Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2259045

Автор:      Петрик А.А. (RU), Лузан А.А. (RU), Ольховой К.С. (RU), Петракова В.В. (RU), Пахомов А.Н. (RU), Корнен Н.Н. (RU), Маркова Е.Г. (RU), Тазова З.Т. (RU), Ковалевский А.А. (RU)

Патентообладатель:      Кубанский государственный технологический университет (RU)

Дата публикации:      27 Августа, 2005

Начало действия патента:      15 Марта, 2004

Адрес для переписки:      350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, КубГТУ, патентный отдел, пат.пов.Л.В.Ломакиной, рег.№ 109

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Способ приготовления хлебобулочного изделия включает приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, солевого раствора и дрожжей, введение в тесто улучшителя окислительного действия, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. В качестве добавки окислительного действия используют порошок из смеси семян чечевицы и семян винограда, полученный путем измельчения в две стадии. На первой стадии смесь семян чечевицы и винограда подвергают дроблению, а на второй подвергают тонкому измельчению во вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при температуре 30-35°С. При этом количество порошка из смеси семян чечевицы и семян винограда составляет 3-10% к массе муки, а соотношение в смеси семян чечевицы и семян винограда составляет (1:1) - (1:3). Предусмотрено дополнительное введение в тесто сахара в количестве до 7,0% к массе муки и жирового продукта в количестве до 4,0% к массе муки. Полученное хлебобулочное изделие обладает высокими потребительскими свойствами, физиологической и пищевой ценностью, увеличенными сроками сохранения свежести. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания.

Известен ускоренный способ приготовления хлебобулочного изделия, в котором перед брожением теста в него вводят улучшитель окислительного действия, в качестве которого используют аскорбиновую или лимонную кислоту (Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.145-146).

Недостатками указанного способа являются недостаточно высокие потребительские свойства хлебобулочного изделия, а также низкая сохраняемость свежести изделия. Кроме того, указанный улучшитель не проявляет биологически активных свойств, т.е. не может выступать в качестве комплексной ценной добавки, повышающей пищевую ценность хлебобулочного изделия.

Задача изобретения - создание способа приготовления хлебобулочного изделия, обладающего высокими потребительскими свойствами, физиологической и пищевой ценностью, а также увеличенными сроками сохранения свежести.

Задача решается тем, что в способе приготовления хлебобулочного изделия, включающем приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, солевого раствора и дрожжей, введения в тесто улучшителя окислительного действия, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, в качестве добавки окислительного действия используют порошок из смеси семян чечевицы и семян винограда, полученный путем измельчения в две стадии, на первой из которой смесь семян чечевицы и винограда подвергают дроблению, а на второй подвергают тонкому измельчению во вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при температуре 30-35°С, при этом количество порошка из смеси семян чечевицы и семян винограда составляет 3-10% к массе муки, а соотношение в смеси семян чечевицы и семян винограда составляет (1:1)-(1:3).

Способ приготовления хлебобулочного изделия предусматривает дополнительное введение в тесто сахара в количестве до 7,0% к массе муки и жирового продукта в количестве до 4,0% к массе муки.

Как нами показано экспериментально, порошок, полученный из смеси семян чечевицы и семян винограда при заявляемых режимах, имеет максимальную активность липоксигеназы, т.е. фермента, ускоряющего и усиливающего процессы окисления, что позволяет интенсифицировать брожение и созревание теста. Так, нами установлено, что максимальная активность липоксигеназы в порошке из указанной смеси соответствует 3,15-3,75 мг·экв О/мг·мин.

Экспериментально установлено, что основная часть белков виноградных семян, обработанных указанным способом, представлена водо- и солерастворимыми фракциями и содержит все незаменимые аминокислоты, что повышает биологическую ценность готового хлебобулочного изделия.

Нами также установлено, что благодаря наличию в порошке из смеси веществ, обладающих Р-витаминной, капилляроукрепляющей активностью и антимикробным действием, а также благодаря наличию значительного количества полиненасыщенных жирных кислот укрепляется клейковина муки, что ведет к увеличению удельного объема хлеба, формоустойчивости подовых изделий и улучшению структурно-механических свойств мякиша.

Наряду с тем что порошок из смеси семян чечевицы и семян винограда, полученный по заявляемым режимам, обладает высокой липоксигеназной активностью, в его составе содержится ряд биологически ценных жизненно необходимых веществ - пищевые волокна, минеральные элементы - кальций, магний, калий, железо, фосфор, эссенциальный микроэлемент селен (что особенно важно для детей), незаменимые аминокислоты, провитамин А (-каротин) и витамины B1, В2, РР, которые играют роль биокорректоров. Это позволяет улучшить качество хлебобулочного изделия, повысить его физиологическую и пищевую ценность, а также увеличить сроки сохранения свежести.

Заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия поясняется примерами.

Пример 1. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 52,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор и 10,0 кг порошка из смеси семян чечевицы и семян винограда, полученного путем измельчения в две стадии, на первой из которой порошок из смеси семян чечевицы и семян винограда подвергают дроблению, а на второй подвергают тонкому измельчению во вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при температуре 30°С. Соотношение в смеси семян чечевицы и семян винограда составляет 1:1.

Указанные компоненты смешивают при температуре 26°С. Полученное тесто подвергают брожению в течение 60 мин, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 30 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С.

Пример 2. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 40,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор и 7,0 кг порошка из смеси семян чечевицы и семян винограда, полученного путем измельчения в две стадии, на первой из которой семена чечевицы подвергают дроблению, а на второй подвергают тонкому измельчению во вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при температуре 35°С. Соотношение в смеси семян чечевицы и семян винограда составляет 1:2.

Указанные компоненты смешивают при температуре 28°С. Полученное тесто подвергают брожению в течение 50 мин, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 30 мин и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С.

Пример 3. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли и сахарный раствор плотностью 1,3 кг/л, содержащий 6 кг сахара. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 30,9 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор, сахарный раствор и 3,0 кг порошка из смеси семян чечевицы и семян винограда, полученного путем измельчения в две стадии, на первой из которой смесь семян чечевицы и семян винограда подвергают дроблению, а на второй подвергают тонкому измельчению во вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при температуре 30°С. Соотношение в смеси семян чечевицы и семян винограда составляет 1:3.

Указанные компоненты смешивают при температуре 32°С. Полученное тесто подвергают брожению в течение 40 мин, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 30 мин и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С.

Пример 4. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 42,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор, 2 кг рафинированного дезодорированного подсолнечного масла и 5,0 кг порошка из смеси семян чечевицы и семян винограда, полученного путем измельчения в две стадии, на первой из которой смесь семян чечевицы и семян винограда подвергают дроблению, а на второй подвергают тонкому измельчению во вращающейся по спирали пленке толщиной 0,2 мм при температуре 35°С. Соотношение в смеси семян чечевицы и семян винограда составляет 1:1.

Указанные компоненты смешивают при температуре 30°С. Полученное тесто подвергают брожению в течение 40 мин, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 30 мин и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С.

Параллельно готовили хлебобулочное изделие по известному способу.

Показатели полученных хлебобулочных изделий приведены в таблице.

Как видно из таблицы, заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия позволяет получить продукт с высокими потребительскими свойствами, физиологической и пищевой ценностью, что позволяет рекомендовать его в качестве профилактического продукта.

Кроме этого, сроки сохранения свежести хлебобулочного изделия увеличиваются с 24 часов (по известному способу) до 72 часов по заявляемому способу.

ТаблицаПоказатели Известный способ Заявляемый способпример 1 пример 2пример 3 пример 4Пористость, % 708384 8484Удельный объем, см3/100 г330 390390 400410Формоустойчивость, Н/Д0,390,60 0,620,620,62 Сроки сохранения свежести, час 247272 7272Содержание белков, г/100 г7,60 10,309,498,41 8,95Незаменимые аминокислоты, мг/100 г: валин365415 400380385 лейцин580 610599590 595лизин193 225217 209213метионин 115119 117110116 триптофан87 130125110 120фенилаланин 400435428 415423треонин 230258 250240245 Содержание, мг/100 г: калия 120151 140130135 кальция26 786555 60магния32 5947 4045фосфора 8087 838484 железа1,4 4,53,93,3 3,0Содержание селена, мкг/100 г нет7,4 5,22,23,7 Содержание витаминов, мг/100 г: B 1отсутст.1,08 0,950,53 0,44В2 отсутст.0,78 0,650,480,50 PP1,20 2,231,961,67 1,72-каротин отсутст.0,010 0,0070,003 0,005

Формула изобретения

1. Способ приготовления хлебобулочного изделия, включающий приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, солевого раствора и дрожжей, введение в тесто улучшителя окислительного действия, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что в качестве улучшителя окислительного действия используют порошок из смеси семян чечевицы и семян винограда, полученный путем измельчения в две стадии, на первой из которой смесь семян чечевицы и винограда подвергают дроблению, а на второй - подвергают тонкому измельчению во вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при температуре 30-35°С, при этом количество порошка из смеси семян чечевицы и винограда составляет 3-10% к массе муки, а соотношение в смеси семян чечевицы и семян винограда составляет (1:1)-(1:3).

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно в тесто вводят сахар в количестве до 7,0% к массе муки.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно в тесто вводят жировой продукт в количестве до 4,0% к массе муки.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 16.03.2007

Извещение опубликовано: 20.02.2008        БИ: 05/2008





Популярные патенты:

2496298 Узел крепления пальцев подборщика

... крепления жесткой скобы к гибкой транспортерной ленте. Наличие бортов, П-образного проволочного фиксатора создает возможность зацепления стеблей подбираемого материала данными крепежными элементами, способствует удержанию подбираемого материала без подачи его к последующим рабочим органам, что нарушает равномерность и снижает надежность технологического процесса подбора, приводит к потерям подбираемой массы. В процессе работы данного подборщика возможно также заклинивание подбираемого материала между витками пружин пальца и поверхностью скобы в месте их прилегания друг к другу с теми же негативными для процесса подбора последствиями.Упрощение конструкции узла крепления пальцев на ...


2488422 Сеть фильтров

... между собой таким образом, чтобы впадины волн продольных элементов (1) находились в контакте с пиками волн поперечных элементов (5) и наоборот. 16. Фильтр по п.15, отличающийся тем, что волны имеют форму равнобочной трапеции.17. Фильтр по п.1, отличающийся тем, что среда фильтра также имеет химические катализаторы, чтобы улучшить качество очистки.18. Фильтровальная система, отличающаяся тем, что по меньшей мере два фильтра по любому одному из предшествующих пунктов объединены таким образом, что отверстия (10), проходящие через точки стыков, образованных продольными и поперечными элементами (1, 5) сети, сообщаются друг с другом. 19. Фильтровальная система, отличающаяся тем, что ...


2281645 Устройство для размещения цветов и растений с подсветкой (варианты)

... и внутри помещений, что является достаточно новым направлением в разведении растений. По совокупности указанных признаков предлагаемое изобретение оригинально, соответствует признакам новизны и имеет изобретательский уровень.Изобретение поясняется чертежами. На фиг.1 схематично изображен вариант 1 общего вида устройства для размещения цветов и растений с подсветкой, с условно отделенной внешней шаровой оболочкой (в изометрии); на фиг.2 - то же, в варианте 1 настенного крепления устройства в сборе, вертикальное поперечное сечение (схематично); на фиг.3 изображен вариант 2 общего вида устройства для размещения цветов и растений с подсветкой, с прямоугольной опорной пластиной (в ...


2154938 Способ охлаждения молока на животноводческих фермах и устройство для его осуществления

... насос 10 через конденсатор 11 и соединительную трубку (вакуумпровод) 12 сообщен с резервуаром-испарителем 1 и с эжектором 13, выполняющим роль насоса предварительного вакуума и конденсатора, водяной канал которого соединен в свою очередь с резервуаром 14 для воды и источником 15 естественного холода. Резервуар-испаритель 1 снабжен водяной рубашкой 16, соединенной через вентили 17 и 18 соответственно с резервуаром 14 для воды и с водяным насосом 19. Эжектор 13 через резервуар 14 для воды и вентиль 17, рубашку 16 и вентиль 18 или вентиль 20 и трубопровод 21 сообщен с водяным насосом 19. Зимний или летний режимы работы системы устанавливаются путем регулировки вентилями 20, 22, ...


2400960 Ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы

... ориентирования корнеплода ориентирующим устройством для корнеплодов конической формы: а - главный вид; б - вид сверху.Ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы (фиг.1) представляет собой две боковины 1 плоской прямоугольной формы, изготовленные из листового материала. Боковины 1 установлены шарнирно на параллельных осях 2. Оси расположены выше горизонтальной оси симметрии боковин таким образом, что позволяет им самопроизвольно открываться в противоположные стороны. Симметричный V-образный желоб, открытый сверху и снизу, образуется за счет пружин 3 и упоров 4. Пружины 3 установлены посредине верхней части боковин, удерживающих их от самопроизвольного ...


Еще из этого раздела:

2500104 Способ приготовления препарата костной ткани и набор для его осуществления

2452155 Лапа культиватора

2154939 Способ выращивания кроликов и устройство для его осуществления

2488437 Способ получения микрокапсул пестицидов методом осаждения нерастворителем

2079266 Устройство для гранулирования кормов

2423036 Биоконтейнер для посадки растений

2199195 Мостовая сельскохозяйственная платформа "сотка"

2233582 Устройство для охлаждения молока

2201663 Устройство для ориентированной посадки лука

2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления