Способ производства бисквитного полуфабрикатаПатент на изобретение №: 2256329 Автор: Артемова Е.Н. (RU), Новицкая Е.А. (RU) Патентообладатель: Орловский государственный технический университет (ОрелГТУ) (RU) Дата публикации: 20 Июля, 2005 Начало действия патента: 4 Февраля, 2004 Адрес для переписки: 302020, г.Орел, Наугорское ш., 29, ОрелГТУ Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано в производстве бисквитных полуфабрикатов. При реализации способа ржаную обдирную муку смешивают с водой в соотношении 3:7, выдерживают при температуре 20°С в течение 1 часа и подвергают взбиванию в течение 3-5 минут. Отдельно взбивают меланж с сахарным песком до увеличения объема в 2,5-3 раза, после этого смешивают взбитые водно-мучную и яично-сахарную смеси, добавляют крахмал и эссенцию. Тесто формуют и выпекают. Изобретение позволяет увеличить удельный объем и пористость изделия, а также повысить пищевую ценность и снизить стоимость готового продукта, 5 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, может быть использовано в производстве бисквитного полуфабриката. Известен состав для производства мучных кондитерских изделий, например бисквитных полуфабрикатов, с использованием ржаной муки, включающий в себя сахар, жир, вкусовые и ароматические добавки, разрыхлители в виде яичных продуктов и химических разрыхлителей, кислоту [1]. Недостатком данного состава, основа которого масляный бисквит, являются его затраты для улучшения ржаной муки и не использование ее пенообразующих свойств. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ производства бисквитного полуфабриката, осуществляемый следующим образом: меланж с сахаром-песком взбивают до увеличения объема в 2,5-3 раз; перед окончанием взбивания добавляют муку, смешанную с картофельным крахмалом, эссенцию и перемешивают не более 15 секунд; формуют и выпекают [2]. Недостатком данного способа является получение полуфабриката с недостаточно высоким удельным объемом и пористостью, а также с низкой пищевой ценностью. Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в получении бисквитного полуфабриката с улучшенными структурно-механическими свойствами, повышенной пищевой ценностью и более низкой стоимостью. Это достигается тем, что в способе производства бисквитного полуфабриката, предусматривающем взбивание сахарного песка с меланжем, введение муки, крахмала, эссенции, формование, выпечку, в отличие от прототипа используют муку ржаную обдирную, которую сначала смешивают с водой в соотношении 3: 7, затем смесь выдерживают в течение 1 часа при температуре 20°С, взбивают и вводят во взбитую яично-сахарную смесь. Способ осуществляется следующим образом. Ржаную обдирную муку смешивают с водой в соотношении 3:7, выдерживают при температуре 20°С в течение 1 часа, после чего смесь подвергают взбиванию в течение 3-5 минут. Отдельно взбивают меланж с сахарным песком до увеличения объема в 2,5-3 раза, после этого вводят взбитую водно-мучную смесь во взбитую яично-сахарную смесь, затем добавляют картофельный крахмал, эссенцию по рецептуре. Тесто формуют и выпекают. Увеличение удельного объема и пористости изделия по сравнению с прототипом отражены в таблице 1. Таблица 1Способ производства Удельный объем, г/см3 Пористость, % Прототип3,7575,01 Предлагаемый способ 3,8478,20Белки ржи обладают большей пищевой ценностью, чем белки пшеницы, в связи с более высоким содержанием незаменимых аминокислот, таких как лизин, треонин, фенилаланин. При этом отличительной особенностью белков ржаной муки является то, что они не способны образовывать упруго-пластичный каркас клейковины, что является важным моментом в технологии бисквита. Упруго-пластичный каркас клейковины и является причиной выбора слабой муки для приготовления бисквита или замены части муки картофельным крахмалом. Данные о пищевой ценности муки пшеничной высшего сорта и ржаной обдирной приведены в таблице 2 и свидетельствуют о том, что по содержанию К, Са, Mg, P, Fe ржаная обдирная мука превышает пшеничную в 2,9,1,9,3,75,2,22,2,91 раза соответственно, а по содержанию витаминов B1 и В2 превышает в 2,05 и 3,25 раза соответственно [3]. Таблица 2Сорт муки Вода, г Белки, гЖиры, г Крахмал, гКлетчатка, г Зола, гМинеральные вещества, мгВитамины, мг NaКСа MgРFe -каротин B1 В2РР Пшеничная высшего сорта 4,010,31,1 8,70,10,5 312218 16851,2 00,170,04 1,20Ржаная обдирная 4,08,91,7 9,31,21,2 235034 601893,5 сл.0,350,13 1,02Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что смесь, в которой соотношение мука: вода равно 3:7, наиболее оптимально по пенообразующей способности и устойчивости полученной пены. Использование смесей с более низким содержанием муки нецелесообразно в связи с тем, что они дают неустойчивую пену, хотя их пенообразующая способность достаточно высока. Использование смесей с более высоким содержанием муки так же нецелесообразно в связи со снижением пенообразующей способности. Таблица 3Пенообразующие свойства водно-мучной смесиСоотношение мука:вода, %5:95 10:9015:8520:80 25:7530:70 35:6540:60 Пенообразующая способность, % 187 179176177 176175164 111Устойчивость пены через 3 часа, % 0 576495 959795 100Выбор времени набухания основан на данных таблицы 4, которые свидетельствуют, что оптимальное время выдерживания водно-мучной смеси перед взбиванием составляет 1 час. Использование более продолжительного выдерживания не способствует росту пенообразующей способности смеси, а выдержка в течение 3 ч - снижает ее. Таблица 4Пенообразующие свойства водно-мучной смесиВремя выдерживания смеси, ч0,5 11,52 2,53 Пенообразующая способность, % 175 208204200 198156 Устойчивость пены через 3 часа, % 98100 100100100 100Пример конкретного выполнения способа. Для приготовления 1 кг бисквитного полуфабриката смешивали 281,2 г муки ржаной обдирной с 655,9 г воды, выдерживали в течение 1 часа при температуре 20°С. После этого смесь взбивали 3-5 минут. За это время 578,5 г меланжа смешивали с 347,1 г сахара-песка и взбивали до увеличения объема в 2,5-3 раза. После этого во взбитую яично-сахарную смесь вносили взбитую водно-мучную смесь и тщательно перемешивали, затем вносили 69,4 г картофельного крахмала и 3,47 г эссенции, вновь перемешивали. Полученное тесто формовали и выпекали. Расчет экономической эффективности применения данного изобретения приведен в таблице 5. Таблица 5Сырье Расход на 1 т готовойЦена за Стоимость на 1 т, руб продукции, кг кг, руб прототиппример прототип примерМука пшеничная в/с281,20- 5,801630,96- Мука ржаная обдирная-281,20 2,10- 590,52Сахар-песок 347,10347,1015,00 5206,505206,50 Меланж578,50 578,5044,00 25454,0025454,00 Крахмал картофельный 69,4069,4024,00 1665,601665,60 Эссенция3,47 3,4720,0069,40 69,40Итого 34026,4632985,5Способ позволяет увеличить удельный объем и пористость изделия, а также повысить пищевую ценность и снизить стоимость готового продукта. Источники информации 1. Авторское свидетельство РФ 98120733 /13, A 21 D 13/08 - аналог. 2. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. - М.: Экономика, 1985, с.12 - прототип. 3. Химический состав пищевых продуктов: Книга 1: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов/ Под ред. проф., д.т.н. И.М. Скурихина, проф. д.м.н. М.Н. Волгарева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ВО "Агроромиздат", 1987, с.12-15. Формула изобретенияСпособ производства бисквитного полуфабриката, предусматривающий взбивание сахарного песка с меланжем, введение муки, крахмала, эссенции, формование, выпечку, отличающийся тем, что используют муку ржаную обдирную, которую сначала смешивают с водой в соотношении 3:7, затем смесь выдерживают в течение 1 ч при температуре 20°С, взбивают и вводят во взбитую яично-сахарную смесь. MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 05.02.2006 Извещение опубликовано: 27.10.2007 БИ: 30/2007 Популярные патенты: 2071371 Способ нагрева тканей животного и устройство для его осуществления ... маститов у животных [2] при осуществлении которого излучатели ВЧ -поля противоположной полярности устанавливают в фиксированном положении. Недостатком такого способа нагрева тканей электромагнитным полем также является невозможность регулирования глубины нагрева. В обоих случаях снижается эффективность лечения. Это объясняется тем, что у различных животных воспалительные очаги располагаются на разной глубине и наиболее глубоко расположенные недостаточно прогреваются. Известен способ нагрева тканей электромагнитным полем [3] реализованный в устройстве для лечения и профилактики маститов у животных [4] (прототип на способ при осуществлении которого излучатели ВЧ- поля ... 2275006 Устройство для крепления стеблей малины в вертикальном и горизонтальном положениях ... дуги шарнирно смонтирована поворотная, выполненная по радиусу проволочная душка, контактирующая с пригнутым стеблем малины, при этом в нижних кольцах концевых частей соседствующих напротив друг друга проволочных промежуточных стержней двойной шпалеры каждого ряда смонтированы быстросъемные тяги, контактирующие с обеих сторон с горизонтально установленными стеблями малины, причем в промежуточных проволочных стержнях в нижней концевой части каждого на расстоянии 0,5 м от конца стержень выполнен зигзаобразным для контакта с поверхностью почвы.2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно имеет дополнительные ряды шпалер, причем каждый ряд шпалер отстоит от соседнего на расстоянии ... 2477599 Жатка зерноуборочного комбайна ... ее в наклонную камеру 8 к транспортеру 9 с гребенками 23, далее - в молотильное устройство (не показано) зерноуборочного комбайна. При движении жатка 5 опирается на опорный лист 10.Благодаря тому, что транспортеры устройства для отвода срезанной хлебной массы наклонены назад по ходу движения от вертикальной плоскости на величину угла °, равного углу ° наклона режущей части режущего аппарата относительно горизонта, это позволяет удерживать на транспортере срезанную и поданную эксцентриковым мотовилом хлебную массу. Установка на гребенках транспортера пружинных пальцев, выполненных в виде проволочного торсиона с загнутыми под прямым углом концами, позволяет исключить ... 2500104 Способ приготовления препарата костной ткани и набор для его осуществления ... препарата костной ткани, пригодного для гистологического и иммуноморфологического исследования, и набора для его осуществления. Техническим результатом предлагаемого способа является обеспечение сохранности гистологических структур кости и окружающих тканей, а также снижение трудоемкости и токсического воздействия при изготовлении препарата.Технический результат достигается тем, что способ приготовления препарата костной ткани включает фиксацию образца, его декальцинацию, промывание водой, дегидратацию в спиртовых растворах и заливку в парафин. Отличие заявляемого способа заключается в том, что фиксацию образца костной ткани проводят в течение 24-х часов в молекулярном фиксаторе, ... 2056755 Способ регулирования роста овощных культур ... томатов за счет повышения их питательной ценности. Недостатком этого способа является отсутствие влияния обработки растений кинетином на содержание нитратов в овощах. Известно средство, снижающее уровень нитратов в почве и их вертикальную миграцию. Однако это средство приводит к снижению содержания нитратов только в почве за счет активирования процессов их утилизации почвенными микроорганизмами, конкурирующими с культурными растениями за минеральный азот, что может приводить к снижению урожайности растений из-за дефицита азота в почве. Наиболее близким к изобретению является способ регулирования роста овощных культур, включающий внекорневую обработку растений за 2-7 дн до уборки ... |
Еще из этого раздела: 2025945 Способ выращивания насаждений сосны 2168887 Машина для добычи корней 2217912 Способ проведения контрольного лова молоди пелагических рыб, в частности лососевых, и обкидной невод 2051553 Устройство для обезвоживания навоза 2464784 Защитный слой для растений и деревьев, его изготовление и его применение 2452165 Высевающий аппарат зерновой сеялки с централизованным дозированием семян 2148319 Растительное средство для борьбы с пресноводными моллюсками 2297128 Способ мелиорации солонцовых почв в условиях орошения 2231250 Устройство для промышленного выращивания земляники и других растений 2475020 Способ подбора лучших сортов опылителей для насаждений яблони |