Пищевой продукт быстрого приготовления "разогриль" и способ его производстваПатент на изобретение №: 2259743 Автор: Мамиконян М.Л. (RU) Патентообладатель: Мамиконян Мушег Лорисович (RU) Дата публикации: 10 Сентября, 2005 Начало действия патента: 3 Августа, 2004 Адрес для переписки: 127414, Москва, Дмитровское ш., 159, ОАО "Лианозовский колбасный завод", ген. директору М.Л. Мамиконяну Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых продуктов в виде изделий из теста с начинкой, таких как пельмени, равиоли, хинкали, манты, вареники и иные изделия из бездрожжевого теста с различными начинками. Способ производства пищевого продукта быстрого приготовления предусматривает замес бездрожжевого теста на основе муки зерновых культур с содержанием сырой клейковины не менее 23%, приготовление начинки и формование изделий из теста с начинкой с толщиной слоя теста 0,1-3 мм и весом изделия 1-15 г. Полученные изделия подвергают термообработке в ИК-поле или методом погружения во фритюре в течение 0,5-30 минут до достижения температуры в центре изделия не менее 72°С, охлаждают, глазируют соусом и/или маслом, расфасовывают в герметичную упаковку, после чего упакованный продукт пастеризуют или стерилизуют. Охлаждение изделий после термообработки осуществляют воздухом. Перед глазированием изделия можно увлажнять. В качестве начинки предпочтительно использовать начинку на мясной основе. Преимущественно упаковку снабжают фасованными приправами. Перед употреблением продукт возможно разогревать до желаемой температуры в СВЧ-печи или духовом шкафу. Изобретение позволяет получить пищевой продукт быстрого приготовления высокого качества и биологической ценности, удобный в употреблении и не уступающий по органолептическим показателям аналогам, изготовленным по традиционной технологии. 2 н. и 7 з.п. ф-лы. Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых продуктов в виде изделий из теста с начинкой, таких как пельмени, равиоли, хинкали, манты, вареники и иные изделия из бездрожжевого теста с различными начинками. Известен пищевой продукт, представляющий собой пельмени, а также способ их приготовления, предусматривающий замес теста с введением в него меланжа или яиц куриных, приготовление начинки с введением в нее костного мозга и крахмала с последующим формованием пельменей и их замораживанием (SU, 1158141 А, 30.05.1985). Однако известный способ трудоемок, пельмени, полученные этим способом, перенасыщены жирами и крахмалом, что неблагоприятно отражается на здоровье человека. Такие пельмени имеют привкус субпродуктов, что снижает их вкусовые качества, и как следствие потребительский спрос. Кроме того, этот продукт предусматривает обязательный процесс варки перед употреблением, что не всегда удобно для потребителя. Задачей настоящего изобретения является создание пищевых продуктов с традиционными вкусовыми качествами, свойственными изделиям из бездрожжевого теста с начинками, которые в то же время могут быть использованы в пищу без варки их непосредственно перед употреблением. Продукт согласно изобретению предназначен для людей, которые не умеют или не имеют возможности приготовить пищу кулинарным способом, а также для систем быстрого общественного питания. Поставленная задача решается за счет того, что способ производства пищевого продукта быстрого приготовления предусматривает замес бездрожжевого теста на основе муки зерновых культур с содержанием сырой клейковины не менее 23%, приготовление начинки и формование изделий из теста с начинкой с толщиной слоя теста 0,1-3 мм и весом изделия 1-50 г, полученные изделия подвергают термообработке в ИК-поле или методом погружения во фритюре в течение 0,5-30 минут до достижения температуры в центре изделия не менее 71°С, охлаждают и расфасовывают в упаковку с модифицированной газовой средой или в вакуумную упаковку. Предпочтительно замес бездрожжевого теста осуществлять на основе муки зерновых культур с содержанием клейковины менее 25% обогащенного белками животного и растительного происхождения. Изделия перед расфасовкой преимущественно глазируют маслом и/или соусом. Охлаждение изделий после термообработки возможно осуществлять воздухом, при этом перед глазированием изделия увлажняют. В качестве начинки предпочтительно использовать начинку на мясной основе. Упакованный продукт целесообразно пастеризовать или стерилизовать. Упаковку снабжают фасованными приправами и/или соусами. Перед употреблением продукт разогревают до желаемой температуры в СВЧ-печи или духовом шкафу. Таким образом получают конечный пищевой продукт быстрого приготовления "Разогриль", который является самостоятельным объектом в заявленной группе изобретений. Технический результат состоит в получении пищевого продукта быстрого приготовления высокого качества и биологической ценности. Это обусловлено тем, что выявлены оптимальные параметры процессов, используемых при производстве продукта, которые обеспечивают в сочетании с использованием муки определенных сортов получение пластичного теста, что позволяет производить качественное формование изделий с сохранением их формы после термообработки. Готовые к употреблению изделия не слипаются и не деформируются. За счет того, что способ производства продукта предусматривает использование муки с содержанием клейковины не менее 23%, сформированный при замесе и