Состав для приготовления сушекПатент на изобретение №: 2233090 Автор: Климов Д.Н. (RU) Патентообладатель: Климов Дмитрий Николаевич (RU) Дата публикации: 27 Июля, 2004 Начало действия патента: 10 Ноября, 2002 Адрес для переписки: 454112, г.Челябинск, а/я 10076, пат.пов. Т.А. Маженовой Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности в хлебопекарной, и может быть использовано при производстве сушек. Вначале ведется приготовление растительно-водной добавки из лука и воды, которые берутся в соотношении 7:10. Затем замешивают тесто из рецептурных компонентов. Полученное тесто подвергают прокатке через натирочную машину, отлежке и направляют на разделку, обварку или ошпарку, а затем на расстойку и выпечку. Компоненты взяты в соотношении, мас.%: дрожжи 0,31-1,8; соль поваренная 0,8-5,5; масло растительное 2,0-6,0; маргарин 0,5-5,0; растительно-водная добавка 3,0-10,0; мука пшеничная - остальное. В качестве масла растительного можно использовать масло подсолнечное. В качестве муки пшеничной можно использовать муку пшеничную высшего сорта или первого сорта. При этом снижается себестоимость сушек, повышается их пищевая ценность, сушки приобретают необходимую рыхлость, их черствение замедляется. 3 з.п.ф-лы, 1 табл. Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности в хлебопекарной, и может быть использовано для приготовления сушек.Известен состав для приготовления сушек вЂњК пиву”, содержащий муку пшеничную высшего сорта, дрожжи прессованные, соль поваренную и масло подсолнечное.При этом компоненты состава взяты в следующем соотношении, кг на 100 кг муки:Мука пшеничная высшего сорта 100,0Дрожжи прессованные 3,0Соль поваренная 5,5Масло подсолнечное 10,0(см. “Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий”, М.: Прейскурантиздат, 1989 г., с.296-297).Однако наличие в известном составе большого количества подсолнечного масла приводит к удорожанию готового изделия, а большое количество соли придает готовому изделию соленый вкус.Наиболее близким к заявляемому составу является состав для приготовления сушек “Чайные”. Известный состав содержит муку пшеничную первого сорта, дрожжи прессованные, соль поваренную, масло сливочное, масло подсолнечное, сахар.При этом компоненты состава взяты в следующем соотношении, кг на 100 кг муки:Мука пшеничная первого сорта 100,0Дрожжи прессованные 1,0Соль поваренная 1,0Масло сливочное 4,0Масло подсолнечное 4,0Сахар 12,0(см. там же).Однако в состав известных сушек входят такие дорогостоящие компоненты, как масло сливочное и сахар. Это приводит к неоправданному удорожанию готового изделия. Вкус у сушек - сладкий.Задачи, решаемые предлагаемым изобретением, состоят в следующем. Необходимо снизить себестоимость данного изделия, использовать для его приготовления более доступное сырье, повысить пищевую ценность готового изделия за счет введения добавок, расширить ассортимент сушек за счет придания готовому изделию специфических органолептических свойств.Для достижения данного технического результата в составе для приготовления сушек, содержащем дрожжи, соль поваренную, масло растительное, жировой компонент и муку пшеничную, в качестве жирового компонента используют маргарин, и, дополнительно, состав содержит растительно-водную добавку, полученную путем смешивания лука и воды, в соотношении 7:10, и компоненты взяты в соотношении, мас.%:Дрожжи 0,31-1,8Соль поваренная 0,8-5,5Масло растительное 2,0-6,0Маргарин 0,5-5,0Растительно-водная добавка 3,0-10,0Мука пшеничная ОстальноеКроме того, в качестве масла растительного используют масло подсолнечное.Кроме того, в качестве муки пшеничной используют муку пшеничную высшего сорта.Кроме того, в качестве муки пшеничной используют муку пшеничную первого сорта.Замена в составе масла сливочного на более дешевый и доступный маргарин, а также исключение из состава сахара позволяют снизить себестоимость готового изделия, с поддержанием качественных показателей, присущих данным изделиям.Введение в предлагаемый состав данной растительно-водной добавки, приготовленной путем смешивания свежего или сушеного лука с водой в соотношении 7:10, не только придает сушкам легкий аромат лука, но и обеспечивает им необходимую рыхлость. Введение лука в состав сушек позволяет использовать широко доступное сырье. Входящий в состав сушек лук не только повышает пищевую ценность сушек, но и придает сушкам специфический аромат и вкус, не свойственный ранее известным сортам сушек. Экспериментально было определено, что предложенное количество соли положительно влияет на жизнедеятельность микрофлоры: ускоряет размножение дрожжей, повышает их бродильную активность, способствует газоудерживающей способности теста. Кроме того, черствение сушек замедляется. Было установлено также, что именно заявляемое соотношение компонентов, входящих в состав сушек, позволяет получить сушки требуемого качества и ассортимента.Сущность изобретения поясняется следующим общим описанием примера приготовления сушек данного состава.Вначале готовится растительно-водная добавка из лука и воды. Лук смешивают с необходимым количеством воды, при этом лук и воду берут в соотношении 7:10.Тесто для сушек с луком готовят опарным или другими способами, принятыми при производстве бараночных изделий.Производят замес теста из компонентов, предусмотренных рецептурой. В тестомесильную машину подают растительно-водную добавку, соль, маргарин, подсолнечное масло, дрожжи и все перемешивают. Затем добавляют муку и продолжают перемешивать до получения однородной массы. После замеса тесто подвергают прокатке через натирочную машину, отлежке и направляют на разделку, обварку или ошпарку, а затем на расстойку и выпечку. Разделку теста осуществляют на универсальных делительно-закаточных машинах типа “Б-4-58”. Выпечку производят в печах различных типов или электрошкафах. Готовые изделия охлаждают и упаковывают.При этом компоненты состава взяты в следующем соотношении, мас.%:Дрожжи 0,31-1,8Соль поваренная 0,8-5,5Масло растительное 2,0-6,0Маргарин 0,5-5,0Растительно-водная добавка 3,0-10,0Мука пшеничная остальноеПри этом в качестве масла растительного можно использовать масло подсолнечное, а в качестве муки пшеничной - муку пшеничную высшего сорта или муку пшеничную первого сорта.Конкретные примеры приготовления сушек с луком приведены в таблице.Данные сушки имеют гладкую, без вздутий и трещин поверхность; цвет от светло-коричневого до коричневого; разрыхленные, пропеченные; с запахом лука, солоноватые, без постороннего привкуса и запаха.Из изделия полностью исключены масло сливочное и сахар. Готовое изделие обогащено витаминами группы В, Е, РР, сапонинами, фитонцидами, минеральными солями (калия, фосфора, железа и другими), присущими луку. Формула изобретения1. Состав для приготовления сушек, содержащий дрожжи, соль поваренную, масло растительное, жировой компонент и муку пшеничную, отличающийся тем, что в качестве жирового компонента используют маргарин, и дополнительно состав содержит растительно-водную добавку, полученную путем смешивания лука и воды в соотношении 7:10, и компоненты взяты в соотношении, мас.%:Дрожжи 0,31-1,8Соль поваренная 0,8-5,5Масло растительное 2,0-6,0Маргарин 0,5-5,0Растительно-водная добавка 3,0-10,0Мука пшеничная Остальное2. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве масла растительного используют масло подсолнечное.3. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве муки пшеничной используют муку пшеничную высшего сорта.4. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве муки пшеничной используют муку пшеничную первого сорта.MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 11.11.2004 Извещение опубликовано: 20.10.2006 БИ: 29/2006 Популярные патенты: 2028763 Измельчитель древесной поросли ... ... 2444881 Конвейер для проращивания зерна ... блока шестерен, цепных передач. При этом на раме предусмотрена ванна для замачивания зерна. Нория предназначена для подачи замоченного зерна из ванны в бункер. Нижней частью нория погружена в ванну, верхняя часть нории расположена над бункером. В бункере установлен шнек, который предназначен для растаскивания зерна от нории по всей ширине транспортера. В бункере происходит предварительное накопление зерна. Транспортеры предназначены для проращивания на них зерна. Транспортеры расположены со смещением один над другим. По бокам транспортеров установлены щитки. Щитки выполнены для предотвращения просыпания пророщенного зерна мимо расположенного ниже транспортера. Для предотвращения ... 2479996 Экологический комплекс для аквакультуры и рекультивации морских вод ... на дне под мидийными коллекторами. Взмучивание этого ила приводит к вторичному загрязнению воды. Известна установка для промышленного выращивания водных организмов (авт. свид. SU 1445661, кл. А01К 61/00) (5), содержащая понтоны, между которыми смонтирована платформа с рамами, на которых закреплены коллекторы с грузилами, плавучий элемент, на котором смонтированы аэратор, блок автоматического управления и бункер для кормовых добавок и химических веществ, оборудованный объемным дозатором с заслонкой. В центре платформы вертикально установлена перфорированная труба, через которую от аэратора и бункера к мидиям подается кислород и питание. Блок автоматического управления включает блок ... 2091023 Способ защиты растений от заболеваний, вызванных нематодами ... в почве и его действие на питательное поведение нематод. Проростки петунии выращивают в 22 мл почвы (песок глина 3:1). В почву добавляют раствор испытуемого соединения или воды (контроль) с 5 или 10 взрослыми Xiphinema diversicandatum. Каждую обработку проводят в 10 повторностях. Через 3 нед. нематоды извлекают и регистрируют количество галлов, вызванных питанием нематод на корнях, и выражают как средний процент снижения контрольной величины. Табл. 10 показывает, что ДМДП обладает репеллентным для нематод или противопищевым действием. Наиболее эффективной концентрацией ДМДП оказалась 25 ппм. c. Тест с галлами. В тесте с галлами проростки томата, стимулированные для получения ... 2141182 Культиватор ... стебли остаются на поверхности поля, создавая при этом мульчирующий слой и, при высыхании, не оказывают вредного (отрицательного) воздействия на работу дисковых сошников зерновых сеялок СЗ-3,6 или их модификаций. Шарнир 38 арочной балки 37 и ось соединения поводков 20-24 в кронштейнах 19 рамы 1 обеспечивают копирование рельефа поля и устойчивое выполнение технологического процесса механического уничтожения сорняков. Влажность почвы в верхнем ее слое не оказывает существенного влияния на выполнение технологического процесса - механического подавления сорной растительности. При демонтаже сменных секций 7-11 рабочих органов с катками 25 и барабанами 26 с рамы 1, культиватор можно ... |
Еще из этого раздела: 2293463 Способ разработки лесосек 2094986 Гербицидный состав 2080765 Комбайн для уборки овощей 2201663 Устройство для ориентированной посадки лука 2181640 Способ биологической рекультивации нарушенных земель 2129787 Инсектицидная композиция 2160981 Способ создания плантаций солодки голой на обесструктуренных почвах в орошаемом земледелии 2402189 Роликовая сортировальная машина 2407284 Акустический анализатор роевого состояния пчелосемей 2476068 Фильтр для использования при переработке пищевых продуктов |