Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Начинка для печеного изделия, печеное изделие и способ производства печеного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2264106

Автор:      Гроо В.Я. (RU)

Патентообладатель:      Закрытое акционерное общество "Патент групп" (RU)

Дата публикации:      27 Апреля, 2005

Начало действия патента:      10 Ноября, 2003

Адрес для переписки:      454080, г.Челябинск, ул. Васенко, 63, ЮУ ТПП

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий. Начинка для печеного изделия представляет собой эмульсию, изготовленную при перемешивании обжаренных измельченных семян подсолнечника и подсластителя, взятых в соотношении 3:1. Печеное изделие содержит тесто и начинку, размещенную внутри оболочки из теста и имеющую халвообразный состав, полученный при выпечке из эмульсии, изготовленной из обжаренных измельченных семян подсолнечника и подсластителя, взятых в соотношении 3:1. Способ производства печеного изделия, включающий приготовление теста и начинки, формование изделия, выпечку и охлаждение, причем начинку, состоящую из измельченного семя подсолнечника с подсластителем, располагают внутри оболочки из теста, выпечка производится при температуре 200-270°С в течение 7-15 мин, причем в процессе выпечки из начинки выделяется масло, которое впитывается тестом, а оставшаяся начинка после охлаждения имеет халвообразный состав. Изобретение позволяет расширить ассортимент печенья за счет создания новой начинки, дешевой и простой в изготовлении. 3 н.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий, а именно для производства печеных изделий.

Известна начинка для печеного изделия, содержащая основной компонент и подсластитель, выбранная заявителем в качестве прототипа (а.с. СССР №884654 от 28.05.1980 г.). В качестве основного компонента применяется миндаль. Кроме сахара начинка содержит патоку и сливочное масло с добавлением воды.

Известно печеное изделие, содержащее тесто и начинку, включающую основной компонент и подсластитель, выбранное заявителем в качестве прототипа (а.с. СССР №884654 от 28.05.1980 г.). Изделие содержит две половинки с начинкой, расположенной между ними.

Известен также способ производства печеного изделия, включающий приготовление теста и начинки, формование изделия, выпечку и охлаждение, выбранный заявителем в качестве прототипа (а.с. СССР №884654 от 28.05.1980 г.). Формование изделия осуществляется из двух коржей, которые затем выпекаются. После охлаждения половинки с начинкой из миндаля, сахара, патоки, сливочного масла, а верхний корж покрывается шоколадной глазурью.

Применение миндаля в качестве начинки приводит к удорожанию изделия, так как миндаль относится к дорогостоящим продуктам. Измельченный миндаль с сахаром имеет довольно сухую консистенцию, поэтому требуется добавление сливочного масла. А так как начинка склеивает два слоя коржей, то она должна быть пластичной, поэтому в начинку добавляют патоку. Таким образом, начинка имеет сложный состав, а данный способ приготовления печеного изделия достаточно трудоемкий.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение вкусовых качеств и расширение ассортимента печенья за счет создания новой начинки достаточно дешевой и простой в изготовлении.

В начинке для печеного изделия, содержащей основной компонент и подсластитель, согласно изобретению, в качестве основного компонента используют обжаренное семя подсолнечника.

В печеном изделии, содержащем тесто и начинку, включающую основной компонент и подсластитель, согласно изобретению, начинка размещена внутри оболочки из теста и имеет халвообразный состав.

В способе производства печеного изделия, включающем приготовление теста и начинки, формование изделия, выпечку и охлаждение, согласно изобретению, начинку, состоящую из измельченного семя подсолнечника с подсластителем, располагают внутри оболочки из теста, выпечка производится при температуре 200-270°С в течение 7-15 мин, причем в процессе выпечки из начинки выделяется масло, которое впитывается тестом, а оставшаяся начинка после охлаждения имеет халвообразный состав.

Начинка для печеного изделия, содержащая обжаренное семя подсолнечника и подсластитель, имеет оригинальный вкус и значительно дешевле, чем начинка из миндаля.

При измельчении семечек подсолнечника и перемешивании с сахаром начинка приобретает жидкую консистенцию из-за большого количества масла, присутствующего в семечках. Приготовленная начинка применяется в изделии из теста, причем из-за своей консистенции может располагаться только внутри оболочки из теста.

Для выпечки печенья необходима температура 200-270°С, причем масло, присутствующее в начинке, впитывается в тесто. При этом улучшаются вкусовые качества тестовой оболочки. Время выпечки 7-15 мин. Оставшаяся начинка после выпечки в процессе остывания превращается в твердую плотную халвообразную массу. Полученное после выпечки изделие с начинкой из халвы очень оригинально по вкусу, недорогое и несложное в изготовлении.

Приведенные выше отличительные признаки являются новыми по сравнению с прототипом, поэтому изобретение соответствует критерию В«новизнаВ».

Патентные исследования показали, что в изученном уровне техники отсутствуют аналогичные технические решения, т.е. заявляемое техническое решение не следует явным образом из изученного уровня техники и таким образом соответствует критерию В«изобретательский уровеньВ».

Данное техническое решение может быть воспроизведено промышленным способом, следовательно, оно соответствует критерию В«промышленная применимостьВ».

Приготовление начинки осуществляется следующим образом.

Семечки подсолнечника очищаются и обжариваются до золотистого цвета. Далее семечки измельчаются в куттере с числом оборотов 3000 об/мин в течение 10 мин. Для получения более однородной массы измельченные семечки пропускают через эмульсикатор. Полученная масса поступает в смеситель, добавляется сахарная пудра и происходит перемешивание. Соотношение семечек подсолнечника и сахарной пудры 3:1. Консистенция получаемой начинки - жидкая эмульсия, содержащая большое количество масла. Начинка готова.

Приготовление теста осуществляется в сбивальной машине. Сырье загружают в следующей последовательности: маргарин и сахарную пудру сбивают в течение 7-10 мин, затем добавляют инвертный сироп, яичный порошок, сухое молоко, ароматизаторы. Химические разрыхлители подают за 1-2 минуты до закладки муки, в растворенном виде. Продолжительность замеса теста 5-8 минут. Влажность теста 15-24%. Температура теста 20-25°С.

Формование изделий осуществляется в отсадочной машине. В первый бункер загружают тесто, во второй - начинку. Изделие в виде печенья получается с начинкой, расположенной внутри оболочки из теста. Листы с отштампованным печеньем подаются в печь на выпечку. Выпечку производят при температуре 200-270°С в течение 7-15 мин. Во время выпечки происходит выделение масла из начинки в оболочку теста. Охлажденное печенье отправляют на укладку и фасовку.

Получаемое изделие - халва в печенье обладает приятным изысканным вкусом, высокой калорийностью, являясь в тоже время диетическим продуктом. Начинка и изделие с данной начинкой имеет привлекательный внешний вид.

Предлагаемая начинка расширяет ассортимент выпускаемого печенья.

Применение в качестве начинки для изделия семечек подсолнечника значительно снижает стоимость печенья по сравнению с прототипом.

Способ производства предлагаемого печенья не сложен.

Формула изобретения

1. Начинка для печеного изделия, характеризующаяся тем, что представляет собой эмульсию, изготовленную при перемешивании обжаренных измельченных семян подсолнечника и подсластителя, взятых в соотношении 3:1.

2. Печеное изделие, содержащее тесто и начинку, размещенную внутри оболочки из теста и имеющую халвообразный состав, полученный при выпечке из эмульсии, изготовленной из обжаренных измельченных семян подсолнечника и подсластителя, взятых в соотношении 3:1.

3. Способ производства печеного изделия, включающий приготовление теста и начинки, формование изделия, выпечку и охлаждение, отличающийся тем, что начинку, состоящую из измельченного семени подсолнечника с подсластителем, располагают внутри оболочки из теста, выпечка производится при температуре 200-270°С в течение 7-15 мин, причем в процессе выпечки из начинки выделяется масло, которое впитывается тестом, а оставшаяся начинка после охлаждения имеет халвообразный состав.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 11.11.2006

Извещение опубликовано: 27.01.2008        БИ: 03/2008

NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 20.04.2008

Извещение опубликовано: 20.04.2008        БИ: 11/2008

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 11.11.2011

Дата публикации: 27.11.2012





Популярные патенты:

2250602 Широкозахватный колесный дождеватель

... - повышение срока службы.Указанный технический результат достигается тем, что в известном широкозахватном дождевателе, выполненном секционным и снабженном дождевальными насадками, колесными опорами, приводом, размещенным в середине центральной секции, и муфтами для соединения секций, согласно изобретению в каждой секции водоподводящий трубопровод выполнен из полиэтиленовых труб низкого давления, соединенных последовательно муфтами, и размещен в полости несущего элемента, образованного С-образными гнутыми профилями, концы которых снабжены фланцами, при этом ступица каждой колесной опоры охватывает несущий элемент, а дождевальные насадки соединены с водоподводящим трубопроводом ...


2165137 Машина для уборки корней лекарственных растений

... относительно оси ротора, а ротор извлекающего рабочего органа снабжен лопастями, центр окружности периферийных кромок лопастей смещен относительно оси ротора в противоположную сторону относительно оси ротора сепаратора; периферийные кромки клыков сепаратора снабжены шаровыми элементами; лопасти выполнены полыми, в сечении имеют -образную форму и с корпусом ротора сопряжены радиально ориентированными ребрами жесткости и полками сопряжений лопасти; оси роторов сепаратора и извлекающего рабочего органа размещены в плоскости, совмещенной с плоскостью, образующими которой служат верхние грани наклонных подъемников; ротор сепаратора и ротор извлекающего рабочего органа выполнены ...


2423042 Электронно-оптический способ регулирования технологии производства агропродукции

... результате использования предлагаемого изобретения повышаются общесистемный оптимизационный эффект и качество регулирования технологии производства агропродукции. При введении предлагаемого способа регулирования возрастает качество производства агропродукции за счет пропускания в нужное время объектов, положительно влияющих на технологию производства агропродукции и исключения возможности попадания негативных объектов, наносящих ущерб. Своевременное, опережающее принятие правильного решения до встречи подвижного объекта с границей зоны производства и посевом возделываемой агрокультуры исключает появление агротехнологических ошибок, создающих чрезвычайные ...


2261583 Выгрузное устройство бункера зерноуборочного комбайна

... с гидроцилиндром, а система тяг открытия следующей заслонки с полым валом, свободно установленным на приводном валу и соединенным с ним через тягу и сектор с пазом, с возможностью запаздывания открытия. Шкала указателя снабжена ограничительными метками, причем на валу выгрузного шнека установлен формирователь сигналов, а на кожухе шнека датчик оборотов гидромотора выгрузного устройства. Корпус бункера снабжен окнами, расположенными над каждой заслонкой бункера в зоне видимости комбайнера. Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается тем, что заслонки бункера выполнены из нескольких регулируемых заслонок и установлены с возможностью ...


2152151 Гербицидная водорастворимая гранулированная композиция

... в 4 раза превышающих норму расхода для нанесения гербицида (0,2 г гранулированной композиции на 99,8 г воды). Как можно видеть из таблицы 1, все композиции стабильны при хранении. Пример 2. Получение гербицидной водорастворимой гранулированной композиции, содержащей смесь активных ингредиентов Используя, по существу, тот же метод, что описан в примере 1, за исключением того, что в воде для обработки растворен краситель, получали следующую композицию и оценивали ее (см. таблицу 2). Исследуемую композицию (2,0 г) добавляют к 98 г воды в градуированном цилиндре. Цилиндр закупоривают и переворачивают до получения визуально полностью прозрачного раствора. Исследуемая ...


Еще из этого раздела:

2492633 Устройство для автоматического полива

2127511 Композиция пленочного полимерного материала для покрытия теплиц и оптический активатор для полимерного материала (варианты)

2040152 Способ выращивания корнеплодных культур в контролируемых условиях и установка для его осуществления

2498561 Способ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур

2175189 Способ регенерации растений сорго в культуре in vitro

2492632 Способ орошения

2440712 Автоматизированная система для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины

2048752 Дождевальная машина

2073513 Способ профилактики технологических стрессов молодняка крупного рогатого скота

2195801 Картофелекопатель швыряльного типа