Способ получения углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделийПатент на изобретение №: 2260301 Автор: Квасенков О.И. (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Декабря, 2004 Начало действия патента: 14 Мая, 2003 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову Изобретение предназначено для использования в кондитерской промышленности. Углеводсодержащий желирующий концентрат готовят путем отжима сока из подготовленной дезодорированной надкритической двуокисью углерода сахарной свеклы, экстрагирования выжимок при смешивании в экстракционном объеме воды и жидкого фтороводорода, купажирования сока и экстракта, введения в купаж жидкого аммиака и надкритического CO2-экстракта из биомассы микромицета Mortierella gemmifera, экстрагируемой далее по заданной технологии для получения твердого остатка, обрабатываемого жидким аммиаком, концентрирования купажа, обработки концентрата жидкой двуокисью углерода, смешивания с обработанным твердым остатком биомассы микромицета Mortierella gemmifera и нагрева смеси до температуры не ниже 60°С. Изобретение обеспечивает получение концентрата с улучшенной структурообразующей способностью и повышенной термостойкостью. Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата, содержащего структурообразователи растительного и микробиального происхождения. Известен способ получения углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающий подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию жидкой двуокисью углерода в поле СВЧ, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз-экстрагирование выжимок в присутствии фермента пероксидазы в поле механических ультразвуковых колебаний, отделение экстракта, купажирование сока и экстракта, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С (RU 2076485 С1, 27.03.1997). Недостатками этого способа являются низкий выход целевого продукта, высокий расход энергии и технологических добавок. Техническим результатом изобретения является увеличение выхода целевого продукта, улучшение его структурообразующих свойств и сокращение расхода ресурсов. Этот результат достигается тем, что в способе получения углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающем подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию двуокисью углерода, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз-экстрагирование выжимок, отделение экстракта, купажирование сока и экстракта, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С, согласно изобретению при тепловой дезодорации используют двуокись углерода в надкритическом состоянии, гидролиз-экстрагирование осуществляют раствором плавиковой кислоты, получаемым непосредственно в экстракционном объеме при раздельной подаче в него воды и жидкого фтороводорода, одновременно с аммиаком в купаж вводят экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gemmifera двуокисью углерода в надкритическом состоянии, в количестве около 2% по массе сухих веществ, при этом после экстрагирования двуокисью углерода в надкритическом состоянии биомассу микромицета Mortierella gemmifera последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, полученный твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком и вводят в концентрат, обработанный жидкой двуокисью углерода, в количестве, эквивалентном по расходу биомассы экстракту, вводимому в купаж одновременно с жидким аммиаком, а нагреванию до температуры не ниже 60°С подвергают полученную смесь. Способ реализуется следующим образом. Корнеплоды сахарной свеклы подготавливают по общепринятой технологии путем мойки и инспекции, а затем нарезают и дезодорируют двуокисью углерода в надкритическом состоянии. Следует отметить, что при одинаковом по сравнению с наиболее близким аналогом конечном результате и расходе двуокиси углерода переведение ее в надкритическое состояние путем нагрева и компремирования является менее энергоемким процессом по сравнению с ожижением в сочетании с облучением сырья полем СВЧ за счет низкого КПД СВЧ-излучателей и неполного поглощения СВЧ-энергии сахарной свеклой. Помимо того, отсутствие необходимости облучения сырья одновременно с его обработкой под высоким давлением упрощает аппаратурное оформление данной стадии технологического процесса. Дезодорированную свеклу отжимают для разделения сока и выжимок. Сок содержит в основном растворимые углеводы, а пектин только в растворимой форме, в то время как в выжимках пектин находится в основном в связанном состоянии. Поэтому для его наиболее полного извлечения необходимо проведение процесса гидролиза-экстрагирования выжимок. Гидролиз-экстрагирование осуществляют раствором плавиковой кислоты, получаемым непосредственно в экстракционном объеме. Для этого воду и жидкий фтороводород подают в экстракционный объем раздельно. В экстракционном объеме жидкий фтороводород вскипает с образованием газовой фазы и растворяется в воде с выделением теплоты, приводящим к образованию и последующей конденсации паров в жидкой фазе. Все перечисленные процессы сопровождаются созданием в жидкой среде колебаний давления акустических частот, интенсифицирующих химические реакции и массообменные процессы, то есть ускоряющих накопление в жидкой фазе растворенных углеводов и пектиновых веществ. Следует отметить, что отказ от использования пероксидазы на данной стадии технологического процесса приводит к некоторому снижению средней молекулярной массы растворимых пектиновых веществ за счет исключения возможности их сшивки в растворе, но одновременно исключает возможность соединения уже экстрагированных пектиновых веществ с непроэкстрагированными. Это ускоряет процесс гидролиза-экстрагирования и сокращает потери пектина из-за его глубокого гидролиза, что увеличивает удельный выход целевого продукта. Сухую биомассу микромицета Mortierella gemmifera последовательно экстрагируют двуокисью углерода в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, отделяя для дальнейшего использования экстракт, полученный на первой стадии экстрагирования, и твердый остаток, полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования. Первый экстракт содержит в основном высшие полиненасыщенные жирные кислоты, а твердый остаток в основном основные белки. Для увеличения реакционной способности основных белков твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком. Последний, реагируя с остаточным количеством воды, образует гидроокись аммония, отщепляющую связанные кислотные остатки и увеличивающую в основных белках количество свободных гидроксильных групп. Полученный экстракт и сок сахарной свеклы купажируют и вводят в купаж жидкий аммиак и экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gemmifera двуокисью углерода в надкритическом состоянии. В воде, входящей в состав купажа, жидкий аммиак образует гидроокись аммония, которая нейтрализует свободные карбоксильные группы пектиновых веществ, органические кислоты, входящие в состав сока и экстрактов, и плавиковую кислоту. В итоге купаж имеет щелочную реакцию. Обработанный таким образом купаж подвергают концентрированию вакуум-выпариванием. Щелочная среда и равномерное распределение по объему купажа ненасыщенных соединений, переведенных в водорастворимое состояние за счет омыления высших жирных кислот гидроокисью аммония, препятствуют накоплению в концентрате оксиметилфурфурола и иных продуктов окисления углеводов. Полученный таким образом концентрат обрабатывают жидкой двуокисью углерода. Последняя, взаимодействуя с водой, образует угольную кислоту, которая, в свою очередь, связывает в концентрате ионы аммония, образуя термолабильные соли, и увеличивает содержание в пектиновых веществах свободных карбоксильных групп. Содержание в концентрате экстракта из биомассы микромицета Mortierella gemmifera в количестве более 2,1-2,5% по массе сухих веществ в этом случае приводит к синерезису жирных кислот. Поэтому введение этого экстракта в количестве более 2% по массе сухих веществ не рекомендуется. Далее в концентрат вводят обработанный жидким аммиаком твердый остаток, полученный из биомассы микромицета Mortierella gemmifera по описанной выше технологии. Это приводит ко взаимодействию свободных карбоксильных групп пектиновых веществ и свободных гидроксильных групп основных белков с образованием воды и структурирующих веществ смешанного состава высокой молекулярной массы. Приготовленную таким образом смесь нагревают до температуры не ниже 60°С. Это приводит к термодеструкции всех аммонийных солей угольной кислоты и выделению из смеси аммиака и двуокиси углерода в газообразном виде, то есть освобождению получаемого целевого продукта от примесных веществ. Нагрев выше названной температуры не приводит к достижению иного результата, поэтому нецелесообразен. Опытная проверка показала, что выход целевого продукта за счет сокращения потерь пектиновых веществ увеличивается на 8-10% по сравнению с наиболее близким аналогом. Прочность студня при одинаковой температуре для опытного образца выше, чем для контрольного на 6-8 мм рт.ст. Помимо того, опытный образец по сравнению с контрольным имеет гораздо более высокую термостойкость, достаточную для его использования в составе выпечки, что невозможно для продукта, полученного по наиболее близкому аналогу. Таким образом, предлагаемый способ позволяет при сокращении расхода ресурсов увеличить удельный выход целевого продукта, обладающего улучшенной структурообразующей способностью и повышенной термостойкостью. Формула изобретенияСпособ получения углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающий подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию двуокисью углерода, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз-экстрагирование выжимок, отделение экстракта, купажирование сока и экстракта, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С, отличающийся тем, что при тепловой дезодорации используют двуокись углерода в надкритическом состоянии, гидролиз-экстрагирование осуществляют раствором плавиковой кислоты, получаемым непосредственно в экстракционном объеме при раздельной подаче в него воды и жидкого фтороводорода, одновременно с аммиаком в купаж вводят экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gemmifera двуокисью углерода в надкритическом состоянии, в количестве около 2% по массе сухих веществ, при этом после экстрагирования двуокисью углерода в надкритическом состоянии биомассу микромицета Mortierella gemmifera последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, полученный твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком и вводят в концентрат, обработанный жидкой двуокисью углерода, в количестве, эквивалентном по расходу биомассы экстракту, вводимому в купаж одновременно с жидким аммиаком, а нагреванию до температуры не ниже 60°С подвергают полученную смесь. Популярные патенты: 2399200 Устройство для обработки роговых образований животных, например крупного рогатого скота ... дисковой пилы, и расположенную в непосредственной близости от нее. Привод внутренней дисковой пилы выполнен с возможностью встречного вращения относительно наружной дисковой пилы. Кроме основной части имеется дополнительная часть. Основная часть имеет в корпусе-рукоятке автономный источник электроэнергии или преобразователь электротока. Дополнительная часть содержит емкость с двумя раздельными герметичными полостями, имеющими внизу конусные гнезда для размещения и перемещения в них конусных частей штоков, снабженных металлическими экранами с возможностью взаимодействия с соленоидами электромагнитов. Полости вверху имеют сообщение через трубку с регулируемым редукционным клапаном и ... 2498561 Способ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур ... В последние годы продовольственная безопасность подвержена опасности во всем мире, особенно в третьем мире. Содействующие факторы включают переключение культивирования зерновых культур на культуры для биотоплива в США, Канаде, Европе и Австралии, изменение климата, ведущее к глобальному потеплению, истощение продовольственных запасов и возрастающие цены на хлебопекарную пшеницу и другие профилирующие пищевые культуры на мировых рынках. Увеличение населения, быстрый экономический рост и ухудшающееся глобальное потепление будут дополнять социальный кризис, связанный с продовольствием в будущем. Требуется динамичное развитие сельского хозяйства, чтобы прокормить 10 биллионов ... 2229213 Способ регулирования роста зерновых культур ... устойчивость вегетирующих растений к фитопатогенам и получить прибавку урожая зерна на 3,5-3,7 ц/га.Недостатком известного способа является недостаточная биологическая эффективность препарата Силк, а также недостаточные функциональные возможности способа (способ отработан только на 5 сортах яровой мягкой пшеницы).Технической задачей изобретения является повышение эффективности способа и расширение ассортимента используемых природных регуляторов роста растений.Поставленная задача достигается предлагаемым способом, заключающимся в следующем. Предварительно (накануне или в день посева) проводят предпосевную обработку семян зерновых культур биологически активным препаратом ... 2281645 Устройство для размещения цветов и растений с подсветкой (варианты) ... опорной пластине 9 могут быть установлены с интервалами друг под другом несколько емкостей 1 с оболочками 4, а источник света 6 выполнен в виде нескольких ламп, расположенных вдоль опорной пластины. Устройство работает следующим образом.Конкретные параметры устройств выбирают экспериментально, с учетом возможных условий эксплуатации и даже вида растений. Устройство производят в собранном виде, но предполагают разборку, например, при установке и при замене ламп. Первичную установку производят путем крепления опорной пластины 9, например, на вертикальную кирпичную стену 11 с помощью элементов 10 (винтов саморезов). Источник света 6 (лампу) подключают к электрической сети через ... 2142331 Устройство для гомогенизации и гомогенизирующая головка ... до 350 - 500 л/ч и имеющая то же качество продукции, что и промышленная установка (гомогенизатор ОГБ-М) с клапанной гомогенизирующей головкой на базе плунжерного насоса, содержит две гомогенизирующие головки диаметром 70 мм, длиной 250 мм и весом 2,5 кг каждая, шестеренчатый насос с двигателем 1,0 кВт и по весогабаритным характеристикам приблизительно в 10 раз, а по рабочему давлению в 50 раз меньше промышленной установки ОГБ-М; в-пятых, заявленное устройство может быть изготовлено в любой мастерской, т.к. единственное ограничение при ее изготовлении предъявляется только к материалу, из которого изготавливаются детали. Для пищевых продуктов материал не должен быть токсичным, ... |
Еще из этого раздела: 2409937 Растение с высоким содержанием ребаудиозида а 2404581 Способ изготовления муляжей анатомических препаратов полых и трубчатых органов 2177226 Способ защиты растений от болезней, регулирования их роста и защитно-стимулирующий комплекс для его осуществления 2159526 Устройство для навешивания сельскохозяйственных орудий на трактор 2261597 Способ борьбы с нематодами - возбудителями болезней сельскохозяйственных растений 2016512 Средство для борьбы против стресса у рыб и способ борьбы со стрессом у рыб 2019938 Рабочий орган почвообрабатывающей машины 2192721 Орудие для обработки засоленных почв 2073513 Способ профилактики технологических стрессов молодняка крупного рогатого скота 2141182 Культиватор |