Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2243662

Автор:      Пащенко Л.П. (RU), Курчаева Е.Е. (RU), Кулакова Ю.А. (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение Воронежская государственная технологическая академия (RU)

Дата публикации:      10 Января, 2005

Начало действия патента:      14 Апреля, 2003

Адрес для переписки:      394000, г.Воронеж, пр. Революции, 19, Воронежская государственная технологическая академия (ВГТА), отдел СМП

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству, и может быть использовано для приготовления хлеба повышенной пищевой и биологической ценности. Способ предусматривает замес теста из пшеничной муки, дрожжевой суспензии, солевого раствора и сыворотки, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку. При этом в рецептурную смесь при замесе теста дополнительно вносят нутовую муку в количестве 12-15% к массе пшеничной муки в тесте. В качестве сыворотки используют чечевичную сыворотку с кислотностью 30-35°Т, полученную с использованием закваски на кефирных грибках, взятую в количестве, обеспечивающем заданную влажность теста. Дрожжевую суспензию готовят из прессованных дрожжей и чечевичной сыворотки в соотношении 1:3, а солевой раствор готовят плотностью 1,19 г/см3 из соли и чечевичной сыворотки. Предложенный способ приготовления хлеба позволяет интенсифицировать процесс тестоприготовления, снизить затраты сухих веществ на брожение, улучшить состав белков и углеводов. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству.

Известен способ производства пшеничного хлеба, предусматривающий замес теста путем смешения муки, воды, молочной сыворотки, соевой обезжиренной муки и добавление в рецептуру длинноцепочечной ацилглутаминовой кислоты в количестве 0,3-0,5% от общей массы муки. Молочную сыворотку и соевую обезжиренную муку вводят в количестве 15,0-15,5%, а замес теста производят в две стадии, перед первой стадией молочную сыворотку разбавляют водой в соотношении 1:2,0-2,5, а перед второй ацилглутаминовую кислоту растворяют в оставшейся по рецептуре воде и в полученный раствор вносят соевую обезжиренную муку [SU 1214053 A, 28.02.1986].

Недостатком способа является высокая дозировка в узком интервале молочной сыворотки, что ограничивает область применения способа и слишком малый процент ацилглутаминовой кислоты затрудняет процесс механизации ее дозировки и она проводится вручную.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ приготовления пшеничного хлеба с введением в тесто соевой сыворотки, обогащенной хлористым кальцием. Указанный способ включает в себя замес теста из пшеничной муки, дрожжевой суспензии, солевого раствора, воды и соевой сыворотки, обогащенной хлористым кальцием [Патент №2170019, RU, опубл. 10.07.2001, Бюл. №19].

Основные недостатки прототипа - затраты сухих веществ на брожение; присутствие афлатоксинов и затрудняющих пищеварение вредных веществ (алкалоидов глюкозидов), характерных для соепродуктов.

Задача изобретения - интенсификация процесса тестоприготовления, снижение затрат сухих веществ на брожение, а также расширение ассортимента хлебобулочных изделий улучшенной пищевой и биологической ценности.

Поставленная задача достигается тем, что в способе приготовления хлеба, включающем замес теста из пшеничной муки, дрожжевой суспензии, солевого раствора и сыворотки, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку, новым является то, что в рецептурную смесь при замесе теста дополнительно вносят нутовую муку в количестве 12-15% к массе пшеничной муки в тесте, в качестве сыворотки используют чечевичную сыворотку с кислотностью 30-35°Т, полученную с использованием закваски на кефирных грибках, взятую в количестве, обеспечивающем заданную влажность теста, причем дрожжевую суспензию готовят из прессованных дрожжей и чечевичной сыворотки в соотношении 1:3, а солевой раствор готовят плотностью 1,19 г/cм3 из соли и чечевичной сыворотки.

Технический результат выражается в интенсификации тестоприготовления, сокращении затрат сухих веществ основного сырья в процессе брожения теста, в расширении ассортимента хлебобулочных изделий улучшенного состава и повышенной пищевой ценности.

Для повышения биологической ценности в рецептуре приготовления хлеба в качестве белкового обогатителя используют муку, полученную из семян нуга, сбалансированную по аминокислотному составу. Для повышения влажности теста вносят чечевичную сыворотку с кислотностью 30-35°Т, полученную с использованием закваски на кефирных грибках, взятую в количестве, обеспечивающем заданную влажность теста.

Чечевичная сыворотка - остаточный продукт производства чечевичного творога. Представляет собой кисловатую зеленоватого цвета жидкость с небольшим привкусом бобов чечевицы. Она содержит в своем составе полноценные растительные белки, хорошо сбалансированные по наличию важнейших аминокислот, в том числе и незаменимых (таблица 1). В чечевичной сыворотке содержатся минеральные вещества, такие как фосфор, кальций, витамины B1, В2, а также каротин (провитамин А). Причем соотношение кальция к фосфору в сыворотке составляет 6,6:1, что позволяет усилить усвоение кальция организмом человека при употреблении хлеба и хлебобулочных изделий.

Перечисленные белковые и минеральные вещества стимулируют жизнедеятельность бродильной микрофлоры. Кислоты, содержащиеся в чечевичной сыворотке, положительно влияют на физические свойства клейковины.

Способ приготовления пшеничного хлеба осуществляется следующим образом.

Тесто готовят из 100 г пшеничной муки первого сорта, 3 г дрожжей, 1,5 г соли, 12-15 г нутовой муки и чечевичной сыворотки с кислотностью 30-35°Т, полученную с использованием закваски на кефирных грибках. Чечевичная сыворотка с кислотностью 30-35В°Т, полученную с использованием закваски на кефирных грибках, используется в рецептуре пшеничного хлеба как остаточный продукт производства чечевичного творога. Чечевичное молоко сквашивают закваской, полученной на кефирных грибках, отделяют осадок. Полученную чечевичную сыворотку с кислотностью 30-35°Т применяют в приготовлении теста. Перед замесом теста готовят дрожжевую суспензию из прессованных дрожжей и чечевичной сыворотки в соотношении 1:3, а солевой раствор готовят плотностью 1,19 г/см3 из соли и чечевичной сыворотки. Замешивают тесто на машине интенсивного действия из пшеничной муки, нутовой муки, дрожжевой суспензии, солевого раствора, чечевичной сыворотки с кислотностью 30-35°Т, полученную с использованием закваски на кефирных грибках, в течение 3-5 мин. Замешанное тесто отправляют на брожение при 32±3°С в течение 30-40 мин до накопления им кислотности 3-3,5 град. Затем его разделывают и растаивают в течение 40-50 мин при температуре 35-40°С и относительной влажности 80±2%. Выпекают хлеб при температуре 200-220°С в течение 25-35 мин.

Способ поясняется следующими примерами (расчет на 100 г муки).

Пример 1. Замешивают тесто из 100 г пшеничной муки первого сорта дрожжевой суспензии, солевого раствора, чечевичной сыворотки с кислотностью 30°Т, полученную с использованием закваски на кефирных грибках, взятую в количестве, обеспечивающем заданную влажность теста, причем дрожжевую суспензию готовят из прессованных дрожжей и чечевичной сыворотки в соотношении 1:3, а солевой раствор готовят плотностью 1,19 г/см3 из соли и чечевичной сыворотки, и нутовой муки в количестве 12% к массе пшеничной муки в тесте. Замес осуществляют на машине интенсивного действия в течение 3-5 мин. Тесто бродит в течение 30-40 мин, после чего его разделывают и растаивают в течение 40-50 мин при температуре 35-40°С и относительной влажности 80±2%. Выпекают хлеб при 200-220°С в течение 25-35 мин. Физико-химические показатели качества готовых изделий приведены в таблице 2.

Пример 2. Замешивают тесто из 100 г пшеничной муки первого сорта дрожжевой суспензии, солевого раствора, чечевичной сыворотки с кислотностью 35°Т, полученную с использованием закваски на кефирных грибках, взятую в количестве, обеспечивающем заданную влажность теста, причем дрожжевую суспензию готовят из прессованных дрожжей и чечевичной сыворотки в соотношении 1:3, а солевой раствор готовят плотностью 1,19 г/см3 из соли и чечевичной сыворотки, и нутовой муки в количестве 13,5% к массе пшеничной муки в тесте. Замес осуществляют на машине интенсивного действия в течение 3-5 мин. Тесто бродит в течение 30-40 мин, после чего его разделывают и растаивают в течение 40-50 мин при температуре 35-40°С и относительной влажности 80±2%. Выпекают хлеб при 200-220°С в течение 25-35 мин. Физико-химические показатели качества готовых изделий приведены в таблице 2.

Пример 3. Замешивают тесто из 100 г пшеничной муки первого сорта дрожжевой суспензии, солевого раствора, чечевичной сыворотки с кислотностью 35°Т, полученную с использованием закваски на кефирных грибках, взятую в количестве, обеспечивающем заданную влажность теста, причем дрожжевую суспензию готовят из прессованных дрожжей и чечевичной сыворотки в соотношении 1:3, а солевой раствор готовят плотностью 1,19 г/см3 из соли и чечевичной сыворотки, и нутовой муки в количестве 15% к массе пшеничной муки в тесте. Замес осуществляют на машине интенсивного действия в течение 3-5 мин. Тесто бродит в течение 30-40 мин, после чего его разделывают и расстаивают в течение 40-50 мин при температуре 35-40°С и относительной влажности 80±2%. Выпекают хлеб при 200-220°С в течение 25-35 мин. Физико-химические показатели качества готовых изделий приведены в таблице 2.

Использование чечевичной сыворотки кислотностью 30-35°Т и нутовой муки в количестве 12-15% к массе муки в тесте позволяет интенсифицировать процесс тестоприготовления, снизить затраты сухих веществ на брожение, улучшить качество конечного продукта. При дозировке нутовой муки менее 12% к массе муки в тесте и использовании чечевичной сыворотки кислотностью менее 30°Т показатели качество хлеба не ухудшаются, но при этом увеличение биологической ценности хлеба незначительно. Дальнейшее увеличение содержания нутовой муки в рецептуре выше 15% и с использование чечевичной сыворотки кислотностью более 35°Т не только приводит к ухудшению качественных показателей пшеничного хлеба, но и имеет тенденцию к ухудшению качества продукта.

Биологическая ценность белка хлеба составляет 63,4%, что обеспечивает его наиболее полное усвоение организмом (у хлеба из пшеничной муки первого сорта - 56%).

Сведения об аминокислотном составе хлеба по предлагаемому способу приведены в таблице 3.

Сведения об аминокислотном составе хлеба по предлагаемому способу приведены в таблице 3.

Предложенный способ приготовления хлеба позволяет:

- интенсифицировать процесс тестоприготовления;

- снизить затраты сухих веществ на брожение;

- улучшить состав белков и углеводов при использовании нутовой муки в количестве 12-15% к массе муки в тесте;

- расширить ассортимент хлебобулочных изделий улучшенной пищевой и биологической ценности.

Таблица 1 Аминокислотный состав чечевичной сыворотки, мг % на сухое вещество НаименованиеЗначениеНаименование Значение Аспарагиновая кислота 60Лейцин40 Треонин20Тирозин22 Серин30Фенилаланин38 Глутаминовая кислота100Гистидин 78 Пролин40 Лизин60 Глицин40 Аммиак80 Аланин 40Аргинин21 Валин 40Метионин10 Изолейцин 20Сумма739

Таблица 2 Показатели качества готовых изделий Показатели качества ПрототипПредлагаемый способ по примерам 123 Органолептические: Внешний вид - формаПравильная - поверхность Ровная, без крупных трещин и подрывов - цветЗолотисто-коричневыйСветло-коричневый Золотисто-коричневый Состояние мякишаПропеченный, не влажный на ощупь, эластичный - пропеченностьс небольшой липкостью - промесБез комочков и следов непромеса - пористостьРазвитая, без пустот и уплотнений ВкусСвойственный пшеничному хлебу ЗапахСвойственный пшеничному хлебу Физико-химические: Влажность, %39,841,8 42,042,3 Пористость, % 74,076,078,067,5 Кислотность, град.2,02,42,6 2,7 Удельный объем, см3 /100 г284281310276

Таблица 3 Аминокислотный состав полученного пшеничного хлеба, мг на 100 г продукта НаименованиеЗначение Валин668,0 Изолейцин745,5 Лейцин 1061,0 Лизин525,8 Метионин+цистин498,7 Треонин446,5 Фенилаланин+тирозин 1153,0 Триптофан153,3

Формула изобретения

Способ приготовления пшеничного хлеба, предусматривающий замес теста из пшеничной муки, дрожжевой суспензии, солевого раствора и сыворотки, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку, отличающийся тем, что в рецептурную смесь при замесе теста дополнительно вносят нутовую муку в количестве 12-15% к массе пшеничной муки в тесте, в качестве сыворотки используют чечевичную сыворотку с кислотностью 30-35°Т, полученную с использованием закваски на кефирных грибках, взятую в количестве, обеспечивающем заданную влажность теста, причем дрожжевую суспензию готовят из прессованных дрожжей и чечевичной сыворотки в соотношении 1:3, а солевой раствор готовят плотностью 1,19 г/см3 из соли и чечевичной сыворотки.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 15.04.2005

Извещение опубликовано: 27.01.2007        БИ: 03/2007





Популярные патенты:

2115304 Доильный аппарат

... 4 на соски вымени именно тогда, когда интенсивность выхода молока из сосков незначительна, либо совсем отсутствует, а в основной период доения (фиг.3), стенка соскового чулка раскрывается полностью. Источники информации 1. Авторское свидетельство СССР N 176787, кл. A 01 J 5/04, 1966. 2. Авторское свидетельство СССР N 971176, кл. A 01 J 5/02, A 01 J 7/00, 1982.5 ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ Доильный аппарат, содержащий молокосборник, коллектор, двухкамерные доильные стаканы, основной и дополнительный пульсаторы, каждый из которых имеет камеры переменного и постоянного вакуума, при этом камера переменного вакуума основного пульсатора соединена с камерой постоянного вакуума ...


2455815 Самоходный универсальный комбайн для уборки картофеля и топинамбура

... переднего ботвоудаляющего механизма с ботвозажимающими полотнами, оснащенного пласторазрушителями, изображена на фиг.2 и состоит из таких элементов: 55 - гидронасос, 56 - масляный резервуар, 57 - гидронасос рулевого управления, 58 и 59 - фильтры, 60 и 61 - предохранительные клапаны, 62 - гидроцилиндр двухстороннего действия, 63 - специальный распределитель, 64 - насос-дозатор, 65 - гидрораспределитель, 66 - гидромотор привода выгрузного транспортера 15, 67 - гидроцилиндр управления приемной частью, 68 - гидроцилиндр управления наклонной секцией выгрузного транспортера 15, 70 - гидроцилиндр сцепления, 20 - гидроцилиндр подъема и опускания рамы 17 переднего ботвоудаляющего механизма с ...


2162635 Устройство для аэрозольного распыления (варианты)

... согласно изобретению дополнительно включает ограничительное средство для удержания штока клапана в посадочном гнезде для штока, расположенное между задней стенкой крышки и изогнутой частью в задней части пускового механизма и выполненное в виде вставки или выступа на задней стенке крышки. При этом предпочтительно аэрозоль содержит количество газа-вытеснителя, по меньшей мере, в два раза превышающее количество раствора, включающего, по меньшей мере, компонент для борьбы с вредными насекомыми, и интенсивность распыления аэрозоля составляет, по меньшей мере, 5 г за 5 секунд. Кроме того, предпочтительно аэрозоль содержит количество газа-вытеснителя, превышающее количество раствора, ...


2446688 Композиция для получения растительного организма с улучшенным содержанием сахара и ее применение

... не ограничены определенными типами и соответственно могут быть выбраны и использованы коммерчески доступные реагенты. Вектор экспрессии можно мультиплицировать с помощью известного способа, и способ мультипликации (способ получения) вектора экспрессии частным образом неограничен. Обычно вектор экспрессии мультиплицируют в клетке Escherichia coli в качестве клетки-хозяина. В таком случае соответствующий тип Е. coli выбирается на основании типа вектора экспрессии.Можно использовать представленные выше вещества по отдельности, а также использовать два или более типов веществ в комбинации.В том случае, если композиция согласно настоящему изобретению в качестве вещества, ...


2060624 Валкообразующий транспортер жатки-накопителя

... отсекатель потока хлебной массы, выполненный в виде поворотной пальцевой решетки 12, причем поворот ее синхронизирован со сменой направления вращения реверсируемого вала 6. Под верхней ветвью грузонесущих элементов 5 может быть установлен стол 13, предотвращающий потерю одиночных растений. В транспортере косоугольного исполнения валы 6 и 7 содержат несколько секций, связанных между собой промежуточными передачами 14. С целью сглаживания неравномерности нагрузок на эти передачи, приводы валов транспортера целесообразно осуществлять с двух сторон, как это показано на фиг.3. Жатка-накопитель с заявляемым валкообразующим транспортером работает следующим образом. Рабочий проход ...


Еще из этого раздела:

2485762 Ракета для активного воздействия на облака

2175177 Агромост с оснасткой для прокладки и уплотнения постоянных грунтовых колей

2088063 Широкозахватный сельскохозяйственный агрегат

2242875 Энергосберегающий способ зимовки и содержания пчел на воле в однокорпусном улье усова

2095957 Устройство для транспортирования подстилочного навоза

2087614 Способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним

2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

2496298 Узел крепления пальцев подборщика

2282965 Разбрасыватель минеральных удобрений

2442301 Устройство почвообрабатывающего орудия