Смесь для приготовления печеньяПатент на изобретение №: 2041632 Автор: Голомовзая Е.А., Артюков А.А., Парфенова Т.В., Токарева О.В., Козловский А.С. Патентообладатель: Компания по производству специальных продуктов питания "Динкома" Дата публикации: 20 Августа, 1995 Адрес для переписки: подача заявки17.09.1993 публикация патента20.08.1995 ИзображенияИспользование: при приготовлении мучных кондитерских изделий для повышения содержания белковых веществ в печенье, сбалансированности его состава по питательным веществам, облегчения усвояемости его и уменьшения в нем содержания жира и сахара. Сущность изобретения: ведут обработку соевого шрота, для чего отмывают водой рН 3 5 от водорастворимых углеводов, замачивают в воде рН 6,5 8,0 с добавлением комплекса фермента калагеназы и выстаивают полученную массу в течение 4,5 5,0 ч. Остаток шрота удаляют, а водный раствор концентрируют до пасты с содержанием влаги 30 32% или сушат в распылительной сушке до содержания влаги 11 12% с получением продукта в виде порошка. Приготавливают эмульсию в эмульсаторе, куда загружаются следующие компоненты: сахарсодержащий компонент, маргарин, ванильная пудра, сода, углекислый аммоний, эссенция, паста или порошок соевого гидролизата и вода. Полученную эмульсию перекачивают в промежуточный бак, откуда поступает в месильную машину. Туда же подаются мука и крахмал. Готовое тесто ленточным транспортером передается в ротационно формующую машину, откуда тестовые заготовки поступают на выпечку. Компоненты смеси для приготовления печенья выбраны в следующем соотношении, мас. мука пшеничная высшего сорта 45,0 55,0, крахмал 3,0 6,0, маргарин 3,0 - 8,0, сахарсодержащий компонент 13,5 15,0, ванильная пудра 0,2 0,7, сода 0,2 0,9, углекислый аммоний 0,04 0,9, паста соевого гидролизата 3,0 7,0 или порошок соевого гидролизата 2,0 5,0, эссенция 0,06 0,09, вода остальное. 2 з.п. ф-лы, 3 табл. , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано в технологии приготовления мучных кондитерских изделий. Известен состав печенья, содержащий муку высшего сорта, крахмал, сахаросодержащий компонент, маргарин, ванильную пудру, соду, углекислый аммоний, эссенцию и воду [1] Недостатком известного состава является то, что он недостаточно обогащен белковыми веществами и недостаточно сбалансирован по питательным веществам. Наиболее близким аналогом по решаемой задаче и достигаемому техническому результату является известный состав печенья, содержащий в качестве белкового обогатителя соевый белковый концентрат [2] Недостатки известного состава недостаточное полное усвоение его организмом человека и недостаточная сбалансированность его по питательным веществам. Цель изобретения повышение содержания белковых веществ в печенье, сбалансированность его состава по питательным веществам, облегчение усвояемости его человеком и уменьшение в нем содержания сахара и жира. Для достижения цели в смесь для приготовления печенья, содержащей муку высшего сорта, крахмал, сахарсодержащий компонент, маргарин, ванильную пудру, соду, углекислый аммоний, эссенцию и воду, а также белковый обогатитель, в качестве последнего она содержит пасту или порошок соевого гидролизата, полученный путем гидролиза соевого шрота ферментным комплексом калагеназы, при следующем соотношении компонентов, мас. Мука высшего сорта 45,0 55,0 Крахмал 3,0 6,0 Сахарсодержащий компонент 13,0 15,0 Маргарин 3,0 8,0 Ванильная пудра 0,2 0,7 Сода 0,2 0,9 Углекислый аммоний 0,04 0,9 Паста соевого гидролизата 3,0 7,0 или порошок соевого гидролизата 2,0-5,0 Эссенция 0,06 0,09 Вода Остальное При приготовлении сахарного печенья смесь дополнительно содержит меланж и соль, а в качестве сахарсодержащего компонента сахарную пудру; при следующем соотношении компонентов, мас. Мука высшего сорта 45,0 50,0 Крахмал 3,0 5,0 Сахарная пудра 13,5 14,0 Маргарин 3,0 8,0 Меланж 1,5 3,0 Ванильная пудра 0,2 0,5 Соль 0,2 0,6 Сода 0,2 0,6 Углекислый аммоний 0,04 0,08 Эссенция 0,06 0,09 Паста соевого гидролизата 3,0 5,0 или порошок соевого гидролизата 2,0 3,0 Вода Остальное При приготовлении затяжного печенья смесь в качестве сахарсодержащего компонента содержит сахарный песок и инвертный сироп, при следующем соотношении компонентов, мас. Мука высшего сорта 50,0 55,0 Крахмал 4,0 6,0 Сахарный песок 13,0 14,3 Инвертный сироп 0,5 0,7 Маргарин 7,0 8,0 Ванильная пудра 0,5 0,7 Эссенция 0,06 0,08 Углекислый аммоний 0,5 0,9 Паста соевого гидролизата 5,0 7,0 или порошок соевого гидролизата 4,0 5,0 Сода 0,4 0,9 Вода Остальное Введение в рецептуру печенья пасты или порошка соевого гидролизата обеспечивает придание пластичности данной массе, что снижает количество жира, необходимого добавить при приготовлении данных смесей, а из-за того, что в пасте содержатся углеводы, снижается количество сахара, необходимого добавить в рецептуру данных изделий. В начале приготовления ведут обработку соевого шрота, для чего его отмывают водой рН 3-5 от водорастворимых углеводов, замачивают в воде рН 6,5-8,0 с добавлением комплекса фермента калагеназы и выстаивают полученную массу в течение 4,5-5 ч. Остаток шрота удаляют, а водный раствор концентрируют до пасты с содержанием влаги 30-32% или сушат в распылительной сушке до содержания влаги 11-12% с получением продукта в виде порошка. В готовом гидролизате в виде порошка содержание сахара 1,0-1,2% а белка 80,0-90,0% соответственно от общей массы гидролизата, а в виде пасты содержание сахара 0,7-0,8% белка 50-55% соответственно также от общей массы гидролизата. Затем приготавливается эмульсия в эмульгаторе, куда загружаются следующие компоненты: сахарсодержащий компонент, маргарин, ванильная пудра, сода, углекислый аммоний, эссенция, паста или порошок осевого гидролизата и вода. Полученную эмульсию перекачивают в промежуточный бак, откуда насосом-дозатором она подается в месильную машину. Туда же посредством дозатора подаются мука и крахмал. Готовое тесто ленточным транспортером передается в ротационно-формующую машину, откуда тестовые заготовки передаются в печь, где производится выпечка изделий. Компоненты смеси для приготовления приведены в табл. 1. П р и м е р 1. В начале приготовления ведут обработку соевого шрота, для чего его отмывают водой рН 3 от водорастворимых углеводов, замачивают в воде рН 6,5 с добавлением комплекса фермента калагеназы и выстаивают полученную массу в течение 4,5 ч. Остаток шрота удаляют, а водный раствор концентрируют до пасты с содержанием влаги 30-32% или сушат в распылительной сушке до содержания влаги 11-12% с получением продукта в виде порошка. Затем приготавливается эмульсия в эмульгаторе, куда загружаются следующие компоненты: сахарная пудра, маргарин, ванильная пудра, сода, углекислый аммоний, эссенция, паста или порошок соевого гидролизата и вода. Полученную эмульсию перекачивают в промежуточный бак, откуда насосом-дозатором она подается в месильную машину. Туда же посредством дозатора подаются мука и крахмал. Готовое тесто ленточным транспортером в ротационно-формующую машину, откуда тестовые заготовки подаются в печь, где производится выпечка изделий (табл. 2). Готовое печенье имеет сладковато-соленый вкус, приятный золотистый цвет, легкую хрупкую консистенцию, влажность 10-14% содержание углеводов 15-20% содержание белка 10-12% П р и м е р 2. В начале приготовления ведут обработку соевого шрота, для чего его отмывают водой рН 5 от водорастворимых углеводов, замачивают в воде рН 8,0 с добавлением комплекса фермента калагеназы и выстаивают полученную массу в течение 5 ч. Остаток шрота удаляют, а водный раствор концентрируют до пасты с содержанием влаги 30-32% или сушат в распылительной сушке до содержания влаги 11-12% с получением продукта в виде порошка. Затем приготавливается эмульсия в эмульгаторе, куда загружаются следующие компоненты: сахарный песок, инвертный сироп, маргарин, ванильная пудра, сода, углекислый аммоний, эссенция, паста или порошок соевого гидролизата и вода. Полученную эмульсию перекачивают в промежуточный бак, откуда насосом-дозатором она подается в месильную машину. Туда же посредством дозатора подаются мука и крахмал. Тесто после замеса подвергают многократной прокатке через двухвалковую прокаточную машину. В результате бесформенные куски теста превращаются в тестовую ленту. Тесто после прокатки подвергают вылеживанию на стол укладывают куски теста, накрывают их для предохранения от образования корочки. Из готового пласта теста формуют ротационно-ленточной машиной тестовые заготовки, которые передают в печь, где производится выпечка изделий (табл. 3). Готовое печенье имеет сладковато-соленый вкус, цвет от светло-коричневого до темно-кремового, плотную, хрупкую консистенцию. Влажность 10-12% содержание углеводов 20-25% содержание белка 12-14%ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ1. СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ, содержащая муку пшеничную высшего сорта, крахмал, сахаросодержащий компонент, маргарин, ванильную пудру, соду, углекислый аммоний, эссенцию, белковый обогатитель и воду, отличающаяся тем, что в качестве белкового обогатителя она содержит пасту или порошок соевого гидролизата, полученный путем гидролиза соевого шрота ферментным комплексом калагеназы, при следующем соотношении компонентов, мас. Мука пшеничная высшего сорта 45 55 Крахмал 3 6 Сахаросодержащий компонент 13,5 15,0 Маргарин 3,0 8,0 Ванильная пудра 0,2 0,7 Сода 0,2 0,9 Углекислый аммоний 0,04 0,9 Паста соевого гидролизата 3,0 7,0 или Порошок соевого гидролизата или 2,0 5,0 Эссенция 0,06 0,09 Вода Остальное 2. Смесь по п. 1, отличающаяся тем, что при приготовлении сахарного печенья смесь дополнительно содержит меланж и соль, а в качестве сахаросодержащего компонента сахарную пудру при следующем соотношении компонентов, мас. Мука пшеничная высшего сорта 45,0 50,0 Крахмал 3,0 5,0 Сахарная пудра 13,5 14,0 Маргарин 3,0 8,0 Меланж 1,5 3,0 Ванильная пудра 0,2 0,5 Соль 0,2 0,6 Сода 0,2 0,6 Углекислый аммоний 0,04 0,08 Эссенция 0,06 0,09 Паста соевого гидролизата 3,0 5,0 или Порошок соевого гидролизата 2,0 3,0 Вода Остальное 3. Смесь по п. 1, отличающаяся тем, что при приготовлении затяжного печенья в качестве сахаросодержащего компонента она содержит сахарный песок и инвертный сироп при следущем соотношении компонентов, мас. Мука пшеничная высшего сорта 50,0 55,0 Крахмал 4,0 6,0 Сахарный песок 13,0 14,3 Инвертный сироп 0,5 0,7 Маргарин 7,0 8,0 Ванильная пудра 0,5 0,7 Эссенция 0,06 0,08 Углекислый аммоний 0,5 0,9 Паста соевого гидролизата 5,0 7,0 или Порошок соевого гидролизата 4,0 5,0 Сода 0,4 0,9 Вода ОстальноеПопулярные патенты: 2215407 Способ создания исходного материала для селекции растений ... (3n) плоидностью или анеуплоидов и связанной с этим высокой летальностью или стерильностью не позволяет обнаруживать и закреплять в потомстве большое количество полезных рекомбинаций и не обеспечивает увеличения полиморфизма количественных и качественных признаков у сортов и видов растений. Известен способ селекции ячменя, включающий перевод диплоидных сортов на тетраплоидный уровень, получение тетраплоидных форм, проведение искусственной деполиплоидизации аутотетраплоидов в поколении не ниже С5 путем воздействия на выращиваемые в сосудах проростки температурой 5-10oС и 7-8-часовым освещением и последующее выделение диплоидных реверсантов - по размерам клеток первичных ... 