Композиция для приготовления сырцового пряникаПатент на изобретение №: 2240004 Автор: Макенова Саулия (RU), Колмаков Ю.В. (RU), Степанов А.Ф. (RU), Зелова Л.А. (RU) Патентообладатель: Государственное образовательное учреждение Омский государственный аграрный университет (ГОУ ОмГАУ) (RU), Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Сибирского отделения Россельхозакадемии (ГНУ СибНИИСХ СО РАСХН) (RU) Дата публикации: 10 Июля, 2004 Начало действия патента: 16 Июля, 2002 Адрес для переписки: 644008, г.Омск, ул. Институтская пл., 2, патентно-информационный отдел Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской промышленности при приготовлении мучных кондитерских изделий. Композиция для приготовления сырцовых пряников содержит муку пшеничную I сорта, сахар-песок, углеаммонийную соль, а также дополнительно – нутовую муку. Компоненты композиции содержатся в следующем соотношении, (кг) на 100 кг используемой муки: мука пшеничная I сорта – 10-70, мука нута – 30-90, вода до влажности теста 23,5-25%, сахар-песок – 62, углеаммонийная соль – 0,9. Анализ и дегустация показали, что пряники с добавлением нутовой муки в результате лучшей пористости имеют хорошие органолептические показатели, из-за повышенного содержания белка и жира в продукте обладают лучшими вкусовыми качествами и большей энергетической ценностью. 3 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской промышленности при приготовлении мучных кондитерских изделий. Известен способ производства сырцовых пряников, в состав которых входит мука пшеничная первого сорта, сахар-песок, меланж, жиросодержащие компоненты, химические разрыхлители, вкусовые добавки (1). Недостатком композиции является низкие органолептические показатели и вкусовые качества продукта, обусловленные излишней плотностью мякиша. Наиболее близкой к предлагаемой композиции является композиция для приготовления сырцовых пряников, содержащая муку пшеничную I сорта, сахар-песок, патоку, меланж, молоко сухое цельное, маргарин, углеаммонийную соль, соду пищевую, ароматизатор и краситель, которые взяты в соответствующем количестве. При этом в качестве ароматизатора композиция содержит ванилин или апельсиновую или смородиновую эссенцию, а в качестве красителя - тартразин или какао-порошок, или краситель понсо в сочетании с индиго (2). Недостатком данной композиции является то, что для придания готовому изделию желтизны используются не натуральные, а синтетические ароматизаторы, получаемые сложным методом органического синтеза и синтетический краситель - тартразин. Синтетический краситель получают диазотированием сульфаниловой кислоты и сочетанием с сульфофенилме-тилпиразолоном в щелочной среде с последующей очисткой путем кристаллизации. Для подкрашивания изделий используется водный раствор этого красителя, который не подлежит длительному хранению. Задача предлагаемого изобретения - применение натурального продукта, позволяющего повысить органолептические показатели, питательную ценность, вкусовые качества получаемого продукта и придать ему желтизну. Поставленная задача достигается тем, что композиция для приготовления сырцовых пряников, содержащая муку пшеничную I сорта, сахар-песок, углеаммонийную соль, дополнительно содержит нутовую муку при следующем соотношении компонентов, (кг) на 100 кг используемой муки: Мука пшеничная I сорта 10-70 Мука нута 30-90 Вода до влажности теста 23,5-25,0 Сахар-песок 62 Углеаммонийная соль 0,9 Введение в композицию муки нута улучшает вкусовые качества и органолептические показатели за счет развития пористости мякиша. Биологическая и пищевая ценность определена наличием жиров и незаменимых аминокислот. Нутовая мука содержит витамины A, B1, В2 , В6, С, РР, а также соединения калия, кальция, фосфора, железа, магния, селена, цинка. Содержание муки нута в рецептуре в указанном соотношении обеспечивает оригинальные вкусовые характеристики, расширяет ассортимент изготовляемых пряников, придавая натуральную желтую окраску готовым изделиям без использования красителей. Содержание муки нута менее 30% и более 90% в прянике не дает необходимых вкусовых характеристик. Содержание в композиции сахара-песка сохраняется на уровне рекомендованных при производстве сырцового пряника. Содержание в композиции разрыхлителя - углеаммонийной соли в установленной дозировке, благоприятно сказывается на структуре готовых изделий. В таблице 1 приведены примеры рецептур предлагаемой композиции в зависимости от процентного содержания муки нута.
Композицию приготавливают следующим образом. Смешивание производят на пропорциональном смесителе, который состоит из нескольких (трех или четырех) параллельно расположенных питающих шнеков с переменной частотой вращения, что дает возможность перемещать, (дозировать) за единицу времени разное количество сырья. Затем сырье поступает в сборный шнек, расположенный перпендикулярно к питающим шнекам, где производится равномерное перемещение его и транспортируют к месту смесителя. Предварительно приготовленный сахарный сироп температурой 35-40°С перемешивают со всем сырьем: пшеничной, нутовой мукой и химическим разрыхлителем в течение 6-12 мин. Влажность сырцового теста должна быть 23,5-25%, температура теста после замеса не должна превышать 22°С. Поэтому необходимо применять сырье, в том числе воду температурой не выше 20°С. Формирование гомогенного теста можно осуществлять в порционной месилке при весовом дозировании всех компонентов. После замеса тесто поступает на тестоформующую машину и далее заготовки идут на выпечку. Пряники выпекают 7-12 мин при температуре 200-220°С. В таблице 2 и 3 приведены органолептические и физико-химические показатели пряников, изготовленных по предлагаемой композиции. Их анализ показывает, что пряник с добавлением нутовой муки имеет улучшенные вкусовые и органолептические показатели благодаря увеличению содержания белка за счет муки нута, улучшению пористости.
