Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2244429

Автор:      Санина Т.В. (RU), Пономарева Е.И. (RU), Воропаева О.Н. (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение Воронежская государственная технологическая академия (RU)

Дата публикации:      20 Января, 2005

Начало действия патента:      24 Июня, 2003

Адрес для переписки:      394000, г.Воронеж, пр-кт Революции, 19, ВГТА, отдел СМИ

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к производству хлеба повышенной пищевой ценности. Способ включает приготовление теста из пшеничной муки, дрожжей, соли, сахара, жирового продукта, зародышевых хлопьев пшеницы, брожение теста, разделку, расстойку, выпечку. Перед замесом теста хлопья в количестве 5-9% к массе муки смешивают с рецептурным количеством электроактивированного водного раствора. Затем выдерживают полученную смесь в течение 24-30 мин при t=40-42°C, добавляют 0,005% аскорбиновой кислоты. При этом электроактивированный водный раствор получают обработкой 2% раствора NaCl постоянным электрическим током при комнатной температуре до рН 3,2-3,6 и окислительно-восстановительного потенциала +1136 - +1128 мВ. Предположенный способ позволяет улучшить качество готового изделия, повысить микробиологическую чистоту и пищевую ценность хлеба, замедлить процесс его черствения. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлеба.

Известен способ производства хлеба с пшеничными зародышевыми хлопьями (ЗХП), предусматривающий безопарный способ приготовления теста с внесением в него муки, дрожжей прессованных, соли, сахара, жирового продукта, ЗХП, брожение теста, разделку, расслойку и выпечку. Согласно этому способу хлопья в количестве до 5% к массе муки 1 сорта подают на замес в готовое к разделке пшеничное тесто. (Голенков В.Ф. Хлеб с пшеничными зародышевыми хлопьями / В.Ф. Голенков, Г.Н. Сандакова, Т.А. Никифорова, О.А. Сушенкова // Хлебопродукты. 2000, №5, с. 38-40).

Недостатками этого способа производства хлеба являются: низкое качество изделия вследствие неравномерного распределения ЗХП в тесте и конкуренции за воду, низкий удельный объем хлеба за счет дополнительного замеса теста, низкая усвояемость хлеба из-за плохой атакуемости ферментами, так как хлопья не набухают, низкая микробиологическая чистота - в сухих ЗХП на воздухе происходит окисление полиненасыщенных жирных кислот кислородом воздуха, невозможность введения более 5% хлопьев, пониженная пищевая ценность изделия.

Техническая задача изобретения - улучшение качества хлеба из пшеничной муки с добавлением ЗХП, повышение пищевой ценности.

Поставленная задача достигается тем, что в способе производства хлеба повышенной пищевой ценности, включающем приготовление теста из пшеничной муки, дрожжей прессованных, соли, сахара, жирового продукта, зародышевых хлопьев пшеницы, брожение теста, разделку, расстойку, выпечку, новым является то, что перед замесом теста зародышевые хлопья пшеницы в количестве 5-9% к массе муки смешивают с рецептурным количеством электроактивированного водного раствора, выдерживают полученную смесь в течение 24-30 мин. При t=40-42°С добавляют 0,005% аскорбиновой кислоты, причем электроактивированный водный раствор получают обработкой 2% раствора NaCl постоянным электрическим током при комнатной температуре до рН 3,2-3,6 и окислительно-восстановительного потенцеала +1136 - +1128 мВ.

Технический результат заключается в повышении качества, микробиологической чистоты готовых изделий, замедлении процесса черствения хлеба. За счет внесения обогатителя в процессе замеса теста повышается удельный объем изделия, улучшается структура пористости, не происходит окисления полиненасыщенных жирных кислот хлопьев кислородом воздуха, происходит равномерное распределение их в тесте, повышается усвояемость продукта вследствие замачивания ЗХП в электроактивированном водном растворе.

По предлагаемому способу зародышевые хлопья пшеницы можно вносить до 9% к массе муки без ухудшения качества хлеба и получить изделие повышенной пищевой ценности.

Использование в изобретении анолитного раствора, обладающего бактерицидными свойствами, позволяет значительно сократить сопутствующую паразитическую микрофлору хлопьев.

Аскорбиновая кислота способствует снижению разжижающего действия глютатиона, содержащегося в обогатителе, стабилизации теста, так как связывает кислород. Благодаря этому укрепляется клейковинный каркас (вследствие окисления SH-групп с образованием - S-S-связей), увеличивается газоудерживающая способность теста.

Способ осуществляется следующим образом.

Тесто готовят безопарным способом. Вначале двухпроцентный раствор поваренной соли подвергают электрохимической обработке до рН 3,2-3,6 и окислительно-восстановительного потенциала +1136 - +1128 мВ при комнатной температуре, затем готовят смесь из электроактивированного водного раствора (ЭВР) с t=40-42°С и хлопьев в количестве 5-9% к массе муки, перемешивают до однородной массы, выдерживают 24-30 мин, добавляют аскорбиновую кислоту в количестве 0,005% и замешивают тесто из пшеничной муки, смеси, дрожжей, соли и другого сырья по рецептуре. Подвергают его брожению, разделке, расстойке и выпечке.

Способ производства теста для хлеба повышенной пищевой ценности поясняется следующими примерами.

Пример 1. Двухпроцентный раствор поваренной соли подвергают элекрохимической обработке при комнатной температуре до рН 3,2 и окислительно-восстановительного потенциала +1136 мВ, готовят смесь из ЗХП в количестве 5% (г) и электроактивированного раствора с t=40°C, перемешивают до однородной массы и оставляют на 24 мин, добавляют аскорбиновую кислоту в количестве 0,005% (г), затем замешивают тесто влажностью 42% с добавлением пшеничной муки, дрожжей, соли, сахара, жирового продукта.

Пример 2. Двухпроцентный раствор поваренной соли подвергают электрохимической обработке при комнатной температуре до рН 3,4 и окислительно-восстановительного потенциала +1132 мВ, готовят смесь из ЗХП в количестве 7% (г) и электроактивированного водного раствора с t=42°С, перемешивают до однородной массы и оставляют на 27 мин, добавляют аскорбиновую кислоту в количестве 0,005% (г), затем замешивают тесто влажностью 42% с добавлением пшеничной муки, дрожжей, соли, сахара, жирового продукта.

Пример 3. Двухпроцентный раствор поваренной соли подвергают электрохимической обработке при комнатной температуре до рН 3,6 и окислительно-восстановительного потенциала +1128 мВ, готовят смесь из ЗХП в количестве 9% (г) и электроактивированного водного раствора с t=44°С, перемешивают до однородной массы и оставляют на 30 мин, добавляют аскорбиновую кислоту в количестве 0,005% (г), затем замешивают тесто влажностью 42% с добавлением пшеничной муки, дрожжей, соли, сахара, жирового продукта.

Физико-химические показатели готовых изделий по примерам 1-3 представлены в табл.1. В качестве прототипа используется образец с дозировкой ЗХП 5% к массе муки. Как видно из табл.1, в хлебе, приготовленном по предлагаемому способу, наиболее эффективна дозировка хлопьев 5-9% к массе муки, при этом пористость увеличивается на 5%, удельный объем - на 11% по сравнению с прототипом.

Нами исследована микробиологическая обсемененность нативных и обработанных электроактивированным водным раствором ЗХП (табл.2). Как видно из табл.2, использование ЭВР с рН 3,2-3,6, окислительно-восстановительным потенциалом +1136 - +1128 мВ на стадии подготовки ЗХП дает возможность уменьшить содержание мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов на 55%, предотвратить появление плесневых грибов.

Предложенный способ приготовления теста для хлеба повышенной ценности позволяет улучшить качество, повысить микробиологическую чистоту и пищевую ценность хлеба, замедлить процесс его черствения.

Таблица 1 Физико-химические показатели качества хлеба, приготовленного по прототипу и предлагаемому способу. Варианты приготовления.Значение физико-химических показателей качества хлеба, приготовленного по прототипу и предлагаемому способу Пористость, %Влажность, %Кислотность, градУдельный объем, см3 /100 г Прототип70,0 41,32,42,62 Пример 174,041,32,52,70 Пример 274,041,52,6 2,72 Пример 372,0 41,52,72,70 Таблица 2 Влияние электроактивированного водного раствора на микробиологические показатели качества зародышевых хлопьев пшеницы Микрофлора хлопьев Значение показателей Сан ПиН 2.3.2.560-96 Хлопья нативныеХлопья в смеси с ЭВР(рН 3,4; ОВП+1132мВ) Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, КОЕ/г50*10345*10 320*103 Плесневые грибы, КОЕ/г10090Не обнаружены Масса продукта, г, в которой не допускается наличие бактерий групп кишечных палочек (колиформные) патогенные, 0,1СоответствуетСоответствует в т.ч. сальмонеллы25Соответствует Соответствует

Формула изобретения

Способ приготовления теста для хлеба повышенной пищевой ценности, включающий приготовление теста из пшеничной муки, дрожжей прессованных, соли, сахара, жирового продукта, зародышевых хлопьев пшеницы, брожение теста, разделку, расстойку, выпечку, отличающийся тем, что перед замесом теста хлопья в количестве 5-9% к массе муки смешивают с рецептурным количеством электроактивированного водного раствора, выдерживают полученную смесь в течение 24-30 мин при t=40-42°С, добавляют 0,005% аскорбиновой кислоты, причем электроактивированный водный раствор получают обработкой 2-%-го раствора NaCl постоянным электрическим током при комнатной температуре до рН 3,2-3,6 и окислительно-восстановительного потенциала +1136 - +1128 мВ.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 25.06.2005

Извещение опубликовано: 27.04.2007        БИ: 12/2007





Популярные патенты:

2281645 Устройство для размещения цветов и растений с подсветкой (варианты)

... по варианту 2 настенного крепления, вертикальное поперечное сечение.Предложенное устройство для размещения цветов и растений с подсветкой включает открытую сверху емкость (или емкости) 1 для размещения корневой части растения (не показана) и питательной среды 2 (например, земли или питательного раствора - показаны условно), выполненной по типу обычного цветочного горшка, а также внешнюю, открытую сверху оболочку 3 в виде шарового сегмента для первого варианта исполнения или цилиндрическую оболочку 4 для второго варианта. Указанные оболочки 3 и 4 предназначены для установки в них емкостей 1, имеют необходимые для их крепления держатели 5. Оболочки 3 и 4 могут быть выполнены по типу ...


2028763 Измельчитель древесной поросли

... (фиг. 4) по формулам o= arcsin (7) к= - arcsin (8) где - наименьшее расстояние между поверхностью катка и деревом. При расчете углов o и к величиной можно пренебречь, но для большей уверенности записывают формулу для ее вычисления, которая также выводится из геометрических соображений = - R+ (9) где - угол между соседними ножами. Величина не может быть отрицательной. В случае получения отрицательного результата следует принимать равной нулю. Исключив из системы неравенств (6) величины К и , с учетом выражений (7) и (8) получают уравнение (1). П р и м е р. Данo: d=10 см; R=61 см; h=22 см; V=56 см/c; А= 1,2 см; = 60о. Вычисляют по формуле (9) величину = =5,4 см, ...


2422377 Биоцидный концентрат

... композиция улучшает физиологическое состояние кожи при наружном применении и иммунный статус организма при приеме внутрь в качестве пищевой добавки.Поликатионный полисахарид хитозан, продукт деацетилирования хитина, широко применяется в различных отраслях промышленности, биотехнологии, медицине и косметике.При введении в биоцидный концентрат хитозана в количестве менее 0,5 мас.% не формируется однородного геля, пригодного для использования потребителем. При введении в биоцидный концентрат хитозана в количестве более 5 мас.% резко изменяются его реологические характеристики, гель приобретает повышенную вязкость пастообразного продукта, втирание которого затрудняется, возможна ...


2427999 Способ повышения плодородия мерзлотных засоленных почв в условиях криолитзоны

... численность микроорганизмов, но и на групповой состав, что приводит к усиленному размножению бактерий и актиномицетов. При этом содержание бактерий составляет 85-90% от общей численности микроорганизмов. Положительный баланс гумуса сидерата в мерзлотных лугово-черноземных засоленных почвах наблюдается +229,7 кг/га.Из вышеизложенного вытекает, что техническая задача заявляемого изобретения (способа) - убыстрение снижения щелочности засоленных почв и обогащения мерзлотных засоленных почв органическими и питательными веществами в условиях, совершенно отличающихся, т.е. в условиях криолитозоны (вечной мерзлоты), что определяет отличительную особенность способа.Использование заявленного ...


2403708 Устройство для полива сельхозрастений

... требуется подавать в резервуар 45 воду 6 без предварительного подогрева, переводят рычаг 34 углового крана 33 в положение 49 «вода без подогрева», а с помощью рычага 50 выключают соединительную муфту 9. Диски 36 не вращаются. Вода 6 из гидронасоса 20 через угловой кран 33 и трубопровод 37 поступает в гидропневмосмеситель 38 и уже в виде эмульсии далее поступает в вертикальную трубу 44 и в верхнюю часть резервуара 45.После завершения полива закрывают кран 52 и 3. Из рессивера 46 подают в эластичные пневмобаллоны 4 сжатый воздух (не показано). Увеличивается расстояние 53 и синхронно уменьшается глубина погружения 5. Водяное колесо 1 не вращает вал 7. С помощью ...


Еще из этого раздела:

2093016 Устройство для водоподачи

2400069 Способ защиты материалов от микробного разрушения

2169462 Улей (варианты), способ его сборки и способ круглогодичного содержания в нем пчел

2464780 Способ, устройство и компьютерный программный продукт для управления группой молочного скота

2027346 Лесозаготовительная машина

2165141 Тепличный гидропонный комплекс

2304875 Способ активации воды для полива при выращивании растений и устройство для его осуществления

2479996 Экологический комплекс для аквакультуры и рекультивации морских вод

2175177 Агромост с оснасткой для прокладки и уплотнения постоянных грунтовых колей

2121787 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице