Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления жидких ржаных заквасок

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2262851

Автор:      Пащенко Л.П. (RU), Болотов Д.Н. (RU), Минаева М.Н. (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)

Дата публикации:      27 Октября, 2005

Начало действия патента:      29 Апреля, 2004

Адрес для переписки:      394000, г.Воронеж, пр-кт Революции, 19, ГОУ ВПО, ВГТА, отдел СМП

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной, и может быть использовано при производстве ржаного и ржано-пшеничного хлеба на заквасках. Способ приготовления жидких ржаных заквасок включает разводочный цикл, предусматривающий заваривание муки водой, взятых в соотношении 1:2,5, осахаривание заварки и охлаждение ее, смешивание муки, осахаренной заварки и воды с внесением дрожжей и молочнокислых бактерий, выбраживание смеси и производственный цикл, заключающийся в добавлении к готовой закваске питательной смеси. Питательную смесь готовят из тритикалевого неферментированного солода, ржаной муки и воды, взятых в соотношении 4:14:82. Способ позволяет интенсифицировать процесс приготовления жидких ржаных заквасок за счет сокращения стадий производственного цикла. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной, и может быть использовано при производстве ржаного и ржано-пшеничного хлеба на заквасках.

Наиболее близким по технологической сущности и достигаемому эффекту является способ приготовления жидких ржаных заквасок, предусматривающий приготовление осахаренной заварки, на ее основе - жидкой закваски, смешивание ее с мукой и другими рецептурными компонентами теста, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и выпечку хлеба [Сборник технологических инструкций для производства хлебобулочных изделий. м.: ПРЕЙСКУРАНТИЗДАТ, 1989, 497 стр.].

Недостатки прототипа - многостадийность и длительность процесса.

Техническая задача - сокращение стадий производственного цикла, а следовательно, интенсификация процесса приготовления заквасок.

Техническая задача достигается тем, что в способе приготовления жидких ржаных заквасок, включающем разводочный цикл, предусматривающий заваривание муки водой, взятых в соотношении 1:2,5, осахаривание заварки и охлаждение ее, смешивание муки, осахаренной заварки и воды с внесением дрожжей и молочнокислых бактерий, выбраживание смеси, и производственный цикл, заключающийся в добавлении к готовой закваске питательной смеси, новым является то, что питательную смесь готовят из тритикалевого неферментированного солода, ржаной муки и воды, взятых в соотношении 4:14:82.

Технический результат заключается в сокращении стадий производственного цикла, а следовательно, интенсификации технологического процесса получения жидких ржаных заквасок за счет использования неферментированного тритикалевого солода вместо осахаренной заварки при приготовлении питательной смеси в производственном цикле.

Неферментированный тритикалевый солод имеет высокую экстрактивность - 78-79% при экстрагировании с вытяжкой из ячменного солода, содержание аминного азота - 200-220 мг/100 г сухих веществ солода, количество редуцирующих веществ - 11-14% сухих веществ солода, высокая активность -амилазы - 65-85 г/гч, высокая активность протеолитических ферментов - 29-35 ед.

Способ приготовления жидких ржаных заквасок осуществляется следующим образом.

Разводочный цикл осуществляют с использованием в качестве основного сырья ржаной муки. Ржаную муку заваривают водой температурой 85-90°С, при соотношении воды и муки 1:2,5, осахаривают в течение 40-90 мин, охлаждают до температуры 35-38°С и смешивают с мукой и водой. В питательную смесь, состоящую из муки, воды и осахаренной заварки, вносят дрожжи Saccharomyces cerevisiae Л-1 и молочнокислыми бактериями Lactobacillus brevis-1, Lactobacillus casei-26, Lactobacillus plantarum-30, Lactobacillus fermenti-34. Температуру брожения закваски поддерживают 31-33°С. Количество выведенной закваски до необходимого объема увеличивают за счет добавления равного количества питательной смеси, состоящей из муки, воды и осахаренной заварки, взятых в соотношении при влажности закваски 85% 8:57:35. Кислотность закваски перед каждым освежением для муки ржаной обдирной - 9-12 град, для обойной - 10-13 град.

Производственный цикл в предлагаемом способе осуществляют путем освежения готовой закваски питательной смесью, в которой произведена замена осахаренной заварки на неферментированный тритикалевый солод, взятый с ржаной обдирной мукой и водой в соотношении 4:14:82. Жидкая закваска ведется непрерывно. Каждые 4,0 часа отбирают половину и добавляют такое же количество указанной питательной смеси. Влажность закваски 85%, начальная температура закваски 31-33°С, кислотность перед отбором 10-12 град, подъемная сила 23-27 мин. Соотношение молочнокислых бактерий и дрожжевых клеток составляет 120:1.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1 (прототип). После разводочного цикла берут, например, 428 г жидкой закваски с заваркой влажностью 85%, отбирают 50% на приготовление хлеба, к оставшимся 214 г закваски добавляют питательную смесь, состоящую из 43 г осахаренной заварки, 38 г ржаной муки и 133 г воды, взятых в соотношении 8:57:35. Осахаренную заварку готовят следующим образом: ржаную муку заваривают водой температурой 90°С, при этом соотношение воды и муки 1:2,5, осахаривают в течение 90 мин, охлаждают до температуры 35°С. Полученную питательную смесь и 214 г готовой закваски оставляют для брожения в течение 4 часов до достижения кислотности 11 град и подъемной силы 35 мин.

Показатели качества ржаной закваски приведены приведены в таблице 1.

Пример 2. После разводочного цикла берут, например, 428 г жидкой закваски с заваркой влажностью 85%, отбирают 50% на приготовление хлеба, к оставшимся 214 г закваски добавляют питательную смесь, состоящую из тритикалевого неферментированного солода - 8,56 г, ржаной муки - 29,96 г и воды - 175,48 г, взятых в соотношении 4:14:82. Полученную питательную смесь и 214 г готовой закваски оставляют для брожения в течение 4 часов до достижения кислотности 10 град и подъемной силы 23 мин.

Показатели качества ржаной закваски приведены в таблице.

ТаблицаРежимы освежения предлагаемой жидкой закваскиНаименование сырья, полуфабрикатов и показатели процесса ПРИМЕРЫ  I (прототип)II (предлагаемый способ) 12 3Закваска предыдущей фазы, г 214,0214,0 Количество муки в закваске, г 50,029,96 Мука ржаная обойная или обдирная, г38,0 29,96Заварка из муки и воды (1:2,5), г43,0 -Продолжительность осахаривания, мин40-90- Солод тритикалевый неферментированный, г -8,56 12 3Вода, г 133,0175,48 Общая масса, г428,0 428,0Влажность, % 8085Температура начальная, °С31 31Продолжительность брожения, ч44 Подъемная сила, мин35 23Кислотность конечная, град:   Из обдирной муки 1110

Как видно из таблицы, применение неферментированного тритикалевого солода улучшает физико-химические показатели качества жидких ржаных заквасок.

Предложенный способ приготовления жидких ржаных заквасок позволяет интенсифицировать процесс приготовления жидких ржаных заквасок за счет сокращения стадий производственного цикла.

Формула изобретения

Способ приготовления жидких ржаных заквасок, включающий разводочный цикл, предусматривающий заваривание муки водой, взятых в соотношении 1:2,5, осахаривание заварки и охлаждение ее, смешивание муки, осахаренной заварки и воды с внесением дрожжей и молочно-кислых бактерий, выбраживание смеси, и производственный цикл, заключающийся в добавлении к готовой закваске питательной смеси, отличающийся тем, что питательную смесь готовят из тритикалевого неферментированного солода, ржаной муки и воды, взятых в соотношении 4:14:82.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 30.04.2006

Извещение опубликовано: 10.12.2007        БИ: 34/2007





Популярные патенты:

2137365 Способ отпугивания биологических существ

... 10-8 - 10-1 с. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что частоту повторения импульсов оптического излучения изменяют относительно фиксированного значения в диапазоне 10-2 - 102 Гц с девиацией до 50%. 3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что синхронно с импульсами оптического излучения формируют импульсы акустических ...


2492633 Устройство для автоматического полива

... сливного трубопровода установлен выше уровня свободной поверхности источника водоснабжения (12), всасывающий конец всасывающего трубопровода опущен в источник водоснабжения. Воздушная камера и накопитель воды разнесены в пространстве, воздушная камера сообщается с верхней частью накопителя воды с помощью трубопровода, в накопителе воды отверстие (6) впускного конца сливного трубопровода расположено ниже отверстия (7) выпускного конца всасывающего трубопровода, внешняя часть всасывающего трубопровода снабжена водо-воздушным затвором, представляющим собой отвесный участок (8), внешняя часть сливного трубопровода снабжена водо-воздушным затвором, представляющим собой U-образный ...


2498561 Способ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур

... когда культура готова для сбора урожая. Горчица используется в Индии как источник растительного масла и могла бы служить в качестве возможного биотоплива. Подобно многим другим странам, Индия стремится увеличивать производство пшеницы и масла из семян Brassica горчицы наряду с производством других продовольственных основных продуктов. Это будет включать лучшее регулирование почвы, ирригационной воды, минерального питания, вредителей и болезней, новые режимы культивирования пшеницы и горчицы и улучшенные сорта для достижения данной цели. Изменение в режимах культивирования проявляется как существенное средство для повышения производства пшеницы и горчицы. Может быть сделана ...


2182420 Устройство для перерезания стволов деревьев

... рамкой 11, которая замкнутым задним концом взаимодействует с приводом. Передний конец рамки выполнен разомкнутым и образован параллельными балками 12, жестко прикрепленными к нижнему упору стойки 1. Режущий орган выполнен в виде перемещаемого приводом металлического полотна, ограниченного параллельными боковыми сторонами 13, прикрепленными к продольным стержням 14, смонтированным с возможностью продольного перемещения в направляющих балок 12, задней поперечной стороной 15 и передней стороной. Передняя сторона ограничена кромками 16, исходящими из зоны, прилежащей к задней стороне полотна, расходящимися до концов продольных стержней 14 и обращенными к перерезаемому стволу дерева 8. ...


2395497 Способ стимулирования роста подсолнечника регулятором роста

... 0,001%. В качестве аналога по строению использовали соединение 3. Ростстимулирующую активность определяли по увеличению длины стебля и корня семян, обработанных раствором исследуемого вещества, в сравнении с контролем.Повторность опыта трехкратная. В каждой повторности использовали по 50 штук семян.Результаты измерений подвергали статистической обработке с использованием t-критерия Стьюдента при Р=0,95. Полученные данные представлены в таблице. Испытания, проведенные на семенах подсолнечника сорта ВНИИМК-8883, позволили установить, что заявляемые соединения 1-2 в диапазоне концентраций 10-2-10-5 мас.% проявляют свойства стимуляторов роста.Соединение 1 увеличивало длину ...


Еще из этого раздела:

2182889 Дезинфицирующее средство

2452157 Рыхлитель-щелерез

2060659 Установка для переработки органического субстрата в биогумус

2185064 Вещество, обладающее пестицидной активностью, способ его получения, пестицидная композиция и способ контролирования вредителей

2502793 Масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина

2415570 Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей

2281637 Способ производства зеленого корма при возделывании в орошаемом земледелии и устройство для его осуществления

2073513 Способ профилактики технологических стрессов молодняка крупного рогатого скота

2269243 Капсулированный посадочный материал с регулируемыми свойствами и способ его получения

2215407 Способ создания исходного материала для селекции растений