Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Диабетическое хлебобулочное изделие

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2243661

Автор:      Санина Т.В. (RU), Корниенко А.В. (RU), Чубирко М.И. (RU), Устюгова Н.А. (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение Воронежская государственная технологическая академия (RU)

Дата публикации:      10 Января, 2005

Начало действия патента:      10 Февраля, 2003

Адрес для переписки:      394000, г.Воронеж, пр-т Революции, 19, ВГТА, отдел СМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных диабетических изделий. Изделие приготовлено из состава, включающего муку пшеничную, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренную пищевую, стевиозид и пшеничные зародышевые хлопья. При этом компонент берут в определенном соотношении. Предложенный состав позволяет снизить процентное содержание сахарозаменителя и крахмала, снизить гликемический индекс изделий, понизить энергетическую и повысить биологическую ценность изделий, увеличить сроки его хранения. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных диабетических изделий.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому является булка волгоградская пониженной калорийности (ТУ 9115-048-05747152-94, "Сборник рецептур и технологических инструкций по приготовлению диетических и профилактических сортов хлебобулочных изделий", 1997 г., с.163), включающая муку, дрожжи, соль, маргарин, аскорбиновую кислоту и аспартам.

Недостатком этого изделия является высокий гликемический индекс за счет большого содержания легкоусвояемого крахмала и низкого содержания пищевых волокон, присутствие химически синтезированного сахарозаменителя, его невысокий коэффициент сладости и, как следствие, - значительная дозировка, а также низкая биологическая и витаминная ценность и непродолжительный срок хранения.

Технической задачей изобретения является замена химически синтезированного сахарозаменителя - аспартама - на натуральный, растительного происхождения, снижение процентного содержания сахарозаменителя и крахмала, повышение биологической ценности изделия и увеличение сроков его хранения.

Техническая задача достигается тем, что в диабетическом изделии, включающем муку, дрожжи, соль, сахарозаменитель, новым является то, что в качестве сахарозаменителя используют стевиозид и дополнительно пшеничные зародышевые хлопья, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

мука пшеничная 90,46-93,17

дрожжи хлебопекарные прессованные 1,5-3,0

соль поваренная пищевая 1,3-1,5

стевиозид 0,03-0,04

пшеничные зародышевые хлопья 4,0-5,0

Технический результат выражается в достижении поставленной задачи, а именно: снижении гликемического индекса, процентного содержания сахарозаменителя и крахмала, повышение биологической ценности изделия за счет увеличения содержания белка, пищевых волокон и витаминов, увеличение сроков его хранения.

Стевиозид - продукт переработки лекарственного растения стевии - естественный подсластитель неуглеводной природы. При потреблении продуктов питания со стевиозидом снижается содержание сахара, радионуклидов и холестерина в организме, улучшается регенерация клеток, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды, отмечается противовоспалительное действие. Стевиозид используется для профилактики диабета, ожирения и других болезней обмена веществ, болезней зубов и десен, а также для улучшения сна и умственной деятельности.

Пшеничные зародышевые хлопья содержат от 20 до 30% белка, 10-20% жира; при этом белок является практически полноценным по содержанию незаменимых аминокислот, а в составе жира содержится значительная часть непредельных жирных кислот. Это определяет их высокую пищевую ценность. Кроме того, в их составе в значительном количестве присутствуют различные биологически активные вещества: витамины, микроэлементы и т.п.

Диабетическое хлебобулочное изделие готовят следующим образом. Просеянную и очищенную от металломагнитных примесей муку в количестве 90,46-93,17 мас.% подают дозатором для сыпучих компонентов в тестомесильную машину. Стевиозид в количестве 0,03-0,04 мас.% также предварительно просеивают, разводят водой и дозируют в тестомесильную машину. В специальной емкости происходит перемешивание пшеничных зародышевых хлопьев с водой, после чего их подают на замес теста. В тестомесильную машину также дозируют дрожжевую суспензию и солевой раствор. После замеса и брожения тесто отправляют на разделку, затем на расстойку. После чего тестовые заготовки выпекают, охлаждают и направляют на упаковку.

Все применяемое сырье для приготовления диабетического хлебобулочного изделия соответствовало предъявленным требованиям стандартов: мука - ГОСТ 26574-85, дрожжи - ГОСТ 171-81, соль - ГОСТ 13830-91, стевиозид - ТУ-9111-446-464763637-98, зародышевые хлопья - ТУ-9295-001 -00932169-96.

Способ поясняется следующими примерами (расчет на 100 г муки).

Пример 1. 93,17 г (93,17%) просеянной и очищенной от металломагнитных примесей муки подают дозатором для сыпучих компонентов в тестомесильную машину. 0,03 г (0,03%) стевиозида, предварительно просеянного и разведенного в воде, также дозируют в тестомесильную машину. В специальной емкости перемешивают 4,0 г (4,0%) пшеничных зародышевых хлопьев с водой, после чего подают на замес теста. Из 1,3 г (1,3%) соли и 1,5 г (1,5%) дрожжей параллельно готовят солевой раствор и дрожжевую суспензию, которые дозаторами для жидких компонентов подают на замес. После замеса и брожения тесто отправляют на разделку, затем на окончательную расстойку. После чего тестовые заготовки выпекают, охлаждают и направляют на упаковку. Физико-химические показатели готовых изделий представлены в таблице 1.

Пример 2. Технология приготовления аналогична примеру 1, но замес теста осуществляется при следующем соотношении компонентов в рецептуре, г:

мука пшеничная 91,765

дрожжи хлебопекарные прессованные 2,3

соль поваренная пищевая 1,4

стевиозид 0,035

пшеничные зародышевые хлопья 4,5

Физико-химические показатели готовых изделий представлены в таблице 1.

Пример 3. Технология приготовления аналогична примеру 1, но замес теста осуществляется при следующем соотношении компонентов в рецептуре, г:

мука пшеничная 90,46

дрожжи хлебопекарные прессованные 3,0

соль поваренная пищевая 1,5

стевиозид 0,04

пшеничные зародышевые хлопья 5,0

Физико-химические показатели готовых изделий представлены в таблице 1.

Как видно из таблицы 1 оптимальной является дозировка стевиозида 0,03-0,04 мас.% и пшеничных зародышевых хлопьев 4,0-5,0 мас.%. При этом достигаются оптимальные органолептические и физико-химические показатели. При дозировке стевиозида и пшеничных зародышевых хлопьев менее оптимальной изделие имеет слабовыраженный сладкий вкус, а при дозировке стевиозида и пшеничных зародышевых хлопьев более оптимальной - сладкий, с горьким послевкусием.

Предложенный состав диабетического изделия позволяет:

- заменить химически синтезированный сахарозаменитель - аспартам на стевиозид - продукт переработки лекарственного растения стевии - естественный подсластитель неуглеводной природы;

- снизить процентное содержание сахарозаменителя и крахмала;

- снизить гликемический индекс изделий;

- понизить энергетическую и повысить биологическую ценность изделий;

- увеличить сроки его хранения.

Таблица 1 Показатели качества изделий Показатели качества ПрототипПредлагаемый состав по примерам 123 Органолептические: Внешний вид - форма Правильная Ровная, без крупных трещин и подрывов - поверхность - цветСветно-коричневаяЗолотисто-коричневая Состояние мякиша - пропеченностьПропеченный, не влажный на ощупь, эластичный - промесБез комочков и следов непромесаБез комочков и следов непромеса с отдельными включениями частиц хлопьев - пористостьРазвитая, без пустот и уплотнений ВкусСвойственны и данному виду изделий С приятным сладким вкусом и легким привкусом орехов Сладкий, с легким послевкусием Запах Свойственный данному виду изделий Физико-химические: Влажность, %4343 4343 Кислотность, град 3,33,33,43,4 Пористость, %76777876 Удельный объем, см3/100 г 320322325320 Структурно-механические свойства мякиша, ед. пр. Нобщ93 949793 Нпл. 78787978 Нуп151618 15 Относительная пластичность Н пл, %84838284 Относительная упругость Нуп, % 16171916 Гликемический индекс ГИ, ед.972624 22 Энергитическая ценность, ккал259218214212

Формула изобретения

Диабетическое хлебобулочное изделие, включающее муку, соль, дрожжи, сахарозаменитель, отличающееся тем, что в качестве сахарозаменителя используют стевиозид и дополнительно пшеничные зародышевые хлопья при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Мука пшеничная 90,46÷93,17

Дрожжи хлебопекарные прессованные 1,5÷3,0

Соль поваренная пищевая 1,3÷1,5

Стевиозид 0,03÷0,04

Пшеничные зародышевые хлопья 4,0÷5,0

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 11.02.2005

Извещение опубликовано: 27.01.2007        БИ: 03/2007





Популярные патенты:

