Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства печенья

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2299566

Автор:      Магомедов Газибег Омарович (RU), Лобосов Виктор Георгиевич (RU), Олейникова Альбина Яковлевна (RU), Плотникова Инесса Викторовна (RU), Шевякова Татьяна Анатольевна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)

Дата публикации:      27 Мая, 2007

Начало действия патента:      28 Марта, 2005

Адрес для переписки:      394000, г.Воронеж, пр-кт Революции, 19, ВГТА, патентный отдел

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве мучных кондитерских изделий, в частности печенья повышенной пищевой и биологической ценности. Способ производства печенья предусматривает приготовление эмульсии путем последовательного смешивания меланжа, инвертного сиропа, сахара-песка, соли, ароматизатора, воды и маргарина. Тесто замешивают из приготовленной эмульсии, муки и пшеничных зародышевых хлопьев. Формуют тесто и выпекают печенье. В состав эмульсии дополнительно вводят эмульгатор-штернцетин в количестве 0,75% к массе смеси. Пшеничные зародышевые хлопья перед замесом теста предварительно смешивают с мукой при соотношении муки и пшеничных зародышевых хлопьев 4:1-1:1, а разрыхлитель вводят в эмульсию после смешивания всех рецептурных компонентов. Изобретение позволяет повысить качество печенья, его пищевую и биологическую ценность, расширить ассортимент мучных кондитерских изделий и снизить себестоимость продукции. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве мучных кондитерских изделий, в частности печенья повышенной пищевой и биологической ценности.

Известен способ производства печенья с пшеничными зародышевыми хлопьями (Маркианова Л.М., Дорохович А.Н. Влияние зародышевых хлопьев пшеницы на качество и аромат сахарного печенья. Киевский технологический институт пищевой промышленности. В«Хлебопекарная и кондитерская промышленностьВ», 1984, №10, с.37-39).

Недостатками способа является то, что пшеничные зародышевые хлопья используют предварительно обжаренные и измельченные, что значительно снижает их пищевую и биологическую ценность, а также увеличивает трудозатраты, следовательно, и себестоимость продукции.

Наиболее близким к заявляемому по технической сущности и достигаемому результату является способ производства печенья [Патент РФ №2084157, МКИ А21D 13/08, 1997 г.], предусматривающий поэтапное приготовление эмульсии путем смешивания меланжа, разрыхлителя, подслащивающего вещества и жиров, замес теста из приготовленной эмульсии, муки и сырых пшеничных зародышевых хлопьев, формование теста и выпечку печенья.

Недостатками данного способа является то, что сырые пшеничные зародышевые хлопья добавляют после смешивания эмульсии с мукой, что приводит к их неравномерному распределению в тесте, кроме того пшеничные зародышевые хлопья используют в количестве 15-18% от массы муки, что незначительно повышает пищевую и биологическую ценность продукта. Можно отметить также, что в известном способе для приготовления эмульсии используют сгущенное молоко, а в качестве жира - сливочное масло, что значительно повышает себестоимость продукта. К недостаткам способа можно отнести также то, что разрыхлитель добавляют в начале приготовления эмульсии, что приводит к преждевременному распаду компонентов и ухудшению качества печенья.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение качества печенья, повышение его пищевой и биологической ценности, расширение ассортимента мучных кондитерских изделий и снижение себестоимости готовой продукции.

Техническая задача достигается тем, что в способе производства печенья, предусматривающем приготовление эмульсии путем последовательного смешивания меланжа, инвертного сиропа, сахара-песка, соли, ароматизатора, воды и маргарина, замес теста из приготовленной эмульсии, муки и пшеничных зародышевых хлопьев, формование теста и выпечку печенья, новым является то, что в состав эмульсии дополнительно вводят эмульгатор-штернцетин в количестве 0,75% к массе смеси, пшеничные зародышевые хлопья перед замесом теста предварительно смешивают с мукой при соотношении муки и пшеничных зародышевых хлопьев 4:1-1:1, а разрыхлитель вводят в эмульсию после смешивания всех рецептурных компонентов при следующем их соотношении, кг:

Мука80-50 Пшеничные зародышевые хлопья 20-50Сахар-песок 28-31Инвертный сироп 3,5-4,4Маргарин 14,5-15,7Меланж 4,5-4,8Соль 0,7Разрыхлитель 0,9Ароматизатор 0,15Штернцетин 0,75Водапо расчету

Технический результат заключается в улучшении качества печенья, повышении пищевой и биологической ценности, снижении расхода муки.

