Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения хлебобулочных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2296469

Автор:      Горлов Иван Федорович (RU), Осадченко Иван Михайлович (RU), Скачков Дмитрий Александрович (RU)

Патентообладатель:      Государственное учреждение Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии (ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии) (RU)

Дата публикации:      10 Апреля, 2007

Начало действия патента:      22 Ноября, 2005

Адрес для переписки:      400131, г.Волгоград, ул. Рокоссовского, 6, ГУ Волгоградский НИТИ мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способам получения хлебобулочных изделий. Способ для получения хлебобулочных изделий предусматривает смешивание мучного и рецептурного компонентов, брожение, растойку, разделку и выпечку заготовок. Мучной компонент готовят из смеси муки пшеничной и муки из жмыха тыквенного, или муки из жмыха дынного, или муки из жмыха льняного в соотношении 90-80:10-20% мас. соответственно. Способ позволяет получать изделия с более высокой пищевой и биологической ценностью, использовать ценные побочные продукты, расширить ассортимент добавок и готовых изделий. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способам получения хлебобулочных изделий.

Хлебобулочные изделия остаются основным продуктом питания большинства населения страны. Поэтому создание продукции, являющейся не только пищей, но и имеющей лечебно-диетические свойства - актуальная задача. Недостаточное содержание в хлебобулочных изделиях ряда биологически активных веществ приводит к нарушению функционирования систем организма, в том числе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и других функций из-за низкого потребления полноценных аминокислот, пищевых волокон, витаминов, макро- и микроэлементов.

Описаны различные способы обогащения рецептур хлебобулочных изделий. Описан способ получения хлеба из пшеничной муки, включающий обработку ее соляной кислотой и нейтрализацию содой для повышения содержания свободных аминокислот и улучшения вкуса и аромата хлеба [1]. Рецептура теста включает обработанную муку, поваренную соль, дрожжи, лимонную кислоту и другие компоненты.

Известен способ получения диетического пшеничного хлеба путем смешивания муки, пищевых волокон, белкового компонента, дрожжевой суспензии, замеса теста, брожения, разделки, расстойки, выпечки тестовых заготовок. При этом в качестве пищевых волокон используют выжимки винограда, в качестве белкового компонента - белковый концентрат из виноградных выжимок в количестве 3-5 и 2-3% соответственно [2].

Наиболее близким по технической сущности является способ получения хлебобулочных изделий, включающий смешивание растительного полисахарида - натрий-карбоксиметилцеллюлозы (Na-КМЦ) и водного раствора молочной сыворотки с соотношением 1:8-12 из расчета 3-5% массы муки с мукой пшеничной, дрожжами и другими компонентами рецептуры, выбраживание, расстойку и выпечку. Влажность теста 35-45% [3].

Добавка Na-КМЦ придает лечебно-профилактические свойства готовому продукту как добавка, содержащая пищевые волокна.

Недостаток способа: ограниченное содержание в готовом продукте биологически активных веществ в муке и готовом продукте, в том числе по содержанию белка, жира, минеральных веществ.

Технический результат - повышение пищевой и биологической ценности хлебобулочных изделий, расширение ассортимента добавок.

Это достигается тем, что в способе получения хлебобулочных изделий, включающем смешивание мучного компонента и других рецептурных компонентов, брожение, расстойку и выпечку заготовок, предусматривается предварительное приготовление мучного компонента путем смешивания пшеничной муки и муки из жмыха семян тыквы, или жмыха семян дыни или жмыха семян льна в соотношении 90-80:10-20 мас.% соответственно. Жмыхи тыквенный, дынный и льняной образуются в качестве твердых остатков при прессовании соответствующих семян в производстве пищевых масел при низкой температуре.

Характеристика жмыха представлена в таблице 1.

Таблица 1. Состав, мас.%Жмыхи  Тыквенный ДынныйЛьняной Влага и летучие6,9 8,07,9Белок 22,027,0 19,1Жир18,0 9,022,2 Клетчатка14,024,0 10,4Кальций 0,300,16 0,30Фосфор 0,600,800,70

Обогащение заготовок клетчаткой производится добавкой жмыхов взамен Na-КМЦ, а также белком, жиром и минеральными элементами, которыми бедна мука пшеничная. В качестве жирового компонента используются эфиры полиненасыщенных жирных кислот остаточных количеств растительных масел жмыхов. Кроме того, в тыквенном и льняном жмыхах содержится ценный микроэлемент селен - до 3 мг/кг.

Нами экспериментально установлено, что отмытые высушенные жмыхи тыквенный, дынный, льняной обладают сорбционными свойствами по извлечению из водных растворов тяжелых металлов меди, цинка, кадмия в количестве 3-5 мг/г, т.е. эти добавки способствуют выводу из организма токсичных элементов. Для проверки предлагаемого способа использовали известную стандартную технологию и рецептуру, мас.%:

Мука пшеничная 61-73

Дрожжи прессованные 0,6-1,0

Сахар 3-5

Соль поваренная 0,8-1,0

Жир 3-4

Сухое коровье молоко 1,5

Вода - остальное

Сравнительная характеристика муки пшеничной и мучного компонента представлена в таблице 2.

Таблица 2.  % компонента    Мучной компонент при соотношении пшеничная мука:жмых (мука) КомпонентМука пшеничнаяМука пшеничная:мука жмыха тыквенного 90:10Мука пшеничная:мука жмыха дынного 80:20Мука пшеничная:мука жмыха льняного 90:10  ПрототипПример 1Пример 2Пример 3Влага и летучие14,013,30 12,8013,40 Белок10,3 11,4713,6011,18 Клетчатка0,1 1,492,90 1,13Жир1,1 2,792,68 3,19Кальций 0,01880,0480,047 0,048Фосфор 0,0860,137 0,230,147Лизин, мг/кг2,603,22 4,084,44

Из данных таблицы 2 видно, что мучной компонент по сравнению с пшеничной мукой отличается более высоким содержанием белков, клетчатки, жира, минеральных веществ, что обуславливает более высокую пищевую и биологическую ценность компонента и готовых изделий.

Пример 1. Смешивали 500 г муки пшеничной, 55 г муки жмыха тыквенного, 6,0 г дрожжей прессованных, 30 г сахара-песка, 1 г поваренной соли, 29 г жира (в том числе 20 г маргарина и 9 г жира в жире жмыха), 50 г сухого коровьего молока, воды 300 г до равномерной массы, выдерживали при температуре 30-35°С 5 часов, проводили разделку, расстойку и выпечку при температуре 180-220°С до готовности. Получен хлеб массой 910 г.

Полученное изделие имело ровную поверхность желтоватого цвета, мякиш пропеченный эластичный, пористый, приятного вкуса и аромата.

Пример 2. Смешивали компоненты, как в примере 1, но на 500 г муки пшеничной брали 100 г муки жмыха дынного. Получено изделие 960 г с ровной поверхностью желтоватого цвета, мякиш пропеченный, эластичный, пористый, приятного вкуса и аромата.

Пример 3. Смешивали, как в примере 1, но на 500 г муки пшеничной добавляли 55 г муки жмыха льняного. Получено изделие 915 г с ровной поверхностью, мякиш пропеченный, эластичный, пористый, приятного вкуса и аромата.

Полученные изделия не имели привкусов, не свойственных хлебным продуктам.

Предлагаемые дозировки оптимальны в технологическом отношении при приготовлении тестовых заготовок. Предлагаемый способ позволяет получать хлебобулочные изделия более высокой пищевой и биологической ценности, использовать ценные побочные продукты производств растительных пищевых масел, расширить ассортимент добавок и продукции профилактического назначения.

Источники информации

1. А.С. СССР №394030, 1970, А 21 D 2/00.

2. А.С. СССР №1496743, 1987, А 21 D 8/02.

3. Пат. РФ №2002420, 1990, А 21 D 8/02.

Формула изобретения

Способ получения хлебобулочных изделий, включающий смешивание мучного и рецептурных компонентов, брожение, разделку, расстойку и выпечку заготовок, отличающийся тем, что мучной компонент готовят смешиванием муки пшеничной с мукой жмыха тыквенного, или с мукой жмыха дынного, или с мукой жмыха льняного при соотношении 90-80:10-20 мас.% соответственно.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 23.11.2007

Извещение опубликовано: 27.07.2009        БИ: 21/2009





Популярные патенты:

2253964 Способ отделения семенной части урожая льна от стеблей и устройство для его осуществления

... с гибкой и упругой оболочкой, и очесывающий барабан, установленный под углом к плоскости торцов шкивов зажимного транспортера. Каждый гребень барабана состоит из нескольких секций, первая из которых по ходу движения транспортера расположена на большем расстоянии от указанной плоскости, чем ось вращения гребня, и все последующие ближе к ней с постоянным уменьшением этого расстояния. Зубья секций равноудалены от этой плоскости. Уменьшается повреждение стеблей зубьями и отход стеблей в путанину. 2 н.п. ф-лы, 2 ил. Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при уборке льна.Известен способ отделения семенной части урожая льна от стеблей путем ...


2462016 Устройство для протравливания семян

... в поднятом среднем положении и не препятствует забору зерна. Запрокидывается ковш 1 и шнек 2 оказывается в крайнем нижнем положении. Штанги 53 при повороте на осях 68 кронштейнов 66 толкают рычаги 54, которые совершают поворот. Толкатели 59 рычагов 54 выбирают свободный ход в пазах 58 и, соприкасаясь со стенками 61, поворачивают вилки 55 и крышку 52 ковша 1. Ковш 1 закрывается.Включением гидромотора 13 через цепную передачу 14 приводится во вращение шнек 2. Включается компрессор 23, который создает избыточное давление в емкости 3 и подает ядохимикаты с помощью распылителей 21, установленных на трубе 20, в ковш 1. В ковше 1 происходит перемешивание зерна с ядохимикатами за счет ...


2195808 Способ хранения корнеплодов, картофеля и капусты

... теплоизоляционным соломистым материалом, на который наносят слой земли (Широков Е.П. Практикум по технологии хранения и переработке плодов и овощей. - М.: Агропромиздат, 1985). Недостатком этого способа является большая трудоемкость укрытия и раскрытия бурта, связанная с необходимостью сбрасывания земли; кроме того, при необходимости охлаждения продукции очень трудно вырезать в покрытии отдушины (окна); относительно большие потери продукции при хранении, при сильных дождях земля смывается, вода попадает в продукцию, тем более, что солома гниет, раздувается ветром, повреждается грызунами. Заявляемое изобретение направлено на решение задачи - упрощение укрытия и открытия ...


2201663 Устройство для ориентированной посадки лука

... в виде транспортера с закрепленными на нем захватами для луковиц в виде ложечек, состоящих из двух подпружиненных частей, кожух, ориентирующее устройство, семяпровод со щеточным ворсом, расположенным радиально к его поверхности, битер с эластичными лопастями и катки для обжатия луковиц почвой. Ориентирующее устройство выполнено в виде щеточного полотняного транспортера с эластичным ворсом, свободные концы которого в рабочей зоне расположены не далее центра тяжести находящихся в ложечках луковиц. Оно установлено в бункере-питателе напротив высаживающего аппарата с параллельным расположением его продольной оси относительно продольной оси последнего в одной и той же ...


2438305 Способ выращивания цыплят-бройлеров

... и способствует увеличению выхода кожи с подкожным жиром, внутреннего жира и отрицательно сказывается на качестве мяса.Общим в изобретении является выращивание цыплят на подстилке в помещении с высоким убойным выходом.Задача изобретения - вырастить цыплят на подстилке в помещении с использованием выгулов, с высоким выходом и качеством мяса.Технический результат состоит в увеличении убойного выхода, сортности мяса с высокими мясными качествами, снижении выхода кожи с подкожным жиром, внутреннего жира при снижении затрат корма на выращивание цыплят-бройлеров.Поставленная задача достигается способом выращивания цыплят-бройлеров, включающим содержание птицы с суточного возраста на ...


Еще из этого раздела:

2261583 Выгрузное устройство бункера зерноуборочного комбайна

2048767 Способ отбора самок норок для воспроизводства

2185045 Способ посева, устройство для его осуществления и семявысевающий аппарат конструкции ибрагимова

2472951 Машина (варианты)

2199195 Мостовая сельскохозяйственная платформа "сотка"

2447645 Аппарат для обмолота коробочек семян

2076603 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур

2188534 Способ уборки льна-долгунца

2250583 Агрегат дернинный комбинированный

2182420 Устройство для перерезания стволов деревьев