Начинка для печеного изделия, печеное изделие и способ производства печеного изделияПатент на изобретение №: 2264106 Автор: Гроо В.Я. (RU) Патентообладатель: Закрытое акционерное общество "Патент групп" (RU) Дата публикации: 27 Апреля, 2005 Начало действия патента: 10 Ноября, 2003 Адрес для переписки: 454080, г.Челябинск, ул. Васенко, 63, ЮУ ТПП Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий. Начинка для печеного изделия представляет собой эмульсию, изготовленную при перемешивании обжаренных измельченных семян подсолнечника и подсластителя, взятых в соотношении 3:1. Печеное изделие содержит тесто и начинку, размещенную внутри оболочки из теста и имеющую халвообразный состав, полученный при выпечке из эмульсии, изготовленной из обжаренных измельченных семян подсолнечника и подсластителя, взятых в соотношении 3:1. Способ производства печеного изделия, включающий приготовление теста и начинки, формование изделия, выпечку и охлаждение, причем начинку, состоящую из измельченного семя подсолнечника с подсластителем, располагают внутри оболочки из теста, выпечка производится при температуре 200-270°С в течение 7-15 мин, причем в процессе выпечки из начинки выделяется масло, которое впитывается тестом, а оставшаяся начинка после охлаждения имеет халвообразный состав. Изобретение позволяет расширить ассортимент печенья за счет создания новой начинки, дешевой и простой в изготовлении. 3 н.п. ф-лы. Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий, а именно для производства печеных изделий. Известна начинка для печеного изделия, содержащая основной компонент и подсластитель, выбранная заявителем в качестве прототипа (а.с. СССР №884654 от 28.05.1980 г.). В качестве основного компонента применяется миндаль. Кроме сахара начинка содержит патоку и сливочное масло с добавлением воды. Известно печеное изделие, содержащее тесто и начинку, включающую основной компонент и подсластитель, выбранное заявителем в качестве прототипа (а.с. СССР №884654 от 28.05.1980 г.). Изделие содержит две половинки с начинкой, расположенной между ними. Известен также способ производства печеного изделия, включающий приготовление теста и начинки, формование изделия, выпечку и охлаждение, выбранный заявителем в качестве прототипа (а.с. СССР №884654 от 28.05.1980 г.). Формование изделия осуществляется из двух коржей, которые затем выпекаются. После охлаждения половинки с начинкой из миндаля, сахара, патоки, сливочного масла, а верхний корж покрывается шоколадной глазурью. Применение миндаля в качестве начинки приводит к удорожанию изделия, так как миндаль относится к дорогостоящим продуктам. Измельченный миндаль с сахаром имеет довольно сухую консистенцию, поэтому требуется добавление сливочного масла. А так как начинка склеивает два слоя коржей, то она должна быть пластичной, поэтому в начинку добавляют патоку. Таким образом, начинка имеет сложный состав, а данный способ приготовления печеного изделия достаточно трудоемкий. Задачей предлагаемого изобретения является повышение вкусовых качеств и расширение ассортимента печенья за счет создания новой начинки достаточно дешевой и простой в изготовлении. В начинке для печеного изделия, содержащей основной компонент и подсластитель, согласно изобретению, в качестве основного компонента используют обжаренное семя подсолнечника. В печеном изделии, содержащем тесто и начинку, включающую основной компонент и подсластитель, согласно изобретению, начинка размещена внутри оболочки из теста и имеет халвообразный состав. В способе производства печеного изделия, включающем приготовление теста и начинки, формование изделия, выпечку и охлаждение, согласно изобретению, начинку, состоящую из измельченного семя подсолнечника с подсластителем, располагают внутри оболочки из теста, выпечка производится при температуре 200-270°С в течение 7-15 мин, причем в процессе выпечки из начинки выделяется масло, которое впитывается тестом, а оставшаяся начинка после охлаждения имеет халвообразный состав. Начинка для печеного изделия, содержащая обжаренное семя подсолнечника и подсластитель, имеет оригинальный вкус и значительно дешевле, чем начинка из миндаля. При измельчении семечек подсолнечника и перемешивании с сахаром начинка приобретает жидкую консистенцию из-за большого количества масла, присутствующего в семечках. Приготовленная начинка применяется в изделии из теста, причем из-за своей консистенции может располагаться только внутри оболочки из теста. Для выпечки печенья необходима температура 200-270°С, причем масло, присутствующее в начинке, впитывается в тесто. При этом улучшаются вкусовые качества тестовой оболочки. Время выпечки 7-15 мин. Оставшаяся начинка после выпечки в процессе остывания превращается в твердую плотную халвообразную массу. Полученное после выпечки изделие с начинкой из халвы очень оригинально по вкусу, недорогое и несложное в изготовлении. Приведенные выше отличительные признаки являются новыми по сравнению с прототипом, поэтому изобретение соответствует критерию В«новизнаВ». Патентные исследования показали, что в изученном уровне техники отсутствуют аналогичные технические решения, т.е. заявляемое техническое решение не следует явным образом из изученного уровня техники и таким образом соответствует критерию В«изобретательский уровеньВ». Данное техническое решение может быть воспроизведено промышленным способом, следовательно, оно соответствует критерию В«промышленная применимостьВ». Приготовление начинки осуществляется следующим образом. Семечки подсолнечника очищаются и обжариваются до золотистого цвета. Далее семечки измельчаются в куттере с числом оборотов 3000 об/мин в течение 10 мин. Для получения более однородной массы измельченные семечки пропускают через эмульсикатор. Полученная масса поступает в смеситель, добавляется сахарная пудра и происходит перемешивание. Соотношение семечек подсолнечника и сахарной пудры 3:1. Консистенция получаемой начинки - жидкая эмульсия, содержащая большое количество масла. Начинка готова. Приготовление теста осуществляется в сбивальной машине. Сырье загружают в следующей последовательности: маргарин и сахарную пудру сбивают в течение 7-10 мин, затем добавляют инвертный сироп, яичный порошок, сухое молоко, ароматизаторы. Химические разрыхлители подают за 1-2 минуты до закладки муки, в растворенном виде. Продолжительность замеса теста 5-8 минут. Влажность теста 15-24%. Температура теста 20-25°С. Формование изделий осуществляется в отсадочной машине. В первый бункер загружают тесто, во второй - начинку. Изделие в виде печенья получается с начинкой, расположенной внутри оболочки из теста. Листы с отштампованным печеньем подаются в печь на выпечку. Выпечку производят при температуре 200-270°С в течение 7-15 мин. Во время выпечки происходит выделение масла из начинки в оболочку теста. Охлажденное печенье отправляют на укладку и фасовку. Получаемое изделие - халва в печенье обладает приятным изысканным вкусом, высокой калорийностью, являясь в тоже время диетическим продуктом. Начинка и изделие с данной начинкой имеет привлекательный внешний вид. Предлагаемая начинка расширяет ассортимент выпускаемого печенья. Применение в качестве начинки для изделия семечек подсолнечника значительно снижает стоимость печенья по сравнению с прототипом. Способ производства предлагаемого печенья не сложен. Формула изобретения1. Начинка для печеного изделия, характеризующаяся тем, что представляет собой эмульсию, изготовленную при перемешивании обжаренных измельченных семян подсолнечника и подсластителя, взятых в соотношении 3:1. 2. Печеное изделие, содержащее тесто и начинку, размещенную внутри оболочки из теста и имеющую халвообразный состав, полученный при выпечке из эмульсии, изготовленной из обжаренных измельченных семян подсолнечника и подсластителя, взятых в соотношении 3:1. 3. Способ производства печеного изделия, включающий приготовление теста и начинки, формование изделия, выпечку и охлаждение, отличающийся тем, что начинку, состоящую из измельченного семени подсолнечника с подсластителем, располагают внутри оболочки из теста, выпечка производится при температуре 200-270°С в течение 7-15 мин, причем в процессе выпечки из начинки выделяется масло, которое впитывается тестом, а оставшаяся начинка после охлаждения имеет халвообразный состав. MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 11.11.2006 Извещение опубликовано: 27.01.2008 БИ: 03/2008 NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение Дата, с которой действие патента восстановлено: 20.04.2008 Извещение опубликовано: 20.04.2008 БИ: 11/2008 MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 11.11.2011 Дата публикации: 27.11.2012 Популярные патенты: 2250602 Широкозахватный колесный дождеватель ... - повышение срока службы.Указанный технический результат достигается тем, что в известном широкозахватном дождевателе, выполненном секционным и снабженном дождевальными насадками, колесными опорами, приводом, размещенным в середине центральной секции, и муфтами для соединения секций, согласно изобретению в каждой секции водоподводящий трубопровод выполнен из полиэтиленовых труб низкого давления, соединенных последовательно муфтами, и размещен в полости несущего элемента, образованного С-образными гнутыми профилями, концы которых снабжены фланцами, при этом ступица каждой колесной опоры охватывает несущий элемент, а дождевальные насадки соединены с водоподводящим трубопроводом ... 2165137 Машина для уборки корней лекарственных растений ... относительно оси ротора, а ротор извлекающего рабочего органа снабжен лопастями, центр окружности периферийных кромок лопастей смещен относительно оси ротора в противоположную сторону относительно оси ротора сепаратора; периферийные кромки клыков сепаратора снабжены шаровыми элементами; лопасти выполнены полыми, в сечении имеют -образную форму и с корпусом ротора сопряжены радиально ориентированными ребрами жесткости и полками сопряжений лопасти; оси роторов сепаратора и извлекающего рабочего органа размещены в плоскости, совмещенной с плоскостью, образующими которой служат верхние грани наклонных подъемников; ротор сепаратора и ротор извлекающего рабочего органа выполнены ... 2423042 Электронно-оптический способ регулирования технологии производства агропродукции ... результате использования предлагаемого изобретения повышаются общесистемный оптимизационный эффект и качество регулирования технологии производства агропродукции. При введении предлагаемого способа регулирования возрастает качество производства агропродукции за счет пропускания в нужное время объектов, положительно влияющих на технологию производства агропродукции и исключения возможности попадания негативных объектов, наносящих ущерб. Своевременное, опережающее принятие правильного решения до встречи подвижного объекта с границей зоны производства и посевом возделываемой агрокультуры исключает появление агротехнологических ошибок, создающих чрезвычайные ... 2261583 Выгрузное устройство бункера зерноуборочного комбайна ... с гидроцилиндром, а система тяг открытия следующей заслонки с полым валом, свободно установленным на приводном валу и соединенным с ним через тягу и сектор с пазом, с возможностью запаздывания открытия. Шкала указателя снабжена ограничительными метками, причем на валу выгрузного шнека установлен формирователь сигналов, а на кожухе шнека датчик оборотов гидромотора выгрузного устройства. Корпус бункера снабжен окнами, расположенными над каждой заслонкой бункера в зоне видимости комбайнера. Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается тем, что заслонки бункера выполнены из нескольких регулируемых заслонок и установлены с возможностью ... 2152151 Гербицидная водорастворимая гранулированная композиция ... в 4 раза превышающих норму расхода для нанесения гербицида (0,2 г гранулированной композиции на 99,8 г воды). Как можно видеть из таблицы 1, все композиции стабильны при хранении. Пример 2. Получение гербицидной водорастворимой гранулированной композиции, содержащей смесь активных ингредиентов Используя, по существу, тот же метод, что описан в примере 1, за исключением того, что в воде для обработки растворен краситель, получали следующую композицию и оценивали ее (см. таблицу 2). Исследуемую композицию (2,0 г) добавляют к 98 г воды в градуированном цилиндре. Цилиндр закупоривают и переворачивают до получения визуально полностью прозрачного раствора. Исследуемая ... |
Еще из этого раздела: 2492633 Устройство для автоматического полива 2127511 Композиция пленочного полимерного материала для покрытия теплиц и оптический активатор для полимерного материала (варианты) 2040152 Способ выращивания корнеплодных культур в контролируемых условиях и установка для его осуществления 2498561 Способ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур 2175189 Способ регенерации растений сорго в культуре in vitro 2492632 Способ орошения 2440712 Автоматизированная система для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины 2048752 Дождевальная машина 2073513 Способ профилактики технологических стрессов молодняка крупного рогатого скота 2195801 Картофелекопатель швыряльного типа |