Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Комплексный хлебопекарный улучшитель

 
Международная патентная классификация:       A21D A23L

Патент на изобретение №:      2270566

Автор:      Зюзько Александр Семенович (RU), Белик Евгений Николаевич (RU), Герасимова Оксана Сергеевна (RU)

Патентообладатель:      Кубанский государственный технологический университет (RU)

Дата публикации:      27 Февраля, 2006

Начало действия патента:      9 Августа, 2004

Адрес для переписки:      350072, г.Краснодар, ул. Московская 2, КубГТУ, патентный отдел, пат. пов. Л.В.Ломакиной

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано при выработке хлебобулочных изделий улучшенного качества, с повышенной пищевой ценностью и более длительными сроками сохранения свежести из муки с пониженными хлебопекарными свойствами. Комплексный хлебопекарный улучшитель содержит в своем составе улучшители окислительного действия, ферментные препараты, наполнитель, желирующие вещества (5-10 мас.%), дистиллированный моноглицерид (3-10 мас.%). Улучшителем окислительного действия является комплекс аскорбиновой кислоты и йодата калия (1-5 мас.%), наполнителем является мука из рисовой крупки. Это позволяет повысить газообразующую, газоудерживающую, водопоглотительную способность, формоустойчивость, укрепить структуру теста, а также повысить содержание йода в готовой продукции. 2 табл.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"2139935 C1, 20.10.1999. ГОРЯЧЕВА А.Ф., КУЗЬМИНСКИЙ Р.В. Сохранение свежести хлеба. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.214-217. RU 2191511 C1, 27.10.2002.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано при выработке хлебобулочных изделий улучшенного качества, с повышенной пищевой ценностью и более длительными сроками сохранения свежести из муки с пониженными хлебопекарными свойствами.

Известны комплексные хлебопекарные улучшители зарубежных фирм, а также отечественных, таких как: OOO В«Нива-хлебВ», ГосНИИХП, НПФ В«Дока-БиомиксВ» и других. Например, комплексные хлебопекарные улуч жители В«Форм ПлюсВ», В«Форм XLВ», В«Униформ РВ», В«СуневитВ» включают в свой состав грибную а-амилазу, аскорбиновую кислоту, кукурузный крахмал, гемицеллюлазу, глюкооксидазу, эфиры диацетилтартаровой кислоты, фосфаты кальция и сахар в различных соотношениях. (Новые улучшители пшеничной муки. Мартьянова А.Н.Мелешкина Е.А. - ГНУ ВНИИ зерна. Хлебопродукты №10, 2002 г.).

Наиболее близким к заявляемому является комплексный хлебопекарный улучшитель, в который включены улучшители окислительного действия (0,2-30,0%), регулятор кислотности (10-15%), ферментные препараты с пентозаназной и/или гемецеллюлазной активностью (20,0-30,0%) и наполнитель остальное. ( Заявка на изобретение 2011226591/13 Дремучева Г.Ф. Карчевская О.Е., Косован А.П., Поландова Р.Д., ГосНИИХП В«Способ производства хлеба из муки, выработанной с примесью зерна поврежденного клопом-черепашкойВ» Бюллетень №19, 2003 г.).

При использовании улучшителей такого типа частично достигается улучшение качества хлеба, выработанного из муки со средней или удовлетворительно слабой клейковиной, а также муки, полученной из зерна, поврежденного клопом-черепашкой, с излишне растяжимой клейковиной, но при переработке муки с неудовлетворительно слабой клейковиной и пониженной газообразующей способностью такие улучшители не дают должного эффекта.

Задачей изобретения является создание комплексного хлебопекарного улучшителя, позволяющего повысить качество готовой продукции из муки неудовлетворительного качества, повысить пищевую ценность продукта, а также увеличить сроки сохранения свежести.

Техническим результатом заявленного изобретения является повышение газообразующей, газоудерживающей, водопоглотительной способности, формоустойчивости, укрепление структуры теста, а также повышение содержания йода в готовой продукции.

Решение этой задачи достигается тем, что комплексный хлебопекарный улучшитель содержит в своем составе улучшители окислительного действия, ферментные препараты (0,5-3 мас.%), наполнитель, отличающийся тем, что в его состав входят желирующие вещества (5-10 мас.%), дистиллированный моноглицерид (3-10 мас.%), в качестве улучшителя окислительного действия используется комплекс, содержащий йодат калия и аскорбиновую кислоту (1-5 мас.%), а в качестве наполнителя используется мука из рисовой крупки.

Йодат калия и аскорбиновая кислота являются улучшителями окислительного действия, воздействующие на белково-углеводный комплекс. Гликопротеин, углеводным компонентом которого является арабиноксилан, в присутствии йодата калия образует прочные гели, происходит его желирование, тем самым повышается газоудерживающая способность и формоустойчивость, укрепляется структура теста. Оптимальное действие препарата наблюдается при совместном внесении с аскорбиновой кислотой за счет ее воздействия на белки клейковины. Аскорбиновая кислота окисляет сульфгидрильные связи белковых веществ с образованием дисульфидных мостиков, что приводит к упрочнению белковой матрицы. Таким образом, одновременное воздействие окислителей как на углеводы, так и на белковые вещества приводит к значительному укреплению структуры теста и, как следствие, повышению формоустойчивости готовых изделий. Йодат калия является источником йода, элемента, жизненно необходимого для организма человека, недостаток которого приводит к сложным заболеваниям, таким как: снижение умственной активности, врожденным аномалиям, недостатку выработки важных гормонов и других. Добавление в качестве улучшителя йодата калия приводит к повышению содержания йода в готовых изделиях. Рекомендованная дозировка в потреблении йода для человека составляет порядка 100 мг в сутки, при потреблении хлеба с добавлением улучшителя организм человека получает до 10 мг йода в сутки, что составляет порядка 10% нормы потребления.

Ферментные препараты отличаются специфичностью действия и обладают различной ферментативной активностью.

Ферментный препарат фунгамил супер АХ фирмы Ново Нордиск (Дания) обладает пентозаназной активностью и одновременно более высокой по сравнению с ней амилолитической.

Наличие пентозаназной активности способствует повышению содержания растворимой гемицеллюлозы при разложении пентозанов, обволакивающих внешний слой белка, и препятствующих окислению SH-групп. В результате чего интенсифицируется их окисление и упрочнение структуры белка.

Достаточная амилолитическая активность повышает сахаро- и газообразующую способность, что приводит к увеличению объема хлеба, лучшей разрыхленности мякиша и улучшению его структурно-механических свойств.

Можно использовать смесь пентопана 500 BG и любой ферментный препарат только с амилолитической активностью.

Дистиллированный моноглицерид относится к классу поверхностно-активных веществ, которые повышают поверхностное натяжение, что позволяет использовать его для получения тонкодисперсных и устойчивых коллоидных систем, состоящих из двух или более несмешиваемых в обычных условиях фаз. Добавление эмульгатора позволяет существенно улучшить поверхность теста, эластичность, пористость и объем. Дистиллированный моноглицерид взаимодействует с белковыми веществами муки и делает их более растяжимыми, благодаря чему достигается большая толерантность теста к условиям расстойки и более высокая формоустойчивость хлеба.

Применение желирующих веществ, таких как агар, агароид, пектин, обусловлены такими свойствами, как набухаемость, вязкость, способность образовывать гели, эмульгирующая способность, повышение водопоглотительной способности, что необходимо при переработке муки с пониженными хлебопекарными свойствами. Внесение желирующих веществ способствует увеличению сроков сохранения свежести готовой продукции. Хлебобулочные изделия с добавлением желирующих веществ обладают сорбционными, местными противовоспалительными и антитоксическими эффектами. В связи с этим применение желирующих веществ является весьма актуальным.

Использованная в качестве наполнителя мука, полученная из рисовой крупки, является функциональным наполнителем. Являясь побочным продуктом зерноперерабатывающей промышленности, рисовая мука содержит в своем составе пентозаны, клетчатку, а также основной компонент углеводы, которые являются источником питания для дрожжевых клеток. Помимо этого рисовая мука содержит значительно большее количество витамина биотина, а также микроэлемента цинка, по сравнению с пшеничной мукой, имеющих важное медико-биологическое значение. Содержащиеся в рисовой муке ферменты, практически не влияют на свойства основных компонентов улучшителя, что позволяет увеличить срок годности самого комплексного хлебопекарного улучшителя.

Пример конкретного выполнения.

Пример 1. Получение комплексного хлебопекарного улучшителя ведется путем смешивания компонентов в следующих соотношениях: аскорбиновая кислота (1,0), йодат калия (0,3), ферментные препараты (0,5), дистиллированный моноглицерид (3), желирующие вещества (5), наполнитель мука из рисовой крупки (90,2).

Пример 2. Получение комплексного хлебопекарного улучшителя ведется путем смешивания компонентов в следующих соотношениях: аскорбиновая кислота (3,0), йодат калия (0,4), ферментные препараты (1,5), дистиллированный моноглицерид (6), желирующие вещества (7), наполнитель мука из рисовой крупки (82,1).

Пример 3. Получение комплексного хлебопекарного улучшителя ведется путем смешивания компонентов в следующих соотношениях: аскорбиновая кислота (4,5), йодат калия (0,5), ферментные препараты (3,0), дистиллированный моноглицерид (10), желирующие вещества (10), наполнитель мука из рисовой крупки (72).

Варианты, выполнения комплексного хлебопекарного улучшителя представлены в таблице 1.

Таблица 1.Комплексный хлебопекарный улучшитель содержит следующее количество компонентов, мас.% Компоненты№1 №2№3 ПрототипУлучшитель окислительного действия       Аскорбиновая кислота 1,03,04,5 5,0Йодат калия 0,30,40,5 -Ферментные препараты 0,51,53,0 20Дистиллированный моноглицерид i6 10-Желирующие вещества57 10-Регулятор кислотности-- -12 Наполнитель мука из рисовой крупки90,2 82.172 -Наполнитель --- 63

Технологические характеристики продукции, приготовленной с использованием комплексного хлебопекарного улучшителя, и сравнение ее с прототипом представлены в таблице 2.

Таблица 2.Результаты пробной лабораторной выпечкиПоказатели Контроль№1 №2№3Прототип Удельный объем хлеба см 3/100 г251265 305332 292Формоустойчивость H/D 0,420,430,45 0,470,41 Пористость, %65 707477 72Структурно-механические Свойства, ед. пенетрометра       Н общее4460 697850 Н упругое2840 486034 Н пластичное1620 2123 16

Таким образом, предлагаемый комплексный хлебопекарный улучшитель позволяет решать проблемы, связанные с нестабильностью качества основного сырья - муки, а именно увеличивать удельный объем хлеба, его пористость, формоустойчивость, улучшать структурно-механические свойства мякиша, повышать выход хлеба, увеличивать сроки сохранения свежести готовых изделий, а также повышать его пищевую ценность.

Формула изобретения

Комплексный хлебопекарный улучшитель, характеризующийся тем, что он содержит ферментные препараты, комплекс аскорбиновой кислоты и йодата калия, который берут в количестве 1-5 мас.%, желирующие вещества в количестве 5-10 мас.%, дистиллированный моноглицерид в количестве 3-10 мас.%, а также муку из рисовой крупки в качестве наполнителя.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 10.08.2006

Извещение опубликовано: 20.08.2007        БИ: 23/2007





Популярные патенты:

2048744 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице

... направляющими, в одной из которых расположен переставной опорный кронштейн, а привод поворота рамы выполнен в виде изогнутых пластин из материала, обладающего эффектом памяти формы с различной температурой восстановления формы, и закрепленных одним концом на раме с возможностью взаимодействия другим концом с опорным кронштейном. При заданной температуре внутри парника рама находится в опущенном положении, закрывая парник. При этом изогнутая пластина, которая своим концом взаимодействует с опорным кронштейном, находится в сжатом состоянии. При достижении температуры внутри парника выше заданной пластина распрямляется, упирается в кронштейн и поворачивает раму, открывая ее. При ...


2056100 Доильный стакан

... давление, а в межстенном пространстве 5 переменное вакуумметрическое давление. Во время такта "сжатие" в подсосковом пространстве 4 устанавливается постоянное вакуумметрическое давление, а в межстенном 5 давление, равное атмосферному. Сосковая трубка 3 деформируется, причем в верхней части доильного стакана сосковая трубка 3 не смыкается из-за размещения в ней соска животного потому, что диаметр корпуса 1 меньше ширины сомкнутой трубки 3. В средней части доильного стакана из-за наличия сужения 6 происходит ее сжатие в плоскости, обусловленной деформацией корпуса 1. В такте "сосание" в подсосковом пространстве 4 давление равно вакуумметрическому давлению в молокопроводной ...


2449809 Дезинфицирующее средство

... деревянных поверхностей. Кроме того, средство имеет сравнительно небольшой срок хранения - 12 месяцев, и по мере хранения его активность снижается.Одним из компонентов дезсредства «ПВК» является Катамин АБ. Промышленное производство Катамина АБ (алкилдиметилбензиламмонийхлорида) основано на использовании высших жирных кислот (ВЖК), получаемых из сырья растительного или синтетического происхождения. Их перерабатывают в амины, причем наиболее распространенным и отработанным является метод, состоящий из двух стадий. На первой стадии при температуре 250÷300°С и давлении 0,3÷0,7 МПа осуществляют аммонолиз ВЖК до нитрилов, которые на второй стадии гидрируют при ...


2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации

... проложены по краям грядок (гребней), симметрично по обе стороны от напорного трубопровода, под углом к горизонталям местности с уклоном, не превышающим 0,005, причем расстояние между тупиковыми поливными бороздами (1,2 1,8) соответствует расстоянию между колесами применяемой сельскохозяйственной техники. По середине грядок проложены узкие траншеи, заполненные растительными остатками и навозом, которые мульчируются также сверху растительными остатками. Автоматизированная система управления поливом на орошаемом массиве содержит измерительно-вычислительную систему, установленную на контрольном участке орошаемого массива. Измерительно-вычислительная система соединена с ...


2112341 Лапа плоскорежущая

... а верхний рабочий орган установлен с возможностью перемещения по вертикали и фиксации, в котором с целью повышения качества обработки путем исключения присыпания растений почвой и снижения потерь влаги верхний рабочий орган выполнен в виде плоской пластины, которая расположена вертикально над лезвием плоскорежущей лапы; нижняя кромка пластины расположена параллельно кромке плоскорежущей лапы; пластина установлена в выполненном в щеке пазу, а фиксатор ее положения выполнен в виде стяжного болта ( авт. св. СССР N 1628873). К причинам, препятствующим достижению требуемого технического результата при использовании известного устройства, принятого за прототип, относятся из-за ...


Еще из этого раздела:

2060651 Бытовой инкубатор

2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота

2265300 Способ борьбы с нежелательной порослью топинамбура

2487516 Почвообрабатывающая машина

2296457 Устройство для магнитно-импульсной обработки растений

2479198 Способ ведения сильнорослых сортов винограда

2470922 Сокристаллы

2262844 Способ повышения эффективности воспроизводства икры и численности осетрообразных рыб

2254705 Способ уплотнения и герметизации консервируемых кормов в рулонах

2144756 Селекционная сеялка для посева семян в кассеты