Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Хлебопекарная печь

 
Международная патентная классификация:       A21B

Патент на изобретение №:      2040181

Автор:      Рябинкина Г.Е., Маргулис П.М., Бунина Л.А., Колесников Н.А.

Патентообладатель:      Научно-производственное объединение хлебопекарной промышленности

Дата публикации:      25 Июля, 1995

Адрес для переписки:      подача заявки26.06.1991 публикация патента25.07.1995


Изображения





Использование: в хлебопекарном производстве при выпечке подового и формового хлеба. Сущность изобретения: хлебопекарная печь содержит тупиковую пекарную камеру, люлечно-подиковый конвейер, систему обогрева и систему циркуляции среды пекарной камеры. Эта система включает связанные между собой автономные распределительные и заборные короба 11 14, которые размещены в оптимальных зонах выпечки в зависимости от выпекаемого ассортимента. Распределительные короба 11 и 12 соединены между собой посредством нагнетающего канала 16, имеющего шибер 17. 3 ил. , ,

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к хлебопекарному производству и предназначено для выпечки широкого ассортимента подового и формового хлеба.

Известна хлебопекарная печь [1] включающая тупиковую пекарную камеру, смонтированный внутри нее люлечный конвейер, и систему обогрева с вертикальной топкой, пароводяными трубками и обогревательными каналами, при этом система обогрева дополнительно содержит обогревательные трубы, установленные в верхней части камеры между ветвями конвейера поперечно ему в несколько расположенных один над другим горизонтальных рядов, в каждом ряду трубы объединены в отдельные секции, последовательно соединенные между собой так, что направление движения продуктов сгорания в каждой секции противоположно направлению движения продуктов сгорания в соседней и вышерасположенной секциях, печь снабжена системой циркуляции среды камеры распределительный короб с пучком горизонтальных продольных перфорированных труб для обдува боковых стенок пекарных форм и выполненный в задней стенке топки канал для подогрева среды пекарной камеры, сообщенный посредством каналов и вентилятора с распределительным коробом.

Данная печь обладает рядом существенных недостатков, а именно: невозможность существенного снижения удельного расхода топлива и повышения качества готовой продукции за счет интенсификации принудительного конвективного обогрева, осуществляемого по оптимальным зонам выпечки, и отсутствия возможности его позонного регулирования (установка короба с перфорированными трубами в конце процесса выпечки и прямоугольных отверстий с конфузорами заборный канал в первой зоне выпечки); увеличение потребляемой вентилятором электроэнергии за счет тех же конструктивных особенностей и большого объема пекарной камеры с размещенным в ней четырехниточным конвейером и развитой системой радиационного обогрева (пароводяные трубы, обогревательные каналы).

Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности является хлебопекарная печь [2] выполненная в виде тупиковой камеры с двухниточным люлечно-подиковым конвейером и снабженная системой каналов с рециркуляцией продуктов сгорания, топкой, системой циркуляции среды пекарной камеры, щелевыми воздухопроводами (распределительным коробом), обеспечивающими равномерное распределение воздуха по ширине пекарной системы и расположенными в последней зоне выпечки в нижнем перекрытии пекарной камеры, заборным каналом, расположенным в первой зоне выпечки, воздухоподогревателем (калорифером), расположенным вокруг топки, нагнетающим каналом и вентилятором.

Данная печь, взятая за прототип, частично устраняет недостатки аналога, а именно: при меньшем в сравнении с аналогом объеме пекарной камеры и двухниточном конвейере возможна в большей степени интенсификация процесса выпечки и, следовательно, снижение удельного расхода топлива и потребляемой вентилятором электроэнергии. Однако наряду с указанным преимуществом конструкция печи, взятая за прототип, обладает рядом существенных недостатков, в том числе: невозможностью значительного снижения удельного расхода топлива, потребляемой электроэнергии и повышения качества готовой продукции в связи с отсутствием возможности интенсификации принудительно- го конвективного обогрева по оптимальным зонам выпечки и регулирования этого процесса в них (установка распределительного короба с перфорированными трубами в конце процесса выпечки и прямоугольных отверстий с конфузорами заборный канал в первой зоне выпечки).

Целью изобретения являются оптимизация процесса выпечки, снижение удельных расходов топлива и электроэнергии и улучшение качества готовых изделий.

Для этого в известной хлебопекарной печи, содержащей тупиковую пекарную камеру, люлечно-подиковый конвейер, систему обогрева с каналом и топкой, систему циркуляции среды пекарной камеры с распределительными коробами (воздухопроводами), заборный короб, нагнетающий канал, вентилятор и воздухоподогреватель, система циркуляции среды пекарной камеры выполнена из автономных распределительных коробов, размещенных в оптимальных зонах выпечки в зависимости от выпекаемого ассортимента изделий и связанных с автономными заборными коробами в тех же зонах, при этом распределительные короба соединены нагнетающим каналом с шибером.

Такое конструктивное исполнение печи обеспечивает оптимизацию процесса выпечки, снижение удельных расходов топлива и электроэнергии и повышение качества готовых изделий за счет размещения распределительных коробов в оптимальных зонах выпечки в зависимости от ассортимента изделий, связи их с автономными заборными коробами в тех же зонах и соединения их нагнетающим каналом с шибером, обеспечивающим количественное распределение циркулирующей среды пекарной камеры.

На фиг. 1 изображена предлагаемая печь, продольный разрез; на фиг. 2 то же, поперечный разрез; на фиг. 3 то же, вид сверху.

Хлебопекарная печь состоит из пекарной камеры 1, конвейера 2, увлажнительного устройства 3, топки 4, распреде- лительного газохода 5, обогревательных каналов 6, сборного газохода 7, дымососа 8, дымовой трубы 9, рециркуляционного газохода 10, распределительных коробов 11 и 12, заборных коробов 13 и 14, вентилятора 15, нагнетающего канала 16, шибера 17, заборных каналов 18 и 19 и воздухоподогревателя 20.

Хлебопекарная печь работает следующим образом.

Тестовые заготовки загружают на конвейер 2. Они проходят гигротермическую обработку с помощью увлажнительного устройства 3 и перемешиваются последовательно через зоны выпечки I, II, III, IV пекарной камеры 1. Готовые изделия выгружают на транспортер готовой продукции и подают в экспедицию. Подвод тепла радиацией к выпекаемым изделиям осуществляется от обогревательных каналов 6 в зонах I и IV пекарной камеры, продукты сгорания в которые поступают из топки 4 через распределительный газоход 5. Отработанные продукты сгорания по сборному газоходу 7 через воздухоподогреватель 20 отбираются дымососом 8. При этом часть продуктов сгорания выбрасывается в дымовую трубу 9, а часть по рециркуляционному газоходу 10 нагнетается в топку 4. Циркуляция среды пекарной камеры организуется в зонах выпечки II и III путем нагнетания последней вентилятором 15 через распределительные короба 11 и 12 и отбора ее в этих зонах через заборные короба 13 и 14. Количественное распределение циркулирующей среды между коробами 11 и 13, а следовательно, и регулирование интенсивности теплоотвода к выпекаемым изделиям в зонах II и III, обеспечивается шибером 17, установленным в нагнетающем канале 16. Отработанная воздушная смесь по заборным каналам 18 и 19 через воздухоподогреватель 20 отбирается вентилятором 15, а затем вновь нагнетается в пекарную камеру 1.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ, содержащая тупиковую пекарную камеру, люлечно-подиковый конвейер, систему обогрева с каналами и топкой и систему циркуляции среды пекарной камеры, включающую распределительный короб, заборный короб, нагнетающий канал, вентилятор и воздухоподогреватель, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества готовых изделий и снижения расхода топлива, система циркуляции среды пекарной камеры снабжена дополнительными автономными распределительными и заборными коробами, связанными между собой, при этом распределительные короба соединены между собой посредством нагнетающего канала, выполненного с шибером.



Популярные патенты:

2253964 Способ отделения семенной части урожая льна от стеблей и устройство для его осуществления

... транспортер со стороны входа в него стеблей. Это увеличивает габариты аппарата и всей машины. Плющильные вальцы, установленные перед барабаном, решают задачу удержания таких сильно отклоненных растений при первых прочесах ленты. Таким образом, применение плющильных вальцов перед барабаном, работающим по принципу последовательного очеса, сделает возможным уменьшить габариты аппарата и машины. В этом еще одно преимущество предложенного устройства, сочетающего в себе плющильные вальцы и барабан, обеспечивающий заметно последовательный очес льна.Источники информации1. Льноуборочные машины / Г.А.Хайлис, Н.Н.Быков и др. - М.: Машиностроение, 1985.-232 с.2. А.с. 888847 СССР, МКИ А 01 D 45/ ...


2256318 Инъектор для капельного орошения

... и поплавковым клапаном, расположенным в верхней камере, в котором с целью повышения надежности работы водовыпуск снабжен вторым поплавковым клапаном, установленным в нижней камере, при этом оба клапана выполнены двустороннего действия; с целью расширения диапазона рабочих давлений при заданном расходе в отверстиях камер смонтированы регулируемые вставки (SU, авторское свидетельство №858670, М.кл.3 А 01 G 25/02. Капельный водовыпуск / А.С.Князев, Г.Н.Мамыкин, И.Н.Андаскин и др. (СССР). - Заявка №2441080/30-15; Заявлено 05.01.1977; Опубликовано 30.08.1981, Бюл. №32 // Открытия. Изобретения. – 1981 - №32). К недостаткам этого капельного водовыпуска относятся высокие ...


2278488 Способ создания пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования

... улучшения их роста и развития, посев осуществляют в механически разрушенную дернину, а уход проводят путем периодического разновысотного скашивания естественной растительности и подкормки трав удобрениями, при этом в лентах скашивание естественной растительности осуществляется на высоте среза не ниже высоты посеянных трав, а между лентами - на высоте среза ниже высоты посеянных трав, но не выше 8 см; до посева трав параллельно будущим лентам осуществляют нарезку щелей на равном расстоянии друг от друга и при уходе используют их как направляющие элементы для вождения машины; щели нарезают друг от друга на расстоянии, кратном расстоянию между осями ленты; подкормку трав ...


2197796 Рабочий орган ручного почвообрабатывающего орудия

... на длине от 1/100 до полной длины лезвия имеют износостойкую обработку или покрытие шириной не менее ширины лезвия. 41. Рабочий орган по одному из пп.1-40, отличающийся тем, что режущие кромки лезвия образованы фасками, выполненными на задней поверхности лезвия. 42. Рабочий орган по одному из пп.1-40, отличающийся тем, что режущие кромки лезвия образованы фасками, выполненными на передней поверхности ...


2142696 Способ выращивания цветочных и декоративных растений в тепличных и домашних условиях

... При этом часть мембраны корнепитателя находится над поверхностью. В дальнейшем растение регулярно поливают с частотой, обеспечивающей нормальное развитие растения. Подземная часть корнепитателя не должна пересыхать. Через 30-35 суток после установки начнется регулярная автоматическая подкормка растения, которая будет продолжаться не менее 15 месяцев. При диаметре горшка 100 - 150 мм у края горшка осторожно отодвигают почву на длину, равную длине корнепитателя и, на глубину не менее 50 мм. В образовавшуюся щель укладывают корнепитатель, почву уплотняют и обильно поливают водой. Регулярные подкормки начнутся через 28 - 32 суток при регулярном поливе растения и продлятся в течение не ...


Еще из этого раздела:

2406293 Способ определения содержания водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески

2028763 Измельчитель древесной поросли

2435369 Гербицидные композиции

2091023 Способ защиты растений от заболеваний, вызванных нематодами

2495561 Машина лесозаготовительная

2468582 Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур

2475025 Средство для обработки семян зерновых и зернобобовых культур, пораженных фузариозом

2261588 Способ электростимуляции жизнедеятельности растений

2140137 Универсальный способ получения проросших семян сельскохозяйственных культур

2446659 Способ и устройство для органического возделывания зерновых культур