Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Торт многослойный

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2297767

Автор:      Беляевский Владимир Юрьевич (RU)

Патентообладатель:      Беляевский Владимир Юрьевич (RU)

Дата публикации:      20 Июля, 2006

Начало действия патента:      14 Февраля, 2005

Адрес для переписки:      620014, г.Екатеринбург, ул. Вайнера, 15, ООО "Юридическое агентство "Юс-Когенс", С.В. Корабель

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству кондитерских изделий - тортов. Торт многослойный включает несколько слоев бисквитного полуфабриката, выполненных из теста, слой начинки между слоями бисквитного полуфабриката и отделочные слои боковой и верхней поверхностей торта с украшениями. Тесто содержит муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, какао-порошок, яичный продукт, сливочное масло, сметану жирностью 15-20% и пищевую соду, при соответствующем выборе соотношения компонентов. Слой начинки изготовлен в виде крема сливочного, который содержит молочный продукт и сахар. В качестве молочного продукта в креме используют сметану жирностью 30-40%. Компоненты выбирают в соответствующем соотношении. При этом обеспечивается получение торта с высокими вкусовыми качествами, калорийностью, дизайном. Кроме того, для его приготовления используются обычные, недорогостоящие продукты. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству кондитерских изделий - тортов.

Известен трехслойный торт В«ВариацияВ», состоящий их трех слоев бисквитного полуфабриката, каждый из которых предварительно пропитан сиропом, промазан начинкой в виде крема сливочного с какао-порошком, выполненным из какао-порошка, масла сливочного, ванилина, коньяка, вина десертного, молока цельного натурального и сахара. Верхняя поверхность торта отделана слоем сливочного крема с какао-порошком и украшена воздушным полуфабрикатом, фруктовой начинкой и цветами из крема, боковая поверхность торта также отделана слоем сливочного крема с какао-порошком и украшена крошкой полуфабриката В«ЛюбительскийВ» (RU, патент №2073445, МПК А21D 13/08, опубл. 20.02.1997).

Недостатком данного торта является нестабильная структура торта за счет пропитки слоев.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является торт многослойный В«ШварцвальскийВ», включающий несколько слоев бисквитного полуфабриката, слой начинки в виде крема сливочного и отделочных слоев боковой и верхней поверхностей торта с украшениями. Бисквитный полуфабрикат выполнен из теста, содержащего, мас.%: сахар-песок 25-25,8; меланж (яичный продукт) 42-43; какао-порошок 6,5-7,2; мука пшеничная высшего сорта 25-25,8. Крем сливочный содержит в мас.%, какао-порошок 4,5-5,0; масло сливочное 48,6-50,4; молоко сгущенное цельное 19,2-20, пудра сахарная 26-26,8; коньяк или вино десертное 0,15-0,25, ванилин 0,01-0,02. Кроме того, торт содержит еще два слоя начинки - слой начинки вишневой и слой крема из растительных жиров и сахарной пудры.

Отделочные слои боковой и верхней поверхностей выполнены из крема из смеси растительных жиров с украшениями, при этом отделочный слой боковой поверхности украшен пластиками миндаля, а отделочный слой верхней поверхности торта украшен по центру тертым шоколадом в виде крупной стружки и размещенными по периметру розанчиками с вишенками с плодоножками в центре розанчиков (RU, патент №2236136, МПК А21D 13/08, опубл. 20.09.2004) - прототип.

Задачей изобретения является расширение ассортимента бисквитных тортов.

Техническим результатом данного технического решения является получение высококалорийного торта со стабильной, мягкой и нежной структурой и неповторимыми вкусовыми качествами.

Технический результат достигается тем, что в торте многослойном, включающем несколько слоев бисквитного полуфабриката, выполненных из теста, содержащего муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, какао-порошок, яичный продукт, слой начинки между слоями бисквитного полуфабриката в виде крема сливочного, содержащего молочный продукт и сахар, отделочные слои боковой и верхней поверхностей торта с украшениями, тесто дополнительно содержит масло сливочное, сметану жирностью 15-20%, соду пищевую и какао-порошок. Соотношение компонентов в тесте составляет в мас.%:

Мука пшеничная высшего сорта 20,0-24,0Сахар-песок 26,0-28,0Сметана жирностью 15-20% 15,0-18,0Масло сливочное 12,0-15,0Яйцо натуральное 18,0-22,0Какао-порошок 0,5-0,8Сода пищевая 0,2-0,5

Крем сливочный в качестве молочного продукта содержит сметану жирностью 30-40% при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сметана жирностью 30-40% 80-83Сахар-песок 17-20

Сущность изобретения заключается в оптимальном подборе ингредиентов, обеспечивающих вкусовые качества торта.

Использование для приготовления бисквитного теста сметаны жирностью 15-20% и масла сливочного в заявляемом соотношении придает торту равномерную стабильную структуру, калорийность. Использование данных продуктов ниже заявленных пределов (сметаны - менее 15%, масла - менее 12%) недостаточно для обеспечения равномерной структуры торта, а также снижает его калорийность. Использование сметаны в количестве более 28% и масла сливочного - более 18% приведет к снижению калорийности и стабильности структуры.

Использование для приготовления теста яичного продукта в количестве 18-22 мас.% оптимально для обеспечения необходимой пластичности и вкусовых качеств бисквита. В качестве яичного продукта используют натуральное яйцо или яичный продукт - меланж.

Использование в составе бисквитного теста какао-порошка в количестве 0,5-0,8% необходимо и достаточно для придания бисквиту заданных вкусовых качеств - тонкого кофейного аромата, а также золотистого цвета коржам.

Сода пищевая в количестве 0,2-0,5% достаточна для обеспечения рыхлости теста. Использование менее 0,2% соды пищевой недостаточно, а более 0,5% ухудшает вкус торта.

Приготовление крема из сметаны жирностью 30-40% и сахара-песка в заявляемом соотношении компонентов придает крему пластичность, высокую калорийность и необходимые вкусовые качества.

Из анализа научно-технической и патентной литературы заявленной совокупности ингредиентов как в качественном, так и количественном составе не выявлено, что позволяет сделать вывод о соответствии заявленного технического решения критериям В«новизнаВ» и В«изобретательский уровеньВ».

Изобретение поясняется следующими примерами.

ПРИМЕР 1. Для приготовления теста берут 5 шт. яиц (мелких), что составляет 18 мас.% и смешивают с 27 мас.% сахара-песка. Продолжая перемешивание, туда же добавляют предварительно растопленное масло сливочное (12 мас.%), затем добавляют 18 мас.% сметаны жирностью 15% и 0,2 мас.% соды пищевой для разрыхления. Продолжая перемешивание, добавляют 0,8 мас.% натурального какао-порошка, затем всыпают 24 мас.% муки пшеничной высшего сорта и продолжают тщательное перемешивание до получения теста однородной консистенции.

ПРИМЕР 2. Для приготовления теста берут 5 шт. яиц (крупного размера) в количестве 22 мас.% и смешивают с 26% сахара-песка. Продолжая перемешивание, туда же добавляют предварительно растопленное масло сливочное 15 мас.%, затем добавляют 16 мас.% сметаны жирностью 17% и 0,5 мас.% соды пищевой для разрыхления. Продолжая перемешивание, добавляют 0,5 мас.% натурального какао-порошка, затем всыпают 20 мас.% муки пшеничной высшего сорта и продолжают тщательное перемешивание до получения теста однородной консистенции.

ПРИМЕР 3. Для приготовления теста берут 5 шт. яиц (среднего размера), что составляет 20 мас.% и смешивают с 28 мас.% сахара-песка. Продолжая перемешивание, туда же добавляют предварительно растопленное масло сливочное (14 мас.%), затем добавляют 15 мас.% сметаны жирностью 20% и 0,4 мас.% соды пищевой для разрыхления. Продолжая перемешивание, добавляют 0,6 мас.% натурального какао-порошка, затем всыпают 22 мас.% муки пшеничной высшего сорта и продолжают тщательное перемешивание до получения теста однородной консистенции.

Для улучшения вкусовых качеств торта в тесто могут быть дополнительно добавлены мак, цукаты, орехи, чернослив, курага, а также пищевые красители.

Форму для выпекания коржей предварительно разогревают до температуры примерно 80°С. (Форма должна быть с тефлоновым антипригарным покрытием). Приготовленное тесто заливают в форму ровным слоем (аналогично выпечке русских блинов) толщиной примерно 3 мм и выпекают в духовом шкафу при температуре 180°С в течение 11 мин. Признаком готовности является подрумянивание внешних краев коржа с образованием корочки. Вынув форму с коржом из духового шкафа, ему необходимо дать остыть в течение 1 мин, после чего корж легко извлекают из формы и выкладывают на ровную поверхность до полного остывания. В результате выпечки из приготовленного количества теста получают 8 коржей.

Крем готовят следующим образом: в сметану жирностью 40% (сметану используют домашнюю с указанной жирностью либо предварительно отстоявшуюся 15-20% сметану в течение 10 ч) в количестве 80 мас.% добавляют 20 мас.% сахара-песка и тщательно перемешивают (взбивают) до получения пышной однородной массы.

Приемы приготовления крема из 35%-ной сметаны в количестве 81 мас.% и 19 мас.% сахара-песка, а также из 30%-ной сметаны в количестве 83 мас.% и 17 мас.% сахара-песка аналогичны вышеприведенному.

Количественные составы примеров приготовления торта смотри в приведенной ниже таблице.

Остывшие коржи укладывают один на другой, промазывая каждый из них взбитым кремом. В крем могут быть добавлены различные пищевые красители. Верхний корж и боковые стенки торта кроме крема могут быть украшены различными продуктами: шоколадной крошкой, кокосовой стружкой, тертыми или цельными орехами, кусочками фруктов, цукатами или различными фруктами и ягодами.

Торт по изобретению обладает высокими вкусовыми качествами, калорийностью, дизайном. Кроме того, для его приготовления используются обычные (не дорогостоящие) продукты.

Таблица №№ п/пНаименование компонента Пример 1 Пример 2Пример 3 Мас.% компонетовЖирность сметаныМас.% компонетов Жирность сметаныМас.% компонетов Жирность сметаны  Приготовление теста:         1.Мука 24 20  22  2.Сахар-песок 27  26 28  3. Сметана1815% 1617% 1520%4. Масло сливочное12  15  14  5.Яйцо 18 22  20  6.Какао-порошок 0,8  0,5 0,6  7. Сода0,2  0,5 0,4    Приготовление крема:         1.Сметана 8040%81 35%8330% 2.Сахар-песок 20  19 17  

Формула изобретения

Торт многослойный, включающий несколько слоев бисквитного полуфабриката, выполненных из теста, содержащего муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, яичный продукт, слой начинки между слоями бисквитного полуфабриката в виде крема сливочного, содержащего молочный продукт и сахар, отделочные слои боковой и верхней поверхностей торта с украшениями, отличающийся тем, что тесто дополнительно содержит масло сливочное, сметану жирностью 15-20%, соду пищевую и какао-порошок при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Мука пшеничная высшего сорта 20,0-24,0Сахар-песок 26,0-28,0Сметана жирностью 15-20% 15,0-18,0Масло сливочное 12,0-15,0 Яичный продукт 18,0-22,0 Какао-порошок 0,5-0,8 Сода пищевая 0,2-0,5

а крем сливочный в качестве молочного продукта содержит сметану жирностью 30-40% при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сметана жирностью 30-40% 80-83Сахар-песок 17-20

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 15.02.2008

Извещение опубликовано: 10.12.2009        БИ: 34/2009





Популярные патенты:

2472951 Машина (варианты)

... управления включает вращение (раскручивание) маховика средствами малой мощности и нитью соединяют с цилиндров пуска других цилиндров. Машина использует движение силами ног и/или рук человека, изменяют число цилиндров и используют как машину малой, средней и высокой мощности и производительности. По мере повышения разности скоростей бортов скорость машины снижают до нуля и преобразуют линейное движение в поворот нулевым радиусом. Цилиндры переводят в режим пуска, компрессора, дизеля, изменяют степень сжатия для адаптации к видам топлива. Маховик раскручивают известными средствами малой мощности и нитью соединяют с цилиндром пуска других цилиндров. Изменяют число цилиндров и ...


2033002 Орудие для междурядной обработки почвы

... ею рядки растений пропашных культур. За счет шарнирного соединения 7 и цепной подвески 30 опорные лыжи 15 копируют микрорельеф поля и тем самым обеспечивают качественную обработку междурядий обрабатываемого поля. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. ОРУДИЕ ДЛЯ МЕЖДУРЯДНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ, содержащее секции рабочих органов, каждая из которых имеет раму с опорными элементами и последовательно установленные на ней рыхлящие рабочие органы в виде стойки с подрезающим элементом, и окучник, отличающееся тем, что рыхлящие рабочие органы расположены поперечными рядами со смещением стоек каждого последующего ряда в поперечном направлении на половину расстояния между стойками в ряду и установлены с ...


2115304 Доильный аппарат

... приостановит свою работу, а доильный аппарат переходит на обычный двухтактный режим доения. По мере затухания молокоотдачи, поступление молока в молочную приставку 6 начнет постепенно уменьшаться. В это время ковш 27 займет свое первоначальное положение, за счет разрежения в молокосборнике 5 поршень 29 переместит его вниз до упора. При этом отверстие поршня 32 совместится с патрубком 33. Атмосферный воздух проникнет в патрубок 26 дополнительного пульсатора 2 и он включится в работу, то есть, начнется опять совместная работа основного 1 и дополнительного 2 пульсаторов с микроколебаниями соскового чулка 24, что приведет к более полному выдаиванию животного и исключения ...


2157612 Способ уборки корней растений, преимущественно лакрицы, и устройство для его осуществления

... и трудоемки. Описанная машина содержит последовательно установленные лемех, элеватор, сепаратор и бункер. Такая компоновка машины заслуживает внимание. Однако наличие жесткосвязанного с рамой машины бункера для корней снижает эксплуатационные показатели агрегата. Известен также способ уборки корней растений, преимущественно лакрицы, включающий срезание поверхностного слоя почвы с корневыми шейками и карабашем, перемещение его на убранный участок поля и в борозду, подкапывание и извлечение корней, первичную сепарацию корнесодержащего слоя почвы в борозду c одновременным перемещением его на последующие рабочие органы и вторичную сепарацию, в котором, c целью улучшения воспроизводства ...


2137365 Способ отпугивания биологических существ

... и обуславливает высокую эффективность и универсальность предложенного способа. При необходимости могут быть усилены или ослаблены различные составляющие всей возможной гаммы воздействий, характерных для предложенного способа. Так, например, при использовании соответствующих светофильтров или источников излучения с узкой спектральной полосой (лазеры, газоразрядные лампы на парах ртути) можно сформировать любые спектры, которые могут оказаться оптимальными для конкретных биологических существ. На фиг. 3 схематично показан пример спектра излучения импульсной газоразрядной лампы, наполненной ксеноном, работающей с яркостной температурой около 10000 К (кривая а), той же лампы в ...


Еще из этого раздела:

2154938 Способ охлаждения молока на животноводческих фермах и устройство для его осуществления

2245013 Устройство для обмолота легкоповрежденных культур на примере нута (варианты)

2192721 Орудие для обработки засоленных почв

2479988 Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением (версия 3)

2444885 Посевной агрегат

2106081 Животноводческая ферма с применением помещений круглой формы и способ содержания в ней, например, крупного рогатого скота

2056755 Способ регулирования роста овощных культур

2125366 Доильный аппарат

2394414 Соединительное устройство для сельскохозяйственной машины

2484613 Способ создания почвенно-растительного покрова при рекультивации нарушенных земель