Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления хмелевого отвара

 
Международная патентная классификация:       A21D C12C G01N

Патент на изобретение №:      2265647

Автор:      Корячкина С.Я. (RU), Сатцаева И.К. (RU), Конова Г.И. (RU)

Патентообладатель:      Орловский государственный технический университет (ОрелГТУ) (RU)

Дата публикации:      10 Декабря, 2005

Начало действия патента:      22 Марта, 2004

Адрес для переписки:      302020, г.Орел, Наугорское ш., 29, ОрелГТУ


Изображения





Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хмелевых заквасок и хлебобулочных изделий. Способ приготовления хмелевого отвара включает внесение хмеля в кипящую воду, кипячение хмеля с водой, восстановление первоначального объема смеси водой по мере ее испарения. При этом количество хмеля рассчитывают относительно минимальной бактерицидной концентрации изогумулона на постороннюю микрофлору заквасок (90±15 мг/л) по формуле , где Gхм - количество хмеля, г; К - минимальная бактерицидная концентрация изогумулона в отваре, мг/л; V - объем воды, л; В - средний выход изогумулона при 30-45-минутном кипячении смеси, %; - содержание -кислот в хмеле, %. Кипячение проводят в течение 30-45 мин. Таким образом предлагаемый способ позволяет нормировать количество хмеля независимо от вида и сорта хмелевого сырья, исключить влияние горьких веществ хмеля на жизнедеятельность молочнокислых бактерий в закваске и избыточной горечи в готовом хлебобулочном изделии и одновременно повысить их микробиологическую чистоту, понизить энергозатраты путем сокращения продолжительности кипячения смеси. 9 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хмелевых заквасок и хлебобулочных изделий.

Известен способ приготовления хмелевого отвара для производства пшеничных заквасок. Хмель, помещенный в марлевый мешочек, вносят в кипящую воду в соотношении 1:100 и кипятят 1,5-2 ч [1].

Недостатками известного способа являются продолжительное кипячение, нерегламентированная хмелевая горечь в экстракте.

Наиболее близким к заявляемому решению является способ, в котором для обеспечения лучшего молочнокислого брожения с одновременным подавлением развития нежелательной микрофлоры цветки и/или шишки хмеля смешивают с водой в соотношении 1:(150-200). Смесь кипятят в течение 55-70 мин с добавлением испаряющейся в процессе кипячения воды до первоначального объема хмелевого отвара [2].

Недостатками этого способа являются продолжительное кипячение, необходимость использования определенного сорта хмеля, в котором содержание -кислот не превышало бы 3,2±0,2%, использование других сортов хмеля с большим содержанием -кислот подавляюще действует на молочнокислую микрофлору заквасок и приводит к избыточной хмелевой горечи в готовом хлебобулочном изделии.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в получении хмелевого отвара с регламентируемой концентрацией изогумулона, обладающей бактерицидным действием на постороннюю микрофлору заквасок и не влияющей на жизнедеятельность молочнокислых бактерий, сокращении продолжительности и снижении энергозатрат при его приготовлении.

Техническим результатом явилось то, что получен универсальный способ подсчета хмелевого сырья для приготовления хмелевой закваски, обеспечивающий оптимальное содержание в ней горьких веществ хмеля, а также повышение микробиологической чистоты хлеба на ее основе.

Поставленная цель достигается тем, что в способе приготовления хмелевого отвара, включающем внесение хмеля в кипящую воду, кипячение хмеля с водой, восстановление первоначального объема смеси водой по мере ее испарения, в отличие от прототипа количество хмеля рассчитывают относительно минимальной бактерицидной концентрации изогумулона на постороннюю микрофлору заквасок (90±15 мг/л) по формуле

где Gхм - количество хмеля, г;

К - минимальная бактерицидная концентрация изогумулона в отваре, мг/л;

V - объем воды, л;

В - средний выход изогумулона при 30-45-минутном кипячении смеси, %;

- содержание -кислот в хмеле, %,

а кипячение проводят в течение 30-45 мин.

Хмель является источником -кислот - специфических горьких веществ, которые обладают бактерицидным действием. Содержание их может колебаться от 2 до 15%. Для лучшего растворения этих веществ в воде необходимо экстракцию хмеля проводить при кипячении, в процессе чего происходит изомеризация -кислот в изо--кислоты или в изогумулоны. Максимальное количество изогумулона накапливается в течение 90-120 мин кипячения.

Пример 1. Для проведения подсчета количества хмелевого сырья для приготовления хмелевой закваски определялась минимальная бактерицидная концентрация изогумулона в хмелевом отваре. Воду доводили до кипения, вносили хмель, кипятили в течение 30-45 мин, восстанавливали первоначальный объем смеси добавлением воды, удаляли хмелевую дробину путем фильтрования через металлическое сито и охлаждали полученный отвар до температуры 28-30°С. В отваре замеряли содержание изогумулона спектрофотометрическим методом, которое составило 210,6 мг/л и осуществляли двукратные серийные разведения стерильной водой до концентрации изогумулона в конечной пробе 6,7 мг/л. Таким образом получили 6 проб хмелевого отвара с следующими концентрациями изогумулона: №1 - 210,5 мг/л; №2 - 105,3 мг/л; №3 - 52,7 мг/л; №4 - 26,3 мг/л; №5 - 13,2 мг/л; №6 - 6,7 мг/л, каждую из которых затем смешивали с пшеничными отрубями в соотношении 3:1 и термостатировали при 28-30°С в течение 48 ч.

На фиг.1 представлены фотографии, на которых видно, что с понижением концентрации изогумулона интенсивность постороннего роста на поверхности хмелевых заквасок, обусловленного развитием аэробных факультативно-анаэробных микроорганизмов и плесневых грибов, возрастает. Это объясняется тем, что в заквасках с содержанием изогумулона меньше чем 105,3 мг/л антисептическое действие горьких веществ хмеля на посторонние микроорганизмы, обсеменяющие пшеничные отруби, снижается.

Таким образом, установлено, что для подсчета количества хмелевого сырья для приготовления хмелевой закваски расчетная бактерицидная концентрация изогумулона, обеспечивающая минимальную хмелевую горечь и не влияющая на жизнедеятельность молочнокислых бактерий в закваске, составляет 90±15 мг/л.

Пример 2. Для определения оптимальной продолжительности приготовления хмелевого отвара использовали разные сорта хмелевого сырья с различной дозировкой.

В гранулированном горьком хмеле содержание -кислот, указанное в сопроводительной документации на данную партию, составляло 9,75% от массы сухого вещества. Для этого 1 л воды доводили до кипения и вносили 1,25 г хмеля, в навеске которого путем арифметического вычисления определили содержание -кислот в мг/л, так как содержание изогумулона по методике определения выражается в мг/л, которое составило 121,9 мг/л. Кипячение проводили в течение 120 мин, в процессе которого через каждые 15 мин замеряли содержание изогумулона. По мере испарения восстанавливали первоначальный объем смеси добавлением горячей воды.

По полученным данным строили график зависимости скорости образования изогумулона от продолжительности кипячения (фиг.2), который показал, что основное количество изогумулона (в среднем 82% от общего количества за 120 минут кипячения) образуется за 30-45 мин кипячения. Это объясняется тем, что изомеризация -кислот хмеля в изогумулоны происходит с максимальной скоростью на этом отрезке времени экстракции.

Пример 3. Аналогично примеру 2 проводили приготовление хмелевого отвара с использованием гранулированного горького хмеля, только количество его составляло 2,5 г, в навеске которого содержалось 243,6 мг/л -кислот. По полученным данным строили график зависимости скорости образования изогумулона от продолжительности кипячения (фиг.2), который показал, что основное количество изогумулона образуется за 30-45 мин кипячения (фиг.2).

Пример 4. Аналогично примеру 2 проводили приготовление хмелевого отвара с использованием гранулированного горького хмеля, только количество его составляло 5 г, в навеске которого содержалось 487,5 мг/л -кислот. По полученным данным строили график зависимости скорости образования изогумулона от продолжительности кипячения (фиг.2), который показал, что основное количество изогумулона образуется за 30-45 мин кипячения (фиг.2).

Пример 5. Аналогично примеру 2 проводили приготовление хмелевого отвара с использованием гранулированного горького хмеля, только количество его составляло 10 г, в навеске которого содержалось 975,0 мг/л -кислот. По полученным данным строили график зависимости скорости образования изогумулона от продолжительности кипячения (фиг.2), который показал, что основное количество изогумулона образуется за 30-45 мин кипячения (фиг.2).

Пример 6. В прессованном хмеле двойного назначения (в пивоварении используется в качестве как горького, так и ароматного сорта данный хмель) содержание -кислот, указанное в сопроводительной документации на данную партию, составляло 7,23% от массы сухого вещества.

Аналогично примеру 2 проводили приготовление хмелевого отвара с использованием прессованного хмеля двойного назначения, только количество его составляло 1,25 г, в навеске которого содержалось 90,4 мг/л -кислот. По полученным данным строили график зависимости скорости образования изогумулона от продолжительности кипячения (фиг.3), который показал, что основное количество изогумулона образуется за 30-45 мин кипячения.

Пример 7. Аналогично примеру 2 проводили приготовление хмелевого отвара с использованием прессованного хмеля двойного назначения, только количество его составляло 2,5 г, в навеске которого содержалось 180,8 мг/л -кислот. По полученным данным строили график зависимости скорости образования изогумулона от продолжительности кипячения (фиг.3), который показал, что основное количество изогумулона образуется за 30-45 мин кипячения.

Пример 8. Аналогично примеру 2 проводили приготовление хмелевого отвара с использованием прессованного хмеля двойного назначения, только количество его составляло 5 г, в навеске которого содержалось 361,5 мг/л -кислот. По полученным данным строили график зависимости скорости образования изогумулона от продолжительности кипячения (фиг.3), который показал, что основное количество изогумулона образуется за 30-45 мин кипячения.

Пример 9. Аналогично примеру 2 проводили приготовление хмелевого отвара с использованием прессованного хмеля двойного назначения, только количество его составляло 10 г, в навеске которого содержалось 723,0 мг/л -кислот. По полученным данным строили график зависимости скорости образования изогумулона от продолжительности кипячения (фиг.3), который показал, что основное количество изогумулона образуется за 30-45 мин кипячения.

Пример 10. В гранулированном ароматном хмеле содержание -кислот, указанное в сопроводительной документации на данную партию, составляло 3,96% от массы сухого вещества.

Аналогично примеру 2 проводили приготовление хмелевого отвара с использованием гранулированного ароматного хмеля, только количество его составляло 1,25 г, в навеске которого содержалось 49,5 мг/л -кислот. По полученным данным строили график зависимости скорости образования изогумулона от продолжительности кипячения (фиг.4), который показал, что основное количество изогумулона образуется за 30-45 мин кипячения.

Пример 11. Аналогично примеру 2 проводили приготовление хмелевого отвара с использованием гранулированного ароматного хмеля, только количество его составляло 2,5 г, в навеске которого содержалось 99,0 мг/л -кислот. По полученным данным строили график зависимости скорости образования изогумулона от продолжительности кипячения (фиг.4), который показал, что основное количество изогумулона образуется за 30-45 мин кипячения.

Пример 12. Аналогично примеру 2 проводили приготовление хмелевого отвара с использованием гранулированного ароматного хмеля, только количество его составляло 5 г, в навеске которого содержалось 198,0 мг/л -кислот. По полученным данным строили график зависимости скорости образования изогумулона от продолжительности кипячения (фиг.4), который показал, что основное количество изогумулона образуется за 30-45 мин кипячения.

Пример 13. Аналогично примеру 2 проводили приготовление хмелевого отвара с использованием гранулированного ароматного хмеля, только количество его составляло 10 г, в навеске которого содержалось 396,0 мг/л -кислот. По полученным данным строили график зависимости скорости образования изогумулона от продолжительности кипячения (фиг.4), который показал, что основное количество изогумулона образуется за 30-45 мин кипячения.

Все вышеприведенные примеры 2-13 позволили определить оптимальную продолжительность приготовления хмелевого отвара - 30-45 мин.

Для подсчета количества хмелевого сырья для приготовления хмелевой закваски необходимо было установить средний выход изогумулона в отвар за 30-45 мин кипячения смеси. Данные, представленные в таблице 1, приведенные в зависимости содержания в навеске хмеля различных сортов -кислот от количества образовавшегося изогумулона, свидетельствуют, что средний выход изогумулона в отвар составляет порядка 32%.

На основе полученных данных рассчитывали количество хмеля как рецептурного компонента заквасок и/или хлеба

где Gхм - количество хмеля, г;

К - минимальная бактерицидная концентрация изогумулона в отваре, мг/л;

V - объем воды, л;

В - средний выход изогумулона при 30-45-минутном кипячении смеси, %;

- содержание -кислот в хмеле, %.

Пример 14. На хлебопекарное предприятие поступила партия хмеля, в сопроводительной документации на качество которого указано, что содержание -кислот составляет 7,23%. Чтобы получить хмелевую закваску необходимо приготовить 10 л хмелевого отвара. Для подсчета количества хмелевого сырья в формулу необходимо подставить следующие значения: объем воды V=10 л, содержание горьких -кислот в хмеле =7,23% и экспериментально установленные величины К=90 мг/л (минимальная бактерицидная концентрация изогумулона в отвар) и B=32% (средний выход изогумулона при 30-45-минутном кипячении смеси).

Получаем

То есть для приготовления 10 л хмелевого отвара необходимо взять 38,9 г хмеля с содержанием -кислот 7,23%.

Пример 15. На хлебопекарное предприятие поступила партия хмеля, в сопроводительной документации на качество которого указано, что содержание -кислот составляет 5,23%. Чтобы получить хмелевую закваску необходимо приготовить 15 л хмелевого отвара. Для подсчета количества хмелевого сырья в формулу необходимо подставить следующие значения: объем воды V=15 л, содержание горьких -кислот в хмеле =5,23% и экспериментально установленные величины K=90 мг/л (минимальная бактерицидная концентрация изогумулона в отвар) и B=32% (средний выход изогумулона при 30-45-минутном кипячении смеси).

Получаем

То есть для приготовления 15 л хмелевого отвара необходимо взять 80,7 г хмеля с содержанием -кислот 5,23%.

Пример 16. На хлебопекарное предприятие поступила партия хмеля, в сопроводительной документации на качество которого указано, что содержание -кислот составляет 4,58%. Чтобы получить хмелевую закваску необходимо приготовить 26 л хмелевого отвара. Для подсчета количества хмелевого сырья в формулу необходимо подставить следующие значения: объем воды V=26 л, содержание горьких -кислот в хмеле =4,58% и экспериментально установленные величины K=90 мг/л (минимальная бактерицидная концентрация изогумулона в отвар) и B=32% (средний выход изогумулона при 30-45-минутном кипячении смеси).

Получаем

То есть для приготовления 26 л хмелевого отвара необходимо взять 159,7 г хмеля с содержанием -кислот 4,58%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет нормировать количество хмеля независимо от вида и сорта хмелевого сырья, исключить влияние горьких веществ хмеля на жизнедеятельность молочнокислых бактерий в закваске и избыточной горечи в готовом хлебобулочном изделии и одновременно повысить их микробиологическую чистоту, понизить энергозатраты путем сокращения продолжительности кипячения смеси.

Таблица 1Выход изогумулона при экстракции хмеля с различным содержанием -кислот в течение 30-45 мин кипячения№ примераКоличество -кислот, мг/лКоличество изогумулона при 30 мин экстракции, мг/лВыход изогумулона при 30 мин экстракции, %Количество изогумулона при 45 мин экстракции, мг/лВыход изогумулона при 45 мин экстракции, %2121,9 41,234 47,5393 243,675,4 3484,734 4487,5 136,828163,3 335 975,0243,825 312,832 690,429,1 3232,636 7180,8 52,62964,3 368361,5 93,226 118,3339 723,0173,3 24204,128 1049,5 17,43519,3 391199,0 32,533 36,63712 198,061,4 3171,336 13396,0 110,628130,7 33

Формула изобретения

Способ приготовления хмелевого отвара, включающий внесение хмеля в кипящую воду, кипячение хмеля с водой, восстановление первоначального объема смеси водой по мере ее испарения, отличающийся тем, что количество хмеля рассчитывают относительно минимальной бактерицидной концентрации изогумулона на постороннюю микрофлору заквасок (90±15 мг/л) независимо от вида и сорта хмелевого сырья по формуле

,

где Gхм - количество хмеля, г;

К - минимальная бактерицидная концентрация изогумулона в отваре, мг/л;

V - объем воды, л;

В - средний выход изогумулона при 30-45-минутном кипячении смеси, %;

- содержание -кислот в хмеле, %,

а кипячение смеси проводят в течение 30-45 мин.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 23.03.2006

Извещение опубликовано: 27.10.2007        БИ: 30/2007





Популярные патенты:

2454066 Светодиодный фитооблучатель

... источника инфракрасного излучения с направленным тепловым потоком. В систему управления введены автоматический регулятор цикла облучения по времени суток любого пояса земного шара, автоматический регулятор режима освещения в соответствии с погодными условиями, например «солнце», «пасмурно» и т.д. В нем предусмотрен датчик сканирования спектрального состава оптического диапазона облучения и корректирования на основе обратной связи результирующего спектрального состава путем подключения соответствующих групп светодиодов.Недостатки устройства известного облучателя заключается в том, что:1) его корпус имеет сложную конструкцию и при воздействии влаги, попадающей на ...


2115304 Доильный аппарат

... тяги с поворачивающимся ковшом, а полость двумя радиальными отверстиями сообщается с атмосферой и полостью молокосборника соответственно. На фиг. 1 схематично изображен доильный аппарат; на фиг. 2 - осциллограмма работы доильного аппарата в начальный и конечный периоды работы; на фиг. 3 - осциллограмма работы аппарата в основное время доения. Доильный аппарат содержит основной пульсатор 1, работающий с частотой 1 Гц, дополнительный пульсатор 2, имеющий частоту пульсаций 10 Гц, коллектор 3, доильные стаканы 4, молокосборник 5 с молочной приставкой 6. Камера переменного вакуума 7 основного пульсатора 1 соединена каналом 8 с входной камерой переменного вакуума 9 дополнительного ...


2200216 Волокнистый материал для защиты от бытовых насекомых

... и на активности образцов в отношении бабочек моли. Из таблицы видно, что образцы на основе целлюлозы, полученной согласно предлагаемому изобретению, обладают выраженным репеллентным действием даже после 4 месяцев (КОД более 75%), тогда как эффективность образцов, взятых в качестве прототипа, к этому сроку ниже нормы. Образцы, изготовленные согласно прототипу с применением минералов-сорбентов - шунгита, трепела, перлита и их смесей, показывают аналогичные результаты, что и образцы, выполненные с применением цеолита с последующим введением или без введения термопластичного полимера. Пример 1. Берут равные по весу (примерно 0,8 г) образцы целлюлозосодержащего картона, ...


2440712 Автоматизированная система для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины

... продукта ограничено количеством доступных хранилищ.Соответственно, желательно предоставить уборочную систему и способ уборки, обеспечивающие возможность хранения в поле, возможность оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины. РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯНастоящее изобретение направлено на систему и способ, обеспечивающие непрерывную уборку урожая. В системе и способе применяют устройство, обеспечивающее возможность сбора, запечатывания и хранения убранного продукта с небольшим прерыванием процесса уборки урожая. Согласно первому объекту настоящего изобретения предложено устройство для сбора и хранения убранного продукта. Согласно настоящему объекту ...


2189736 Способ отбора гибридов кукурузы, устойчивых к засухе и стеблевым гнилям

... к засухе без связи с устойчивостью к стеблевым гнилям. Все перечисленные способы (1, 2, 3) не учитывают вредоносного воздействия стеблевых гнилей на продуктивность растений. Целью предлагаемого способа является повышение надежности идентификации генотипа по фенотипу. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу отбора продуктивных, устойчивых к засухе и стеблевым гнилям гибридов кукурузы, заключающемуся в большем раскрытии модификационной изменчивости по продуктивности, проводится сравнительный анализ этого признака у растений центральной, крайней частей делянки, и в стандартном варианте - со всей делянки. В предлагаемом способе отбора в отличие от известных ...


Еще из этого раздела:

2492633 Устройство для автоматического полива

2162635 Устройство для аэрозольного распыления (варианты)

2075933 Композиция для иммунизации растений от различных фитопатогенов

2201069 Травяное покрытие на основе гибкого полотна

2154939 Способ выращивания кроликов и устройство для его осуществления

2477599 Жатка зерноуборочного комбайна

2091023 Способ защиты растений от заболеваний, вызванных нематодами

2492623 Портативный электроинструмент с управлением спусковым механизмом

2474105 Плодосъемник шолина

2465761 Способ повышения плодородия песчаных почв