Способ получения хлебобулочных изделийПатент на изобретение №: 2296469 Автор: Горлов Иван Федорович (RU), Осадченко Иван Михайлович (RU), Скачков Дмитрий Александрович (RU) Патентообладатель: Государственное учреждение Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии (ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии) (RU) Дата публикации: 10 Апреля, 2007 Начало действия патента: 22 Ноября, 2005 Адрес для переписки: 400131, г.Волгоград, ул. Рокоссовского, 6, ГУ Волгоградский НИТИ мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способам получения хлебобулочных изделий. Способ для получения хлебобулочных изделий предусматривает смешивание мучного и рецептурного компонентов, брожение, растойку, разделку и выпечку заготовок. Мучной компонент готовят из смеси муки пшеничной и муки из жмыха тыквенного, или муки из жмыха дынного, или муки из жмыха льняного в соотношении 90-80:10-20% мас. соответственно. Способ позволяет получать изделия с более высокой пищевой и биологической ценностью, использовать ценные побочные продукты, расширить ассортимент добавок и готовых изделий. 2 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способам получения хлебобулочных изделий. Хлебобулочные изделия остаются основным продуктом питания большинства населения страны. Поэтому создание продукции, являющейся не только пищей, но и имеющей лечебно-диетические свойства - актуальная задача. Недостаточное содержание в хлебобулочных изделиях ряда биологически активных веществ приводит к нарушению функционирования систем организма, в том числе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и других функций из-за низкого потребления полноценных аминокислот, пищевых волокон, витаминов, макро- и микроэлементов. Описаны различные способы обогащения рецептур хлебобулочных изделий. Описан способ получения хлеба из пшеничной муки, включающий обработку ее соляной кислотой и нейтрализацию содой для повышения содержания свободных аминокислот и улучшения вкуса и аромата хлеба [1]. Рецептура теста включает обработанную муку, поваренную соль, дрожжи, лимонную кислоту и другие компоненты. Известен способ получения диетического пшеничного хлеба путем смешивания муки, пищевых волокон, белкового компонента, дрожжевой суспензии, замеса теста, брожения, разделки, расстойки, выпечки тестовых заготовок. При этом в качестве пищевых волокон используют выжимки винограда, в качестве белкового компонента - белковый концентрат из виноградных выжимок в количестве 3-5 и 2-3% соответственно [2]. Наиболее близким по технической сущности является способ получения хлебобулочных изделий, включающий смешивание растительного полисахарида - натрий-карбоксиметилцеллюлозы (Na-КМЦ) и водного раствора молочной сыворотки с соотношением 1:8-12 из расчета 3-5% массы муки с мукой пшеничной, дрожжами и другими компонентами рецептуры, выбраживание, расстойку и выпечку. Влажность теста 35-45% [3]. Добавка Na-КМЦ придает лечебно-профилактические свойства готовому продукту как добавка, содержащая пищевые волокна. Недостаток способа: ограниченное содержание в готовом продукте биологически активных веществ в муке и готовом продукте, в том числе по содержанию белка, жира, минеральных веществ. Технический результат - повышение пищевой и биологической ценности хлебобулочных изделий, расширение ассортимента добавок. Это достигается тем, что в способе получения хлебобулочных изделий, включающем смешивание мучного компонента и других рецептурных компонентов, брожение, расстойку и выпечку заготовок, предусматривается предварительное приготовление мучного компонента путем смешивания пшеничной муки и муки из жмыха семян тыквы, или жмыха семян дыни или жмыха семян льна в соотношении 90-80:10-20 мас.% соответственно. Жмыхи тыквенный, дынный и льняной образуются в качестве твердых остатков при прессовании соответствующих семян в производстве пищевых масел при низкой температуре. Характеристика жмыха представлена в таблице 1. Таблица 1. Состав, мас.%Жмыхи Тыквенный ДынныйЛьняной Влага и летучие6,9 8,07,9Белок 22,027,0 19,1Жир18,0 9,022,2 Клетчатка14,024,0 10,4Кальций 0,300,16 0,30Фосфор 0,600,800,70Обогащение заготовок клетчаткой производится добавкой жмыхов взамен Na-КМЦ, а также белком, жиром и минеральными элементами, которыми бедна мука пшеничная. В качестве жирового компонента используются эфиры полиненасыщенных жирных кислот остаточных количеств растительных масел жмыхов. Кроме того, в тыквенном и льняном жмыхах содержится ценный микроэлемент селен - до 3 мг/кг. Нами экспериментально установлено, что отмытые высушенные жмыхи тыквенный, дынный, льняной обладают сорбционными свойствами по извлечению из водных растворов тяжелых металлов меди, цинка, кадмия в количестве 3-5 мг/г, т.е. эти добавки способствуют выводу из организма токсичных элементов. Для проверки предлагаемого способа использовали известную стандартную технологию и рецептуру, мас.%: Мука пшеничная 61-73 Дрожжи прессованные 0,6-1,0 Сахар 3-5 Соль поваренная 0,8-1,0 Жир 3-4 Сухое коровье молоко 1,5 Вода - остальное Сравнительная характеристика муки пшеничной и мучного компонента представлена в таблице 2. Таблица 2. % компонента Мучной компонент при соотношении пшеничная мука:жмых (мука) КомпонентМука пшеничнаяМука пшеничная:мука жмыха тыквенного 90:10Мука пшеничная:мука жмыха дынного 80:20Мука пшеничная:мука жмыха льняного 90:10 ПрототипПример 1Пример 2Пример 3Влага и летучие14,013,30 12,8013,40 Белок10,3 11,4713,6011,18 Клетчатка0,1 1,492,90 1,13Жир1,1 2,792,68 3,19Кальций 0,01880,0480,047 0,048Фосфор 0,0860,137 0,230,147Лизин, мг/кг2,603,22 4,084,44Из данных таблицы 2 видно, что мучной компонент по сравнению с пшеничной мукой отличается более высоким содержанием белков, клетчатки, жира, минеральных веществ, что обуславливает более высокую пищевую и биологическую ценность компонента и готовых изделий. Пример 1. Смешивали 500 г муки пшеничной, 55 г муки жмыха тыквенного, 6,0 г дрожжей прессованных, 30 г сахара-песка, 1 г поваренной соли, 29 г жира (в том числе 20 г маргарина и 9 г жира в жире жмыха), 50 г сухого коровьего молока, воды 300 г до равномерной массы, выдерживали при температуре 30-35°С 5 часов, проводили разделку, расстойку и выпечку при температуре 180-220°С до готовности. Получен хлеб массой 910 г. Полученное изделие имело ровную поверхность желтоватого цвета, мякиш пропеченный эластичный, пористый, приятного вкуса и аромата. Пример 2. Смешивали компоненты, как в примере 1, но на 500 г муки пшеничной брали 100 г муки жмыха дынного. Получено изделие 960 г с ровной поверхностью желтоватого цвета, мякиш пропеченный, эластичный, пористый, приятного вкуса и аромата. Пример 3. Смешивали, как в примере 1, но на 500 г муки пшеничной добавляли 55 г муки жмыха льняного. Получено изделие 915 г с ровной поверхностью, мякиш пропеченный, эластичный, пористый, приятного вкуса и аромата. Полученные изделия не имели привкусов, не свойственных хлебным продуктам. Предлагаемые дозировки оптимальны в технологическом отношении при приготовлении тестовых заготовок. Предлагаемый способ позволяет получать хлебобулочные изделия более высокой пищевой и биологической ценности, использовать ценные побочные продукты производств растительных пищевых масел, расширить ассортимент добавок и продукции профилактического назначения. Источники информации 1. А.С. СССР №394030, 1970, А 21 D 2/00. 2. А.С. СССР №1496743, 1987, А 21 D 8/02. 3. Пат. РФ №2002420, 1990, А 21 D 8/02. Формула изобретенияСпособ получения хлебобулочных изделий, включающий смешивание мучного и рецептурных компонентов, брожение, разделку, расстойку и выпечку заготовок, отличающийся тем, что мучной компонент готовят смешиванием муки пшеничной с мукой жмыха тыквенного, или с мукой жмыха дынного, или с мукой жмыха льняного при соотношении 90-80:10-20 мас.% соответственно. MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 23.11.2007 Извещение опубликовано: 27.07.2009 БИ: 21/2009 Популярные патенты: 2253964 Способ отделения семенной части урожая льна от стеблей и устройство для его осуществления ... с гибкой и упругой оболочкой, и очесывающий барабан, установленный под углом к плоскости торцов шкивов зажимного транспортера. Каждый гребень барабана состоит из нескольких секций, первая из которых по ходу движения транспортера расположена на большем расстоянии от указанной плоскости, чем ось вращения гребня, и все последующие ближе к ней с постоянным уменьшением этого расстояния. Зубья секций равноудалены от этой плоскости. Уменьшается повреждение стеблей зубьями и отход стеблей в путанину. 2 н.п. ф-лы, 2 ил. Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при уборке льна.Известен способ отделения семенной части урожая льна от стеблей путем ... 2462016 Устройство для протравливания семян ... в поднятом среднем положении и не препятствует забору зерна. Запрокидывается ковш 1 и шнек 2 оказывается в крайнем нижнем положении. Штанги 53 при повороте на осях 68 кронштейнов 66 толкают рычаги 54, которые совершают поворот. Толкатели 59 рычагов 54 выбирают свободный ход в пазах 58 и, соприкасаясь со стенками 61, поворачивают вилки 55 и крышку 52 ковша 1. Ковш 1 закрывается.Включением гидромотора 13 через цепную передачу 14 приводится во вращение шнек 2. Включается компрессор 23, который создает избыточное давление в емкости 3 и подает ядохимикаты с помощью распылителей 21, установленных на трубе 20, в ковш 1. В ковше 1 происходит перемешивание зерна с ядохимикатами за счет ... 2195808 Способ хранения корнеплодов, картофеля и капусты ... теплоизоляционным соломистым материалом, на который наносят слой земли (Широков Е.П. Практикум по технологии хранения и переработке плодов и овощей. - М.: Агропромиздат, 1985). Недостатком этого способа является большая трудоемкость укрытия и раскрытия бурта, связанная с необходимостью сбрасывания земли; кроме того, при необходимости охлаждения продукции очень трудно вырезать в покрытии отдушины (окна); относительно большие потери продукции при хранении, при сильных дождях земля смывается, вода попадает в продукцию, тем более, что солома гниет, раздувается ветром, повреждается грызунами. Заявляемое изобретение направлено на решение задачи - упрощение укрытия и открытия ... 2201663 Устройство для ориентированной посадки лука ... в виде транспортера с закрепленными на нем захватами для луковиц в виде ложечек, состоящих из двух подпружиненных частей, кожух, ориентирующее устройство, семяпровод со щеточным ворсом, расположенным радиально к его поверхности, битер с эластичными лопастями и катки для обжатия луковиц почвой. Ориентирующее устройство выполнено в виде щеточного полотняного транспортера с эластичным ворсом, свободные концы которого в рабочей зоне расположены не далее центра тяжести находящихся в ложечках луковиц. Оно установлено в бункере-питателе напротив высаживающего аппарата с параллельным расположением его продольной оси относительно продольной оси последнего в одной и той же ... 2438305 Способ выращивания цыплят-бройлеров ... и способствует увеличению выхода кожи с подкожным жиром, внутреннего жира и отрицательно сказывается на качестве мяса.Общим в изобретении является выращивание цыплят на подстилке в помещении с высоким убойным выходом.Задача изобретения - вырастить цыплят на подстилке в помещении с использованием выгулов, с высоким выходом и качеством мяса.Технический результат состоит в увеличении убойного выхода, сортности мяса с высокими мясными качествами, снижении выхода кожи с подкожным жиром, внутреннего жира при снижении затрат корма на выращивание цыплят-бройлеров.Поставленная задача достигается способом выращивания цыплят-бройлеров, включающим содержание птицы с суточного возраста на ... |
Еще из этого раздела: 2261583 Выгрузное устройство бункера зерноуборочного комбайна 2048767 Способ отбора самок норок для воспроизводства 2185045 Способ посева, устройство для его осуществления и семявысевающий аппарат конструкции ибрагимова 2472951 Машина (варианты) 2199195 Мостовая сельскохозяйственная платформа "сотка" 2447645 Аппарат для обмолота коробочек семян 2076603 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур 2188534 Способ уборки льна-долгунца 2250583 Агрегат дернинный комбинированный 2182420 Устройство для перерезания стволов деревьев |