Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения вафельного изделия под жиросодержащий кондитерский продукт

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2246219

Автор:      Голованов Л.М. (RU), Голованова Т.И. (RU), Голованов М.Л. (RU), Голованова О.Л. (RU)

Патентообладатель:      Голованов Леонид Михайлович (RU), Голованова Татьяна Ильинична (RU), Голованов Михаил Леонидович (RU), Голованова Ольга Леонидовна (RU)

Дата публикации:      20 Сентября, 2003

Начало действия патента:      4 Апреля, 2002

Адрес для переписки:      117279, Москва, ул. Миклухо-Маклая 55а, ЗАО "Фирма"Центр патентных услуг", пат.пов. Г.Г.Служенко, рег. № 668


Изображения





Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства всех видов вафельных форм для мороженого, крема, суфле, помадной массы или пасты и т.д. Сущность изобретения заключается в том, что одновременно производят выпечку по меньшей мере двух частей, составляющих каждое вафельное изделие. Указанные части соединяют внахлест по их сопрягаемым кромкам, имеющим припуски, с возможностью изменения формы вафельного изделия и/или его размера путем перемещения названных частей относительно друг друга с образованием вафельного изделия в виде емкости для наполнения его жиросодержащим кондитерским продуктом. При этом обеспечивается увеличение срока хранения готового вафельного изделия с жиросодержащим кондитерским продуктом за счет возможного изменения размера вафельного изделия, обеспечивающего исключения размазывания и окисления жиросодержащего продукта в готовом изделии, а также такого соединения вафельных частей готового изделия, которое бы исключило разваливание готового продукта. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности, а более точно касается способа получения вафельного изделия под жиросодержащий кондитерский продукт.

Существующие способы выпечки вафельных форм основаны на выпечке в пресс-формах вафельных литых конусов, усеченных конусов, “факелов”, двойных конусов, стаканов или крученых конусов, а также других вариантов подобной продукции. При росте потребления мороженого в кафе, ресторанах, барах и др. (неиндустриального мороженого) вафельные формы вышеуказанных видов становятся неинтересными для их потребителей.

Известен способ получения вафельной формы для мороженого, литых сахарных стаканчиков и других фигурных вафельных изделий (см. проспект “HOCHLEISTUNGS EISTUTEN-BACKAUTOMATEN” фирмы FRANZ HAAS WAFFELMASCHINEN INDUSTRIEGESELLSCHAFT М.В.Н., Австрия, 1995 г.), взятый в качестве прототипа. Способ заключается в том, что вафельное изделие каждой из необходимых форм выпекают из теста, которое заливают в вафельницу, конфигурация внутренней полости которой обеспечивает получение вафельного изделия данной формы.

Для получения вафельных изделий разнообразных объемных форм требуется использование большого количества вафельниц, сложных в изготовлении, причем вафельница одной конфигурации предназначена для выпечки готового изделия только данной формы.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является увеличение срока хранения готового вафельного изделия с жиросодержащим кондитерским продуктом за счет возможного изменения размера вафельного изделия, обеспечивающего исключение размазывания и окисления жиросодержащего продукта в готовом изделии, а также такого соединения вафельных частей готового изделия, которое бы исключило разваливание готового продукта.

Данный технический результат достигается тем, что в способе получения вафельного изделия под жиросодержащий кондитерский продукт путем выпечки из теста согласно изобретению одновременно производят выпечку по меньшей мере двух частей, составляющих каждое вафельное изделие, после чего указанные части соединяют по сопрягаемым кромкам с образованием вафельного изделия в виде емкости для наполнения его жиросодержащим кондитерским продуктом, причем соединение частей желательно осуществлять внахлест по их сопрягаемым кромкам, которые имеют припуски.

Части, составляющие вафельное изделие, можно соединять с возможностью изменения его формы и/или размера путем перемещения частей относительно друг друга.

Изделие при соединении его частей может принимать форму, обеспечивающую изменение его исходного положения при воздействии на него внешним усилием.

Вафельное изделие согласно изобретению может быть стилизовано под фигурки птиц, зверей, персонажей мультфильмов и детских сказок, овощей и фруктов, цветов и растений, знаков зодиака, геометрических фигур, техники, оружия и коллажей. Кроме того, при соединении частей изделия одной формы используют фрагменты, являющиеся составными частями изделия другой формы. На внешнюю поверхность частей изделия перед их соединением наносят слой кондитерской присыпки, например слой глазури или слой глазури с орехами, или вафельной крошки.

