Способ производства углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделийПатент на изобретение №: 2255568 Автор: Квасенков О.И. (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Ноября, 2004 Начало действия патента: 15 Мая, 2003 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Углеводсодержащий желирующий концентрат готовят путем отжима сока из подготовленной дезодорированной надкритической двуокисью углерода сахарной свеклы, экстрагирования выжимок при смешивании в экстракционном объеме воды и жидкого хлороводорода, купажирования сока и экстракта, введения в купаж жидкого аммиака и надкритического СО2-экстракта из биомассы микромицета Mortierella gracilis, экстрагируемой далее по заданной технологии для получения твердого остатка, обрабатываемого жидким аммиаком, концентрирования купажа, обработки концентрата жидкой двуокисью углерода, смешивания с обработанным твердым остатком биомассы микромицета Mortierella gracilis и нагрева смеси до температуры не ниже 60°С. Изобретение обеспечивает получение концентрата с улучшенной структурообразующей способностью и повышенной термостойкостью. (56) (продолжение): CLASS="b560m"центр “МарТ” 2001, с.100-101. Пищевая химия. Под ред. А.П. НЕЧАЕВА. СПб: ГИОРД, 2001, с.204-205. US 6166230 А, 26.12.2000. RU 2000066 C1, 07.09.1993. Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата, содержащего структурообразователи растительного и микробиального происхождения. Известен способ производства углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающий подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию жидкой двуокисью углерода в поле СВЧ, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз-экстрагирование выжимок в присутствии фермента пероксидазы в поле механических ультразвуковых колебаний, отделение экстракта, купажирование сока и экстракта, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С (RU 2076485 С1, 27.03.1997). Недостатками этого способа являются низкий выход целевого продукта, высокий расход энергии и технологических добавок. Техническим результатом изобретения является увеличение выхода целевого продукта, улучшение его структурообразующих свойств и сокращение расхода ресурсов. Этот результат достигается тем, что в способе производства углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающем подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию двуокисью углерода, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз-экстрагирование выжимок, отделение экстракта, купажирование сока и экстракта, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С, согласно изобретению при тепловой дезодорации используют двуокись углерода в надкритическом состоянии, гидролиз-экстрагирование осуществляют раствором соляной кислоты, получаемым непосредственно в экстракционном объеме при раздельной подаче в него воды и жидкого хлороводорода, одновременно с аммиаком в купаж вводят экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gracilis двуокисью углерода в надкритическом состоянии, в количестве около 2% по массе сухих веществ, при этом после экстрагирования двуокисью углерода в надкритическом состоянии биомассу микромицета Mortierella gracilis последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, полученный твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком и вводят в концентрат, обработанный жидкой двуокисью углерода, в количестве, эквивалентном по расходу биомассы экстракту, вводимому в купаж одновременно с жидким аммиаком, а нагреванию до температуры не ниже 60°С подвергают полученную смесь. Способ реализуется следующим образом. Корнеплоды сахарной свеклы подготавливают по общепринятой технологии путем мойки и инспекции, а затем нарезают и дезодорируют двуокисью углерода в надкритическом состоянии. Следует отметить, что при одинаковом по сравнению с наиболее близким аналогом конечном результате и расходе двуокиси углерода переведение ее в надкритическое состояние путем нагрева и компремирования является менее энергоемким процессом по сравнению с ожижением в сочетании с облучением сырья полем СВЧ за счет низкого КПД СВЧ-излучателей и неполного поглощения СВЧ-энергии сахарной свеклой. Помимо того, отсутствие необходимости облучения сырья одновременно с его обработкой под высоким давлением упрощает аппаратурное оформление данной стадии технологического процесса. Дезодорированную свеклу отжимают для разделения сока и выжимок. Сок содержит в основном растворимые углеводы, а пектин только в растворимой форме, в то время как в выжимках пектин находится в основном в связанном состоянии. Поэтому для его наиболее полного извлечения необходимо проведение процесса гидролиза-экстрагирования выжимок. Гидролиз-экстрагирование осуществляют раствором соляной кислоты, получаемым непосредственно в экстракционном объеме. Для этого воду и жидкий хлороводород подают в экстракционный объем раздельно. В экстракционном объеме жидкий хлороводород вскипает с образованием газовой фазы и растворяется в воде с выделением теплоты, приводящим к образованию и последующей конденсации паров в жидкой фазе. Все перечисленные процессы сопровождаются