Введение разрыхлителя после смешивания всех рецептурных компонентов эмульсии с жиром предотвращает возможность их частичного разложения при замесе теста, что значительно улучшает пористость, намокаемость и органолептические показатели качества печенья.

Использование эмульгатора-штернцетина облегчает процесс образования устойчивой эмульсии с высокой степенью дисперсности жировых шариков, что улучшает структуру и внешний вид печенья. Штернцетин получают путем экстракции из специально выведенных, отмытых и очищенных от шелухи соевых бобов. Использование штернцетина способствует достижению большей однородности в системе, упрощает обработку и формование теста.

Предварительное смешивание сырых зародышевых хлопьев с мукой перед замесом теста обеспечивает их равномерное распределение и однородность теста.

Введение разрыхлителя после смешивания всех рецептурных компонентов эмульсии с жиром, использование эмульгатора-штернцетина и предварительное смешивание сырых зародышевых хлопьев с мукой перед замесом теста позволяет использовать их в количестве 20-50 кг (20-50% муки заменяют пшеничными зародышевыми хлопьями), что придает оригинальные свойства продукту и значительно повышает его пищевую и биологическую ценность, позволяет экономить муку, тем самым снижая себестоимость готовой продукции.

Пшеничные зародышевые хлопья - природные концентраты ценных пищевых веществ (белка, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов).

Белки пшеничных зародышевых хлопьев представлены в основном водо- и солерастворимой фракциями, что является признаком хорошей усвояемости этого продукта, на их долю в среднем приходится 65%, и отличаются высокой биологической полноценностью, так как содержат 18 аминокислот, в том числе все незаменимые.

Пищевые волокна пшеничных зародышевых хлопьев представляют собой необходимую часть рациона питания, так как они регулируют работу кишечника, увеличивают выведение холестерина, оказывают сахаропонижающее действие при сахарном диабете.

Следует отметить высокое содержание в пшеничных зародышевых хлопьях витаминов группы В, РР, Е. Витамина Е (токоферола) в хлопьях в 8,6 раза больше, чем в зерне и в 13,9 раза больше, чем в муке.

Пшеничные зародышевые хлопья вдвое богаче зерна пшеницы минеральными веществами. В них обнаружен 21 микро- и макроэлемент в виде органических соединений.

Вследствие высокого содержания калия и магния и низкого содержания натрия пшеничные зародышевые хлопья считаются продуктом, который можно широко применять для диетического питания больных, страдающих склерозом и имеющих высокое кровяное давление.

Таким образом, из приведенных данных видно, что по своему химическому составу и качеству пшеничные зародыши являются ценным продуктом для пищевой промышленности.

Способ производства печенья осуществляется следующим образом.

Эмульсию готовят согласно заявляемой рецептуре путем последовательного смешивания меланжа, инвертного сиропа с температурой 40-45°С, сахара-песка, соли, ароматизатора, воды, перемешивание осуществляют в течение 5-10 мин, добиваясь максимального растворения кристаллов сахара. Маргарин предварительно растапливают до температуры 35-38°С, фильтруют и насосом перекачивают в эмульсатор. Перемешивание компонентов продолжают еще 5 минут до полного равномерного распределения жира в массе сырья, причем температуру эмульсии 30-38°С поддерживают с помощью водяной рубашки, при такой температуре быстро и полностью растворяется сахар. Затем добавляют штернцетин в количестве 0,75% и разрыхлитель. Далее эмульсию перекачивают с помощью насоса ШНК в промежуточную обогреваемую емкость с мешалкой, где поддерживается температура эмульсии не более 38°С, при такой температуре не наблюдается расслоение эмульсии.

