Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D A23L C12P

Патент на изобретение №:      2260303

Автор:      Квасенков О.И. (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Декабря, 2004

Начало действия патента:      15 Мая, 2003

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение предназначено для использования в кондитерской промышленности. Углеводсодержащий желирующий концентрат готовят путем отжима сока из подготовленной дезодорированной надкритической двуокисью углерода сахарной свеклы, экстрагирования выжимок при смешивании в экстракционном объеме воды и жидкого фтороводорода, купажирования сока и экстракта, введения в купаж жидкого аммиака и надкритического СО2-экстракта из биомассы микромицета Mortierella humilis, экстрагируемой далее по заданной технологии для получения твердого остатка, обрабатываемого жидким аммиаком, концентрирования купажа, обработки концентрата жидкой двуокисью углерода, смешивания с обработанным твердым остатком биомассы микромицета Mortierella humilis и нагрева смеси до температуры не ниже 60°С. Изобретение обеспечивает получение концентрата с улучшенной структурообразующей способностью и повышенной термостойкостью.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"Пищевая химия/Под ред. А.П. НЕЧАЕВА. СПб: ГИОРД, 2001, 204-205. US 6166230 А, 26.12.2000.RU 2000066, 07.09.1993.

Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата, содержащего структурообразователи растительного и микробиапьного происхождения.

Известен способ получения углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающий подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию жидкой двуокисью углерода в поле СВЧ, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз-экстрагирование выжимок в присутствии фермента пероксидазы в поле механических ультразвуковых колебаний, отделение экстракта, купажирование сока и экстракта, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С (RU 2076485 С1, 27.03.1997).

Недостатками этого способа являются низкий выход целевого продукта, высокий расход энергии и технологических добавок.

Техническим результатом изобретения является увеличение выхода целевого продукта, улучшение его структурообразующих свойств и сокращение расхода ресурсов.

Этот результат достигается тем, что в способе получения углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающем подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию двуокисью углерода, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз-экстрагирование выжимок, отделение экстракта, купажирование сока и экстракта, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С, согласно изобретению, при тепловой дезодорации используют двуокись углерода в надкритическом состоянии, гидролиз-экстрагирование осуществляют раствором плавиковой кислоты, получаемым непосредственно в экстракционном объеме при раздельной подаче в него воды и жидкого фтороводорода, одновременно с аммиаком в купаж вводят экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella humilis двуокисью углерода в надкритическом состоянии, в количестве около 2% по массе сухих веществ, при этом после экстрагирования двуокисью углерода, в надкритическом состоянии биомассу микромицета Mortierella humilis последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, полученный твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком и вводят в концентрат, обработанный жидкой двуокисью углерода. в количестве, эквивалентном по расходу биомассы экстракту, вводимому в купаж одновременно с жидким аммиаком, а нагреванию до температуры не ниже 60°С подвергают полученную смесь.

Способ реализуется следующим образом.

Корнеплоды сахарной свеклы подготавливают по общепринятой технологии путем мойки и инспекции, а затем нарезают и дезодорируют двуокисью углерода в надкритическом состоянии.

Следует отметить, что при одинаковом по сравнению с наиболее близким аналогом конечном результате и расходе двуокиси углерода переведение ее в надкритическое состояние путем нагрева и компремирования является менее энергоемким процессом по сравнению с сжижением в сочетании с облучением сырья полем СВЧ за счет низкого КПД СВЧ-излучателей и неполного поглощения СВЧ-энергии сахарной свеклой. Помимо того, отсутствие необходимости облучения сырья одновременно с его обработкой под высоким давлением упрощает аппаратурное оформление данной стадии технологического процесса.

Дезодорированную свеклу отжимают для разделения сока и выжимок. Сок содержит, в основном, растворимые углеводы, а пектин только в растворимой форме, в то время как в выжимках пектин находится, в основном, в связанном состоянии. Поэтому для его наиболее полного извлечения необходимо проведение процесса гидролиза-экстрагирования выжимок.

Гидролиз-экстрагирование осуществляют раствором плавиковой кислоты, получаемым непосредственно в экстракционном объеме. Для этого воду и жидкий фтороводород подают в экстракционный объем раздельно. В экстракционном объеме жидкий фтороводород вскипает с образованием газовой фазы и растворяется в воде с выделением теплоты, приводящим к образованию и последующей конденсации паров в жидкой фазе. Все перечисленные процессы сопровождаются созданием в жидкой среде колебаний давления акустических частот, интенсифицирующих химические реакции и массообменные процессы, то есть ускоряющих накопление в жидкой фазе растворенных углеводов и пектиновых веществ.

Следует отметить, что отказ от использования пероксидазы на данной стадии технологического процесса приводит к некоторому снижению средней молекулярной массы растворимых пектиновых веществ за счет исключения возможности их сшивки в растворе, но одновременно исключает возможность соединения уже экстрагированных пектиновых веществ с непроэкстрагированными. Это ускоряет процесс гидролиза-экстрагирования и сокращает потери пектина из-за его глубокого гидролиза, что увеличивает удельный выход целевого продукта.

Сухую биомассу микромицета Mortierella humilis последовательно экстрагируют двуокисью углерода в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, отделяя для дальнейшего использования экстракт, полученный на первой стадии экстрагирования, и твердый остаток, полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования.

Первый экстракт содержит, в основном, высшие полиненасыщенные жирные кислоты, а твердый остаток, в основном, основные белки. Для увеличения реакционной способности основных белков твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком. Последний, реагируя с остаточным количеством воды, образует гидроокись аммония, отщепляющую связанные кислотные остатки и увеличивающую в основных белках количество свободных гидроксильных групп.

Полученный экстракт и сок сахарной свеклы купажируют и вводят в купаж жидкий аммиак и экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella humilis двуокисью углерода в надкритическом состоянии. В воде, входящей в состав купажа, жидкий аммиак образует гидроокись аммония, которая нейтрализует свободные карбоксильные группы пектиновых веществ, органические кислоты, входящие в состав сока и экстрактов, и плавиковую кислоту. В итоге купаж имеет щелочную реакцию. Обработанный таким образом купаж подвергают концентрированию вакуум-выпариванием. Щелочная среда и равномерное распределение по объему купажа ненасыщенных соединений, переведенных в водорастворимое состояние за счет омыления высших жирных кислот гидроокисью аммония, препятствуют накоплению в концентрате оксиметилфурфурола и иных продуктов окисления углеводов.

Полученный таким образом концентрат обрабатывают жидкой двуокисью углерода. Последняя, взаимодействуя с водой, образует угольную кислоту, которая, в свою очередь, связывает в концентрате ионы аммония, образуя термолабильные соли, и увеличивает содержание в пектиновых веществах свободных карбоксильных групп.Содержание в концентрате экстракта из биомассы микромицета Mortierella humilis в количестве более 2,1-2,5% по массе сухих веществ в этом случае приводит к синерезису жирных кислот. Поэтому введение этого экстракта в количестве более 2% по массе сухих веществ не рекомендуется.

Далее в концентрат вводят обработанный жидким аммиаком твердый остаток, полученный из биомассы микромицета Mortierella humilis по описанной выше технологии. Это приводит к взаимодействию свободных карбоксильных групп пектиновых веществ и свободных гидроксильных групп основных белков с образованием воды и структурирующих веществ смешанного состава высокой молекулярной массы. Приготовленную таким образом смесь нагревают до температуры не ниже 60°С. Это приводит к термодеструкции всех аммонийных солей угольной кислоты и выделению из смеси аммиака и двуокиси углерода в газообразном виде, то есть освобождению получаемого целевого продукта от примесных веществ. Нагрев вышеназванной температуры не приводит к достижению иного результата, поэтому нецелесообразен.

Опытная проверка показала, что выход целевого продукта за счет сокращения потерь пектиновых веществ увеличивается на 8-10% по сравнению с наиболее близким аналогом. Прочность студня при одинаковой температуре для опытного образца выше, чем для контрольного на 6-8 мм рт.ст. Помимо того, опытный образец по сравнению с контрольным имеет гораздо более высокую термостойкость, достаточную для его использования в составе выпечки, что невозможно для продукта, полученного по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет при сокращении расхода ресурсов увеличить удельный выход целевого продукта, обладающего улучшенной структурообразующей способностью и повышенной термостойкостью.

Формула изобретения

Способ получения углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающий подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию двуокисью углерода, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз-экстрагирование выжимок, отделение экстракта, купажирование сока и экстракта, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С, отличающийся тем, что при тепловой дезодорации используют двуокись углерода в надкритическом состоянии, гидролиз-экстрагирование осуществляют раствором плавиковой кислоты, получаемым непосредственно в экстракционном объеме при раздельной подаче в него воды и жидкого фтороводорода, одновременно с аммиаком в купаж вводят экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella humilis двуокисью углерода в надкритическом состоянии, в количестве около 2% по массе сухих веществ, при этом после экстрагирования двуокисью углерода в надкритическом состоянии биомассу микромицета Mortierella humilis последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, полученный твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком и вводят в концентрат, обработанный жидкой двуокисью углерода, в количестве, эквивалентном по расходу биомассы экстракту, вводимому в купаж одновременно с жидким аммиаком, а нагреванию до температуры не ниже 60°С подвергают полученную смесь.





Популярные патенты:

2033002 Орудие для междурядной обработки почвы

... является общая рама 1, на которую навешиваются секции рабочих органов 2. Каждая секция рабочих органов имеет свою обособленную раму 3, шарнирно подвешенную на передний брус 4 базовой рамы орудия 1. Секционная рама 2 образована продольным трубчатым брусом 5, имеющим наклонный участок 6, заканчивающийся хомутовым шарнирным соединением 7. Такими же соединениями крепятся все звенья рамы 1. Соединение 7 образовано дуговой раскрытой коробкой 8, охватывающей трубу 9 переднего бруса 4 сверху, а снизу в коробку 8 входит прямоугольная раскрытая коробка 10. Болтами 11 коробки 8 и 10 скрепляются между собой. От наклонного участка 6 бруса 5 отходит горизонтальный участок 12. Под его передним ...


2094986 Гербицидный состав

... м2 опытных и контрольных делянок в фазе колошения. Учет урожая осуществляют путем сплошного обмолота делянок. Площадь одной делянки 10 м2, повторность четырехкратная. Наименьшая существенная разница НСР 095 при учете урожая 0,7 ц/га. Эталон рецептура по примеру 21. Результаты опытов приведены в табл. 1. Пример 23. Полевые опыты проводят на типичном черноземе при выращивании пшеницы по почвозащитной технологии. Внесение гербицидов (примеры 1 18,21) осуществляют тракторным штанговым опрыскивателем с одновременной заделкой в почву боронами. Посев семян проводят сеялкой СЗС 2,1. Сорная растительность в основном представлена просовидными сорняками (60 шт/м2) и овсюгом (22 шт/м2). Учет ...


2502793 Масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина

... инбредные линии в несколько циклов обратного скрещивания. Исследование временной и пространственной экспрессии таких мутантных признаков показало, что мутантные признаки экспрессируются только в процессе формирования семян, мало зависят от температуры роста и не экспрессируются в тканях растений. Указанные мутантные линии подсолнечника не испытывают какого-либо коллатерального негативного воздействия, подобного воздействиям, обнаруженным у высокостеариновых мутантов арабидопсиса и канолы. Растительные триглицериды образуются в цикле глицерин-3-P (цикла Кеннеди). Вначале (см. Фиг.1) происходит два ацилирования глицерин-3-фосфата в положениях sn-1 и sn-2 с помощью сложных эфиров ...


2402189 Роликовая сортировальная машина

... роликов.При работе роликовой сортировальной машины на верхней ветви элеватора из сортируемого материала разделяется крупная фракция толщиной частиц более а1 и сходит в конце элеватора на транспортер крупной фракции. Качение роликов по направляющим способствуют равномерному распределению сортируемого материала по поверхности верхней ветви элеватора и качественной его сортировке. Поскольку радиус роликовой поверхности элеватора на барабане R3 меньше, чем радиус кривизны верхней ветви R1, то отверстие между роликами увеличивается до а3 (фиг.1) и заклинившиеся между роликами частицы крупной фракции освобождаются и ступенчатой поверхностью барабана. Остальные фракции, толщина которых ...


2260932 Способ уборки льна и тресты при неблагоприятных погодных условиях

... комбайном. Совмещенные ленты поступают в прессовальную камеру. По мере ее заполнения производят обвязку сдвоенного рулона и выбрасывание его на землю [4, 5]. В качестве недостатка способа рулонирования стеблей лубяных культур, например льна, необходимо отметить то, что он не ориентирован и на применение при неблагоприятных погодных условиях уборки льнотресты. В то же время в Российской Федерации большинство льна возделывается в зоне рискованного земледелия, где в период уборки тресты часто стоит дождливая погода. В нашей стране уборка льнотресты при неблагоприятных погодных условиях является особенно сложной. При уборке льнотресты при неблагоприятных погодных условиях для ...


Еще из этого раздела:

2294617 Устройство для отрезания и погрузки силоса и сенажа

2181542 Способ хранения эритроцитов в условиях охлаждения при отсутствии кислорода (варианты)

2473211 Приспособление для автоматической дойки молочного скота

2182889 Дезинфицирующее средство

2185045 Способ посева, устройство для его осуществления и семявысевающий аппарат конструкции ибрагимова

2394414 Соединительное устройство для сельскохозяйственной машины

2163758 Способ и устройство контроля количества меда в улье

2473735 Электрический рыбозаградитель направляющего действия (варианты)

2075933 Композиция для иммунизации растений от различных фитопатогенов

2271095 Многофункциональное устройство