созданием в жидкой среде колебаний давления акустических частот, интенсифицирующих химические реакции и массообменные процессы, то есть ускоряющих накопление в жидкой фазе растворенных углеводов и пектиновых веществ. Следует отметить, что отказ от использования пероксидазы на данной стадии технологического процесса приводит к некоторому снижению средней молекулярной массы растворимых пектиновых веществ за счет исключения возможности их сшивки в растворе, но одновременно исключает возможность соединения уже экстрагированных пектиновых веществ с непроэкстрагированными. Это ускоряет процесс гидролиза-экстрагирования и сокращает потери пектина из-за его глубокого гидролиза, что увеличивает удельный выход целевого продукта. Сухую биомассу микромицета Mortierella gracilis последовательно экстрагируют двуокисью углерода в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, отделяя для дальнейшего использования экстракт, полученный на первой стадии экстрагирования, и твердый остаток, полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования. Первый экстракт содержит в основном высшие полиненасыщенные жирные кислоты, а твердый остаток в основном основные белки. Для увеличения реакционной способности основных белков твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком. Последний, реагируя с остаточным количеством воды, образует гидроокись аммония, отщепляющую связанные кислотные остатки и увеличивающую в основных белках количество свободных гидроксильных групп. Полученный экстракт и сок сахарной свеклы купажируют и вводят в купаж жидкий аммиак и экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gracilis двуокисью углерода в надкритическом состоянии. В воде, входящей в состав купажа, жидкий аммиак образует гидроокись аммония, которая нейтрализует свободные карбоксильные группы пектиновых веществ, органические кислоты, входящие в состав сока и экстрактов, и соляную кислоту. В итоге купаж имеет щелочную реакцию. Обработанный таким образом купаж подвергают концентрированию вакуум-выпариванием. Щелочная среда и равномерное распределение по объему купажа ненасыщенных соединений, переведенных в водорастворимое состояние за счет омыления высших жирных кислот гидроокисью аммония, препятствуют накоплению в концентрате оксиметилфурфурола и иных продуктов окисления углеводов. Полученный таким образом концентрат обрабатывают жидкой двуокисью углерода. Последняя, взаимодействуя с водой, образует угольную кислоту, которая, в свою очередь, связывает в концентрате ионы аммония, образуя термолабильные соли, и увеличивает содержание в пектиновых веществах свободных карбоксильных групп. Содержание в концентрате экстракта из биомассы микромицета Mortierella gracilis в количестве более 2,1-2,5% по массе сухих веществ в этом случае приводит к синерезису жирных кислот. Поэтому введение этого экстракта в количестве более 2% по массе сухих веществ не рекомендуется. Далее в концентрат вводят обработанный жидким аммиаком твердый остаток, полученный из биомассы микромицета Mortierella gracilis по описанной выше технологии. Это приводит ко взаимодействию свободных карбоксильных групп пектиновых веществ и свободных гидроксильных групп основных белков с образованием воды и структурирующих веществ смешанного состава высокой молекулярной массы. Приготовленную таким образом смесь нагревают до температуры не ниже 60°С. Это приводит к термодеструкции всех аммонийных солей угольной кислоты и выделению из смеси аммиака и двуокиси углерода в газообразном виде, то есть освобождению получаемого целевого продукта от примесных веществ. Нагрев выше названной температуры не приводит к достижению иного результата, поэтому нецелесообразен. Опытная проверка показала, что выход целевого продукта за счет сокращения потерь пектиновых веществ увеличивается на 8-10% по сравнению с наиболее близким аналогом. Прочность студня при одинаковой температуре для опытного образца выше, чем для контрольного на 6-8 мм рт. ст. Помимо того, опытный образец по сравнению с контрольным имеет гораздо более высокую термостойкость, достаточную для его использования в составе выпечки, что невозможно для продукта, полученного по наиболее близкому аналогу. Таким образом, предлагаемый способ позволяет при сокращении расхода ресурсов увеличить удельный выход целевого продукта, обладающего улучшенной структурообразующей способностью и повышенной термостойкостью. Формула изобретенияСпособ производства углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающий подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию двуокисью углерода, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз-экстрагирование выжимок, отделение экстракта, купажирование сока и экстракта, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С, отличающийся тем, что при тепловой дезодорации используют двуокись углерода в надкритическом состоянии, гидролиз-экстрагирование осуществляют раствором соляной кислоты, получаемым непосредственно в экстракционном объеме при раздельной подаче в него воды и жидкого хлороводорода, одновременно с аммиаком в купаж вводят экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gracilis