Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления активированных прессованных дрожжей

 
Международная патентная классификация:       A21D C12N

Патент на изобретение №:      2257406

Автор:      Корнен Н.Н. (RU), Маркова Е.Г. (RU), Шаззо А.А. (RU), Шаззо А.А. (RU), Тазова З.Т. (RU), Петракова В.В. (RU), Ткаченко Ю.Н. (RU), Щипанова А.А. (RU)

Патентообладатель:      Кубанский государственный технологический университет (RU)

Дата публикации:      27 Июля, 2005

Начало действия патента:      30 Декабря, 2003

Адрес для переписки:      350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, КубГТУ, патентный отдел, пат.пов. Л.В.Ломакиной, рег.№ 109

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Способ приготовления предварительно активированных прессованных дрожжей включает приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси. Питательную среду готовят путем смешивания пшеничной муки, воды и порошка из зерна тритикале, полученного путем измельчения в две стадии, на первой из которой зерно тритикале подвергают дроблению, а на второй - подвергают тонкому измельчению во вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при температуре 30-35°С. При этом количество порошка из зерна тритикале составляет 1-3% к массе пшеничной муки, а выдержку смеси осуществляют в течение 20-40 минут при температуре 30-32°С. В результате увеличивается подъемная сила дрожжей, сокращается продолжительность технологического процесса, повышается качество хлебобулочных изделий. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания.

Известен способ приготовления активированных прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации дрожжей, равномерное распределение в этой среде прессованных дрожжей и выдерживание дрожжей в “фазе активации” при температуре 30-32°С в течение 1-2 часов. Приготовление питательной среды состоит в получении заварки из пшеничной муки и воды, внесении в горячую заварку белого активного солода, дополнительного количества пшеничной муки и небольшого количества соевой муки, перемешивании этой смеси и последующее ее охлаждение до температуры 30-32°С путем внесения при непрерывном перемешивании соответствующего количества холодной воды. В приготовленную питательную смесь при непрерывном перемешивании вносят предварительно измельченные прессованные дрожжи (Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.174-175).

Недостатком способа является многостадийность процесса активации и длительность, а также недостаточно высокие показатели, характеризующие подъемную силу дрожжей и качество хлеба, приготовленного с применением предварительно активированных прессованных дрожжей.

Задача изобретения - создание высокоэффективного способа предварительной активации дрожжей, позволяющего улучшить их качество за счет увеличения подъемной силы дрожжей, сократить продолжительность технологического процесса и повысить качество хлебобулочных изделий.

Задача решается тем, что в способе приготовления предварительно активированных прессованных дрожжей, включающем приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, питательную среду готовят путем смешивания пшеничной муки, воды и порошка из зерна тритикале, полученного путем измельчения в две стадии, на первой из которых зерно тритикале подвергают дроблению, а на второй - подвергают тонкому измельчению во вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при температуре 30-35°С, при этом количество порошка из зерна тритикале составляет 1-3% к массе пшеничной муки, а выдержку смеси осуществляют в течение 20-40 минут при температуре 30-32°С.

Как нами показано экспериментально, внесение в питательную среду для приготовления активированных прессованных дрожжей порошка, полученного из зерна тритикале по заявляемым режимам, позволяет обеспечить достаточное питание для дрожжевых клеток, которое обусловлено наличием в полученном по заявляемым режимам порошке минеральных элементов, органических кислот, углеводов, белков и комплекса ферментов - липазы и липоксигеназы. Такое полноценное и оптимальное питание дрожжей приводит к ускорению процесса их подготовки и последующего процесса брожения за счет увеличения подъемной силы дрожжей.

Заявляемый способ поясняется примерами.

Пример 1. 2,5 кг муки, 10 кг воды и 0,025 кг порошка из зерна тритикале, полученного путем измельчения зерна тритикале в две стадии, на первой из которых зерно тритикале подвергают дроблению, а на второй - подвергают тонкому измельчению во вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при температуре 35°С, смешивают при температуре 30°С, затем в полученную смесь при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1.4 кг и выдерживают в течение 40 минут при температуре 30°С.

Пример 2. 3 кг муки, 9 кг воды и 0,060 кг порошка из зерна тритикале, полученного путем измельчения зерна тритикале в две стадии, на первой из которых зерно тритикале подвергают дроблению, а на второй - подвергают тонкому измельчению во вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при температуре 32°С, смешивают при температуре 30°С, затем в полученную смесь при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1.5 кг и выдерживают в течение 30 минут при температуре 31°С.

Пример 3. 2,5 кг муки, 6,25 кг воды и 0,075 кг порошка из зерна тритикале, полученного путем измельчения зерна тритикале в две стадии, на первой из которых зерно тритикале подвергают дроблению, а на второй - подвергают тонкому измельчению во вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при температуре 30°С, смешивают при температуре 32°С, затем в полученную смесь при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,3 кг и выдерживают в течение 20 минут при температуре 32°С.

Параллельно готовили дрожжи известным способом.

Подъемную силу прессованных дрожжей определяли ускоренным методом.

С использованием активированных прессованных дрожжей, приготовленных заявляемым и известным способами, готовили хлебобулочные изделия из муки пшеничной 1 сорта безопарным способом.

В таблице приведены показатели, характеризующие качество активированных прессованных дрожжей, а также показатели, характеризующие качество хлебобулочных изделий с применением указанных дрожжей и дрожжей, приготовленных известным способом.

Как видно из приведенных данных, степень увеличения подъемной силы прессованных дрожжей, приготовленных заявляемым способом, на 40,25-50,07% выше, чем у прессованных дрожжей, приготовленных известным способом, при этом время активации дрожжей сокращается в 3-6 раз.

Следует отметить, что качество, а также срок сохранения свежести хлебобулочных изделий, приготовленных с применением таких активированных дрожжей, значительно выше, чем хлебобулочных изделий, приготовленных с использованием активированных дрожжей, полученных известным способом.

ТаблицаПоказатели Известный способ Заявляемый способпример 1 пример 2пример 3 1. Качество дрожжей      1.1 Подъемная сила, мин:       исходные1414 1616 активированные103 54 1.2 Степень увеличения      подъемной силы, % 28,578,5768,75 75,002. Время активации дрожжей, мин.12040 3020 3. Качество хлебобулочных изделий:      пористость, %7482 8384удельный объем, см3/ г350 390400 410формоустойчивость, Н/Д 0,450,500,55 0,55сроки сохранения свежести, час4872 7272

Формула изобретения

Способ приготовления активированных прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, отличающийся тем, что питательную среду готовят путем смешивания пшеничной муки, воды и порошка из зерна тритикале, полученного путем измельчения зерна тритикале в две стадии, на первой из которых зерно тритикале подвергают дроблению, а на второй - подвергают тонкому измельчению во вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при температуре 30-35°С, при этом количество порошка из зерна тритикале составляет 1-3% к массе муки, а выдержку смеси осуществляют в течение 20-40 мин при температуре 30-32°С.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 31.12.2007

Извещение опубликовано: 27.07.2009        БИ: 21/2009





Популярные патенты:

2381650 Синергические фунгицидные комбинации биологически активных веществ и их применение для борьбы с нежелательными фитопатогенными грибами

... ...


2043709 Система управления работой форсунки разбрызгивателя

... Д3 на ждущем мультивибраторе ДД8.1. При одном обороте подается только одна порция дозы, т.к. КНД 2 притормаживает элементом ДД2,4 и СВИ 1 и отслеживает запись в ДД5.2 команды на дополнительную дозу в следующем обороте, при этом синхроимпульс от ДД8.2 корректирует счетчик ДД7.1. Режим комбинированный ДОЗА С ПРОМЕСОМ в режиме ПАУЗА достигается удержанием рукоятки в режиме IV включением режима III и отпусканием рукоятки. Анализ данной последовательности выполнения команд выполняет САР 3, все необходимые сигналы состояний системы вырабатывает СКУ 4, а СВИ 1 через вход С1 синхронизирует подачу дозы в режиме ПАУЗА. RS-защелка ДД10.3 совместно с Д-триггером ДД6.2 формируют импульс о ...


2293463 Способ разработки лесосек

... трос переносят на смежную пасеку, разработку которой производят таким же способом. Недостатком данного технического решения является недостаточная ширина пасек, разрабатываемых при освоении лесосеки, что приводит к увеличению числа трелевочных волоков, снижению производительности машин при разработке лесосеки, обоснованной частыми перемещениями рабочего трелевочного троса при перемещении фронта работ с одной пасеки на другую.Техническим результатом, получаемым заявителем, является увеличение ширины пасек, уменьшение площади, необходимой для размещения трелевочных волоков, сокращение вредных последствий, наносимых окружающей природной среде при трелевке лесоматериалов, ...


2281645 Устройство для размещения цветов и растений с подсветкой (варианты)

... расположенных вдоль пластины. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил. Изобретение относиться к цветоводству и растениеводству и может быть использовано для выращивания растений внутри помещений, а также при размещении на наружных фасадах зданий.Известны устройства для размещения цветов и растений в домашних условиях, содержащие устанавливаемые на основании емкости для питательной среды типа цветочных горшков и внешние декоративные оболочки типа кашпо для создания необходимого интерьера (г.Янтара, Цветы в нашем доме, Крань-Словения, 1998; RU 25211 U1, 20.09.2002). Указанные элементы садоводства и цветоводства направлены на художественное оформление и повышение комфортности мест ...


2474105 Плодосъемник шолина

... кисть в бункер 1, при этом черешок кисти одновременно через захват 4 вводится в выемку-прорезь 5 до соприкосновения черешка кисти с режущей кромкой 131 лезвия бритвы 12.Затем плодосъемник перемещают в сторону ягод кисти, при этом режущая кромка 131 лезвия бритвы 12 внедряется в черешок кисти и осуществляет его косое перерезание. После заполнения емкости бункера 1 через приемное окно 7 собранные кисти ягод выгружают в сборную тару. В случае затупления участка контакта режущей кромки 131 с черешком, перемещая узел пересечения плодоножки 9 поперек выемки-прорези 5 в пазах на днище 6 (на фиг. не показаны), можно установить новый участок режущей кромки 131, либо установить вторую ...


Еще из этого раздела:

2201065 Приемная часть осевого сепаратора

2253964 Способ отделения семенной части урожая льна от стеблей и устройство для его осуществления

2175833 Охладитель молока с аккумулятором холода

2125366 Доильный аппарат

2489835 Гнездовой высевающий аппарат для посева проросших семян овощных культур

2033002 Орудие для междурядной обработки почвы

2384052 Способ повышения эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров

2415552 Питатель молотилки зерноуборочного комбайна

2196418 Устройство для укладки, сушки и хранения прессованного сена и соломы в рулонах

2411718 Устройство для внутрипочвенного импульсного дискретного полива растений