Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ предварительной активации прессованных дрожжей

 
Международная патентная классификация:       A21D C12N

Патент на изобретение №:      2257407

Автор:      Петрик А.А. (RU), Корнен Н.Н. (RU), Мартовщук В.И. (RU), Мартовщук Е.В. (RU), Тазова З.Т. (RU), Петракова В.В. (RU), Шаззо А.А. (RU), Шаззо А.А. (RU)

Патентообладатель:      Кубанский государственный технологический университет (RU)

Дата публикации:      27 Июля, 2005

Начало действия патента:      31 Декабря, 2003

Адрес для переписки:      350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, КубГТУ, пат.пов. Л.В.Ломакиной

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Способ предварительной активации прессованных дрожжей включает приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси. Питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из семян чечевицы, полученного путем измельчения в две стадии, на первой из которой семена чечевицы подвергают дроблению, а на второй - подвергают тонкому измельчению во вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при температуре 30-35°С. При этом количество порошка из семян чечевицы составляет 1-3% к массе муки, а выдержку смеси осуществляют в течение 20-40 минут при температуре 30-32°С. В результате увеличивается подъемная сила дрожжей, сокращается продолжительность технологического процесса, повышается качество хлебобулочных изделий. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания.

Известен способ предварительной активации прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации дрожжей, равномерное распределение в этой среде прессованных дрожжей и выдерживание дрожжей в “фазе активации” при температуре 30-32°С в течение 1-2 часов. Приготовление питательной среды состоит в получении заварки из пшеничной муки и воды, внесении в горячую заварку белого активного солода, дополнительного количества пшеничной муки и небольшого количества соевой муки, перемешивании этой смеси и последующее ее охлаждение до температуры 30-32°С путем внесения при непрерывном перемешивании соответствующего количества холодной воды. В приготовленную питательную смесь при непрерывном перемешивании вносят предварительно измельченные прессованные дрожжи (Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.174-175).

Недостатком способа является многостадийность процесса активизации и длительность, а также не достаточно высокие показатели, характеризующие подъемную силу дрожжей и качество хлеба, приготовленного с применением предварительно активированных прессованных дрожжей.

Задача изобретения - создание способа предварительной активации дрожжей, позволяющего улучшить их качество за счет увеличения подъемной силы дрожжей, сократить продолжительность технологического процесса и повысить качество хлебобулочных изделий.

Задача решается тем, что в способе предварительной активации прессованных дрожжей, включающем приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из семян чечевицы, полученного путем измельчения в две стадии, на первой из которых семена чечевицы подвергают дроблению, а на второй - подвергают тонкому измельчению во вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при температуре 30-35°С, при этом количество порошка из семян чечевицы составляет 1-3% к массе муки, а выдержку смеси осуществляют в течение 20-40 минут при температуре 30-32°С.

Как нами показано экспериментально, внесение в питательную среду для активации прессованных дрожжей порошка, полученного из семян чечевицы по заявляемым режимам, позволяет обеспечить достаточное питание для дрожжевых клеток, которое обусловлено наличием в полученном по заявляемым режимам порошке минеральных элементов (до 3%), органических кислот (до 0,5%), углеводов (до 48%), белков (до 24%) и комплекса ферментов (липазы и липоксигеназы). Такое полноценное и оптимальное питание дрожжей приводит к ускорению процесса их подготовки и последующего процесса брожения за счет увеличения подъемной силы дрожжей.

Заявляемый способ поясняется примерами.

Пример 1. 2,5 кг муки, 10 кг воды и 0,025 кг порошка из семян чечевицы, полученного путем измельчения семян чечевицы в две стадии, на первой из которых семена чечевицы подвергают дроблению, а на второй - подвергают тонкому измельчению во вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при температуре 30°С, смешивают при температуре 30°С, затем в полученную смесь при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,4 кг и выдерживают в течение 40 минут при температуре 30°С.

Пример 2. 3 кг муки, 9 кг воды и 0,060 кг порошка из семян чечевицы, полученного путем измельчения семян чечевицы в две стадии, на первой из которых семена чечевицы подвергают дроблению, а на второй - подвергают тонкому измельчению во вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при температуре 32°С, смешивают при температуре 30°С, затем в полученную смесь при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,5 кг и выдерживают в течение 30 минут при температуре 30°С.

Пример 3. 2,5 кг муки, 6,25 кг воды и 0,075 кг порошка из семян чечевицы, полученного путем измельчения семян чечевицы в две стадии, на первой из которых семена чечевицы подвергают дроблению, а на второй - подвергают тонкому измельчению во вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при температуре 35°С, смешивают при температуре 32°С, затем в полученную смесь при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,0 кг и выдерживают в течение 20 минут при температуре 32°С.

Подъемную силу прессованных дрожжей определяли ускоренным методом.

С использованием предварительно активированных прессованных дрожжей, полученных заявляемым способом, готовили хлебобулочные изделия из муки пшеничной 1 сорта безопарным способом.

В таблице приведены показатели, характеризующие качество активированных прессованных дрожжей, а также показатели, характеризующие качество хлебобулочных изделий с применением указанных дрожжей, и дрожжей, приготовленных известным способом.

Как видно из приведенных данных, степень увеличения подъемной силы прессованных дрожжей, полученных заявляемым способом, на 71,42-81,25% выше, чем у полученных известным способом, при этом время активации дрожжей сокращается в 3-6 раз.

Следует отметить, что качество хлебобулочных изделий, приготовленных с применением таких активированных дрожжей, значительно выше, чем хлебобулочных изделий, приготовленных с использованием активированных дрожжей, полученных известным способом. Кроме этого, увеличиваются сроки сохранения свежести хлебобулочных изделий на 2 суток.

ТаблицаПоказатели Известный способ Заявляемый способпример 1 пример 2пример 3 1. Качество дрожжей      1.1 Подъемная сила, мин:       исходные1414 1616 активированные104 33 1.2 Степень увеличения      подъемной силы, % 28,571,4281,25 81,252. Время активации дрожжей,      мин.120 403020 3. Качество хлебобулочных      изделий:      пористость, %7584 8484удельный объем, см3/г350 380380 380формоустойчивость, Н/Д 0,450,550,55 0,55сроки сохранения свежести, ч4872 7272

Формула изобретения

Способ предварительной активации прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, отличающийся тем, что питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из семян чечевицы, полученного путем измельчения семян чечевицы в две стадии, на первой из которые семена чечевицы подвергают дроблению, а на второй - подвергают тонкому измельчению во вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при температуре 30-35°С, при этом количество порошка из семян чечевицы составляет 1-3% к массе муки, а выдержку смеси осуществляют в течение 20-40 мин при температуре 30-32°С.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 01.01.2008

Извещение опубликовано: 27.07.2009        БИ: 21/2009





Популярные патенты:

2403705 Способ автоматического управления температурно-световым режимом в теплице

... систему из двух полученных уравнений с целью определения многомерных оптимальных параметров температуры и влажности, уравнения которых зависят только от параметра возраста птицы. Многомерные оптимальные параметры обеспечивают автономность регулирования каждого из них независимо друг от друга, но при этом сохраняется их взаимное влияние на продуктивность птицы. Тогда как определение одномерных оптимальных параметров не исключает влияния каждого из них друг на друга.Этот способ определения многомерных оптимальных параметров допустим к любым объектам автоматизации, особенно в случае важности нахождения оптимальных параметров микроклимата. Однако в описанном способе прослеживается ...


2114528 Устройство для клеточного содержания мелких животных

... секциями 11 пола нижнего яруса 2 выполнена течка 9 в виде усеченной пирамиды, имеющей в основании прямоугольник, стороны которого меньше сторон пола яруса. Внутренние поверхности течки 9 покрыты слоем не поддающегося гниению материала, в частности пергамина или полиэтилена. Течка 9 имеет сливной патрубок, уходящий в закрытый ящик 10 для сбора продуктов жизнедеятельности животных. Сверху течка закрыта съемными реечными секциями 11. На вернем ярусе 3 выполнено не менее двух клеток 4, аналогичных клеткам 4 нижнего яруса. Течка 8 верхнего яруса 3 аналогична течке 9 нижнего яруса, причем сливной патрубок выходит практически до уровня пола нижнего яруса 2, при этом нижние (верхние) ...


2112361 Контроллер программируемого управления поливом

... 2, поз 22). В остальных ячейках памяти будут записаны нули (отсутствие команд). После набора программы (последовательности выполнения команд) нажимается кнопка 25 для перевода программы на начало, приведения счетчиков 4, 19 и триггеров 16, 23 в исходное положение. Переключатель 15 переводится в положение, когда выход схемы И 14 подключается к входу усилителя 17. С помощью переключателей 12, 13 выбирается режим управления (переключатели 12 и 13 вправо: подключается таймер 11 - выполнение команд на полив в реальном календарном масштабе времени; переключатели 12 вправо, 13 - влево: подключается технологический датчик - выполнения команд по контролируемому параметру, например по ...


2091380 Производные пиколиновой кислоты или их кислотно-аддитивные соли, способ их получения, нербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

... металла, такой как гидрид натрия, гидрид калия или гидрид кальция, карбонат, такой как карбонат натрия, карбонат калия или карбонат кальция, или гидроокись металла, такую как гидроокись натрия, гидроокись калия или гидроокись кальция. Соединение, в котором Y представляет -NH, может быть получено с помощью добавления кислоты или основания к соединению, в котором Y представляет Процесс В где R1, R2, X и Y1 имеют значения, определенные выше, M представляет щелочной металл или щелочноземельный металл, и R7 представляет сложно-эфиро-образующую группу R. Таким образом, соединение формулы (I 3) может быть получено с помощью взаимодействия в присутствии основания в растворителе, таком ...


2265300 Способ борьбы с нежелательной порослью топинамбура

... при этом достигает 80-90 см. Срок обработки гербицидом можно определить по формуле:С=ЧД+10÷15,где С - срок обработки от появления всходов (дней),ЧД - число дней от появления всходов до начала образования столонов, 10÷15 - число дней, равное 1/2 периода от начала образования столонов до начала образования клубней.Были проверены 4 базовых варианта опытов по уничтожению нежелательной поросли топинамбура:1 - вспашка (глубина от 18 до 22 см) + обработка раундапом (пример 1),2 - культивация (глубина 8-10 см) + обработка раундапом (пример 2),3 - культивация (глубина 8-10 см) + обработка гранстаром (пример 3),4 - культивация (глубина 8-10 см) + скашивание растений (пример ...


Еще из этого раздела:

2113779 Агромост

2127256 Замещенные простые оксимовые эфиры и фунгицидное, инсектицидное, арахноицидное средство

2161402 Способ акселерационного содержания и разведения кроликов

2049387 Инкубатор индивидуального пользования

2281645 Устройство для размещения цветов и растений с подсветкой (варианты)

2484613 Способ создания почвенно-растительного покрова при рекультивации нарушенных земель

2053661 Устройство для сколачивания ульевых рамок

2154938 Способ охлаждения молока на животноводческих фермах и устройство для его осуществления

2129787 Инсектицидная композиция

2278509 Брудер для обогрева сельскохозяйственных животных