Таким образом, предлагаемый способ дает возможность получить при использовании вафельниц простых форм разнообразные вафельные изделия сложных форм, которые несут эстетическую нагрузку, стимулируют творческий процесс, создают и улучшают настроение.

В дальнейшем предлагаемое изобретение поясняется конкретными примерами его выполнения и прилагаемыми чертежами, на которых:

фиг.1 изображает общий вид вафельного изделия под жиросодержащий кондитерский продукт;

фиг.2 - часть вафельного изделия;

фиг.3 - разрез по линии А-А на фиг.1;

фиг.4 - вафельные изделия разной формы из одних и тех же частей;

фиг.5 - вафельное изделие с формой, обеспечивающей изменение его исходного положения;

фиг.6 - вафельные изделия с взаимозаменяемыми частями.

Предлагаемый способ получения вафельного изделия под жиросодержащий кондитерский продукт осуществляют следующим образом.

Для получения вафельного изделия сложной формы из теста выпекают, используя пресс-формы, например, из чугуна или другого материала по меньшей мере два части 1 и 2 (фиг.1), являющиеся отдельными простыми элементами данного изделия 3. Количество частей зависит от сложности формы изделия 3, при этом одни и те же элементы могут быть использованы при выпекании нескольких изделий различной формы. Изделие может быть разделено на части как прямыми, так и кривыми линиями, при этом каждая часть 1 и 2 по линии 4 раздела имеет припуск 5. Затем указанные части 1 и 2 соединяют по сопрягаемым кромкам, например, внахлест от двух и более миллиметров от кромок частей, причем соединение не требует какого-либо склеивания. При соединении частей 1 и 2 образуется вафельное изделие 3 заданной формы в виде емкости для наполнения его жиросодержащим кондитерским продуктом, например мороженым, кремом, суфле, помадной массой или пастой, фруктовым или овощным пюре, десертом, помадкой, карамелью, пралине, муссом, кефиром, йогуртом и т.п.

Части 6 и 7, составляющие вафельное изделие 8, можно соединять с возможностью изменения его формы путем перемещения частей относительно друг друга, как показано на фиг.4. Кроме того, можно выпекать такие части 9 и 10 (фиг.5), что при их соединении изделие 11 принимает форму, обеспечивающую изменение его исходного положения при воздействии на него внешним усилием.

Вафельное изделие может быть стилизовано под фигурки птиц, как представлено на фиг.6, зверей, персонажей мультфильмов и детских сказок, овощей и фруктов, цветов и растений, знаков зодиака, геометрических фигур. Кроме того, при соединении частей изделия одной формы используют фрагменты 12, являющиеся составными частями изделия другой формы. Таким образом, изделие несет эстетическую нагрузку, стимулирует творческий процесс, создает и улучшает настроение.

На внешнюю поверхность частей изделия перед их соединением наносят слой кондитерской присыпки, например слой глазури или слой глазури с орехами, или слой вафельной крошки. Осуществить предлагаемый способ возможно на известных автоматических установках для выпечки вафельных форм (Установки научно-производственной компании “Неста” ПВС-1, ПВС-2 (г.Саратов).

Формула изобретения

1. Способ получения вафельного изделия под жиросодержащий кондитерский продукт путем выпечки его из теста, отличающийся тем, что одновременно производят выпечку по меньшей мере двух частей, составляющих каждое вафельное изделие, после чего указанные части соединяют внахлест по их сопрягаемым кромкам, имеющим припуски, с возможностью изменения формы вафельного изделия и/или его размера путем перемещения названных частей относительно друг друга с образованием вафельного изделия в виде емкости для наполнения его жиросодержащим кондитерским продуктом.

2. Способ по любому из п.1, отличающийся тем, что части изделия соединяют так, что оно имеет форму одной из фигур, выбранной из группы, состоящей из фигур птиц, зверей, персонажей мультфильмов и детских сказок, овощей и фруктов, цветов и растений, знаков зодиака, геометрических фигур, техники, оружия и коллажей.

3. Способ по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что при соединении частей изделия одной формы используют фрагменты, составляющие изделие другой формы.

4. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что на внешнюю поверхность частей изделия, перед их соединением, наносят слой кондитерской присыпки.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 05.04.2007

Извещение опубликовано: 20.02.2008        БИ: 05/2008

NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 10.03.2008

Извещение опубликовано: 10.03.2008        БИ: 07/2008





Популярные патенты:

2400960 Ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы

... 1 плоской прямоугольной формы, изготовленные из листового материала. Боковины 1 установлены шарнирно на параллельных осях 2. Оси расположены выше горизонтальной оси симметрии боковин таким образом, что позволяет им самопроизвольно открываться в противоположные стороны. Симметричный V-образный желоб, открытый сверху и снизу, образуется за счет пружин 3 и упоров 4. Пружины 3 установлены посредине верхней части боковин, удерживающих их от самопроизвольного открывания. Упоры 4 служат для предотвращения от полного закрывания боковин желоба. Боковины установлены относительно друг друга таким образом, что образуют угол меньше угла конусности корнеплодов. Ориентирующее устройство ...


2145478 Гранулированное либо пеллетированное средство для защиты растений, способ его получения и способ борьбы с грибами

... Пример 1 а) Нанесение эпоксиконазола на нитрофосфатные удобрения На 4 кг нитрофосфатного удобрения (удобрение Nitrophoska 20-20-0, фирма BASF) с размером зерен в пределах 2-3,5 мм и насыпным весом 1050 г/л в устройстве с псевдоожиженным слоем для нанесения покрытия (Aeromatic-Coater MP 1) с помощью сопла напыляли полученный согласно () раствор из 3,0 г эпоксиконазола, после чего полученные частицы удобрения сушили. Температура приточного воздуха, подаваемого в устройство с псевдоожиженным слоем для нанесения покрытия, составляла при напылении и сушке 39oC. б) Нанесение покрывной субстанции В качестве покрывной субстанции применяли восковую дисперсию, содержавшую 27 мас.% сополимера ...


2090040 Машина для возделывания корнеклубневых культур

... в себя барабан, состоящий из кольцевых дисков, соединенных редкопрутковой обечайкой с размещенным снаружи обечайки ботвоудалителем, а внутри барабана направляющими лотками, установленными наклонно к плоскости рамы выкапывающего органа, двумя баллонами комкодавителя с осями, параллельными образующим обечайки, и установленный под комкодавителем ковшовый прутковый транспортер, полотно которого направлено вдоль оси барабана с наклоном к ней. Прицепная многорядная машина для возделывания картофеля может быть скомплектована из нескольких одинаковых однорядковых модулей, соединенных в один блок. Каждым модулем, а, следовательно, и всей многорядной машиной, при незначительной ...


2472951 Машина (варианты)

... малой мощности и нитью соединяют с цилиндров пуска других цилиндров. Машина использует движение силами ног и/или рук человека, изменяют число цилиндров и используют как машину малой, средней и высокой мощности и производительности. По мере повышения разности скоростей бортов скорость машины снижают до нуля и преобразуют линейное движение в поворот нулевым радиусом. Цилиндры переводят в режим пуска, компрессора, дизеля, изменяют степень сжатия для адаптации к видам топлива. Маховик раскручивают известными средствами малой мощности и нитью соединяют с цилиндром пуска других цилиндров. Изменяют число цилиндров и используют как машину малой, средней и высокой производительности, ...


2105446 Плоскорежущая лапа

... размещена имеющая окно лапа; задняя стенка стойки размещена внутри окна, ширина которого больше толщины задней стенки, а его длина больше диаметра окружности, описанной вокруг оси шарнира, проходящей через нижнюю точку рабочей кромки стойки; рабочая кромка стойки расположена под острым углом к направлению движения. К причинам, препятствующим достижению требуемого технического результата при использовании известного устройства, принятого за прототип, относятся низкое качество крошения почвы, особенно в орошаемом земледелии, где после полива в течение 2 3 ч образуется почвенная корка, неравномерность глубины культивации по ширине лапы и неполное подрезание сорняков из-за отклонения ...


Еще из этого раздела:

2236122 Устройство для содержания животных

2241327 Многоопорная дождевальная машина

2420058 Способ выращивания зеленных культур в интенсивной светокультуре

2257713 Способ производства пестицида (варианты)

2254705 Способ уплотнения и герметизации консервируемых кормов в рулонах

2215407 Способ создания исходного материала для селекции растений

2310308 Способ определения выполненности семян сельскохозяйственных культур и устройство для его осуществления

2099929 Почвенная растительная смесь для культурных газонов и способ их создания

2455815 Самоходный универсальный комбайн для уборки картофеля и топинамбура

2414113 Способ и комплекс для обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоном