуточными механическими элементами, имеющими определенный ресурс работоспособности.

В основу изобретения поставлена задача расширить технологические возможности устройства для выпечки различных видов национальных изделий из теста и обеспечить эксплуатационную эффективность путем установки над поверхностью металлического пода, по меньшей мере, одной подвижной каретки с возможностью перемещения параллельно поверхности пода и изменения своего положения по вертикали относительно этой поверхности. Причем размещенные над поверхностью пода электронагревательные элементы установлены на каретке и выполнены с возможностью поочередного или через один включения и выключения датчиком контроля температуры, а металлический под устройства может быть выполнен в форме прямоугольника, квадрата, составного круга или кругового сектора. При этом в качестве источников нагрева применяют газ, твердые виды топлива и/или электричество.

Единая совокупность новых существенных признаков с общеизвестными существенными признаками позволяет решить поставленную задачу и находится в причинно-следственной связи с новым техническим результатом, который должен быть достигнут полезной моделью.

Заявленное устройство для выпечки поясняется чертежами, где:

на фиг.1 изображен общий вид устройства, вид спереди;

на фиг.2 - общий вид устройства, вид в плане (выполнение пода устройства в форме прямоугольника);

на фиг.3 - общий вид устройства, вид спереди;

на фиг.4 - вид устройства в плане (выполнение под устройства в форме составного круга с расположением на нем различных видов хлебобулочных изделий);

на фиг.5 - общий вид устройства, вид спереди (выполнение подвижной каретки без взаимодействия с подом);

на фиг.6 - вид устройства в плане по фиг.5.

Предлагаемое устройство может быть выполнено в различных примерах его реализации.

Пример выполнения 1 (фиг.1, фиг.2)

Устройство для выпечки содержит металлический под 1, под которым установлены электронагреватели 2. Под может быть выполнен как прямоугольным, так и квадратным. Над поверхностью металлического пода 1 установлена подвижная каретка 3, которая может перемещаться посредством подшипников качения 4 по направляющим 5, закрепленным по краям пода 1. На подвижной каретке 3 установлены изолированные электронагреватели 6 по всему ее периметру, которые могут поочередно или через один включаться и выключаться датчиком контроля температуры 7, установленным на пульте управления 8. Датчик контроля температуры 7 соединен с реле времени для контроля режима выпечки при заданной температуре.

При этом подвижная каретка 3 снабжена механизмом 9 для подъема-опускания ее в вертикальной плоскости, который имеет регулятор 10 для выстановки зазора между поверхностью пода 1 и подвижной каретки 3.

Электропитание к электронагревателям 6 подвижной каретки 3 подается при помощи проводников, помещенных в жесткую защитную пружинную оболочку 11 от направляющей стойки 12, которая расположена по центру пода 1.

Как электронагреватели 6 подвижной каретки 3, так и электронагреватели 2 пода 1 имеют возможность регулироваться датчиком контроля температуры 13, установленным на пульте управления 14.

Под 1, на поверхности которого могут выпекаться один из видов национальных хлебобулочных изделий 15, установлен на опорах 16, на которых закреплены пульты управления 8 и 14.

Пример выполнения 2 (фиг.3, фиг.4)

Устройство для выпечки по этому варианту выполнения содержит металлический под 1, составленный из самостоятельных круговых секторов, под поверхностью которых установлены электронагреватели 2. Над поверхностью металлического пода 1 каждого кругового сектора установлена подвижная каретка 3, которая имеет возможность передвижения посредством подшипников качения 4 по криволинейным направляющим 5, закрепленным по краям пода 1. На подвижной каретке 3 установлены изолированные электронагреватели 6 по всему ее периметру, которые могут поочередно или через один включаться и выключаться датчиком контроля температуры 7, установленным на пульте управления 8. Датчик контроля температуры 7 соединен с реле времени для контроля режима выпечки при заданной температуре. При этом каждая подвижная каретка 3 снабжена механизмом 9 для подъема-опускания ее в вертикальной плоскости, который имеет регулятор 10 для выстановки зазора между поверхностью пода 1 и подвижной каретки 3.

Электропитание к электронагревателям 6 каждой подвижной каретки 3 подается при помощи проводников, помещенных в жесткую защитную пружинную оболочку 11 от направляющей стойки 12, которая расположена в центре составного круга.

Как электронагреватели 6 каждой подвижной каретки 3, так и электронагреватели 2 составного пода 1 имеют возможность регулироваться датчиками контроля температуры 13, установленными на пультах управления 14.

Составной под 1, на поверхности которого могут выпекать один из видов национальных хлебобулочных изделий 15, установлен на опорах 16 с закрепленными на них пультами управления 14.

Пример выполнения 3 (фиг.5, фиг.6)

Данный вариант выполнения устройства характеризуется тем, что подвижные каретки 3 установлены на направляющей стойке 12 при помощи кронштейнов 17 без взаимодействия с металлическим подом 1. При этом подвижные каретки 3 имеют возможность регулирования в вертикальной плоскости при помощи направляющих (на чертеже не показаны), установленных на кронштейнах 17. Для фиксации положения подвижных кареток 3 относительно пода используют фиксирующие винты 18.

Все остальные конструктивные элементы и узлы устройства по данному варианту аналогично выполнены и совпадают по конструктивным и функциональным свойствам таких же элементов и узлов, какие представлены в примере выполнения 2.

Устройство для выпечки работает следующим образом.

Пример выполнения 1 (фиг.1, фиг.2)

Тестовую заготовку 15, например армянский лаваш, кладут на поверхность пода 1, разогретого электронагревателями 2 до заданной температуры для этого изделия, которую регулирует датчик 13 с реле времени. В это же время передвигают по направляющим 5 подвижную каретку 3 и устанавливают над лавашем. При этом выставляют необходимый зазор регулятором 10 и устанавливают температуру, заданную датчиком 7, электронагревателям 6. Реле времени датчика 7 срабатывает немного раньше установленного времени выпечки лаваша и своим звуковым сигналом оповещает пекаря о том, что на свободную часть пода 1 необходимо укладывать вторую тестовую заготовку.

После этого, как уложили новую тестовую заготовку, перемещают подвижную каретку 3 и устанавливают над заготовкой без изменения температурных режимов.

Готовый армянский лаваш снимают с поверхности пода 1 и на его место кладут новую тестовую заготовку лаваша, над которой по завершении одного цикла выпечки обратно устанавливают подвижную каретку 3 для проведения следующего цикла выпечки.

В таком цикличном режиме выпечки изделий и осуществляется работа устройства до выпекания необходимого количества лаваша.

Пример выполнения 2 (фиг.3, фиг.4)

В этом примере выполнения устройства для выпечки, металлический под 1 выполнен составным из круговых секторов, над поверхностью которых установлены подвижные каретки 3. Каждый круговой сектор имеет независимое электропитание и индивидуальный пульт управления 14, которые обеспечивают в комплексе с механической частью каждого кругового сектора независимый технологический цикл выпекания различных изделий. Это позволяет одновременно выпекать несколько видов национальных хлебобулочных изделий, например лаваш, хачапури и пиццу, для которых необходимы различные температурные режимы выпечки.

Работа каждого кругового сектора составного пода 1 аналогична работе устройства, описанного в первом примере выполнения.

Пример выполнения 3 (фиг.5, фиг.6)

В этом примере выполнения устройства выпекают национальные изделия из теста таким же способом, как и во 2-ом примере, описанном выше. Только круговое перемещение кареток 3 обеспечивают за счет их установки посредством кронштейнов 17, обеспечивающих независимое перемещение, на направляющей стойке 12, а выстановка необходимого зазора между подом 1 и каждой подвижной кареткой 3 для различных национальных изделий из теста происходит за счет подъема или опускания подвижной каретки 3 по направляющим (не показаны), установленным на кронштейнах 17, с последующей фиксацией винтами 18 в выбранном положении каретки 3.

В зависимости от условий и места эксплуатации устройства в нем предусмотрено использование электропитания как на 220 В, так и на 380 В.

Это позволяет, в сочетании с простой и универсальной конструкцией, делать устройство для выпечки мобильным и использовать его как на крупных хлебопекарных предприятиях, так и в минипекарнях небольших населенных пунктов, магазинах, ресторанах и т.д.

Таким образом, такие исполнения устройства для выпечки позволяют расширить его технологические возможности и повысить эксплуатационную эффективность за счет универсальности и мобильности его конструкции.

Формула изобретения

1. Устройство для выпечки национальных изделий из теста, содержащее под и размещенные внутри пода и над его поверхностью электронагревательные элементы, отличающееся тем, что оно оснащено, по меньшей мере, одной кареткой, установленной над поверхностью пода с возможностью перемещения параллельно поверхности пода и изменения ее положения по вертикали относительно этой поверхности, а размещенные над поверхностью пода электронагревательные элементы установлены на каретке и выполнены с возможностью поочередного или через один включения и выключения датчиком контроля температуры.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что под выполнен в форме прямоугольника, квадрата, составного круга или сектора.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено автоматическими устройствами контроля режимов выпечки.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 21.09.2008

Извещение опубликовано: 27.07.2010        БИ: 21/2010





Популярные патенты:

2069949 Устройство для направленной передачи наследственной информации

... формы, соединенных волноводом. Данная система представляет собой приемопередатчик биоволн СВЧ, которые, как установлено, имеют длину волны несколько миллиметров и осуществляют биоинформационный обмен, влияющий на изменение наследственных признаков биологических объектов. Однако данное устройство обеспечивает недостаточно высокую эффективность взаимодействия биологических объектов, что обусловлено отсутствием возможности направленного воздействия одного биологического объекта на другой. Громоздкость известной системы, сложность в изготовлении и эксплуатации, высокая стоимость затрудняют ее широкое применение в растениеводстве. Цель изобретения повышение эффективности ...


2168887 Машина для добычи корней

... раму 1 на опорах 2 и 3, подкапывающий лемех 4, элеватор 5, сепаратор с ротором 6 и его привод. Рама 1 машины образована полой балкой 7 круглого или квадратного сечения и смонтированными на ее концах плоскими продольными брусьями 8 и 9. Брусья 8 и 9 выполнены из гнутых C-образных профилей. Пара профилей образует брус 8(9). В брусьях 8 и 9 выполнен ряд технологических отверстий для сопряжения с необходимыми деталями. Передние концы брусьев 8 и 9 сварными замкнутыми швами соединены с концами полой балки 7. Балка 7 и брусья 8 и 9 на виде в плане раме 1 придают П-образную форму. Средняя часть полой балки 7 снабжена кронштейном 10 для размещения конического редуктора 11 и парой оппозитно ...


2489835 Гнездовой высевающий аппарат для посева проросших семян овощных культур

... 24 с пружиной 25, образующие обратный клапан. Высевающий аппарат работает следующим образом: Семенной ящик заполняется проросшими семенами овощных культур вместе с водой. Компрессор 23 через шланг 21, кран 22, штуцер 20 и отверстие 19 подает воздух в семенной ящик 2 и обеспечивает перемешивание семян. Предотвращение утечки воды из семенного ящика обеспечивается шаровым обратным клапаном 24. Перемешивание семян в семенном ящике 2 обеспечивает надежное заполнение ячеек. Изготовление ложечки из материала с низким коэффициентом трения предотвращает прилипание семян к ложечке 6. Диски 3 получают вращение от опорного колеса сеялки через цепной привод. В начальный момент, когда ложечка ...


2062564 Способ оценки устойчивости растений к засухе северного и южного типа на ранних этапах онтогенеза

... условия водного дефицита создаются растворами осмотиков (ПЭГ, сорбит) и определение ведется по показателю (изменение размеров корня), который можно определить с большой точностью с помощью инструментальных методов. Способ основан на существовании достоверных различий в степени восстановления скорости роста корня после неблагоприятных воздействий - дефицита влаги, низких, высоких температур. Устойчивость к этим воздействиям прямо коррелирует со степенью восстановления скорости роста зародышевого корня после снятия неблагоприятных воздействий. Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом ( 5) показывает, что предлагаемый способ отличается тем, что по нему определение ...


2267261 Молочно-доильный комплекс

... часа, расположена симметрично по обе стороны помещения в двух доильных залах. Доильные площадки в доильных залах оборудованы зигзагообразными ограничителями животных, установленных с возможностью горизонтального перемещения в направляющих и фиксации их в крайних положениях. Изобретение снижает энергоемкость доильного оборудования и трудозатрат на проведение дойки при максимальном использовании полезной площади. 1 з.п. ф-лы, 3 ил. Изобретение относится к животноводству, в частности к доильным установкам.Известен доильный зал для машинного доения коров (описание изобретения к а.с. №163468, А 01 J 5/00, 1964 г.), включающий групповые доильные станки, расположенные по обе стороны ...


Еще из этого раздела:

2415542 Пневматический высевающий аппарат

2150199 Способ закрепления элемента рыболовной снасти, выполненного с внутренней полостью, к леске

2437262 Культиватор-плоскорез

2444885 Посевной агрегат

2171570 Устройство для группового учета надоев молока при доении

2020793 Способ выращивания растений и стаканчик для его осуществления

2175477 Способ борьбы с тлями

2098936 Осевой вентилятор

2005344 Способ облучения живых организмов или растений

2027341 Бункер для сыпучих материалов