Способ снижения микробиологической обсемененности поверхности хлебаПатент на изобретение №: 2241338 Автор: Поландова Р.Д. (RU), Полякова С.П. (RU), Косован А.П. (RU), Богатырева Т.Г. (RU) Патентообладатель: Государственное унитарное предприятие Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности (RU) Дата публикации: 20 Июня, 2004 Начало действия патента: 12 Июля, 2002 Адрес для переписки: 107553, Москва, ул. Б. Черкизовская, 26а, Государственное унитарное предприятие Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано для снижения количества плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий с целью продления срока хранения хлеба. Способ включает в себя предварительное охлаждение изделий после выпечки до температуры 20-25°С в течение 40-60 мин и последующую обработку озоном в концентрации 90-100 мг/м3 в течение 10-12 мин. Обработанные изделия герметично упаковываются в полипропиленовые пакеты и облучаются УФ-лучами с длиной волн 180-210 нм дозой 120-135 Вт·ч/м 2 на расстоянии до облучаемых образцов - 20-30 см в течение 10-12 мин. Данный способ обработки хлеба позволяет увеличить микробиологическую устойчивость при хранении с 4 до 7 суток. Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано для снижения количества плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий с целью продления срока хранения хлеба. Пищевые продукты и сельскохозяйственное сырье имеют высокую степень микробиологической обсемененности поверхности. В настоящее время для снижения микробиологической обсемененности на поверхности и продления срока хранения пищевых продуктов применяют химические и физические способы. Физические методы повышения микробиологической устойчивости заключаются в том, что пищевой продукт подвергают физическому воздействию, которое препятствует росту микробов. Химические методы заключаются в добавлении известного химического соединения (консерванта), которое подавляет развитие микроорганизмов или уничтожает их. Однако введение в продукт дополнительных химикатов не всегда безопасно, кроме того, большинство консервантов способны ухудшать физико-химические и органолептические свойства продукта, изменять ход технологического процесса. В связи с тем, что порчу хлебобулочных изделий вызывают в основном плесневые грибы, которые развиваются на их поверхности, нецелесообразно вводить химические консерванты внутрь изделия. Более направленное действие оказывает ингибирование плесеней непосредственно на поверхности хлеба. Для этого используют различные физические методы обработки хлебобулочных изделий. Для уничтожения микроорганизмов на поверхности хлеба применяют действие высоких температур. Существует два вида тепловой обработки: пастеризация (нагревание продукта от 63 до 90°С в течение от нескольких секунд до 10-30 мин) и стерилизация (нагревание продукта от 100 до 120°С в течение 20-40 мин), которые применяют для повышения сохранности различных пищевых продуктов. Для увеличения срока хранения хлеба используют как стерилизацию изделий, так и пастеризацию в несколько стадий, при которой изделия подвергаются обработке 2-3 раза с промежутком в несколько суток (Афанасьева О.В. Микроорганизмы - вредители хлебопекарного производства, 1977, Кветный Ф.М. Производство хлеба длительного хранения // Хлебопродукты, 2000, №2). Недостатком данного способа является ухудшение физико-химических свойств хлеба под действием высокой температуры. Антимикробное действие токов СВЧ широко используется во многих отраслях пищевой промышленности для стерилизации, в том числе и для мучных изделий (Насретдинов Э.С., Мажидов К.Х., Рахимов Р.Б. Применение магнитного поля в пищевых производствах // Хранение и переработка сельхозсырья, 1997, №7). Недостатком этого способа является его высокая энергоемкость и, вследствие этого, стоимость. Наиболее близким к предлагаемому способу является аналог, в котором описан способ, предназначенный для стерилизации хлеба с использованием ионизирующего излучения (Снапян Г.Г., Саградян С.И., Саркисян Н.А., Оганесян П.Л. Применение радуризации для хранения хлеба и продуктов с промежуточной влажностью // Хранение и переработка сельхозсырья, 1996, №1), однако, применение этого метода обработки требует тщательного контроля за побочными эффектами облучения - остаточной радиацией. Задача предполагаемого способа - удлинение срока хранения с 4 до 7 суток. Поставленная задача решается в способе за счет предварительного охлаждения изделий после выпечки до температуры 20-25°С в течение 40-60 мин и последующей обработки озоном в концентрации 90-100 мг/м 3 в течение 10-12 мин. Обработанные изделия герметично упаковываются в полипропиленовые пакеты и облучаются УФ-лучами с длиной волн 180-210 нм дозой 120-135 Вт·ч/м2 на расстоянии до облучаемых образцов - 20-30 см в течение 10-12 мин. Способ поясняется следующими примерами осуществления. Пример 1. Образа - батоны нарезные из муки пшеничной высшего сорта охлаждали после выпечки до температуры 20°С в течение 40 мин и затем обрабатывали озоном в концентрации 90 мг/м3 в течение 10 мин. Обработанные изделия герметично упаковывали в полипропиленовые пакеты и облучали УФ-лучами с длиной волн 180 нм дозой 120 Вт·ч/м2 на расстоянии до облучаемых образцов - 20 см в течение 10 мин. Срок хранения изделий увеличивался с 4 до 7 суток. Пример 2. Образцы - батоны нарезные из муки пшеничной высшего сорта охлаждали после выпечки до температуры 22°С в течение 50 мин и затем обрабатывали озоном в концентрации 95 мг/м3 в течение 11 мин. Обработанные изделия герметично упаковывали в полипропиленовые пакеты и облучали УФ-лучами с длиной волн 210 нм дозой 128 Вт·ч/м2 на расстоянии до облучаемых образцов - 25 см в течение 11 мин. Срок хранения изделий увеличивался с 4 до 7 суток. Пример 3. Образцы - батоны нарезные из муки пшеничной высшего сорта охлаждали после выпечки до температуры 25°С в течение 60 мин и затем обрабатывали озоном в концентрации 100 мг/м 3 в течение 10 мин. Обработанные изделия герметично упаковывали в полипропиленовые пакеты и облучали УФ-лучами с длиной волн 210 нм дозой 135 Вт·ч/м2 на расстоянии до облучаемых образцов - 30 см в течение 11 мин. Срок хранения изделий увеличивался с 4 до 7 суток. Формула изобретенияСпособ снижения микробиологической обсемененности поверхности хлеба, характеризующийся тем, что изделие после выпечки предварительно охлаждают до температуры 20-25°С в течение 40-60 мин, затем изделие помещают на 10-12 мин в камеру, в которой поддерживается постоянная концентрация озона 90-100 мг/м3, для обработки поверхности изделия озоном, затем изделие герметично упаковывают в полипропиленовые пакеты и обучают УФ-лучами с длиной волн 180-210 нм дозой 120-135 Вт·ч/м2 на расстоянии до облучаемых образцов - 20-30 см в течение 10-12 мин. MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 13.07.2005 Извещение опубликовано: 10.12.2006 БИ: 34/2006 Популярные патенты: 2407282 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда и машина для его осуществления ... ... 2253239 Способ производства средства для обработки растений (варианты) ... конференция "Электрофизические методы обработки пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья". - М.: ГКНТ СССР, 1989, с.198; Барышев М.Г. Взаимодействие низкочастотного магнитного поля с растительными объектами. Автореферат дис.д.б.н. - М.: РУДН-КубГТУ, 03.01.2003 - 40 с.). Давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышают до исходного значения, соответствующего давлению насыщенных паров экстрагента при температуре экстрагирования. Количество и частоту циклов изменения давления определяют по известным зависимостям (Ломачинский В.А. Высокоэффективные технологии переработки растительного сырья. - М.: ... 2206985 Упряжь для собак ... каждый в виде многослойного ремня из эластичного материала, например кожи, при этом между слоями спинного ремня 1 вшита вставка 10 (Фиг.4) из синтетического материала, обеспечивающая необходимую прочность спинного элемента, при этом в месте жесткого соединения этого элемента с подпругой 4 установлено полукольцо 11 (фиг.1) для поводка 12 или вожжей 13. На фиг.1 изображена упряжь, облегченная прогулочная, которая может быть использована практически для всех пород собак. Для исключения потертостей кожи собаки металлическими пряжками в местах размещения этих пряжек предусмотрены язычки 14 из кожи. Для использования предлагаемой упряжи как ездовой в ней согласно изобретению ... 2056743 Установка для выращивания пушных зверей ... воздух на их спины. В помещении установлен напорный резервуар с водой, который соединен с расположенными вблизи вентилятораспринклерными головками, которые разбрызгивают воду на спины животных. Специальное устройство регулирует период времени разбрызгивания воды спринклерными головками в зависимости от температуры воздуха в помещении. Спринклерные головки можно включать для разбрызгивания крупных капель воды в течение одной минуты каждые полчаса, если температура воздуха в помещении выше заданной величины (см. например, патент США N 4476809, кл. A 01 K 1/00, опубл. 1984 г.). Основным недостатком вышеописанной системы является невозможность поддержания температуры воздуха в ... 2040152 Способ выращивания корнеплодных культур в контролируемых условиях и установка для его осуществления ... использования этого способа в городских условиях. Способ также требует применения гербицидов и пестицидов для борьбы с сорняками и биологическими вредителями растений, что приводит к загрязнению продукции и к экологическому ущербу. Известен способ выращивания растений в контролируемых условиях на гидропонике, при котором культивационные сосуды размещают на вертикальной поверхности. В них высевают семена и осуществляют управляемое воздействие на физиологические процессы на всех стадиях развития культуры путем регулирования микроклимата, освещенности и подачи питательного раствора к корневой системе, сбор урожая. Недостатком известного способа является сложность использования его ... |
Еще из этого раздела: 2270545 Посевной комбинированный агрегат 2494593 Способ повышения селена в чесноке горной зоны 2218756 Способ изготовления антипаразитарного ошейника 2200377 Сельскохозяйственный агрегат 2180475 Устройство для поштучной подачи предметов, в частности семян сельскохозяйственных культур 2484613 Способ создания почвенно-растительного покрова при рекультивации нарушенных земель 2093022 Устройство для выпаивания животных 2312500 Способ защиты смородины от вредителей и болезней 2277321 Колосоподъемник для косилочных систем уборочных машин 2451442 Способ обогащения селеном овощей и злаков |