двуокисью углерода в надкритическом состоянии, в количестве около 2% по массе сухих веществ, при этом после экстрагирования двуокисью углерода в надкритическом состоянии биомассу микромицета Mortierella gracilis последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, полученный твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком и вводят в концентрат, обработанный жидкой двуокисью углерода, в количестве, эквивалентном по расходу биомассы экстракту, вводимому в купаж одновременно с жидким аммиаком, а полученную смесь подвергают нагреванию до температуры не ниже 60°С. Популярные патенты: 2154629 Производные оксима, способ их получения, фунгицидное средство и способ борьбы с грибковыми заболеваниями ... на моль производного амида формулы (II) обычно используют 1 - 4 моль, предпочтительно 1 - 2 моль, производного гидроксиламина формулы (IV) и, в случае необходимости, 1 - 3 моль, предпочтительно 1 - 2 моль вспомогательного вещества, а также, в случае необходимости, 1-10 моль, предпочтительно 1-5 моль алкилирующего средства. Благодаря фунгицидной активности производные оксима вышеприведенной общей формулы (I) могут представлять собой активное вещество фунгицидного средства для борьбы с грибковыми заболеваниями, которое является третьим объектом изобретения. Четвертым объектом изобретения является способ борьбы с грибковыми заболеваниями, в котором грибки или их биотоп подвергают ... 2447645 Аппарат для обмолота коробочек семян ... и их размещение в корпусе аппарата.Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен общий вид аппарата для обмолота коробочек семян; на фиг.2 - вид сверху аппарата для обмолота коробочек семян; на фиг.3 - вид снизу аппарата для обмолота коробочек семян; на фиг.4 - поперечный разрез аппарата для обмолота коробочек семян; на фиг.5 - продольный разрез аппарата для обмолота коробочек семян; на фиг.6,7 - общий вид узла обмолота коробочек семян; на фиг.8 - загрузочный бункер; на фиг.9 - выгрузная сменная насадка. Аппарат для обмолота коробочек семян содержит цилиндрический корпус 1, загрузочный бункер 2, установленный на корпусе 1 аппарата и закрепленный болтовым ... 2076594 Установка для промышленного разведения дождевых червей ... теплообменника 40 ведется за счет биохимических процессов превращения сырья 41 в субстрат. Установка может быть снабжена дополнительным источником в виде теплогенератора, который используют в аварийных ситуациях (теплогенератор не показан). С целью более полного использования тепла биохимического процесса превращения сырья в субстрат площадка, где ведется этот процесс, может быть размещена на кровле тоннелей 1 и посредством контуров теплообменника 40 разделена на ряд параллельных полос 42 (фиг.1, 3). Ширина полос 42 выбирается минимальной, при которой возможна работа техники по ворошению субстрата, например, тракторы типа "Беларусь-43" (фиг.2) с навесным шнеково-роторным механизмом ... 2492632 Способ орошения ... на фиг.4 - напорный бачок в момент наполнения; на фиг.5 - напорный бачок в момент сработки.Растению 1 вода подается через перфорированную трубку 2, в которую она поступает из распределителя 3 через капельницы 4. Распределитель 3 присоединен к напорному трубопроводу 5. В напорный трубопровод 5 вода поступает из напорного бачка 6.Вода в напорном бачке 6 образуется в результате конденсации пара, который поступает из парового котла 7 через вентиль 8. В паровом котле 7 имеется горловина 9 и клапан давления котла 10. Раствор в паровом котле 7 доводится до кипения с помощью горелки 11. Клапан давления котла 10 на стенке парового котла 7 закреплен с помощью винта 12 и гайки 13 через пружину ... 2201069 Травяное покрытие на основе гибкого полотна ... покрытие можно вносить семена любых растений от многолетних трав до цветов, в т.ч. любых экзотических. В результате экспериментальных исследований было установлено положительное действие питательной смеси на основе торфа с добавлением сложных минеральных удобрений или биоорганического удобрения на всхожесть семян за счет улучшения питательной среды и увлажнения в зоне расположения семян, а также сокращение времени всхода растений и ускорение интенсивности их роста и развития. Травяное покрытие на основе гибкого полотна, получившее коммерческое наименование "ФЛОРИТЭК", изготавливают следующим образом. Предварительно приготавливают на основе торфа питательную смесь. Для ее ... |
Еще из этого раздела: 2278488 Способ создания пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования 2449809 Дезинфицирующее средство 2281645 Устройство для размещения цветов и растений с подсветкой (варианты) 2455825 Пестицидная аэрозольная композиция 2264075 Рулонный пресс-подборщик лубяных культур 2175177 Агромост с оснасткой для прокладки и уплотнения постоянных грунтовых колей 2387128 Система сбора отходов для отделения жидких отходов от твердых отходов 2468582 Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур 2048767 Способ отбора самок норок для воспроизводства 2239993 Устройство для комбинированного охлаждения сельскохозяйственной продукции естественным и искусственным холодом |