Торт многослойныйПатент на изобретение №: 2297767 Автор: Беляевский Владимир Юрьевич (RU) Патентообладатель: Беляевский Владимир Юрьевич (RU) Дата публикации: 20 Июля, 2006 Начало действия патента: 14 Февраля, 2005 Адрес для переписки: 620014, г.Екатеринбург, ул. Вайнера, 15, ООО "Юридическое агентство "Юс-Когенс", С.В. Корабель Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству кондитерских изделий - тортов. Торт многослойный включает несколько слоев бисквитного полуфабриката, выполненных из теста, слой начинки между слоями бисквитного полуфабриката и отделочные слои боковой и верхней поверхностей торта с украшениями. Тесто содержит муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, какао-порошок, яичный продукт, сливочное масло, сметану жирностью 15-20% и пищевую соду, при соответствующем выборе соотношения компонентов. Слой начинки изготовлен в виде крема сливочного, который содержит молочный продукт и сахар. В качестве молочного продукта в креме используют сметану жирностью 30-40%. Компоненты выбирают в соответствующем соотношении. При этом обеспечивается получение торта с высокими вкусовыми качествами, калорийностью, дизайном. Кроме того, для его приготовления используются обычные, недорогостоящие продукты. 1 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству кондитерских изделий - тортов. Известен трехслойный торт В«ВариацияВ», состоящий их трех слоев бисквитного полуфабриката, каждый из которых предварительно пропитан сиропом, промазан начинкой в виде крема сливочного с какао-порошком, выполненным из какао-порошка, масла сливочного, ванилина, коньяка, вина десертного, молока цельного натурального и сахара. Верхняя поверхность торта отделана слоем сливочного крема с какао-порошком и украшена воздушным полуфабрикатом, фруктовой начинкой и цветами из крема, боковая поверхность торта также отделана слоем сливочного крема с какао-порошком и украшена крошкой полуфабриката В«ЛюбительскийВ» (RU, патент №2073445, МПК А21D 13/08, опубл. 20.02.1997). Недостатком данного торта является нестабильная структура торта за счет пропитки слоев. Наиболее близким техническим решением к заявляемому является торт многослойный В«ШварцвальскийВ», включающий несколько слоев бисквитного полуфабриката, слой начинки в виде крема сливочного и отделочных слоев боковой и верхней поверхностей торта с украшениями. Бисквитный полуфабрикат выполнен из теста, содержащего, мас.%: сахар-песок 25-25,8; меланж (яичный продукт) 42-43; какао-порошок 6,5-7,2; мука пшеничная высшего сорта 25-25,8. Крем сливочный содержит в мас.%, какао-порошок 4,5-5,0; масло сливочное 48,6-50,4; молоко сгущенное цельное 19,2-20, пудра сахарная 26-26,8; коньяк или вино десертное 0,15-0,25, ванилин 0,01-0,02. Кроме того, торт содержит еще два слоя начинки - слой начинки вишневой и слой крема из растительных жиров и сахарной пудры. Отделочные слои боковой и верхней поверхностей выполнены из крема из смеси растительных жиров с украшениями, при этом отделочный слой боковой поверхности украшен пластиками миндаля, а отделочный слой верхней поверхности торта украшен по центру тертым шоколадом в виде крупной стружки и размещенными по периметру розанчиками с вишенками с плодоножками в центре розанчиков (RU, патент №2236136, МПК А21D 13/08, опубл. 20.09.2004) - прототип. Задачей изобретения является расширение ассортимента бисквитных тортов. Техническим результатом данного технического решения является получение высококалорийного торта со стабильной, мягкой и нежной структурой и неповторимыми вкусовыми качествами. Технический результат достигается тем, что в торте многослойном, включающем несколько слоев бисквитного полуфабриката, выполненных из теста, содержащего муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, какао-порошок, яичный продукт, слой начинки между слоями бисквитного полуфабриката в виде крема сливочного, содержащего молочный продукт и сахар, отделочные слои боковой и верхней поверхностей торта с украшениями, тесто дополнительно содержит масло сливочное, сметану жирностью 15-20%, соду пищевую и какао-порошок. Соотношение компонентов в тесте составляет в мас.%: Мука пшеничная высшего сорта 20,0-24,0Сахар-песок 26,0-28,0Сметана жирностью 15-20% 15,0-18,0Масло сливочное 12,0-15,0Яйцо натуральное 18,0-22,0Какао-порошок 0,5-0,8Сода пищевая 0,2-0,5Крем сливочный в качестве молочного продукта содержит сметану жирностью 30-40% при следующем соотношении компонентов, мас.%: Сметана жирностью 30-40% 80-83Сахар-песок 17-20Сущность изобретения заключается в оптимальном подборе ингредиентов, обеспечивающих вкусовые качества торта. Использование для приготовления бисквитного теста сметаны жирностью 15-20% и масла сливочного в заявляемом соотношении придает торту равномерную стабильную структуру, калорийность. Использование данных продуктов ниже заявленных пределов (сметаны - менее 15%, масла - менее 12%) недостаточно для обеспечения равномерной структуры торта, а также снижает его калорийность. Использование сметаны в количестве более 28% и масла сливочного - более 18% приведет к снижению калорийности и стабильности структуры. Использование для приготовления теста яичного продукта в количестве 18-22 мас.% оптимально для обеспечения необходимой пластичности и вкусовых качеств бисквита. В качестве яичного продукта используют натуральное яйцо или яичный продукт - меланж. Использование в составе бисквитного теста какао-порошка в количестве 0,5-0,8% необходимо и достаточно для придания бисквиту заданных вкусовых качеств - тонкого кофейного аромата, а также золотистого цвета коржам. Сода пищевая в количестве 0,2-0,5% достаточна для обеспечения рыхлости теста. Использование менее 0,2% соды пищевой недостаточно, а более 0,5% ухудшает вкус торта. Приготовление крема из сметаны жирностью 30-40% и сахара-песка в заявляемом соотношении компонентов придает крему пластичность, высокую калорийность и необходимые вкусовые качества. Из анализа научно-технической и патентной литературы заявленной совокупности ингредиентов как в качественном, так и количественном составе не выявлено, что позволяет сделать вывод о соответствии заявленного технического решения критериям В«новизнаВ» и В«изобретательский уровеньВ». Изобретение поясняется следующими примерами. ПРИМЕР 1. Для приготовления теста берут 5 шт. яиц (мелких), что составляет 18 мас.% и смешивают с 27 мас.% сахара-песка. Продолжая перемешивание, туда же добавляют предварительно растопленное масло сливочное (12 мас.%), затем добавляют 18 мас.% сметаны жирностью 15% и 0,2 мас.% соды пищевой для разрыхления. Продолжая перемешивание, добавляют 0,8 мас.% натурального какао-порошка, затем всыпают 24 мас.% муки пшеничной высшего сорта и продолжают тщательное перемешивание до получения теста однородной консистенции. ПРИМЕР 2. Для приготовления теста берут 5 шт. яиц (крупного размера) в количестве 22 мас.% и смешивают с 26% сахара-песка. Продолжая перемешивание, туда же добавляют предварительно растопленное масло сливочное 15 мас.%, затем добавляют 16 мас.% сметаны жирностью 17% и 0,5 мас.% соды пищевой для разрыхления. Продолжая перемешивание, добавляют 0,5 мас.% натурального какао-порошка, затем всыпают 20 мас.% муки пшеничной высшего сорта и продолжают тщательное перемешивание до получения теста однородной консистенции. ПРИМЕР 3. Для приготовления теста берут 5 шт. яиц (среднего размера), что составляет 20 мас.% и смешивают с 28 мас.% сахара-песка. Продолжая перемешивание, туда же добавляют предварительно растопленное масло сливочное (14 мас.%), затем добавляют 15 мас.% сметаны жирностью 20% и 0,4 мас.% соды пищевой для разрыхления. Продолжая перемешивание, добавляют 0,6 мас.% натурального какао-порошка, затем всыпают 22 мас.% муки пшеничной высшего сорта и продолжают тщательное перемешивание до получения теста однородной консистенции. Для улучшения вкусовых качеств торта в тесто могут быть дополнительно добавлены мак, цукаты, орехи, чернослив, курага, а также пищевые красители. Форму для выпекания коржей предварительно разогревают до температуры примерно 80°С. (Форма должна быть с тефлоновым антипригарным покрытием). Приготовленное тесто заливают в форму ровным слоем (аналогично выпечке русских блинов) толщиной примерно 3 мм и выпекают в духовом шкафу при температуре 180°С в течение 11 мин. Признаком готовности является подрумянивание внешних краев коржа с образованием корочки. Вынув форму с коржом из духового шкафа, ему необходимо дать остыть в течение 1 мин, после чего корж легко извлекают из формы и выкладывают на ровную поверхность до полного остывания. В результате выпечки из приготовленного количества теста получают 8 коржей. Крем готовят следующим образом: в сметану жирностью 40% (сметану используют домашнюю с указанной жирностью либо предварительно отстоявшуюся 15-20% сметану в течение 10 ч) в количестве 80 мас.% добавляют 20 мас.% сахара-песка и тщательно перемешивают (взбивают) до получения пышной однородной массы. Приемы приготовления крема из 35%-ной сметаны в количестве 81 мас.% и 19 мас.% сахара-песка, а также из 30%-ной сметаны в количестве 83 мас.% и 17 мас.% сахара-песка аналогичны вышеприведенному. Количественные составы примеров приготовления торта смотри в приведенной ниже таблице. Остывшие коржи укладывают один на другой, промазывая каждый из них взбитым кремом. В крем могут быть добавлены различные пищевые красители. Верхний корж и боковые стенки торта кроме крема могут быть украшены различными продуктами: шоколадной крошкой, кокосовой стружкой, тертыми или цельными орехами, кусочками фруктов, цукатами или различными фруктами и ягодами. Торт по изобретению обладает высокими вкусовыми качествами, калорийностью, дизайном. Кроме того, для его приготовления используются обычные (не дорогостоящие) продукты. Таблица №№ п/пНаименование компонента Пример 1 Пример 2Пример 3 Мас.% компонетовЖирность сметаныМас.% компонетов Жирность сметаныМас.% компонетов Жирность сметаны Приготовление теста: 1.Мука 24 20 22 2.Сахар-песок 27 26 28 3. Сметана1815% 1617% 1520%4. Масло сливочное12 15 14 5.Яйцо 18 22 20 6.Какао-порошок 0,8 0,5 0,6 7. Сода0,2 0,5 0,4 Приготовление крема: 1.Сметана 8040%81 35%8330% 2.Сахар-песок 20 19 17Формула изобретенияТорт многослойный, включающий несколько слоев бисквитного полуфабриката, выполненных из теста, содержащего муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, яичный продукт, слой начинки между слоями бисквитного полуфабриката в виде крема сливочного, содержащего молочный продукт и сахар, отделочные слои боковой и верхней поверхностей торта с украшениями, отличающийся тем, что тесто дополнительно содержит масло сливочное, сметану жирностью 15-20%, соду пищевую и какао-порошок при следующем соотношении компонентов, мас.%: Мука пшеничная высшего сорта 20,0-24,0Сахар-песок 26,0-28,0Сметана жирностью 15-20% 15,0-18,0Масло сливочное 12,0-15,0 Яичный продукт 18,0-22,0 Какао-порошок 0,5-0,8 Сода пищевая 0,2-0,5а крем сливочный в качестве молочного продукта содержит сметану жирностью 30-40% при следующем соотношении компонентов, мас.%: Сметана жирностью 30-40% 80-83Сахар-песок 17-20MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 15.02.2008 Извещение опубликовано: 10.12.2009 БИ: 34/2009 Популярные патенты: 2472951 Машина (варианты) ... управления включает вращение (раскручивание) маховика средствами малой мощности и нитью соединяют с цилиндров пуска других цилиндров. Машина использует движение силами ног и/или рук человека, изменяют число цилиндров и используют как машину малой, средней и высокой мощности и производительности. По мере повышения разности скоростей бортов скорость машины снижают до нуля и преобразуют линейное движение в поворот нулевым радиусом. Цилиндры переводят в режим пуска, компрессора, дизеля, изменяют степень сжатия для адаптации к видам топлива. Маховик раскручивают известными средствами малой мощности и нитью соединяют с цилиндром пуска других цилиндров. Изменяют число цилиндров и ... 2033002 Орудие для междурядной обработки почвы ... ею рядки растений пропашных культур. За счет шарнирного соединения 7 и цепной подвески 30 опорные лыжи 15 копируют микрорельеф поля и тем самым обеспечивают качественную обработку междурядий обрабатываемого поля. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. ОРУДИЕ ДЛЯ МЕЖДУРЯДНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ, содержащее секции рабочих органов, каждая из которых имеет раму с опорными элементами и последовательно установленные на ней рыхлящие рабочие органы в виде стойки с подрезающим элементом, и окучник, отличающееся тем, что рыхлящие рабочие органы расположены поперечными рядами со смещением стоек каждого последующего ряда в поперечном направлении на половину расстояния между стойками в ряду и установлены с ... 2115304 Доильный аппарат ... приостановит свою работу, а доильный аппарат переходит на обычный двухтактный режим доения. По мере затухания молокоотдачи, поступление молока в молочную приставку 6 начнет постепенно уменьшаться. В это время ковш 27 займет свое первоначальное положение, за счет разрежения в молокосборнике 5 поршень 29 переместит его вниз до упора. При этом отверстие поршня 32 совместится с патрубком 33. Атмосферный воздух проникнет в патрубок 26 дополнительного пульсатора 2 и он включится в работу, то есть, начнется опять совместная работа основного 1 и дополнительного 2 пульсаторов с микроколебаниями соскового чулка 24, что приведет к более полному выдаиванию животного и исключения ... 2157612 Способ уборки корней растений, преимущественно лакрицы, и устройство для его осуществления ... и трудоемки. Описанная машина содержит последовательно установленные лемех, элеватор, сепаратор и бункер. Такая компоновка машины заслуживает внимание. Однако наличие жесткосвязанного с рамой машины бункера для корней снижает эксплуатационные показатели агрегата. Известен также способ уборки корней растений, преимущественно лакрицы, включающий срезание поверхностного слоя почвы с корневыми шейками и карабашем, перемещение его на убранный участок поля и в борозду, подкапывание и извлечение корней, первичную сепарацию корнесодержащего слоя почвы в борозду c одновременным перемещением его на последующие рабочие органы и вторичную сепарацию, в котором, c целью улучшения воспроизводства ... 2137365 Способ отпугивания биологических существ ... и обуславливает высокую эффективность и универсальность предложенного способа. При необходимости могут быть усилены или ослаблены различные составляющие всей возможной гаммы воздействий, характерных для предложенного способа. Так, например, при использовании соответствующих светофильтров или источников излучения с узкой спектральной полосой (лазеры, газоразрядные лампы на парах ртути) можно сформировать любые спектры, которые могут оказаться оптимальными для конкретных биологических существ. На фиг. 3 схематично показан пример спектра излучения импульсной газоразрядной лампы, наполненной ксеноном, работающей с яркостной температурой около 10000 К (кривая а), той же лампы в ... |
Еще из этого раздела: 2154938 Способ охлаждения молока на животноводческих фермах и устройство для его осуществления 2245013 Устройство для обмолота легкоповрежденных культур на примере нута (варианты) 2192721 Орудие для обработки засоленных почв 2479988 Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением (версия 3) 2444885 Посевной агрегат 2106081 Животноводческая ферма с применением помещений круглой формы и способ содержания в ней, например, крупного рогатого скота 2056755 Способ регулирования роста овощных культур 2125366 Доильный аппарат 2394414 Соединительное устройство для сельскохозяйственной машины 2484613 Способ создания почвенно-растительного покрова при рекультивации нарушенных земель |