2452157 Рыхлитель-щелерез

... лапы 5 с возможностью дополнительного регулирования их положения по глубине в вертикальной плоскости и горизонтального смещения по продольным брускам верхней части рамы 1. Строго по оси симметрии к средней прямоугольной трубе рамы 1 и к боковым трубам в задней ее части жестко закреплены с вертикально расположенными стойками 6 двухъярусные щелерезы с наклонно расположенными вперед в направлении движения ножами 7 верхнего яруса и назад относительно направления движения ножами 8 нижнего яруса (фиг.1, фиг.2). К ножам 8 нижнего яруса к переднему и задним к их тыльной верхней части монтируется горизонтально расположенный трос 9 (фиг.1, фиг.5), снабженный замком 10 и хомутами 11 крепления ...


2297128 Способ мелиорации солонцовых почв в условиях орошения

... SU №1381154, С09К 17/00, опубл. 15.03.88.2. Пак К.П. Солонцы СССР и пути повышения их продуктивности. - М.: Колос, 1975, с.114-173. 3. Технологии мелиорации и возделывания сельскохозяйственных культур на солонцовых землях Поволжья. - М.: Росагропромиздат, 1989, с.18-24, 98-104.(прототип). Таблица 1 Влияние мелиорации солонцовых почв на их основные водно-физические и химические свойства, среднее за три года (СПК В«Колхоз имени Карла МарксаВ» Балаковского района Саратовской области). ВариантГлубина, см Гумус валовой, %рН водный Обменно-поглощенные основания, мг-экв. Na % от суммыСаСО 3, %Плотность, г/см 3Порозность, %      Са MgNaСумма ...


2048752 Дождевальная машина

... земле. После этого оба машиниста открывают задвижки 16, вода из емкостей 9 выливается, освободившись от водяного балласта 34, дождевальная машина поднимается над землей. Левый конец машины закреплен тросом 18 за сваю 21, не давая ему удаляться от своей сваи 21. Правый конец машины свободен и вместе со всей машиной может перемещаться по кругу, для чего второй машинист включает тяговый электродвигатель 33, который своим пропеллером 10 создает необходимую тягу. После этого первый машинист открывает задвижку 13 и вода из напорного подземного водопровода устремляется в водопровод 1 и своим давлением поднимает клапаны 30, и тогда вода 29 вырывается наружу в виде дождя на обрабатываемую ...


2427999 Способ повышения плодородия мерзлотных засоленных почв в условиях криолитзоны

... этого способа является многоэтапность и трудоемкость (внесение разных биопрепаратов), сезонность внесения (Патент РФ 218920 С1, А01С 21/00, опубл. 27.09.2002, бюл. 27).Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является следующий способ повышения плодородия почвы. Способ включает запашку соломы с удобрениями. Жидкий навоз, минеральные удобрения, известь и цеолит вносят по валкам соломы вслед за уборкой колосовых культур. При этом в межвалковом пространстве высевают сидеральную культуру. Осенью проводят поперечное дискование поля и чизельную обработку почвы. Изобретение позволяет повысить почвенное плодородие и снизить эрозионные процессы. Недостатком этого способа ...


2144756 Селекционная сеялка для посева семян в кассеты

... семян того вида, чьи сорта предстоит испытывать. Перед началом опытных посевов необходимо проверить работу аппарата: наполнение ячеек 16 семенами, регулярность забора семян из разгрузочных камер 11 каждой семенной банки 3, точность сброса семян относительно центра ячеек засеваемой кассеты 18. Для проверки используются эти же семена, что и в опыте. Предварительно семенные банки очищаются от остатков семян предшествующего опыта. Одна из кассет закрывается сверху светлой мягкой тканью и устанавливается в ящик 19, длина которого должна быть больше длины кассеты, примерно, на величину 4-х рядов ячеек. Ящик 19 для транспортировки засеваемых кассет 18 перемещается в направляющих 20 в ...


Еще из этого раздела:

2400960 Ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы

2234219 Композиция для отпугивания паразитов

2279799 Балансир рыболовный

2197082 Установка для охлаждения молока с использованием естественного холода

2184433 Рабочий орган щелевателя

2415552 Питатель молотилки зерноуборочного комбайна

2146444 Способ выявления и отбора стрессоустойчивых животных

2269243 Капсулированный посадочный материал с регулируемыми свойствами и способ его получения

2453091 Способ обработки почвы

2201244 Препарат для защиты животных и растений