2293463 Способ разработки лесосек ... число перемещений рабочего трелевочного троса при разработке лесосеки и повысить производительности трелевочной техники. 1 з.п. ф-лы, 2 ил. Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при выполнении лесосечных работ.Существуют способы разработки лесосек, отмеченные в авторских свидетельствах и патентах №1731099, 1727705, 2041612, 1662430, 1720578, заключающиеся в том, что лесосека разбивается на делянки, на территории которых прокладываются магистральные и пасечные волоки.Недостатком известных ранее способов является необходимость прокладки значительного числа пасечных волоков для трелевки древесины, что обусловлено недостаточными размерами ... 2123784 Сетное каскадное устройство для промысла поверхностных объектов лова ... стенке, а затем выливается после распускания шворки 6. Сетное каскадное устройство по мере выборки и прохождения сетного жгута через силовые блоки и формирователи (см. фиг. 4) укладывается на кормовой рабочей площадке 29. При укладке расправляют сетной жгут, укладывая нижние и верхние подборы крыла и ловушек вдоль соответствующих бортов судна. Прикрепляются распорные балки и зашвориваются распускные шворки. Улов контрольной ловушки 8 (см. фиг. 1) анализируется для каждого аккумулирующего объема на предмет корректировки угла постановки. Для определения оптимального курсового угла постановки орудия лова на основании уловов контрольной ловушки рассмотрим один из вариантов постановки, ... 2257713 Способ производства пестицида (варианты) ... смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышают до исходного значения.Тот же результат достигается тем, что в способе производства пестицида, предусматривающем экстрагирование биомассы микромицета жидким экстрагентом, выбранным из группы, включающей низшие спирты, предельные и непредельные углеводороды, содержащие до 10 атомов углерода в молекуле, их галогенпроизводные, инертные газы, азот, закись азота, двуокись углерода и их смеси, отделение экстракта и введение в него неактивных компонентов с получением целевого продукта, согласно изобретению, используют биомассу микромицета Mortierella nantahalensis, а в процессе ... 2473366 Вещество, обладающее антимикробным действием ... в пластиковый матрикс и подвергали тесту, описанному выше, для определения антимикробной эффективности.В данном случае не происходило снижения значения pH физиологического раствора. Образцы были не эффективны против микроорганизмов. Затем после 24 часов дисперсионного твердения определяли содержание растворенных элементов в физиологическом растворе. Предполагали, что это значение будет очень высоким для водорастворимых соединений. Содержание молибдена в физиологическом растворе 50 мг/л см2 определено, например, для молибдата натрия. Для сравнения, эта величина составляла 0,1 (образец SL 18), 0,4 (образец SL 22) и 0,4 мг/л см2 (образец SL 24) для веществ, проявляющих антимикробную ... |
Еще из этого раздела: 2157064 Способ промышленного производства миниклубней картофеля в искусственном климате культивационного сооружения (фитотроне) 2142696 Способ выращивания цветочных и декоративных растений в тепличных и домашних условиях 2234219 Композиция для отпугивания паразитов 2241327 Многоопорная дождевальная машина 2196418 Устройство для укладки, сушки и хранения прессованного сена и соломы в рулонах 2472336 Соломорезка и оснащенная такой соломорезкой уборочная машина 2159721 Способ и устройство для крепления двигателя мотокультиватора 2185064 Вещество, обладающее пестицидной активностью, способ его получения, пестицидная композиция и способ контролирования вредителей 2189708 Машина для формирования гребней 2488263 Система механической подачи недомолота для вторичного обмолота на возвратную доску |