Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2244428

Автор:      Пащенко Л.П. (RU), Курилова Е.С. (RU), Рябикина Ю.Н. (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение Воронежская государственная технологическая академия (RU)

Дата публикации:      20 Января, 2005

Начало действия патента:      9 Июня, 2003

Адрес для переписки:      394000, г.Воронеж, пр. Революции, 19, ВГТА, отдел СМП

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству. Способ предусматривает приготовление полуфабриката из пшеничной муки первого сорта в количестве 25% к общей массе муки в тесте, соевой муки в количестве 0,5% к общей массе муки в тесте, растительного масла в количестве 2,5% к общей массе муки в тесте, порошка керопептида в количестве 1,96-2,20% к общей массе муки в тесте и воды. Полученный полуфабрикат взбивают до получения эмульсии в течение 5 минут. Затем замешивают тесто из полученной эмульсии, прессованных дрожжей, соли, сахара, маргарина, патоки, молочной сыворотки, оставшейся части пшеничной муки первого сорта и воды. При этом порошок керопептида получают обезжириванием и мойкой пера, обработкой химическими реагентами, промывкой водой, механическим измельчением, ферментативным гидролизом протеолитическими препаратами, инактивацией ферментного препарата, сепарацией и фильтрованием гидролизата, упариванием и сгущением гидролизата, распылительной сушкой гидролизата. После замеса тесто направляют на расстойку, а далее на выпечку. В результате осуществления способа увеличивается биологическая ценность хлеба, улучшаются физико-химические показатели готовых изделий, сокращается продолжительность приготовления теста, рационально утилизируются отходы сырья птицеперерабатывающей промышленности, на основе которого изготовлен керопептид. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является ускоренный способ приготовления хлеба [Технологические инструкции по выработке хлебобулочных изделий. - М: Пищевая промышленность, 1989. - С.121], включающий приготовление жидкой диспергированной фазы (ЖДФ) из 25% муки пшеничной первого сорта, дрожжей прессованных, патоки, сахара, соли поваренной пищевой, маргарина, сухого обезжиренного молока, сыворотки молочной, замес на основе ЖДФ теста с использованием остатка муки пшеничной первого сорта и воды, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку.

Недостатком является невысокое качество продукции из-за использования молока сухого обезжиренного, наличие стадии брожения, что увеличивает затраты сухих веществ и, следовательно, снижает выход хлеба на величину этих затрат.

Техническая задача изобретения - повышение качества готовых изделий, исключение стадии брожения.

Способ приготовления хлеба характеризуется тем, что он включает приготовление полуфабриката из пшеничной муки первого сорта в количестве 25% к общей массе муки в тесте, соевой муки в количестве 0,5% к общей массе муки в тесте, растительного масла в количестве 2,5% к общей массе муки в тесте, порошка керопептида в количестве 1,96-2,20% к общей массе муки в тесте и воды, его взбивание до получения эмульсии в течение 5 минут, замес теста из полученной эмульсии, прессованных дрожжей, соли, сахара, маргарина, патоки, молочной сыворотки, взятой в количестве 15-20% к общей массе муки в тесте, оставшейся части пшеничной муки первого сорта и воды, при этом порошок керопептида получают обезжириванием и мойкой пера, обработкой химическими реагентами, промывкой водой, механическим измельчением, ферментативным гидролизом протеолитическими препаратами, инактивацией ферментного препарата, сепарацией и фильтрованием гидролизата, упариванием и сгущением гидролизата, распылительной сушкой гидролизата, после замеса тесто направляют на расстойку, а далее на выпечку.

Технический результат заключается в увеличении биологической ценности хлеба, в улучшении физико-химических показателей готовых изделий, приготовленных на керопептиде по сравнению с изделиями, приготовленными на сухом обезжиренном молоке, в сокращении продолжительности приготовления теста, нахождении рационального способа утилизации отходов сырья птицеперерабатывающей промышленности, на основе которого изготовлен керопептид.

Отсутствие стадии брожения теста позволяет сохранить аминокислоты и этим увеличить биологическую ценность изделий.

Керопептид изготовлен в соответствии с модифицированной технологической инструкцией по производству белкового гидролизата. За основу взята схема по ТУ 10.585016.004-91, включающая подготовку сырья - обезжиривание и мойку пера, предварительную высокотемпературную обработку химическими реагентами, механическое измельчение, ферментативный гидролиз протеолитическими препаратами, инактивацию ферментного препарата, сепарацию и фильтрование гидролизата, упаривание и сгущение гидролизата, распылительную сушку гидролизата. При использовании керопептида в пищевой промышленности в схему производства гидролизата включают стадию промывки пера водопроводной водой после его предварительной обработки химическими реагентами.

Способ приготовления хлеба заключается в следующем.

Готовится эмульсия при следующем соотношении компонентов, в % к общей массе муки в тесте: 25% муки пшеничной первого сорта, 0,5% муки соевой, 2,5% растительного масла, 1,96-2,20% керопептида и воды по расчету. Полуфабрикат взбивается до получения однородной массы в течение 5 минут. В полученную эмульсию дозируют при следующем соотношении, в % к общей массе муки в тесте: прессованные дрожжи в количестве 3%, соль поваренную пищевую в количестве 1,75%, сахар в количестве 3%, маргарин в количестве 4%, патоку в количестве 5%, молочную сыворотку в количестве 15-20%, оставшуюся муку и воду по расчету, и замешивают тесто, сразу идущее на расстойку, а далее на выпечку. Дрожжи, соль поваренную пищевую и сахар можно вносить в эмульсию в виде суспензии и растворов, используя для разведения количество воды, необходимое для замеса теста.

Замену сухого обезжиренного молока проводили исходя из массовой доли белка в керопептиде. Так, в керопептиде белка 77,26%, а в молоке сухом обезжиренном – 37,9%, т.е. 1 г молока сухого обезжиренного заменяли 0,49 г керопептида.

Способ поясняется следующими примерами (расчет на 100 г муки).

1. Готовят эмульсию из 25 г муки пшеничной первого сорта, 0,5 г муки соевой, 2,5 г растительного масла, 1,96 г керопептида и 23,57 г воды, перемешивают при помощи миксера в течение 5 минут. В эмульсию вносят прессованные дрожжи в количестве 3 г, соль в количестве 1,75 г, сахар в количестве 3 г, растопленный маргарин в количестве 4 г, подогретую до 60°С патоку в количестве 5 г, молочную сыворотку в количестве 15 г и 22 г воды. Далее следуют разделка, расстойка и выпечка.

2. Эмульсию готовят аналогично примеру 1, но керопептид вносят в количестве 2,08 г, воду в количестве 23,66 г. Тесто готовят также аналогично примеру 1, а сыворотку вносят в количестве 17,5 г, воду в количестве 3,2 г.

3. Эмульсию готовят аналогично примеру 1, но керопептид вносят в количестве 2,2 г, воду в количестве 23,78 г. Тесто готовят также аналогично примеру 1, а сыворотку вносят в количестве 20 г, воду в количестве 16,3 г.

При внесении в тесто для приготовления хлеба менее 1,96% порошка керопептида и менее 15% молочной сыворотки к общей массе муки в тесте происходило ухудшение органолептических (вкус, запах) и физико-химических показателей (пористость, удельный объем хлеба), а также биологической ценности хлеба. Ухудшение органолептических (вкус, запах) и физико-химических показателей (завышенная кислотность) было отмечено и при использовании более 2,20% порошка керопептида и более 20% молочной сыворотки к общей массе муки в тесте.

Таблица 1Органолептические и физико-химические показатели качества готовых изделий ПоказателиИзвестный способПример 1Пример 2Пример 3 1 2345 Органолептические: 1. Внешний вид ФормаПравильная ПоверхностьБез трещин и подрывов ЦветСветло-коричневыйТемно-коричневый 1. Состояние мякиша ПропеченностьПропеченный, не липкий ПромесБез следов непромеса ЭластичностьЭластичный Пористость Мелкая, равномерная, развитая 2. ВкусХорошо выраженный, свойственный пшеничному хлебу, без постороннегоБолее выраженный, свойственный для данного вида хлеба, без постороннего 3. Запах Хорошо выраженный, свойственный пшеничному хлебу, без постороннегоБолее выраженный, свойственный для данного вида хлеба, без постороннего Физико-химические 1. Влажность, %41,0 41,041,041,0 Продолжение таблицы 1 123 45 2. Кислотность, град 2,92,93,03,0 3. Пористость, %72,078,078,5 79,0 4. Удельный объем, см3 /100 г149175176178 5. Биологическая ценность, %38,11 41,1541,2241,29

Как видно из таблицы, готовые изделия, полученные при использовании 1,96-2,20% керопептида, имеют более высокие показатели качества (пористость, удельный объем), чем изделия, приготовленные на сухом обезжиренном молоке.

Предложенный способ приготовления хлеба дает возможность улучшить физико-химические показатели хлеба, правильно утилизовать отходы птицеперерабатывающей промышленности, увеличить биологическую ценность изделий, сократить процесс приготовления хлеба.

Формула изобретения

Способ приготовления хлеба, характеризующийся тем, что готовят полуфабрикат из пшеничной муки первого сорта в количестве 25% к общей массе муки в тесте, соевой муки в количестве 0,5% к общей массе муки в тесте, растительного масла в количестве 2,5% к общей массе муки в тесте, порошка керопептида в количестве 1,96-2,20% к общей массе муки в тесте и воды, взбивают его до получения эмульсии в течение 5 мин, замешивают тесто из полученной эмульсии, прессованных дрожжей, соли, сахара, маргарина, патоки, молочной сыворотки, взятой в количестве 15-20% к общей массе муки в тесте, оставшейся части пшеничной муки первого сорта и воды, при этом порошок керопептида получают обезжириванием и мойкой пера, обработкой химическими реагентами, промывкой водой, механическим измельчением, ферментативным гидролизом протеолитическими препаратами, инактивацией ферментного препарата, сепарацией и фильтрованием гидролизата, упариванием и сгущением гидролизата, распылительной сушкой гидролизата, а после замеса тесто направляют на расстойку, а далее на выпечку.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 10.06.2005

Извещение опубликовано: 27.04.2007        БИ: 12/2007





Популярные патенты:

2447645 Аппарат для обмолота коробочек семян

... между вершинами бил был одинаковым на всей длине барабанов с учетом размеров семян (BY 877 U, 30.06.2003).Аппарат имеет простую конструкцию и регулировку, малую металлоемкость, высокую надежность, способность выполнять технологический процесс более качественно при повышенной засоренности и влажности льна в период уборки, а открытая конструкция аппарата обеспечивает легкий доступ к узлам, осмотр и контроль их функционирования. Учитывая то, что количество отделенных коробочек и семян, застрявших в ленте, увеличивается по мере ее движения в молотильном зазоре, барабаны расположены под острым углом к задней части зажимного транспортера, что обеспечивает увеличение зоны обмолота стеблей ...


2406293 Способ определения содержания водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески

... с добавлением дистиллированной воды, переносят в колбу емкостью 100 мл, доливают до половины дистиллированной водой и ставят на водяную баню. Экстракцию ведут при 40-50°С в течение 1 часа. После экстракции растворимых углеводов проводят осаждение белков в растворе. Для этого при анализе зерна и зеленых частей растений в колбу с экстрактом приливают 5-6 капель 10%-ного уксуснокислого свинца и 12-14 капель насыщенного раствора Na2SO 4, тщательно перемешивают и оставляют на 20 мин для созревания осадка, затем доводят до метки дистиллированной водой. После осаждения белков одержимое колбы переносят в центрифужную пробирку и центрифугируют в течение 5 мин при 4000 g (об./мин). ...


2106082 Устройство для укладки подстилочного навоза в бурт

... в камеру состоит из наклонной плоскости с бортами, оснащенной скреперным полотном с приводом от спаренных силовых винтов, установленных по бортам наклонной плоскости и имеющих одновременно правую и левую прямоугольную резьбу, при этом передняя стенка камеры выполнена виде плиты, установленной с возможностью перемещения посредством отталкивающего устройства, состоящего из четырех параллельно работающих винтов с приводом от мотор-редуктора или ручной рукояти, а передние колеса устройства выполнены самоустанавливающимися. Навозный двор имеет твердое покрытие и предпочтительно должен иметь навес или кровлю. На фиг. 1 изображен буртоукладчик и присоединенная к нему транспортная тележка со ...


2163758 Способ и устройство контроля количества меда в улье

... блок ульевых конденсаторов 2, усилитель 3, инвертирующий усилитель 4, устройство выпрямления 5, устройство установки нуля 6, дифференциальный усилитель 7, измерительный прибор 8, блок питания 9. Конструктивно улей модернизируется таким образом, что внутренние боковые поверхности его корпусов покрывается проводящими пластинами, причем каждая проводящая пластина изолирована друг от друга. Если улей многокорпусный, то каждый корпус улья модернизируют аналогично первому корпусу, т.е. две противоположные пластины соединяются между собой экранированным проводником, который выходит на первый контакт разъема. К двум остальным противоположным пластинам также присоединяются экранированные ...


2056755 Способ регулирования роста овощных культур

... обработку растений за 2-7 дн до уборки водным раствором цитокинина-6-бензиламинопурина (БАП) с целью снижения содержания нитратов в овощах. Недостатком данного способа является низкая эффективность снижения с помощью БАП содержания нитратов в овощах. Кроме того, БАП содержит достаточно токсичный радикал бензил, который за 2-7 дн не может быть метаболизирован тканями растений в связи с отсутствием у них специализированных ферментных систем утилизации этого синтетического аналога цитокининов и, таким образом, вместе с пищей будет попадать в организм человека. Целью изобретения является повышение эффективности снижения содержания нитратов в овощах при отсутствии токсичности для ...


Еще из этого раздела:

2161400 Способ определения активности агентов

2196403 Почвообрабатывающий модуль

2427121 Почвообрабатывающий агрегат

2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации

2057432 Биологический состав кузнецова для подсочки деревьев, в том числе каучуконосов (варианты), и способ его приготовления

2177223 Блесна

2399203 Способ оценки физиологического состояния организма цыплят

2075933 Композиция для иммунизации растений от различных фитопатогенов

2200377 Сельскохозяйственный агрегат

2312500 Способ защиты смородины от вредителей и болезней