формировании теста клейковинный каркас удерживает массу крахмальных зерен и при варке изделий не только не разжижается, а напротив, фиксируется, упрочняется в результате денатурации клейковины. При расфасовке изделий могут быть использованы различные виды герметичных упаковок, в частности вакуум-упаковка или упаковка с модифицированной газовой средой. Система упаковки с модифицированной газовой средой заключается в замене воздуха в упаковке смесью газов с соответствующим образом подобранным составом, который затормаживает деградационные процессы, происходящие в продукте. Основными газами, используемыми в смеси, являются двуокись углерода, кислород и азот. Приготовление теста при производстве заявленного пищевого продукта осуществляют следующим образом. В тестомесильную машину вливают воду, добавляют согласно рецептуре яйцепродукты и соль, растворяют их, затем засыпают муку и перемешивают до получения пластичного теста. Для замеса теста используют муку с содержанием клейковины не менее 23%. Это может быть мука одного сорта (например, хлебопекарная) или смесь муки разных сортов. При этом могут использовать пшеничную муку высшего, первого и второго сортов, вырабатываемых из зерна твердой и мягкой пшеницы. При замесе теста может быть использована смесь двух видов пшеничной муки - хлебопекарной и макаронной. При приготовлении пищевого продукта быстрого приготовления замешивают бездрожжевое тесто на основе муки зерновых культур с содержанием сырой клейковины не менее 23%. Готовят мясную начинку или иную, подходящую для приготовления данных изделий, начинку и формуют изделия из теста с начинкой с толщиной слоя теста 0,1-3 мм и весом изделия 1-50 г. Полученные изделия подвергают термообработке в ИК-поле или методом погружения во фритюре в течение 0,5-30 минут до достижения температуры в центре изделия не менее 71°С, охлаждают воздухом, увлажняют, глазируют соусом и/или маслом, расфасовывают в упаковку с модифицированной газовой средой, или в вакуумную упаковку. После чего упакованный продукт пастеризуют или стерилизуют. Преимущественно упаковку снабжают фасованными приправами и/или соусами. Перед употреблением продукт разогревают до желаемой температуры в СВЧ-печи или духовом шкафу. Пищевой продукт быстрого приготовления В«РазогрильВ» и способ его производства иллюстрируются следующими примерами, которые, однако, не охватывают, а тем более не ограничивают весь объем притязаний данного изобретения. Пример 1 Замешивают бездрожжевое тесто на основе муки зерновых культур с содержанием сырой клейковины 23%. Готовят мясную начинку и формуют изделия из теста с начинкой с толщиной слоя теста 0,1 мм и весом 1 г. Полученные изделия подвергают термообработке в ИК-поле в течение 0,5 минут до достижения температуры в центре изделия 71°С. Затем изделия охлаждают воздухом, увлажняют, глазируют соусом и расфасовывают в герметичную упаковку. Упаковку снабжают фасованными приправами. Перед употреблением продукт разогревают до желаемой температуры в СВЧ-печи. Пример 2 Замешивают бездрожжевое тесто на основе муки зерновых культур с содержанием сырой клейковины 25%, обогащенного белками животного и растительного происхождения. Готовят творожную начинку и формуют изделия из теста с начинкой с толщиной слоя теста 3 мм и весом 50 г. Полученные изделия подвергают термообработке методом погружения во фритюре в течение 30 минут до достижения температуры в центре изделия 73°С. Затем изделия охлаждают, глазируют маслом и расфасовывают в упаковку с модифицированной газовой средой. После чего упакованный продукт пастеризуют. Упаковку снабжают фасованными соусами. Перед употреблением продукт разогревают до желаемой температуры в духовом шкафу. Пример 3 Замешивают бездрожжевое тесто на основе муки зерновых культур с содержанием сырой клейковины 25%. Готовят овощную начинку и формуют изделия из теста с начинкой с толщиной слоя теста 2 мм и весом 10 г. Полученные изделия подвергают термообработке методом погружения во фритюре в течение 30 минут до достижения температуры в центре изделия 72°С. Затем изделия охлаждают, глазируют соусом и маслом, расфасовывают в вакуумную упаковку. После чего упакованный продукт стерилизуют. Упаковку снабжают фасованными приправами и соусами. Перед употреблением продукт разогревают до желаемой температуры в духовом шкафу. Таким образом получают пищевой продукт быстрого приготовления В«РазогрильВ» высокого качества и биологической ценности, удобный в употреблении и не уступающий по органолептическим показателям аналогам, изготовленным по традиционной технологии. Формула изобретения1. Способ производства пищевого продукта быстрого приготовления, характеризующийся тем, что он предусматривает замес бездрожжевого теста на основе муки зерновых культур с содержанием сырой клейковины не менее 23%, приготовление начинки и формование изделий из теста с начинкой с толщиной слоя теста 0,1-3 мм и весом изделия 1-50 г, полученные изделия подвергают термообработке в ИК-поле или методом погружения во фритюре в течение 0,5-30 мин до достижения температуры в центре изделия не менее 71°С, охлаждают и расфасовывают в упаковку с модифицированной газовой средой или в вакуумную упаковку. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что изделия перед расфасовкой глазируют маслом и/или соусом. 3. Способ по п.1, отличающийся что охлаждение изделий после термообработки осуществляют воздухом. 4. Способ по п.3, отличающийся тем, что после охлаждения воздухом осуществляют увлажнение изделий. 5. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют начинку на мясной основе. 6. Способ по п.1, отличающийся тем, что упакованный продукт пастеризуют или стерилизуют. 7. Способ по п.1, отличающийся тем, что упаковку снабжают фасованными приправами и/или соусами. 8. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед употреблением продукт разогревают до желаемой температуры в СВЧ-печи или духовом шкафу. 9. Пищевой продукт быстрого приготовления, характеризующийся тем, что он изготовлен способом по любому из пп.1-8. MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 04.08.2009 Дата публикации: 10.12.2011 Популярные патенты: 2180475 Устройство для поштучной подачи предметов, в частности семян сельскохозяйственных культур ... достаточна для прохода через нее, по меньшей мере, одного предмета, причем бесконечная лента примыкает к бункеру в зоне упомянутой щели на, по меньшей мере, части периметра бункера, отличающееся тем, что в нижней части бункера выполнены сквозные каналы, распределенные вдоль периметра его внутренней боковой поверхности, при этом устройство снабжено средством для подачи сжатого газа в полость бункера через, по меньшей мере, один из указанных каналов, по меньшей мере, на участке примыкания бесконечной ленты для подачи семян из полости бункера к упомянутой щели, а бесконечная лента снабжена поперечными выступами на поверхности, примыкающей к щели накопительного бункера, для равномерного ... 2092004 Композиционный состав для обработки растений и их органов ... композиционный состав позволяет решить вопрос дозированного их поступления в растение вследствие закрепления макроэлементов питания в структурной полимерной сетке. Включение в композиционный состав кремнийорганического препарата 1-этоксисилатрана способствует усилению и активизации биологических процессов, повышению активности фитогормонов, активизирующих синтез ДНК и РНК, деятельность ферментов, что приводит к стимуляции деления, роста и дифференциации клеток, т.е. процессов, лежащих в основе морфогенеза. При использовании органических соединений кремния наряду с активизацией биологических процессов наблюдается замедление поглощения растениями токсичных и радиоактивных ... 2242875 Энергосберегающий способ зимовки и содержания пчел на воле в однокорпусном улье усова ... периоды электромагнитных возмущений и разрядов от снежных частиц, имеющих статический заряд. Эти явления воспринимаются пчелами. Защита от внешних атмосферных явлений повысит жизнеобеспеченность пчел при зимовке на воле.В летнее время в предгрозовые периоды в атмосфере наблюдаются объемные участки с разным статическим зарядом. Летные пчелы приобретают статический заряд как на медоносных растениях, так и при преодолении во время лета атмосферных участков с разным статическим зарядом. При контакте летных пчел с гнездовыми пчелами происходит перераспределение статического заряда, что вызывает возбужденность пчел в данном гнезде. Снятие статического заряда с летной пчелы понизит ... 2475025 Средство для обработки семян зерновых и зернобобовых культур, пораженных фузариозом ... 5,5 раза больше, чем в контроле. В варианте опыта 6 масса проростков пшеницы превышает контроль на 192,5% и корней в 3,7 раза и по эффективности не уступает ТМТД. По итогам лабораторных опытов предлагаемое средство достоверно превышает контроль и в наиболее оптимальном варианте 6 более эффективно улучшает посевные качества семян и превышает варианты как с индивидуальными препаратами, так и аналогом - ТМТД.Пример 2. Изучение влияния препаратов фуролан и метионин и их композиции на посевные качества семян сои, пораженных фузариозом.Исследования проводили в лабораторном опыте. Определяли посевные качества семян (всхожесть, высота проростков и длина корней). Препараты ТМТД, ... 2113779 Агромост ... бункера. Транспортеры 55 доставляют сельхозпродукцию на наклонные лотки 56, с которых она поступает на транспортеры 18. Проволоки 57 натянуты вдоль колей агромоста с закрепленными на них втулками-реперами 58, взаимодействующими с проходными датчиками 59, что позволяет полностью автоматизировать многие виды работ, выполняемые агромостом, оставив на долю человека лишь роль наблюдателя-контролера. Муфта 60 расположены на стержне 36 и задает нижнее положение рабочих органов сельхозорудий 25, когда ролики 37 не приподняты и не находятся на дополнительных направляющих 39. Имеется также вспомогательный транспорт 61. Агромост работает следующим образом. При наличии у пользователя всего ... |
Еще из этого раздела: 2278503 Способ управления формированием качества виноградного вина 2267897 Высевающий аппарат 2066320 Производные тиазола, способ их получения и способ борьбы с грибками 2189708 Машина для формирования гребней 2086081 Рабочий орган культиватора 2281637 Способ производства зеленого корма при возделывании в орошаемом земледелии и устройство для его осуществления 2454066 Светодиодный фитооблучатель 2460269 Малогабаритный картофелеуборочный комбайн 2062564 Способ оценки устойчивости растений к засухе северного и южного типа на ранних этапах онтогенеза 2121787 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице |