Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлебобулочных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2251851

Автор:      Чельдиева Л.Ш. (RU), Василиади Г.К. (RU), Волох Е.Ю. (RU)

Патентообладатель:      Северо-Кавказскиий горно-металлургический институт (государственный технологический университет) (СКГМИ (ГТУ) (RU)

Дата публикации:      20 Мая, 2005

Начало действия патента:      4 Августа, 2003

Адрес для переписки:      362021, РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Николаева, 44, СКГМИ (ГТУ), патентный отдел, Т.А. Мешковой

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано в производстве хлеба с оригинальными профилактическими пищевыми добавками. Заваривают пшеничную и кукурузную муку, взятую в количестве 10-15% от массы пшеничной муки, при температуре 98-100°С при соотношении муки в воде 1:3-4. Охлаждают заварку, вносят при замесе пшеничной муки, проводят брожение, разделку, расстойку и выпечку готового изделия. После выпечки готового изделия его поверхность обрабатывают сиропом или льезоном и посыпают морской капустой в количестве, равном суточной потребности человека, - 100-120 мг на г хлебобулочного изделия. Способ позволяет получать хлебобулочные изделия с повышением их профилактических свойств в условиях дефицита йода, повысить вкусовые качества, снизить затраты на их изготовление и увеличить объемный выход. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано в производстве хлеба с оригинальными профилактическими пищевыми добавками.

Известен способ производства хлеба, включающий приготовление теста путем внесения морской капусты, которую предварительно смешивают с пектином, подготовку которого осуществляют в смеси с морской капустой путем разведения смеси водой при температуре 50°С и выстаивание в течение 5 часов, при этом суммарное количество вводимых в тесто морской капусты и пектина составляет 0,1-0,2 сухой смеси от общей массы муки (см. патент РФ №2142232, МПК7 A 21 D 2/36, опубликованный 10.12.1999 г.).

Недостатком способа является его повышенная стоимость за счет применения пектина, большие затраты рабочего времени для приготовления мелкодисперсной смеси с морской капустой и частичное разрушение соединений йода при высокой температуре, что резко снижает эффективность профилактики йоддефицитных заболеваний.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является способ производства хлеба, включающий заварку муки при соотношении ее к воде 1:3-4, охлаждение заварки, внесение при замесе пшеничной муки, брожение, разделку, расстойку и выпечку готового изделия (см. а.с. СССР №1606081, МПК7 A 21 D 8/02, опубл. 15.11.1990 г.).

Недостатками прототипа является наличие кислот и солей, таких как ортофосфорная кислота, фосфорнокислые соли натрия или кальция, а охлаждение заварки осуществляют хлоридом натрия, при этом не учитываются биохимические показатели крови человека, а отсутствие солей йода приводит к снижению эффективности йоддефицитных заболеваний, трудоемкость изготовления и повышенные затраты, связанные с присутствием вышеперечисленных компонентов.

Задачей предлагаемого способа производства хлебобулочных изделий является повышение их профилактических свойств в условиях дефицита йода, повышение вкусовых качеств и снижение затрат на их изготовление.

Технический результат заключается в повышении пористости и увеличении объемного выхода, а также в профилактике йоддефицитных заболеваний.

Эта техническая задача достигается тем, что в известном способе производства хлебобулочных изделий, включающем заварку муки при соотношении ее к воде 1:3-4, охлаждение заварки, внесение при замесе пшеничной муки, брожение, разделку, расстойку и выпечку готового изделия, согласно изобретению заварку осуществляют кукурузной муки, взятой в количестве 10-15% от массы пшеничной муки при температуре 98-100°С, а после выпечки готового изделия его поверхность обрабатывают сиропом или льезоном (смесь яиц и воды) и посыпают морской капустой в количестве, равном суточной потребности человека, - 100-120 мг на 100 г хлебобулочного изделия.

Данный способ повысит вкусовые качества хлебобулочных изделий, улучшит их профилактические свойства и работу желудочно-кишечного тракта.

Добавка кукурузной муки менее 10% от массы пшеничной муки не в достаточной степени улучшит работу желудочно-кишечного тракта, а при более 15% - изделия станут тяжелыми, а поверхность их шероховатой.

При добавке морской капусты менее 100 мг на 100 г хлебобулочного изделия этого не достаточно для профилактики йоддефицитных заболеваний, а добавка более 120 мг на 100 г изделия увеличивает суточную дозу йода, что также нежелательно.

Сущность способа поясняется примерами, приведенными в таблице.

Пример конкретного осуществления способа.

Вначале готовят опару, берут 10% кукурузной муки от массы пшеничной и заваривают ее водой при температуре 98-100°С в количестве 1:4 до получения густой каши. После охлаждения опары до 35°С вводят дрожжи и часть пшеничной муки, например 1/10. В процессе брожения длительностью 120 мин получают закваску влажностью 75% и кислотностью 8 град. Затем в смесь опары вводят оставшуюся часть пшеничной муки, соль, а для булочек - дополнительно сахар, жир, меланж, и в течение 120 мин проводят брожение теста, при этом влажность теста составляет 44,5%, а кислотность 7 град. Из готового теста формуют хлебобулочные изделия, дают расстойку и после выпечки обрабатывают их поверхность сиропом или льезоном и посыпают морской капустой в количестве 120 мг на 100 г готового изделия. При этом хлеб или булочки имеют высокий удельный объем, равный 620 см3 на 100 г изделия, пористость 74%, с приятным ароматом кукурузно-пшеничного хлеба, гладкую поверхность без надрывов. Остальные примеры сведены в таблицу, в которой представлены оптимальный, граничный и заграничный варианты в сравнении с прототипом.

Использование предлагаемого способа производства хлебобулочных изделий по сравнению с прототипом позволит повысить их вкусовые качества, пористость и увеличить объем изделия с введением оригинальных профилактических добавок, снизить затраты и трудоемкость изготовления, а также возможность питания ими не только взрослых, но и для детей.

Показатели качества хлебобулочных изделий в сравнении с прототипом.

Таблица№ при мера Содержание в тесте, % Присыпка морской капусты, мг/100 г изделия Показатели качества хлебобулочных изделий Органолептические свойстваПшеничной мукиКукурузной муки Удельный объем, см3/100 г. Пористость, %Содержание йода, мкг/100 г. 192 8100 61372120,3 Запах кукурузно-пшеничного хлеба поверхность гладкая без надрывов. 290 10100 62074120,3 Запах с приятным кукурузным ароматом, поверхность гладкая, пористость развитая3 8515100 60368120,3 Запах кукурузно-пшеничного хлеба поверхность шероховатая прототип95-97 3-5 ржаная мука  60570  Запах ржано-пшеничного хлеба, поверхность гладкая

Формула изобретения

1. Способ производства хлебобулочных изделий, включающий заварку муки при соотношении ее к воде 1:3-4, охлаждение заварки, внесение пшеничной муки, брожение, разделку, расстойку и выпечку готового изделия, отличающийся тем, что заварку осуществляют кукурузной мукой, взятой в количестве 10-15% от массы пшеничной муки, при температуре 98-100°С до кашеобразной массы, а после выпечки готового изделия его поверхность обрабатывают сиропом или льезоном и посыпают морской капустой в количестве, соответствующем суточной потребности йода в организме человека.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что морскую капусту вводят в количестве 100-120 мг на каждые 100 г хлебобулочного изделия.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 05.08.2005

Извещение опубликовано: 27.04.2007        БИ: 12/2007





Популярные патенты:

2275006 Устройство для крепления стеблей малины в вертикальном и горизонтальном положениях

... скобы прижата к прямому участку U-образной скобы, образуя замкнутый контур с обеспечением ее поворота вокруг натянутой проволоки, а зазор между другой концевой U-образной частью U-образной скобы и натянутой проволокой, при установленной на проволоке замкнутой части скобы, равен размеру примерно 20 мм, обеспечивающему проход без задержек стебля малины, который в образованном треугольнике U-образной скобы, пристыкованной к натянутой проволоке, расположен с зазором между его сторонами, кроме того, для крепления стеблей малины в горизонтальном положении устройство содержит установленную в основании стебля малины дугу из проволоки, которая с одной стороны согнута по радиусу, равному ...


2496309 Зубчатое устройство для вычесывания домашних животных с механизмом выброса шерсти

... 20 при нажатии исполнительной кнопки 68.Выбрасывающая шерсть часть 26 устройства для вычесывания домашних животных 20, описанная выше, конфигурирована и приспособлена для того, чтобы быть отделяемой от устройства для вычесывания домашних животных. Это делают путем извлечения винтов 76 из устройства для вычесывания домашних животных 20 с последующим извлечением выбрасывающей шерсть части 26, включая экран для шерсти 70. Обращенная назад поверхность 38 зубчатой части 24 устройства для вычесывания домашних животных 20 может теперь быть помещена прямо против несущей поверхности 28 ручки 22. Теперь для скрепления между собой оставшихся компонентов может быть использован второй ...


2158069 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур

... часть промежуточных продуктов разложения минерализуется автотрофными микроорганизмами для питания, в результате чего вновь образуются вторичные органические соединения в виде белков, углеводов и жиров. Некоторая часть промежуточных продуктов разложения включается в реакции окисления, поликонденсации и полимеризации происходящих с участием ферментов клеток, в результате чего образуются гумусовые кислоты. Эта часть процесса разложения органических веществ в почве наиболее предпочтительна в смысле повышения плодородия почвы. Однако в связи с неясностью происходящего процесса, касающегося окончательного состава групп и степени их участия в процессах гумусообразования, можно сделать ...


2120709 Рама плуга

... для почвообрабатывающих орудий для основной обработки почвы и может быть использована в сельскохозяйственном машиностроении. Рама плуга содержит соединенные между собой поперечный, продольный и диагональный брусья коробчатой в поперечном сечении формы. Диагональный брус имеет в задней части консольный участок, связанный элементом жесткости с продольным брусом. Элемент жесткости выполнен в виде профиля Г, или или или Н, или образного поперечного сечения. Наружные продольные грани элемента жесткости прикреплены к горизонтальным и/или к вертикальным поверхностям соединяемых брусьев. Ширина горизонтальных полок элемента жесткости уменьшается в обе стороны от места стыковки ...


2115638 Способ переработки органических отходов животного происхождения в кормовой белок и биогумус

... тем, что для предварительного выращивания из коконов червей используют питательную смесь в виде гранул с размером 2 - 5 мм. 12. Способ по любому из пп.1 - 7, отличающийся тем, что отделенных от биогумуса червей используют в качестве живого кормового белка или как кормовую белковую муку в животноводстве, птицеводстве и ...


Еще из этого раздела:

2184433 Рабочий орган щелевателя

2423042 Электронно-оптический способ регулирования технологии производства агропродукции

2165134 Корнеподрезающий рабочий орган машины для добычи лакричного сырья

2282965 Разбрасыватель минеральных удобрений

2080765 Комбайн для уборки овощей

2215407 Способ создания исходного материала для селекции растений

2469534 Перезаряжаемая электронная ловушка для животных с перегородкой, механическим переключателем в конфигурации с множеством поражающих пластин

2060659 Установка для переработки органического субстрата в биогумус

2294617 Устройство для отрезания и погрузки силоса и сенажа

2196418 Устройство для укладки, сушки и хранения прессованного сена и соломы в рулонах