Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ предварительной активации прессованных дрожей

 
Международная патентная классификация:       A21D C12N

Патент на изобретение №:      2272836

Автор:      Петрик Анатолий Алексеевич (RU), Мартовщук Валерий Иванович (RU), Рябуха Нелля Петровна (RU), Корнен Николай Николаевич (RU), Мартовщук Евгения Владимировна (RU), Ульянова Ольга Владимировна (RU), Мхитарьянц Георгий Арамович (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)

Дата публикации:      27 Марта, 2006

Начало действия патента:      17 Ноября, 2004

Адрес для переписки:      350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, Кубанский государственный технологический университет, отдел интеллектуальной и промышленной собственности, М.Л. Чехомову

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано при производстве хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического и лечебного питания. Способ предусматривает приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси. Питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и муки из рисовых отрубей, полученной путем обработки рисовых отрубей при давлении 60-80 МПа в тонкой пленке толщиной 1-2 мм в течение 5-10 секунд. При этом соотношение пшеничная мука - вода - мука из рисовых отрубей составляет (1,0:2,5:0,2)-(1,0:4,0:0,6), а выдержку смеси осуществляют в течение 20-40 минут при температуре 30-32°С. Это позволяет создать способ предварительной активации дрожжей, улучшить их качество за счет увеличения подъемной силы дрожжей, сократить продолжительность технологического процесса и повысить качество хлебобулочных изделий. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического и лечебного питания.

Известен способ предварительной активации прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации дрожжей, равномерное распределение в этой среде прессованных дрожжей и выдерживание дрожжей в В«фазе активацииВ» при температуре 30-32°С в течение 1-2 часов. Приготовление питательной среды состоит в получении заварки из пшеничной муки и воды, внесении в горячую заварку белого активного солода, дополнительного количества пшеничной муки и небольшого количества соевой муки, перемешивании этой смеси и последующее охлаждение до температуры 30-32°С путем внесения при непрерывном перемешивании соответствующего количества холодной воды. В приготовленную питательную смесь при непрерывном перемешивании вносят предварительно измельченные прессованные дрожжи (Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984, с.174-175).

Недостатком способа является многостадийность процесса активации и длительность, а также недостаточно высокие показатели, характеризующие подъемную силу дрожжей и качество хлеба, приготовленного с применением предварительно активированных прессованных дрожжей.

Задача изобретения - создание способа предварительной активации дрожжей, позволяющего улучшить их качество за счет увеличения подъемной силы дрожжей, сократить продолжительность технологического процесса и повысить качество хлебобулочных изделий.

Задача решается тем, что в способе предварительной активации прессованных дрожжей, включающем приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, питательную среду готовят путем смешивания пшеничной муки, воды и муки из рисовых отрубей, полученной путем обработки рисовых отрубей при давлении 60-80 МПа в тонкой пленке толщиной 1-2 мм в течение 5-10 секунд, при этом соотношение пшеничная мука - вода - мука из рисовых отрубей составляет (1,0:2,5:0,2)-(1,0:4,0:0,6), а выдержку смеси осуществляют в течение 20-40 минут при температуре 30-32°С.

Как нами показано экспериментально, внесение в питательную среду для активации муки, полученной из рисовых отрубей по заявляемым режимам, позволяет обеспечить достаточное питание для дрожжевых клеток, которое обусловлено наличием в полученной по заявляемым режимам муке минеральных веществ, органических кислот, углеводов, белков и комплекса ферментов (липазы и липоксигеназы). Такое полноценное и оптимальное питание дрожжей приводит к ускорению процесса их подготовки и последующего процесса брожения за счет увеличения подъемной силы дрожжей.

Заявляемый способ поясняется примерами.

Пример 1. 2,5 кг муки, 10 кг воды и 0,5 кг муки из рисовых отрубей, полученной путем обработки рисовых отрубей при давлении 60 МПа в тонкой пленке толщиной 1 мм в течение 10 секунд, смешивают при температуре 30°С, затем в полученную смесь при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,4 кг и выдерживают в течение 40 минут при температуре 30°С.

Пример 2. 3 кг муки, 9 кг воды и 1,0 кг муки из рисовых отрубей, полученной путем обработки рисовых отрубей при давлении 70 МПа в тонкой пленке толщиной 1 мм в течение 7 секунд, смешивают при температуре 30°С, затем в полученную смесь при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,5 кг и выдерживают в течение 30 минут при температуре 30°С.

Пример 3. 2,5 кг муки, 6,25 кг воды и 1,5 кг муки из рисовых отрубей, полученной путем обработки рисовых отрубей при давлении 80 МПа в тонкой пленке толщиной 2 мм в течение 5 секунд, смешивают при температуре 32°С, затем в полученную смесь при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,0 кг и выдерживают в течение 20 минут при температуре 32°С.

Подъемную силу прессованных дрожжей определяли ускоренным методом.

С использованием предварительно активированных прессованных дрожжей, полученных заявляемым способом, готовили хлебобулочные изделия из муки пшеничной 1 сорта безопарным способом.

В таблице приведены показатели, характеризующие качество активированных прессованных дрожжей, а также показатели, характеризующие качество хлебобулочных изделий с применением указанных дрожжей, и дрожжей, приготовленных известным способом.

Как видно из приведенных данных, степень увеличения подъемной силы прессованных дрожжей, полученных заявляемым способом, выше, чем полученных известным способом, при этом значительно сокращается время активации дрожжей.

Следует отметить, что качество хлебобулочных изделий, приготовленных с применением таких активированных дрожжей, значительно выше, чем хлебобулочных изделий, приготовленных с использованием активированных дрожжей, полученных известным способом.

Кроме этого, увеличиваются сроки сохранения свежести хлебобулочных изделий на 2 суток.

Таблица ПоказателиИзвестный способ Заявляемый способ пример 1пример 2пример 31. Качество дрожжей      1.1 Подъемная сила, мин:      исходные14 141616 активированные10 343 1.2 Степень увеличения подъемной силы, % 28,578,5775,00 81,252. Время активации дрожжей, мин.12040 3020 3. Качество хлебобулочных изделий:      пористость, %7584 8484удельный объем, см3/г350 380380 380формоустойчивость, Н/Д 0,450,550,55 0,55сроки сохранения свежести, час.4872 7272

Формула изобретения

Способ предварительной активации прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, отличающийся тем, что питательную среду готовят путем смешивания пшеничной муки, воды и муки из рисовых отрубей, полученной путем обработки рисовых отрубей при давлении 60-80 МПа в тонкой пленке толщиной 1-2 мм в течение 5-10 с, при этом соотношение пшеничная мука:вода:мука из рисовых отрубей составляет (1,0:2,5:0,2)÷(1,0:4,0:0,6), а выдержку смеси осуществляют в течение 20-40 мин при температуре 30-32°С.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 18.11.2008

Дата публикации: 20.04.2011





Популярные патенты:

2460269 Малогабаритный картофелеуборочный комбайн

... При этом большая часть комков почвы при проходе между прутками элеваторов 11 и 15, в зоне их наибольшего сближения, разрушается. По мере подъема промежуток между ветвями ботвоотделяющих ремней 19 и поверхностью ворохоподъемного элеватора 15 сокращается. Вследствие этого ремни 19 как бы врезаются в пласт (ворох) почвы и отсекают большую часть клубней от ботвы. Отделившиеся свободные клубни «всплывают» на поверхность пласта и скатываются вниз на поверхность верхней ветви клубнеприемного элеватора 11. Неотделившиеся клубни поднимаются выше, отсекаются от ботвы, встретившись с клубнеотбойным прутком 23, и также скатываются вниз. Выброс свободных клубней назад вместе с почвой и ...


2471341 Стойло, устройство в стойле и способ монтажа указанного устройства

... профилем; и- закрепление подгрудной доски в полу стойла так, чтобы не дать возможность фланцу, или множеству отдельных выступов, вставленных в паз, выскользнуть из зацепления с продолговатым профилем. Настоящий способ монтажа подгрудной доски и мата на полу стойла уменьшает количество различных этапов, которые должны быть выполнены, чтобы прикреплять как мат, так и подгрудную доску, что, следовательно, уменьшает стоимость монтажа.Краткое описание чертежейПриведенные в качестве примера варианты осуществления настоящего изобретения проиллюстрированы на прилагаемых фигурах, на которых:фигура 1 иллюстрирует схематичное перспективное изображение ряда стойл, расположенных внутри помещения ...


2233582 Устройство для охлаждения молока

... Улитенко Александр Иванович Вид лицензии*: НИЛ Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью "Акватерм" Договор № РД0008911 зарегистрирован 22.05.2006 Извещение опубликовано: 10.07.2006        БИ: 19/2006 * ИЛ - исключительная лицензия        НИЛ - неисключительная лицензия MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 14.01.2009 Дата публикации: ...


2197796 Рабочий орган ручного почвообрабатывающего орудия

... орудия, когда лезвие и ложе для крепления черенка выполнены как одно целое; на фиг.2 - вариант рабочего органа с кронштейном, когда ложе выполнено на кронштейне, прикрепленном к лезвию на расстоянии менее половины длины лезвия; на фиг.3, 4, 5 - поперечное сечение лезвия по А-А на фиг.1; на фиг.3 желоб описан кривыми, центры кривизны которых лежат выше передней поверхности лезвия, на фиг.4 - то же, центр кривизны лежит напротив основной режущей кромки, на фиг.5 - центр кривизны лезвия лежит ниже задней поверхности лезвия; на фиг.6 изображено сужающееся по ширине лезвие в направлении от ложа для крепления черенка и с толщиной, уменьшающейся в направлении от ложа, причем между ...


2195801 Картофелекопатель швыряльного типа

... поток массы. При этом каждая составная часть указанной фракции в зависимости от массы приобретает свою траекторию полета, сохраняя предусмотренное направление движения. Составные элементы периферийных частей потока ударяются на своем пути в боковины 6 канала, а центральной части - в его крышку 22 и экран 8. Удар происходит в "щедящем режиме" - со скольжением движущихся тел о рабочие поверхности канала и экрана 8, что предотвращает повреждение клубней. От удара комки почвы разрушаются и отделяются от клубней. В результате их скорость полета гасится, а вследствие эффекта отражения изменяется направление движения: клубни ссыпаются через просвет между граблинами 11 и в раствор ...


Еще из этого раздела:

2060659 Установка для переработки органического субстрата в биогумус

2200216 Волокнистый материал для защиты от бытовых насекомых

2154931 Корнеуборочная машина

2459398 Способ рекультивации почв, загрязненных минерализованными водами

2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала

2241344 Способ производства зеленого корма

2251837 Рабочий орган кустореза

2200947 Способ количественной оценки лесопригодности почвогрунтов

2415529 Нижняя тяга для навески трактора

2024226 Производные s- -тиоакриламидов и композиция для предотвращения или ингибирования роста бактерий