Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2257084

Автор:      Петрик А.А. (RU), Корнен Н.Н. (RU), Тазова З.Т. (RU), Калманович С.А. (RU), Пахомов А.Н. (RU), Петракова В.В. (RU), Шаззо А.А. (RU), Шаззо А.А. (RU)

Патентообладатель:      Кубанский государственный технологический университет (RU)

Дата публикации:      27 Июля, 2005

Начало действия патента:      30 Декабря, 2003

Адрес для переписки:      350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, КубГТУ, патентный отдел, пат. пов. Л.В. Ломакиной, рег. № 109

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Способ приготовления хлебобулочного изделия включает получение опары из муки, воды и дрожжей, брожение опары, приготовление теста путем смешивания муки, опары, соли и воды, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. При приготовлении опары используют муку из зерна тритикале, а для приготовления теста используют пшеничную муку. При этом соотношение пшеничной муки и муки из зерна тритикале составляет (50:50)-(60:40). Хлебобулочное изделие, приготовленное этим способом, обладает высокими потребительскими свойствами, срок его хранения увеличивается. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания.

Известен способ приготовления хлебобулочного изделия (приготовления хлебцов отрубных с лецитином), включающий получение опары влажностью 47-48% путем смешивания части муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, отрубей, дрожжей хлебопекарных прессованных и части воды, брожение опары в течение 150-180 минут, а затем получение теста из всего количества опары с добавлением остального количества муки, соли, сухого обезжиренного молока, предварительно приготовленной эмульсии из лецитина и воды, его брожение в течение 60-90 минут, разделку, расстойку тестовых заготовок в течение 40-50 минут и выпечку (Сборник рецептур и технологических инструкций по приготовлению диетических и профилактических сортов хлебобулочных изделий. М.: Пищепромиздат, 1997, с.81).

Недостатком указанного способа является сравнительно низкое качество готового продукта и низкая пищевая ценность, а также недостаточные сроки хранения.

Задача изобретения - создание способа приготовления хлебобулочного изделия, обладающего высокими потребительскими свойствами и сохранением свежести в течение длительного времени.

Задача решается тем, что в способе приготовления хлебобулочного изделия, включающем получение опары из муки, воды и дрожжей, брожение опары, приготовление теста путем смешивания муки, опары, соли и воды, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, при приготовлении опары используют муку из зерна тритикале, а для приготовления теста используют пшеничную муку, при этом соотношение пшеничной муки и муки из зерна тритикале составляет (50:50)-(60:40).

Использование при приготовлении теста муки из зерна тритикале при заявляемых соотношениях с пшеничной мукой позволяет получить хлебобулочное изделие с новыми свойствами за счет следующего.

Нами экспериментально показано, что использование на стадии приготовления опары муки из зерна тритикале позволяет интенсифицировать процесс брожения опары, т.к. в муке из зерна тритикале содержится комплекс минеральных элементов (до 1%) и углеводов, являющихся питательной средой для работы дрожжей.

Заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия поясняется примерами (параллельно готовили хлебобулочное изделие известным способом).

Пример 1. 0,5 кг прессованных дрожжей разводят в 2,0 л воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 50 кг муки из зерна тритикале, 55 кг воды, суспензию прессованных дрожжей и получают жидкую опару. Полученную опару подвергают брожению в течение 60 минут. Затем в дежу с выброженной опарой дозируют 50 кг пшеничной муки, воду, солевой раствор и смешивают для получения теста. Полученное тесто разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 60 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 225°С.

Пример 2. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 л воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,3 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 40 кг муки из зерна тритикале, 39 кг воды, суспензию прессованных дрожжей и получают густую опару. Полученную опару подвергают брожению в течение 120 минут. Затем в дежу с выброженной опарой дозируют 60 кг пшеничной муки, воду, солевой раствор и смешивают для получения теста. Полученное тесто разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 60 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С.

Пример 3. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 4,0 л воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 55 кг муки из зерна тритикале, 26 кг воды, суспензию прессованных дрожжей и получают обычную густую опару. Полученную опару подвергают брожению в течение 240 минут. Затем в дежу с выброженной опарой дозируют 45 кг пшеничной муки, воду, солевой раствор и смешивают для получения теста. Полученное тесто разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 60 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 225°С.

В таблице приведены органолептические и физико-химические показатели хлебобулочных изделий, приготовленных известным и заявляемым способами.

