Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Композиция для приготовления сырцового пряника

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2240004

Автор:      Макенова Саулия (RU), Колмаков Ю.В. (RU), Степанов А.Ф. (RU), Зелова Л.А. (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение Омский государственный аграрный университет (ГОУ ОмГАУ) (RU), Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Сибирского отделения Россельхозакадемии (ГНУ СибНИИСХ СО РАСХН) (RU)

Дата публикации:      10 Июля, 2004

Начало действия патента:      16 Июля, 2002

Адрес для переписки:      644008, г.Омск, ул. Институтская пл., 2, патентно-информационный отдел

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской промышленности при приготовлении мучных кондитерских изделий. Композиция для приготовления сырцовых пряников содержит муку пшеничную I сорта, сахар-песок, углеаммонийную соль, а также дополнительно – нутовую муку. Компоненты композиции содержатся в следующем соотношении, (кг) на 100 кг используемой муки: мука пшеничная I сорта – 10-70, мука нута – 30-90, вода до влажности теста 23,5-25%, сахар-песок – 62, углеаммонийная соль – 0,9. Анализ и дегустация показали, что пряники с добавлением нутовой муки в результате лучшей пористости имеют хорошие органолептические показатели, из-за повышенного содержания белка и жира в продукте обладают лучшими вкусовыми качествами и большей энергетической ценностью. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской промышленности при приготовлении мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сырцовых пряников, в состав которых входит мука пшеничная первого сорта, сахар-песок, меланж, жиросодержащие компоненты, химические разрыхлители, вкусовые добавки (1).

Недостатком композиции является низкие органолептические показатели и вкусовые качества продукта, обусловленные излишней плотностью мякиша.

Наиболее близкой к предлагаемой композиции является композиция для приготовления сырцовых пряников, содержащая муку пшеничную I сорта, сахар-песок, патоку, меланж, молоко сухое цельное, маргарин, углеаммонийную соль, соду пищевую, ароматизатор и краситель, которые взяты в соответствующем количестве. При этом в качестве ароматизатора композиция содержит ванилин или апельсиновую или смородиновую эссенцию, а в качестве красителя - тартразин или какао-порошок, или краситель понсо в сочетании с индиго (2).

Недостатком данной композиции является то, что для придания готовому изделию желтизны используются не натуральные, а синтетические ароматизаторы, получаемые сложным методом органического синтеза и синтетический краситель - тартразин. Синтетический краситель получают диазотированием сульфаниловой кислоты и сочетанием с сульфофенилме-тилпиразолоном в щелочной среде с последующей очисткой путем кристаллизации. Для подкрашивания изделий используется водный раствор этого красителя, который не подлежит длительному хранению.

Задача предлагаемого изобретения - применение натурального продукта, позволяющего повысить органолептические показатели, питательную ценность, вкусовые качества получаемого продукта и придать ему желтизну.

Поставленная задача достигается тем, что композиция для приготовления сырцовых пряников, содержащая муку пшеничную I сорта, сахар-песок, углеаммонийную соль, дополнительно содержит нутовую муку при следующем соотношении компонентов, (кг) на 100 кг используемой муки:

Мука пшеничная I сорта 10-70

Мука нута 30-90

Вода до влажности теста 23,5-25,0

Сахар-песок 62

Углеаммонийная соль 0,9

Введение в композицию муки нута улучшает вкусовые качества и органолептические показатели за счет развития пористости мякиша. Биологическая и пищевая ценность определена наличием жиров и незаменимых аминокислот. Нутовая мука содержит витамины A, B1, В2 , В6, С, РР, а также соединения калия, кальция, фосфора, железа, магния, селена, цинка.

Содержание муки нута в рецептуре в указанном соотношении обеспечивает оригинальные вкусовые характеристики, расширяет ассортимент изготовляемых пряников, придавая натуральную желтую окраску готовым изделиям без использования красителей.

Содержание муки нута менее 30% и более 90% в прянике не дает необходимых вкусовых характеристик.

Содержание в композиции сахара-песка сохраняется на уровне рекомендованных при производстве сырцового пряника.

Содержание в композиции разрыхлителя - углеаммонийной соли в установленной дозировке, благоприятно сказывается на структуре готовых изделий.

В таблице 1 приведены примеры рецептур предлагаемой композиции в зависимости от процентного содержания муки нута.

Композицию приготавливают следующим образом.

Смешивание производят на пропорциональном смесителе, который состоит из нескольких (трех или четырех) параллельно расположенных питающих шнеков с переменной частотой вращения, что дает возможность перемещать, (дозировать) за единицу времени разное количество сырья. Затем сырье поступает в сборный шнек, расположенный перпендикулярно к питающим шнекам, где производится равномерное перемещение его и транспортируют к месту смесителя.

Предварительно приготовленный сахарный сироп температурой 35-40°С перемешивают со всем сырьем: пшеничной, нутовой мукой и химическим разрыхлителем в течение 6-12 мин.

Влажность сырцового теста должна быть 23,5-25%, температура теста после замеса не должна превышать 22°С. Поэтому необходимо применять сырье, в том числе воду температурой не выше 20°С.

Формирование гомогенного теста можно осуществлять в порционной месилке при весовом дозировании всех компонентов.

После замеса тесто поступает на тестоформующую машину и далее заготовки идут на выпечку. Пряники выпекают 7-12 мин при температуре 200-220°С.

В таблице 2 и 3 приведены органолептические и физико-химические показатели пряников, изготовленных по предлагаемой композиции.

Их анализ показывает, что пряник с добавлением нутовой муки имеет улучшенные вкусовые и органолептические показатели благодаря увеличению содержания белка за счет муки нута, улучшению пористости.

Использование данной композиции для приготовления сырцового пряника позволяет получить изделия с равномерной желтой окраской и расширить ассортимент приготовления пряников без изменения технологического процесса производства.

Пробные партии пряников была изготовлена в лаборатории качества зерна СибНИИСХоза г. Омска.

Анализ и дегустация показали, что пряники с добавлением нутовой муки в результате лучшей пористости имеют хорошие органолептические показатели, из-за повышенного содержания белка и жира в продукте обладают лучшими вкусовыми качествами и большей энергетической ценностью.

Источники информации

1. Авторское свидетельство №1588350, А 21 D 13/08, 1987.

2. Авторское свидетельство №2109450, А 21 D 13/08, 1998 (прототип).

Формула изобретения

Композиция для приготовления сырцового пряника, содержащая муку пшеничную I сорта, воду, сахар-песок, углеаммонийную соль, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит нутовую муку при следующем соотношении компонентов, кг на 100 кг используемой муки:

Мука пшеничная 10-70

Мука нута 30-90

Вода до влажности теста 23,5-25%

Сахар-песок 62

Углеаммонийная соль 0,9

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 17.07.2006

Извещение опубликовано: 10.06.2007        БИ: 16/2007





Популярные патенты:

2492650 Микроэмульсионная бактерицидная композиция

... кислота), PDTA (N,N'-1,3-пропандиилбис[N-(карбоксиметил)] глицин), TTHA (3,6,9,12-тетраазатетрадекандикарбоновая кислота, 3,6,9,12-тетракис(карбоксиметил)), тринатриевый HEDTA (N-[2[бис(карбоксиметил) амино]этил]-N-(2-гидроксиэтил)глицин, тринатриевая соль), известный под торговой маркой Versenol 120. При необходимости могут быть использованы также и другие общеизвестные комплексообразующие агенты.Пеногасящие реагенты, которые могут быть использованы в описанной в настоящем документе микроэмульсионной бактерицидной композиции, включают, помимо прочих, Merpol® A (поставляется компанией Stepan), полиэтиленгликоль и диметилполисилоксаны. Примеры подходящих ингибиторов ...


2165141 Тепличный гидропонный комплекс

... 18 и подводящие трубопроводы, выбран, как правило, светонепроницаемым. В вегетационных отсеках 7 могут быть размещены кондиционеры, а также вентиляторы (на чертежах не показаны). Кроме того, тепличный комплекс может быть оборудован установкой для поддержания необходимой температуры питательного раствора. Растения, преимущественно безвирусные пробирочные растения картофеля, фиксируются в посадочных крышках 15, которые устанавливают на жестких рамах 13. Питание растений осуществляется путем периодической подачи питательного раствора в наклонные U-образные лотки. Для выращивания безвирусных растений необходимо обеспечить комплекс мероприятий по исключению заражения их инфекцией. ...


2163758 Способ и устройство контроля количества меда в улье

... улья. Технической задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является обеспечение возможностей контроля количества меда в улье, а также распределение меда по корпусам улья без взвешивания. Способ контроля количества меда в улье заключается в том, что на внутренних стенках корпусов улья устанавливают проводящие пластины и проводят измерение электрической емкости корпусного пространства улья без меда, а затем проводят измерение электрической емкости корпусного пространства улья с медом, изменившееся значение электрической емкости соответствует массе меда, дополнительно определенной с помощью весов; по результатам измерений составляют таблицу соответствия (или ...


2253227 Устройство для регулирования температуры в улье

... задатчика температуры соединен с входом первой схемы сравнения, первый выход которой соединен с первым входом второго элемента И, второй выход первой схемы сравнения соединен с первым входом блока начальной установки, первый выход которого соединен с вторым входом триггера, а второй выход - с первым входом блока управления задатчиком температуры, выход первого элемента И соединен с третьим входом триггера и с вторым входом блока управления задатчиком температуры, выход второй схемы сравнения соединен с вторым входом второго элемента И, выход блока управления задатчиком температуры - с управляющим входом управляемого задатчика температуры, выход триггера - с первым входом первого ...


2493697 Технологическая линия для подготовки к скармливанию пророщенного зерна

... в сухой комбикорм дозировано подают пророщенное высушенное измельченное зерно. При дальнейшем перемещении в спиральном транспортере 18 смесь из сухого комбикорма и пророщенного высушенного измельченного зерна перемешивают и в бункер-накопитель 20 подают однородную смесь из сухого комбикорма и пророщенного высушенного измельченного зерна.Затем под действием сил гравитации полученную сухую смесь из сухого комбикорма и пророщенного высушенного измельченного зерна подают в тросово-шайбовый конвейер 21 [RU 2434381 С2, А01К 5/02, 27.11.2011.]. Перемещают тросово-шайбовый конвейер 21 электродвигателем 22 с редуктором. Через окна в тросово-шайбовом конвейере 21 полученную смесь из сухого ...


Еще из этого раздела:

2296457 Устройство для магнитно-импульсной обработки растений

2182889 Дезинфицирующее средство

2440708 Комбинированное устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления

2121787 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице

2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления

2195801 Картофелекопатель швыряльного типа

2123784 Сетное каскадное устройство для промысла поверхностных объектов лова

2294617 Устройство для отрезания и погрузки силоса и сенажа

2384038 Устройство для посадки сеянцев, выращенных в контейнерах

2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления