Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сдобного печенья

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2297766

Автор:      Скобельская Зинаида Григорьевна (RU), Сидорова Любовь Николаевна (RU)

Патентообладатель:      Скобельская Зинаида Григорьевна (RU), Сидорова Любовь Николаевна (RU)

Дата публикации:      27 Апреля, 2007

Начало действия патента:      21 Сентября, 2005

Адрес для переписки:      125080, Москва, Волоколамское ш., 7А, кв.27, З.Г.Скобельской

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при производстве мучных кондитерских изделий, обогащенных компонентами для диетического питания. При производстве сдобного печенья вначале готовят эмульсию путем смешивания жирового компонента с сахар-песком или сахарной пудрой в течение 1-2 мин с получением смеси сметанообразной консистенции. Параллельно готовят пшеничные волокна из вегетативной части пшеницы путем попеременной обработки горячей и холодной водой. Клетки пшеницы очищают от примесей, крахмалов с последующим измельчением полученной массы. Массу подвергают кондиционированию, измельчению и сушке на поверхности барабана или методом распыления с получением волокон. Таким образом, из волокон отделены генетически модифицированные компоненты фитиновой кислоты, и они имеют длину 80-500 мкм и толщину - 20-25 мкм. Волокна затем подвергают выдержке в воде температурой 17-22°С в течение 40-45 мин. Вода берется в количестве, превышающем количество волокон в 4-8 раз. Пшеничные волокна вносят в эмульсию в количестве 2-8 мас.% от общей массы муки в печенье и сбивают ее в течение 9-10 мин при скорости вращения рабочего органа 250-300 об/мин. Затем проводят замес теста путем постепенного добавления в полученную массу муки и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой. Отформовывают тесто путем выдавливания через отверстия матрицы или отсадкой и выпекают заготовки при температуре 200-250°С в течение 3-15 мин. При этом обеспечивается создание экологически чистого мучного изделия, улучшение его качественных показателей путем получения печенья с равномерной структурой и пластичностью и расширение ассортимента изделий профилактического направления.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при производстве мучных кондитерских изделий, обогащенных компонентами для диетического питания.

Партия полученного печенья имеет равномерную правильную форму, с хрустящими свойствами, сохраняющимися на протяжении всего процесса хранения, вкус и запах свойственный данному виду изделия.

Недостатками известного способа является не высокое качество изделий, а также то, что они не являются экологически чистыми, т.к. наряду с положительными факторами внесения пищевых волокон в рецептуру печенья, такая их обработка приводит к тому, что в составе печенья содержатся те вещества, которые используются на эту обработку, а именно повышенное количество натрия или калия.

Наиболее близким аналогом к заявленному способу является способ производства сдобного печенья, предусматривающий приготовление теста из пшеничной муки второго сорта, пшеничных отрубей, сахарного песка, сливочного маргарина, соды пищевой и соли. При этом компоненты берут в соответствующем количестве. При приготовлении теста сначала тщательно растирают сливочный маргарин, сахарный песок, пшеничные отруби. К полученной массе при непрерывном помешивании добавляют пшеничную муку второго сорта и все перемешивают, добавляют питьевую воду с растворенными в ней содой и солью. Производят замес до получения однородной массы. Перед разделкой тесту дают выстоять и разделывают на формующей машине. Продолжительность выпечки составляет 8-10 мин при температуре выпечки 190°C (RU 2110178 С1, 10.10.1998).

Недостатком известного способа, несмотря на то, что при приготовлении печенья в него добавляют пищевые волокна для придания ему профилактической направленности, является недостаточно высокая пластичность массы, вследствии чего отформовка массы ведется с получением изделий неравномерной структуры и неправильной формы.

Задача, поставленная заявителем, в предлагаемом способе заключается в создании экологически чистого мучного изделия, улучшении его качественных показателей путем получения печенья с равномерной структурой и пластичностью и расширение ассортимента изделий профилактического направления.

Для достижения поставленной заявителем задачи способ производства сдобного печенья характеризуется тем, что вначале готовят эмульсию путем смешивания жирового компонента с сахар-песком или сахарной пудрой в течение 1-2 мин с получением смеси сметанообразной консистенции, параллельно готовят пшеничные волокна из вегетативной части пшеницы путем обработки ее водой, очисткой клеток пшеницы от примесей, крахмалов, с последующим измельчением полученной массы, ее кондиционированием, измельчением и сушкой на поверхности барабана или методом распыления с получением волокон, из которых отделены генетически модифицированные компоненты фитиновой кислоты, и имеющих длину 80-500 мкм и толщину - 20-25 мкм, волокна затем подвергают выдержке в воде температурой 17-22°С в течение 40-45 мин, при этом вода берется в количестве, обеспечивающем полное насыщение ею волокон, пшеничные волокна вносят в эмульсию в количестве 2-5 мас.% от общей массы муки в печенье и сбивают ее в течение 9-10 мин при скорости вращения рабочего органа 250-300 об/мин, затем проводят замес теста путем постепенного добавления в полученную массу муки и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой, отформовывают тесто путем выдавливания через отверстия матрицы или отсадкой и выпекают заготовки при температуре 200-250°С в течение 3-15 мин.

Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в том, что за счет такой пластичности массы происходит отформовка изделий с более правильной формой, исключается образование теста с затяжной структурой при использовании пшеничной муки с любыми качественными показателями, увеличивается выход изделий, и придаются изделиям профилактические свойства. При этом печенье, изготовленное по данному способу, возможно употреблять тучным людям и людям, страдающим диабетом.

Сущность изобретения поясняется следующим описанием способа его приготовления.

При производстве сдобного печенья вначале готовят эмульсию путем смешивания жирового компонента с сахар-песком или сахарной пудрой в течение 1-2 мин с получением смеси сметанообразной консистенции. Параллельно готовят пшеничные волокна из вегетативной части (побегов, листьев, стеблей и т.п.) пшеницы путем попеременной обработки горячей и холодной водой. Клетки пшеницы очищают от примесей, крахмалов с последующим измельчением полученной массы. Массу подвергают кондиционированию, измельчению и сушке на поверхности барабана или методом распыления с получением волокон. Таким образом, из волокон отделены генетически модифицированные компоненты фитиновой кислоты, и они имеют длину 80-500 мкм и толщину - 20-25 мкм. Волокна затем подвергают выдержке в воде температурой 17-22°С в течение 40-45 мин. Вода берется в количестве, обеспечивающем полное насыщение ею волокон. Пшеничные волокна вносят в эмульсию в количестве 2-5 мас.% от общей массы муки в печенье и сбивают ее в течение 9-10 мин при скорости вращения рабочего органа 250-300 об/мин. Затем проводят замес теста путем постепенного добавления в полученную массу муки и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой. Отформовывают тесто путем выдавливания через отверстия матрицы или отсадкой и выпекают заготовки при температуре 200-250°С в течение 3-15 мин.

Конкретные примеры осуществления способа.

Пример 1.

При производстве сдобного печенья вначале готовят эмульсию путем смешивания жирового компонента с сахар-песком в течение 1 мин с получением смеси сметанообразной консистенции. Параллельно готовят пшеничные волокна из вегетативной части пшеницы путем попеременной обработки горячей и холодной водой. Клетки пшеницы очищают от примесей, крахмалов с последующим измельчением полученной массы. Массу подвергают кондиционированию, измельчению и сушке на поверхности барабана с получением волокон. Из волокон отделены генетически модифицированные компоненты фитиновой кислоты, и они имеют длину 80 мкм и толщину - 20 мкм. Волокна затем подвергают выдержке в воде температурой 17°С в течение 40 мин. Вода берется в количестве, обеспечивающем полное насыщение ею волокон. Пшеничные волокна вносят в эмульсию в количестве 2 мас.% от общей массы муки в печенье и сбивают ее в течение 9 мин при скорости вращения рабочего органа 250 об/мин. Затем проводят замес теста путем постепенного добавления в полученную массу муки и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой. Отформовывают тесто путем выдавливания через отверстия матрицы и выпекают заготовки при температуре 200°С в течение 3 мин.

Пример 2.

При производстве сдобного печенья вначале готовят эмульсию путем смешивания жирового компонента с сахарной пудрой в течение 2 мин с получением смеси сметанообразной консистенции. Параллельно готовят пшеничные волокна из вегетативной части пшеницы путем попеременной обработки горячей и холодной водой. Клетки пшеницы очищают от примесей, крахмалов с последующим измельчением полученной массы. Массу подвергают кондиционированию, измельчению и сушке методом распыления с получением волокон. Таким образом, из волокон отделены генетически модифицированные компоненты фитиновой кислоты, и они имеют длину 500 мкм и толщину - 25 мкм. Волокна затем подвергают выдержке в воде температурой 22°С в течение 45 мин. Вода берется в количестве, обеспечивающем полное насыщение ей волокон. Пшеничные волокна вносят в эмульсию в количестве 8 мас.% от общей массы муки в печенье и сбивают ее в течение 10 мин при скорости вращения рабочего органа 300 об/мин. Затем проводят замес теста путем постепенного добавления в полученную массу муки и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой. Отформовывают тесто отсадкой и выпекают заготовки при температуре 250°С в течение 15 мин.

Пример 3.

Осуществляют как в примере 1 или 2, только волокна имеют длину 350 мкм и толщину - 22 мкм. Воду для выдержки волокон берут с температурой 20°С, выдержку ведут в течение 42 мин. Вода берется в количестве, обеспечивающее полное насыщение ею волокон. Пшеничные волокна вносят в эмульсию в количестве 4 мас.% от общей массы муки в печенье и сбивают ее в течение 9,5 мин при скорости вращения рабочего органа 275 об/мин. Затем проводят замес теста путем постепенного добавления в полученную массу муки и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой. Выпекают заготовки при температуре 220°С в течение 10 мин.

Тестовая масса при отформовке печенья, приготовленного по данному способу, хорошо отсекается от формующего органа.

Партия, полученного теста, имеет равномерную правильную форму, с хрустящими свойствами, сохраняющимися на протяжении всего процесса хранения, вкус и запах свойственный данному виду изделия.

Формула изобретения

Способ производства сдобного печенья, характеризующийся тем, что вначале готовят эмульсию путем смешивания жирового компонента с сахаром-песком или сахарной пудрой в течение 1-2 мин с получением смеси сметанообразной консистенции, параллельно готовят пшеничные волокна из вегетативной части пшеницы путем обработки водой, очистки клеток пшеницы от примесей, крахмалов, с последующим измельчением полученной массы, ее кондиционированием, измельчением и сушкой на поверхности барабана или методом распыления с получением волокон, из которых отделены генетически модифицированные компоненты фитиновой кислоты, и имеющие длину 80-500 мкм и толщину 20-25 мкм, волокна затем подвергают выдержке в воде температурой 17-22°С в течение 40-45 мин, при этом вода берется в количестве, превышающем количество волокон в 4-8 раз, пшеничные волокна вносят в эмульсию в количестве 2-8% от общей массы муки в печенье и сбивают ее в течение 9-10 мин при скорости вращения рабочего органа 250-300 об/мин, затем проводят замес теста путем постепенного добавления в полученную массу муки и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой, отформовывают тесто путем выдавливания через отверстия матрицы или отсадкой и выпекают заготовки при температуре 200-250°С в течение 3-15 мин.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 22.09.2007

Извещение опубликовано: 20.05.2009        БИ: 14/2009





Популярные патенты:

2450505 Порционное устройство для вытирания семян трав

... время работы и пусковой кнопкой 15 включают электродвигатель 6. При вращении в стакане 5 ротора 3 под действием сил сопротивления со стороны материала и боковой рифленой цилиндрической поверхности 10 концы его лопасти 4 отгибаются назад по ходу вращения, образуя с данной поверхностью клиновидный карман с зазором , величина которого самоустанавливается в зависимости от подпора материала и упругих свойств эластичной лопасти ротора. При этом материал разгоняется и под действием центробежной силы непрерывно смещается к боковой рифленой цилиндрической поверхности 10 и по мере продвижения к концам лопасти 4 уплотняется. Возникающие при этом нормальное давление в сжатых слоях ...


2496298 Узел крепления пальцев подборщика

... Целью заявляемого изобретения является упрощение конструкции узла крепления пальца подборщика, повышение надежности крепления пружинных пальцев в кронштейнах и снижение трудоемкости процесса монтажа-демонтажа пальцев путем устранения резьбового соединения в узле крепления.Изобретение содержит несущие элементы с закрепленными на них кронштейнами, на которых закреплены двойные пружинные пальцы. В отличие от прототипа в каждом кронштейне выполнен паз для фиксации средней части пальца. Ширина и глубина паза соответствуют ширине и вылету средней части пальца, а его высота соответствует толщине пальца таким образом, чтобы средняя часть пальца, соединяющая его пружины, свободно ...


2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала

... углом к направлению движения горизонтальный вал с установленными по винтовой линии пальцевыми лопастями, в котором, с целью улучшения сепарации почвы и повышения компактности валка, лопасти выполнены с уменьшающимся шагом и увеличивающимися просветами между соседними пальцами по длине лопасти в сторону валкования; каждый палец последующий против направления вращения лопасти смещен по оси ротора в сторону валкования на расстояние, равное шагу между пальцами предыдущей лопасти, разделенное на число лопастей (SU Авторское свидетельство №1402272. А1, М. кл.4 А 01 В 43/00. Роторный валкователь камней / Л.Ч.Германе, Р.И.Барейтис (СССР). - Заявка №4148661/30-15; Заявлено 04.08.1986; ...


2154938 Способ охлаждения молока на животноводческих фермах и устройство для его осуществления

... регулирующим вентилем, а нижняя часть резервуара испарителя соединена с молочным насосом и обратным клапаном, установленным на молокопроводе, причем молочный насос электрически соединен с датчиками уровня, установленными в нижней или верхней части резервуара-испарителя. 3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что вакуумный насос соединен с эжектором, водяной канал которого соединен с резервуаром для воды и насосом. 4. Устройство по п.2, отличающееся тем, что резервуар-испаритель снабжен рубашкой, соединенной через вентили с водяным насосом и источником естественного холода. 5. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что верхний датчик уровня, расположенный в резервуаре-испарителе, ...


2482660 Способ выращивания рапса ярового на семена

... урожая. Сущность изобретения заключается в следующем. Задача изобретения заключается в разработке оптимального способа выращивания растений ярового рапса на семена при интенсивном использовании пашни в зерновом и зерно-паро-пропашном севообороте в зоне рискованного земледелия на каштановых почвах Волгоградской области.Задача решается методом комбинирования и подбора сроков посева и норм высева ярового рапса. С учетом особенностей прохождения основных фенологических фаз развития рапса ярового, и подобранной системы основной и предпосевной обработки почвы, предложены оптимальные сроки посева и нормы высева ярового рапса на семена, в зерновом и зерно-паро-пропашном севообороте на ...


Еще из этого раздела:

2010519 Способ биологической борьбы с вредителями растений

2043709 Система управления работой форсунки разбрызгивателя

2420949 Способ оценки потенциальной урожайности семянок сафлора красильного

2192734 Устройство для производства прессованных кип из корней лекарственных растений

2086081 Рабочий орган культиватора

2400960 Ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы

2169462 Улей (варианты), способ его сборки и способ круглогодичного содержания в нем пчел

2494593 Способ повышения селена в чесноке горной зоны

2245017 Способ подготовки картофеля перед закладкой на хранение

2488263 Система механической подачи недомолота для вторичного обмолота на возвратную доску