Анализ приведенных данных показывает, что хлебобулочное изделие, приготовленное заявляемым способом, имеет более высокие органолептические и физико-химические показатели, при этом сроки его хранения увеличиваются.

Кроме этого, в заявляемом способе приготовления хлебобулочного изделия исключается стадия - брожение теста, которая в известном способе осуществляется в течение 1,0-1,5 часа.

Формула изобретения

Способ приготовления хлебобулочного изделия, включающий приготовление опары из муки, воды и дрожжей, брожение опары, приготовление теста путем смешивания муки, опары, соли и воды, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что для приготовления опары используют муку из зерна тритикале, а для приготовления теста используют пшеничную муку, при этом соотношение пшеничной муки и муки из зерна тритикале составляет (50:50)-(60:40).

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 31.12.2007

Извещение опубликовано: 27.07.2009        БИ: 21/2009





Популярные патенты:

2112337 Рабочий орган культиватора

... и методов; - средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата. Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "промышленная применимость" по действующему законодательству. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Рабочий орган культиватора, содержащий стойку и лапу с режущей кромкой, отличающийся тем, что снабженная возможностью переустановки на стойке крепежным элементом лапа выполнена в виде равнобедренного треугольника с широким основанием и режущими кромками по его периметру. 2. Рабочий орган по п.1, отличающийся тем, что стойка выполнена полой. 3. Рабочий орган по пп.1 и 2, ...


2078495 Устройство для транспортирования кормов в хранилищах башенного типа

... ...


2490849 Способ переработки безподстилочного помета птиц клеточного содержания и навоза свиней в топливные брикеты

... в которой по ходу технологического процесса установлены последовательно связанные между собой кинематическими и механическими средствами транспортирования обрабатываемого сырья накопитель помета, центрифуга для механического обезвоживания помета, соединенная трубопроводом для отвода жидкой фракции с накопителем стока, устройства для сушки и перемешивания сырья и приспособление для выдачи готовой продукции на расфасовку, отличающаяся тем, что линия включает смеситель-дозатор минеральных добавок, гранулятор и биореактор метаново-кислотного сбраживания закрытого типа, соединенный с помощью погружного насоса и трубопровода с накопителем стока, а в качестве устройств для сушки и ...


2229783 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ

... приводных роторов разбрасывателя минеральных удобрений 1-РМГ-4).Импринтер, описанное прицепное орудие агрегатировали с гусеничным трактором класса тяги 30 кН. Силовой гидроцилиндр 9 рукавами высокого давления соединяли с гидросистемой трактора.При движении агрегата по обрабатываемому массиву ротационный рабочий орган 7 гидроцилиндром 9 переводят в рабочее положение (см. фиг.5). Вес тракторной тележки 6 и цистерны 10 с балластной водой оказывает воздействие через зубцы 11 на верхний слой почвы пастбищ. При перемещении агрегата на поверхности почвы образуются локальные углубления 1 (см. фиг.5).Рассмотрим кинематический анализ процесса формообразования углублений с целью выбора ...


2154931 Корнеуборочная машина

... для корнеплодов пространство под лотком и для кратковременной остановки процесса выгрузки корнеплодов останавливать поперечный транспортер, то скопившаяся значительная масса корнеплодов может привести к его поломкам при дальнейшем включении, что значительно снижает надежность машины и приведет к повреждениям корнеплодов. Целью данного изобретения является повышение эксплуатационных возможностей, надежности и качества работы. Поставленная цель достигается тем, что плоскости лотка выполнены изогнутыми, при этом каждая плоскость установлена на своей оси поворота шарнирно. Таким образом, при сведении нижних концов плоскостей под цилиндрическими щетками образуется бункер для ...


Еще из этого раздела:

2228024 Способ профилактики мастита у коров и устройство для его осуществления

2124290 Препаративная форма в виде раствора для местного применения для обработки животных (варианты), способ получения и способ обработки животных (варианты)

2106081 Животноводческая ферма с применением помещений круглой формы и способ содержания в ней, например, крупного рогатого скота

2141182 Культиватор

2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления

2454055 Устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления с механическим приводом

2160981 Способ создания плантаций солодки голой на обесструктуренных почвах в орошаемом земледелии

2153256 Инсектицидное средство и способ борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур

2259028 Устройство для безотвальной обработки почвы

2257713 Способ производства пестицида (варианты)