Способ приготовления углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделийПатент на изобретение №: 2250658 Автор: Квасенков О.И. (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Ноября, 2004 Начало действия патента: 28 Апреля, 2003 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата, содержащего структурообразователи растительного и микробиального происхождения. Способ предусматривает подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию двуокисью углерода, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз выжимок с отделением жидкой фазы, ее купажирование с соком, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С. При этом тепловую дезодорацию осуществляют двуокисью углерода в надкритическом состоянии в поле ультразвуковых колебаний с одновременной стерилизацией свеклы. А отжим осуществляют в асептических условиях, гидролиз выжимок осуществляют путем совместного культивирования на них мицелиальных грибов рода Trichoderma и рода Aspergillus лимонно-кислого брожения. Одновременно с аммиаком в купаж вводят экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella zychae двуокисью углерода в надкритическом состоянии, в количестве около 2% по массе сухих веществ. При этом после экстрагирования двуокисью углерода в надкритическом состоянии биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, полученный твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком и вводят в концентрат, обработанный жидкой двуокисью углерода, в количестве, эквивалентном по расходу биомассы экстракту, вводимому в купаж одновременно с жидким аммиаком. Изобретение позволяет увеличить выход целевого продукта и улучшить его структурообразующие свойства. Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата, содержащего структурообразователи растительного и микробиального происхождения Известен способ приготовления углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающий подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию жидкой двуокисью углерода в поле СВЧ, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз-экстрагирование выжимок в присутствии фермента пероксидазы в поле механических ультразвуковых колебаний, отделение жидкой фазы, ее купажирование с соком, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С (RU 2076485 С1, 27.03,1997), Недостатком этого способа является низкий выход целевого продукта. Техническим результатом изобретения является увеличение выхода целевого продукта и улучшение его структурообразующих свойств. Этот результат достигается тем, что в способе приготовления углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающем подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию двуокисью углерода, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз выжимок с отделением жидкой фазы, ее купажирование с соком, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С, согласно изобретению тепловую дезодорацию осуществляют двуокисью углерода в надкритическом состоянии в поле ультразвуковых колебаний с одновременной стерилизацией свеклы, отжим осуществляют в асептических условиях, гидролиз выжимок осуществляют путем совместного культивирования на них мицелиальных грибов рода Trichoderma и рода Aspergillus лимонно-кислого брожения, одновременно с аммиаком в купаж вводят экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella zychae двуокисью углерода в надкритическом состоянии, в количестве около 2% по массе сухих веществ, при этом после экстрагирования двуокисью углерода в надкритическом состоянии биомассу микромицета Mortierella zychae последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, полученный твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком и вводят в концентрат, обработанный жидкой двуокисью углерода, в количестве, эквивалентном по расходу биомассы экстракту, вводимому в купаж одновременно с жидким аммиаком, а нагреванию до температуры не ниже 60°С подвергают полученную смесь. Способ реализуется следующим образом. Корнеплоды сахарной свеклы подготавливают по общепринятой технологии путем мойки и инспекции, а затем нарезают и дезодорируют двуокисью углерода в надкритическом состоянии в поле ультразвуковых колебаний с одновременной стерилизацией. Стерилизация происходит за счет комбинированного воздействия температуры, высокого давления и ультразвуковых колебаний, параметры которых подбирают по известным методикам. Дезодорированную свеклу отжимают в асептических условиях для разделения сока и выжимок. Следует особо отметить, что ультразвуковая обработки свеклы увеличивает выход сока по сравнению с наиболее близким аналогом и уменьшает относительное количество выжимок, то есть фракции, подвергающейся дополнительной технологической обработке, что снижает потери сырья и, соответственно, увеличивает удельный выход целевого продукта. Сок содержит, в основном, растворимые углеводы, а пектин только в растворимой форме, в то время как в выжимках пектин находится, в основном, в связанном состоянии. Поэтому для его наиболее полного извлечения необходимо проведение процесса гидролиза выжимок. Стерильные выжимки инокулируют мицелиальными грибами рода Trichoderma и рода Aspergillus лимонно-кислого брожения, которые, как известно, способны к симбиозу. Их совместное культивирование приводит к накоплению в культуральной жидкости растворимого пектина и лимонной кислоты, Культивирование, как правило, завершают при достижении в культуральной жидкости значения рН 3-4. Затем культуральную жидкость отделяют от твердой фазы известными методами, например центрифугированием. Следует отметить, что отказ от использования пероксидазы на данной стадии технологического процесса приводит к некоторому снижению средней молекулярной массы растворимых пектиновых веществ за счет исключения возможности их сшивки в растворе, но одновременно исключает возможность соединения уже экстрагированных пектиновых веществ с непроэкстрагированными, а также гидролиза водорастворимых пектиновых веществ, что увеличивает удельный выход целевого продукта. Сухую биомассу микромицета Mortierella zychae последовательно экстрагируют двуокисью углерода в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, отделяя для дальнейшего использования экстракт, полученный на первой стадии экстрагирования, и твердый остаток, полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования. Первый экстракт содержит, в основном, высшие полиненасыщенные жирные кислоты, а твердый остаток, в основном, основные белки. Для увеличения реакционной способности основных белков твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком Последний, реагируя с остаточным количеством воды, образует гидроокись аммония, отщепляющую связанные кислотные остатки, и увеличивающую в основных белках количество свободных гидроксильных групп. Полученный сок и культуральную жидкость из сахарной свеклы купажируют и вводят в купаж жидкий аммиак и экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella zychae двуокисью углерода в надкритическом состоянии. В воде, входящей в состав купажа, жидкий аммиак образует гидроокись аммония, которая нейтрализует свободные карбоксильные группы пектиновых веществ, органические кислоты, входящие в состав сока, культуральной жидкости и экстракта из биомассы микромицета Mortierella zychae. В итоге купаж имеет щелочную реакцию Обработанный таким образом купаж подвергают концентрированию вакуум-выпариванием. Щелочная среда и равномерное распределение по объему купажа ненасыщенных соединений, переведенных в водорастворимое состояние за счет омыления высших жирных кислот гидроокисью аммония, препятствуют накоплению в концентрате оксиметилфурфурола и иных продуктов окисления углеводов. Полученный таким образом концентрат обрабатывают жидкой двуокисью углерода, Последняя, взаимодействуя с водой, образует угольную кислоту, которая, в свою очередь, связывает в концентрате ионы аммония, образуя термолабильные соли, и увеличивает содержание в пектиновых веществах свободных карбоксильных групп. Содержание в концентрате экстракта из биомассы микромицета Mortierella zychae в количестве более 2,1-2,5% по массе сухих веществ в этом случае приводит к синерезису жирных кислот. Поэтому введение этого экстракта в количестве более 2% по массе сухих веществ не рекомендуется. Далее в концентрат вводят обработанный жидким аммиаком твердый остаток. полученный из биомассы микромицета Mortierella zychae по описанной выше технологии. Это приводит ко взаимодействию свободных карбоксильных групп пектиновых веществ и свободных гидроксильных групп основных белков с образованием воды и структурирующих веществ смешанного состава высокой молекулярной массы. Приготовленную таким образом смесь нагревают до температуры не ниже 60°С. Это приводит к термодеструкции всех аммонийных солей угольной кислоты и выделению из смеси аммиака и двуокиси углерода в газообразном виде, то есть освобождению получаемого целевого продукта от примесных веществ. Нагрев выше названной температуры не приводит к достижению иного результата, поэтому нецелесообразен. Опытная проверка показала, что выход целевого продукта за счет сокращения потерь пектиновых веществ увеличивается на 12-16% по сравнению с наиболее близким аналогом. Прочность студня при одинаковой температуре для опытного образца выше, чем для контрольного на 5-7 мм рт.ст. Помимо того, опытный образец по сравнению с контрольным имеет гораздо более высокую термостойкость, достаточную для его использования в составе выпечки, что невозможно для продукта, полученного по наиболее близкому аналогу. Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить удельный выход целевого продукта, обладающего улучшенной структурообразующей способностью и повышенной термостойкостью. Формула изобретенияСпособ приготовления углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающий подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию двуокисью углерода, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз выжимок с отделением жидкой фазы, ее купажирование с соком, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С, отличающийся тем, что тепловую дезодорацию осуществляют двуокисью углерода в надкритическом состоянии в поле ультразвуковых колебаний с одновременной стерилизацией свеклы, отжим осуществляют в асептических условиях, гидролиз выжимок осуществляют путем совместного культивирования на них мицелиапьных грибов рода Trichoderma и рода Aspergillus лимонно-кислого брожения, одновременно с аммиаком в купаж вводят экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella zychae двуокисью углерода в надкритическом состоянии, в количестве около 2% по массе сухих веществ, при этом после экстрагирования двуокисью углерода в надкритическом состоянии биомассу микромицета Mortierella zychae последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, полученный твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком и вводят в концентрат, обработанный жидкой двуокисью углерода, в количестве, эквивалентном по расходу биомассы экстракту, вводимому в купаж одновременно с жидким аммиаком, а нагреванию до температуры не ниже 60°С подвергают полученную смесь. Популярные патенты: 2452157 Рыхлитель-щелерез ... щелереза 6, ножа верхнего 7 и нижнего 8 яруса щелереза, металлического троса 9 с замком 10, хомутами 11 и зубовыми боронками 12 (фиг.4, фиг.5), пальца 13, подшипника 14, вилки 15, ушка 16 и плоскореза-глубокорыхлителя 17.Конструкция устройства рыхлителя-щелереза представляет собой горизонтально расположенную раму 1, сварную из труб прямоугольного сечения с вертикально расположенным спереди треугольником автосцепки 2, верхний конец которого жестко соединен посредством с серединой по продольной оси симметрии концевого поперечного горизонтального бруса рамы 1. Имеет расположенные спереди жестко закрепленные к боковым продольным брусам рамы опорные колеса 3 с механизмом ... 2407284 Акустический анализатор роевого состояния пчелосемей ... узкополосный фильтр, второй детектор, второй интегратор, причем выходы первого и второго интеграторов соединены с блоком сравнения, выход которого через аналого-цифровой преобразователь подключен к блоку отображения информации, выполненному в виде цифрового жидкокристаллического индикатора.Сущность изобретения поясняется приведенной на чертеже структурной схемой акустического анализатора роевого состояния пчелосемей. Анализатор содержит выносной микрофон 1, усилитель 2, полосовой фильтр 3, блок автоматической регулировки усиления 4. Выход полосового фильтра 3 подключен к двум частотным каналам: роевого состояния и рабочего состояния пчелосемьи. Канал роевого состояния содержит ... 2150199 Способ закрепления элемента рыболовной снасти, выполненного с внутренней полостью, к леске ... нерастягивающийся элемент могут пропускать в отверстие эластичного элемента и их соединяют, эластичный элемент могут выполнять из нескольких, после растяжения эластичного элемента на его поверхность могут наносить клей, леску могут покрывать антиадгезионным защитным покрытием, соединение эластичного элемента с нерастягивающимся элементом могут производить скручиванием их концов тонким гибким нерастягивающимся элементом (шелковой нитью, капроновой нитью, леской, волосами и другими материалами), соединение эластичного элемента с нерастягивающимся элементом могут производить скручиванием их концов тонким гибким нерастягивающим элементом и проклеиванием, после установки элемента ... 2271096 Способ прогнозирования урожайности озимых зерновых культур в условиях засушливого климата ... М.Н.Понедельченко, И.Н.Сокорева, Н.С.Сокорев (RU). - Заявка №98121715/13; Заявлено 30.11.1998; Опубл. 10.11.2000).К недостаткам описанного способа прогнозирования урожайности озимой пшеницы относятся малый срок (от посева до уборки - 3...4 месяца) прогноза, низкая достоверность результатов прогноза и зависимость от дозы внесенных удобрений.Наиболее близким аналогом к заявленному объекту относится способ управления продукционными процессами сельскохозяйственных растений при возделывании озимых зерновых культур в условиях засушливого климата, включающий оптимизацию сроков, норм высева и способов посева, установление суммы среднесуточных температур в пределах 550...650°С за ... 2490849 Способ переработки безподстилочного помета птиц клеточного содержания и навоза свиней в топливные брикеты ... производится в одном аппарате - экструдере. Формула изобретения 1. Способ переработки безподстилочного помета птиц клеточного содержания и навоза свиней в топливные брикеты, предусматривающий предварительный перемол исходного сырья, его сепарирование и смешивание с наполнителями в смесителе принудительного типа с получением однородной массы влажностью 25-55%, отличающийся тем, что фракционный состав сухих наполнителей обеспечивают в пределах от 0 до 6 мм с допуском отдельных включений до 10-15 мм в количестве до 10% от общей массы, а в процессе смешивания в пометную или навозную массу подают отходы топливных или пищевых масел посредством жидкостного дозатора в количестве не ... |
Еще из этого раздела: 2498561 Способ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур 2264082 Способ восстановления полей бурой водоросли ламинарии 2423033 Способ укрепления склонов посевом семян древесных растений 2454055 Устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления с механическим приводом 2453090 Способ минимальной обработки почвы 2076603 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур 2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала 2149547 Пневматический опрыскиватель 2039429 Линия производства молочных продуктов 2189742 Способ обработки инкубационных яиц |