Эмульсию из промежуточной емкости, не прекращая перемешивания, посредством объемного дозатора загружают в тестомесильную машину марки ТМ-63, затем на рабочем ходу загружают предварительно подготовленную смесь муки и пшеничных зародышевых хлопьев. Замес теста продолжают в течение 7-10 минут до получения теста однородной консистенции. При этом компоненты берут в следующем количестве, кг:

Мука80-50 Пшеничные зародышевые хлопья 20-50Сахар-песок 28-31Инвертный сироп 3,5-4,4Маргарин 14,5-15,7Меланж 4,5-4,8Соль 0,7Разрыхлитель 0,9Ароматизатор 0,15Штернцетин 0,75Водапо расчету

Готовое тесто из тестомесильной машины выгружают на ленточный транспортер и подают в воронку формующей машины ШТМ. Формование теста осуществляют на ротационной машине. Отформованные тестовые заготовки подают в печь марки А2-ШБГ и выпекают в течение 3 минут в трех тепловых зонах печи с температурой 210-270-160°С соответственно. Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Печенье имеет следующий состав (при соотношении муки и пшеничных зародышевых хлопьев 4-1), кг:

Мука80 Пшеничные зародышевые хлопья20 Сахар-песок28 Инвертный сироп4,4 Маргарин15,7 Меланж4,5 Соль0,7 Разрыхлитель0,9 Ароматизатор0,15 Штернцетин0,75 Водапо расчету

Эмульсию готовят согласно заявляемой рецептуре путем последовательного смешивания 4,5 кг меланжа, 4,4 кг инвертного сиропа, 28 кг сахара-песка, 0,7 кг соли, 0,15 кг ароматизатора, воды, перемешивание осуществляют в течение 10 минут и подают 15,7 кг растопленного маргарина. Перемешивание продолжают еще 5 минут до полного распределения жира в массе сырья. Причем температуру эмульсии поддерживают 35°С с помощью водяной рубашки, при такой температуре быстро и полностью растворяется сахар. Затем добавляют 0,75 кг штернцетина, 0,9 кг разрыхлителя. Далее эмульсию перекачивают с помощью насоса в промежуточную обогреваемую емкость с мешалкой.

Эмульсию из промежуточной емкости, не прекращая перемешивания, посредством объемного дозатора загружают в тестомесильную машину, включают мешалку, затем на рабочем ходу загружают предварительно подготовленную смесь из 80 кг муки и 20 кг пшеничных зародышевых хлопьев. Замес продолжают до получения однородной консистенции 7 минут. Готовое тесто из тестомесильной машины выгружают на ленточный транспортер и подают в воронку формующей машины. Отформованные тестовые заготовки подают в печь и выпекают в течение 3 минут в трех тепловых зонах печи с температурой 210-270-160°С соответственно.

Пример 2. Технология производства печенья аналогична примеру 1, но соотношение муки и пшеничных зародышевых хлопьев составляет 7:3.

Пример 3. Технология производства печенья аналогична примеру 1, но соотношение муки и пшеничных зародышевых хлопьев составляет 1,5:1.

Пример 4. Технология производства печенья аналогична примеру 1, но соотношение муки и пшеничных зародышевых хлопьев составляет 1:1. Рецептура и показатели качества печенья приведены в таблице.

Как видно из таблицы, печенье, приготовленное по примеру 2, обладает наилучшими органолептическими показателями, высокой намокаемостью и повышенной пищевой ценностью.

Введение в состав рецептурных компонентов пшеничных зародышевых хлопьев в сыром виде позволяет обогатить печенье белками, витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами (таблица).

При замене муки меньше, чем 20% пшеничными зародышевыми хлопьями пищевая и биологическая ценность печенья увеличивается незначительно, увеличивается расход муки и себестоимость продукта. При замене муки больше, чем 50% пшеничными зародышевыми хлопьями качество теста ухудшается.

Предложенный способ производства печенья позволяет:

- повысить качество печенья;

- повысить пищевую и биологическую ценность;

- сократить расход муки;

- расширить ассортимент мучных кондитерских изделий улучшенного состава;

- снизить себестоимость продукции.

Таблица Сравнительная характеристика заявляемого способа с прототипом Компоненты и показатели составов образцовСодержание компонентов в массе, массовые доли. Характеристика показателей, пример Прототип (18% от массы муки) Контроль12 34Мука 80100 807060 50Пшеничные зародышевые хлопья 14,4- 203040 50Сахар-песок 22,63028 293031 Инвертный сироп3,8 44,44,1 3,83,5Маргарин -15,1 15,715,314,9 14,5Меланж 3,64,6 4,54,64,7 4,8Масло сливочное 32,1-- --- Молоко сгущенное1,8 -- --- Соль0,4 0,70,70,7 0,70,7Разрыхлитель 0,70,9 0,90,90,9 0,9Ароматизатор 0,10,150,15 0,150,150,15 Штернцетин- 0,750,75 0,750,750,75 Органолептические и физико-химические показателиЦвет ЗолотистыйЗолотистый ЗолотистыйЗолотистый ЗолотистыйЗолотистый ВкусСвойственный печенью, пряный с приятным ароматомСвойственный данному наименованию печеньяСвойственный печенью со вкусом пшеничных зародышевых хлопьевСвойственный печенью со вкусом пшеничных зародышевых хлопьев Свойственный печенью с более выраженным вкусом пшеничных зародышевых хлопьевСвойственный печенью с более выраженным вкусом пшеничных зародышевых хлопьев СтруктураМенее рассыпчатая РассыпчатаяРассыпчатая РассыпчатаяРассыпчатая Менее рассыпчатаяНамокаемость, % 153214 204199195 191Содержание: Белков, г9,3 6,810,111,9 13,715,3Жиров, г18,49,3 10,410,711,0 11,3Углеводов, г56,168,3 61,758,354,9 51,5Пищевых волокон, г1,70,1 2,13,14,1 5,1Минеральных веществ, мг         Кальция 27,520,225,2 28,030,7 33,3Фосфора 162,475,0176,6 228,8281,0 332,0Натрия 108,4193,0192,0 192,0191,0 191,0Калия 186,2111,0195,0 239,0283,0 324,0Магния 27,328,126,5 25,724,9 24,1Железа 2,11,42,2 2,83,33,7 Витаминов, мг         В2 0,180,130,23 0,280,33 0,39РР1,9 1,402,13 2,542,903,30 Е2,27 -2,894,37 5,857,30

Формула изобретения

Способ производства печенья, предусматривающей приготовление эмульсии путем последовательного смешивания меланжа, инвертного сиропа, сахара-песка, соли, ароматизатора, воды и маргарина, замес теста из приготовленной эмульсии, муки и пшеничных зародышевых хлопьев, формование теста и выпечку печенья, отличающийся тем, что в состав эмульсии дополнительно вводят эмульгатор-штернцетин в количестве 0,75% к массе смеси, пшеничные зародышевые хлопья перед замесом теста предварительно смешивают с мукой при соотношении муки и пшеничных зародышевых хлопьев 4:1-1:1, а разрыхлитель вводят в эмульсию после смешивания всех рецептурных компонентов при следующем их соотношении, кг:

Мука80-50 Пшеничные зародышевые хлопья 20-50Сахар-песок 28-31Инвертный сироп 3,5-4,4Маргарин 14,5-15,7Меланж 4,5-4,8Соль 0,7Разрыхлитель 0,9Ароматизатор 0,15Штернцетин 0,75ВодаПо расчету

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 29.03.2007

Извещение опубликовано: 20.11.2008        БИ: 32/2008





Популярные патенты:

2076603 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур

... площадью по 10 м2 в 3-х кратной повторности, опрыскиватели при помощи ранцевого опрыскивателя из расчета препарата 9,0 г на 1 га, и эталонного препарата "Бацифит" 7,5 кг на 1 га. Расход рабочей жидкости 300 л/га. Результаты опытов приведены в табл. 5. Результаты испытаний на вегетирующих растениях яровой пшеницы показали (табл. 4), что биопрепарат "Стифун" проявляет фунгицидную активность и в отношении возбудителей бурой ржавчины и мучнистой росы. По этому показателю испытуемый препарат превосходит эффективность биопрепарата "Бацифит". Пример 6. Производственные опыты по испытанию препарата "Стифун" проводили на посевах яровой пшеницы. Предпосевную обработку семян осуществляли ...


2464784 Защитный слой для растений и деревьев, его изготовление и его применение

... клетки испаряют много воды и с такими листьями наземные растения будут быстро увядать. Посредством отделения межклеточных пространств в листе от сухого атмосферного воздуха с помощью устьиц растения улучшают контроль над потерей воды. Другие аспекты являются важными для устьиц: испарение (устьичная транспирация или испарение) происходит через поры, которые производят всасывание, с помощью которого вода транспортируется от корней в листья. С водой питательные соли переносятся из почвы и концентрируются в листьях. Дополнительно испарение охлаждает листья, они не перегреваются при сильной инсоляции и не превышается специфический температурный оптимум ферментов в тканях листа. ...


2061349 Рама универсальной навесной сельскохозяйственной машины

... стойкам и штангами, вид сверху, а на фиг.5 вид сзади. Рама универсальной навесной с.-х. машины в варианте с боковыми съемными надставками включает основной брус рамы 1 с устройством для навески 2, две надставки 3 с переходником 4 и два хомута 5 с болтами 6. В связи с симметричностью рамы один хомут и один переходник на схеме не показаны. Не показаны и опорные колеса рамы, обеспечивающие различное положение рамы по высоте. Основной брус рамы 1 представляет собой пустотелую трубу квадратного сечения, по оси симметрии которой смонтирована навеска 2 для навешивания машины на энергетическое средство. Каждая из боковых надставок 3 взаимозаменяемы и представляют собой жестко ...


2444769 Жидкостный резервуар, устройство наблюдения для наблюдения под поверхностью жидкости и оптическая пленка

... слоя 13, пленки-основы 15 и пастообразного клея 17, присоединена к внутренней поверхности прозрачной стенки 11; и к ее внешней поверхности присоединена оптическая пленка (пленка для внешней поверхности резервуара), состоящая из микрорельефного слоя 12, пленки-основы 15 и пастообразного клея 17. Когда микрорельефный слой располагается на стороне поверхности B, микрорельефный слой 13, который находится на внутренней стороне резервуара, предпочтительно, включает в себя материал, имеющий высокую устойчивость к растворителю, поскольку он находится в растворителе (растворе), например воде. Пленка-основа 15, предпочтительно, является пленкой, обладающей прозрачностью, ...


2113779 Агромост

... 6 - 9), перемещающий платформы 24 приводной канат 30, обе ветви которого перемещаются на поддерживающих роликах 31, мотор-редуктор (не показан), приводящий канат в реверсивное движение, кулачковые насадки 32, приподнимающие рабочие органы сельхозорудий на концах консолей фермы 1, кулачковые насадки 33, приподнимающие сельхозорудия 25 над нитями колей, кулачковые насадки 34, приподнимающие сельхозорудия над жесткой центральной колеей агромоста и над выступающими краями водоснабжающего канала; имеет сочленные шарниром 35 штанги 36 с роликами 37 на вершинах, взаимодействующие с кулачковыми насадками и рабочими органами 38 сменных сельхозорудий; имеет дополнительные направляющие 39 ...


Еще из этого раздела:

2475025 Средство для обработки семян зерновых и зернобобовых культур, пораженных фузариозом

2479198 Способ ведения сильнорослых сортов винограда

2384065 Инсектоакарицидное средство

2262844 Способ повышения эффективности воспроизводства икры и численности осетрообразных рыб

2167510 Способ и устройство для изготовления круглых тюков соломы или подобного материала с пленочным защитным покрытием

2115638 Способ переработки органических отходов животного происхождения в кормовой белок и биогумус

2050099 Косилка с всасывающим устройством

2201069 Травяное покрытие на основе гибкого полотна

2452155 Лапа культиватора

2199195 Мостовая сельскохозяйственная платформа "сотка"