Использование данной композиции для приготовления сырцового пряника позволяет получить изделия с равномерной желтой окраской и расширить ассортимент приготовления пряников без изменения технологического процесса производства. Пробные партии пряников была изготовлена в лаборатории качества зерна СибНИИСХоза г. Омска. Анализ и дегустация показали, что пряники с добавлением нутовой муки в результате лучшей пористости имеют хорошие органолептические показатели, из-за повышенного содержания белка и жира в продукте обладают лучшими вкусовыми качествами и большей энергетической ценностью. Источники информации 1. Авторское свидетельство №1588350, А 21 D 13/08, 1987. 2. Авторское свидетельство №2109450, А 21 D 13/08, 1998 (прототип). Формула изобретенияКомпозиция для приготовления сырцового пряника, содержащая муку пшеничную I сорта, воду, сахар-песок, углеаммонийную соль, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит нутовую муку при следующем соотношении компонентов, кг на 100 кг используемой муки: Мука пшеничная 10-70 Мука нута 30-90 Вода до влажности теста 23,5-25% Сахар-песок 62 Углеаммонийная соль 0,9 MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 17.07.2006 Извещение опубликовано: 10.06.2007 БИ: 16/2007 Популярные патенты: 2492650 Микроэмульсионная бактерицидная композиция ... кислота), PDTA (N,N'-1,3-пропандиилбис[N-(карбоксиметил)] глицин), TTHA (3,6,9,12-тетраазатетрадекандикарбоновая кислота, 3,6,9,12-тетракис(карбоксиметил)), тринатриевый HEDTA (N-[2[бис(карбоксиметил) амино]этил]-N-(2-гидроксиэтил)глицин, тринатриевая соль), известный под торговой маркой Versenol 120. При необходимости могут быть использованы также и другие общеизвестные комплексообразующие агенты.Пеногасящие реагенты, которые могут быть использованы в описанной в настоящем документе микроэмульсионной бактерицидной композиции, включают, помимо прочих, Merpol® A (поставляется компанией Stepan), полиэтиленгликоль и диметилполисилоксаны. Примеры подходящих ингибиторов ... 2165141 Тепличный гидропонный комплекс ... 18 и подводящие трубопроводы, выбран, как правило, светонепроницаемым. В вегетационных отсеках 7 могут быть размещены кондиционеры, а также вентиляторы (на чертежах не показаны). Кроме того, тепличный комплекс может быть оборудован установкой для поддержания необходимой температуры питательного раствора. Растения, преимущественно безвирусные пробирочные растения картофеля, фиксируются в посадочных крышках 15, которые устанавливают на жестких рамах 13. Питание растений осуществляется путем периодической подачи питательного раствора в наклонные U-образные лотки. Для выращивания безвирусных растений необходимо обеспечить комплекс мероприятий по исключению заражения их инфекцией. ... 2163758 Способ и устройство контроля количества меда в улье ... улья. Технической задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является обеспечение возможностей контроля количества меда в улье, а также распределение меда по корпусам улья без взвешивания. Способ контроля количества меда в улье заключается в том, что на внутренних стенках корпусов улья устанавливают проводящие пластины и проводят измерение электрической емкости корпусного пространства улья без меда, а затем проводят измерение электрической емкости корпусного пространства улья с медом, изменившееся значение электрической емкости соответствует массе меда, дополнительно определенной с помощью весов; по результатам измерений составляют таблицу соответствия (или ... 2253227 Устройство для регулирования температуры в улье ... задатчика температуры соединен с входом первой схемы сравнения, первый выход которой соединен с первым входом второго элемента И, второй выход первой схемы сравнения соединен с первым входом блока начальной установки, первый выход которого соединен с вторым входом триггера, а второй выход - с первым входом блока управления задатчиком температуры, выход первого элемента И соединен с третьим входом триггера и с вторым входом блока управления задатчиком температуры, выход второй схемы сравнения соединен с вторым входом второго элемента И, выход блока управления задатчиком температуры - с управляющим входом управляемого задатчика температуры, выход триггера - с первым входом первого ... 2493697 Технологическая линия для подготовки к скармливанию пророщенного зерна ... в сухой комбикорм дозировано подают пророщенное высушенное измельченное зерно. При дальнейшем перемещении в спиральном транспортере 18 смесь из сухого комбикорма и пророщенного высушенного измельченного зерна перемешивают и в бункер-накопитель 20 подают однородную смесь из сухого комбикорма и пророщенного высушенного измельченного зерна.Затем под действием сил гравитации полученную сухую смесь из сухого комбикорма и пророщенного высушенного измельченного зерна подают в тросово-шайбовый конвейер 21 [RU 2434381 С2, А01К 5/02, 27.11.2011.]. Перемещают тросово-шайбовый конвейер 21 электродвигателем 22 с редуктором. Через окна в тросово-шайбовом конвейере 21 полученную смесь из сухого ... |
Еще из этого раздела: 2296457 Устройство для магнитно-импульсной обработки растений 2182889 Дезинфицирующее средство 2440708 Комбинированное устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления 2121787 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице 2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления 2195801 Картофелекопатель швыряльного типа 2123784 Сетное каскадное устройство для промысла поверхностных объектов лова 2294617 Устройство для отрезания и погрузки силоса и сенажа 2384038 Устройство для посадки сеянцев, выращенных в контейнерах 2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления |