Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для приготовления печенья

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2215414

Автор:      Дружинин А.И.

Патентообладатель:      Открытое акционерное общество "Первый хлебокомбинат"

Дата публикации:      10 Ноября, 2003

Начало действия патента:      17 Января, 2002

Адрес для переписки:      454112, г.Челябинск, а/я 10076, Т.А. Маженовой


Изображения





Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий, в частности печенья. Смесь для приготовления печенья содержит сахар, маргарин, углеаммонийную соль, муку пшеничную высшего сорта и рецептурную добавку, содержащую растительный белковый продукт. Рецептурная добавка содержит дополнительно молоко сухое цельное. При этом компоненты добавки смешаны в соотношении растительный белковый продукт и молоко сухое цельное 1: (1-2). В качестве растительного белкового продукта используют гороховую муку, полученную из экструдированных зерен гороха. Состав дополнительно содержит ароматизатор - ванилин и начинку для печенья, и компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: сахарный песок 12,25-12,3, маргарин 16,2-17,2, углеаммонийная соль 0,18-0,22, рецептурная добавка 1,0-1,1, ванилин 0,008-0,012, начинка 16,8-17,0, мука пшеничная высшего сорта - остальное. В качестве начинки используют подварку. При этом обеспечивается улучшение качественных показателей, в частности формоустойчивость и создание изделия с более нежной рассыпчатой структурой и нежным ванильно-фруктовым ароматом. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий, в частности сдобного печенья.

Известен состав для приготовления печенья (см. патент RU 2147403, A 21 D 13/08, 2/36, oпубл. 20.04.2000). Известный состав содержит сахар, маргарин, углекислый аммоний, муку пшеничную и рецептурную добавку, содержащую растительный белковый продукт. В качестве растительного белкового продукта используют фасолевую муку, полученную путем экструдирования зерен фасоли и дальнейшего их измельчения до размеров частиц муки пшеничной.

При этом компоненты состава берут в следующем соотношении, мас.%: Мука злаковых культур - 20-30 Сахар - 15-25 Маргарин - 15-16 Пищевая сода - 0,33-0,35 Углекислый аммоний - 0,33-0,36 Соль - 0,4-0,5 Фасолевая мука - 15-20 Яйцо куриное - 3-4 Вода - Остальное Этот состав выбран в качестве ближайшего аналога. Недостатком известного состава является то, что не всегда возможно получить печенье с достаточно хорошими качественными показателями, так как мука поступает на производство не всегда удовлетворительного качества.

Технический результат, достигаемый предлагаемым техническим решением, заключается в улучшении качественных показателей за счет введения добавок, позволяющих улучшить формоустойчивость, придать готовому изделию привлекательный вид, а также в создании изделия с более нежной рассыпчатой структурой и нежным ванильно-фруктовым ароматом.

Для достижения данного технического результата в составе для приготовления печенья, содержащем сахар, маргарин, углеаммонийную соль, муку пшеничную высшего сорта и рецептурную добавку, содержащую растительный белковый продукт, рецептурная добавка содержит молоко сухое цельное, при этом компоненты добавки смешаны в соотношении растительный белковый продукт и молоко сухое цельное 1:(1-2), в качестве растительного белкового продукта используют гороховую муку, полученную из экструдированных зерен гороха, а состав дополнительно содержит ароматизатор - ванилин и начинку для печенья, и компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: Сахар - 12,25-12,3 Маргарин - 16,2-17,2 Углеаммонийная соль - 0,18-0,22 Рецептурная добавка - 1,0-1,1 Ванилин - 0,008-0,012 Начинка - 16,8-17,0 Мука пшеничная высшего сорта - Остальное Кроме того, в качестве начинки используют подварку.

Отличием заявляемого состава от известного является то, что в качестве растительного белкового продукта используют гороховую муку из экструдированных зерен гороха. Дополнительно рецептурная добавка содержит молоко коровье сухое цельное. При этом гороховая мука и молоко сухое цельное взяты в соотношении 1: (1-2) и смешаны между собой. А состав дополнительно содержит ароматизатор - ванилин и начинку - подварку.

Использование муки из зерен гороха позволяет получить тесто, имеющее повышенную формоудерживающую способность. Но использование добавки, полученной смешиванием гороховой муки из экструдированных зерен гороха и молока коровьего сухого цельного в соотношении 1:(1-2) позволяет получить печенье более высокого качества, с улучшенной формоустойчивостью, более пористой структурой, нежное на вкус, даже в случае использования муки пшеничной не всегда удовлетворительного качества. Дополнительно печенье содержит начинку и ванилин, придающие печенью нежный вкус и ванильно-фруктовый аромат.

Сущность изобретения поясняется следующим примером приготовления печенья.

Производство печенья состоит из следующих этапов: приготовление теста, формование изделий с начинкой, выпечка, охлаждение, расфасовка.

Вначале готовится рецептурная добавка из гороховой муки из экструдированных зерен гороха и молока коровьего сухого цельного, взятых в соотношении 1:(1-2) и смешанных между собой.

Готовится смесь из расчетного количества сахарного песка, маргарина, ванилина, углеаммонийной соли, добавляется рецептурная добавка и замешивается тесто. Замес теста осуществляют в тестомесильных машинах марки "ТМ-63" с Z-образными лопастями. Формование теста осуществляют следующим образом. Тесто загружают в воронку машины, откуда выдавливают двумя рифлеными валками через отверстия матрицы на ленту печного конвейера. Формование печенья осуществляется на многофункциональном автомате МАК-1. Выпекают печенье, охлаждают и расфасовывают.

При этом компоненты для печенья берут в следующем соотношении, мас.%: Сахар - 12,25-12,3 Маргарин - 16,2-17,2 Углеаммонийная соль - 0,18-0,22 Рецептурная добавка - 1,0-1,1 Ванилин - 0,008-0,012 Начинка - 16,8-17,0 Мука пшеничная высшего сорта - Остальное А соотношение между гороховой мукой из экструдированных зерен гороха и молоком коровьим сухим цельным выбирают 1:(1-2). Последовательность приготовления печенья приведена в общем описании. Конкретный состав печенья приведен в таблице.

Готовое изделие имеет правильную форму, поверхность без вздутий, лопнувших пузырей, без вкраплений крошек, вкус и запах - без сторонних запаха и привкуса, хорошую формоустойчивость, нежный вкус и тонкий ванильно-фруктовый аромат.

Формула изобретения

1. Состав для приготовления печенья, содержащий сахар, маргарин, углеаммонийную соль, муку пшеничную высшего сорта и рецептурную добавку, содержащую растительный белковый продукт, отличающийся тем, что рецептурная добавка содержит молоко сухое цельное, при этом компоненты добавки смешаны в соотношении растительный белковый продукт и молоко сухое цельное 1: (1-2), в качестве растительного белкового продукта используют гороховую муку, полученную из экструдированных зерен гороха, а состав дополнительно содержит ароматизатор - ванилин и начинку для печенья, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас. %: Сахар - 12,25-12,3 Маргарин - 16,2-17,2 Углеаммонийная соль - 0,18-0,22 Рецептурная добавка - 1,0-1,1 Ванилин - 0,008-0,012 Начинка - 16,8-17,0 Мука пшеничная высшего сорта - Остальное 2. Состав по п. 1, отличающийся тем, что в качестве начинки используют подварку.



Популярные патенты:

2420945 Гидравлическая система сельхозмашины

... гидронасоса привода ходовой части для целей аварийного режима питающий поток масла может на короткое время отводиться из гидравлической системы по изобретению и направляться в гидравлическую систему привода ходовой части.Перед запуском двигателя внутреннего сгорания регулировочный насос 32 устанавливают на безнапорный режим, чтобы при запуске двигателя внутреннего сгорания пусковому устройству не пришлось дополнительно преодолевать гидростатический крутящий момент нагруженного регулировочного насоса 32. Этот процесс может быть осуществлен, например, путем того, что регулировочный насос 32 устанавливается регулятором 55 давления на низкое давление режима готовности. После ...


2399200 Устройство для обработки роговых образований животных, например крупного рогатого скота

... внутреннюю дисковую пилу, расположенную соосно с наружной дисковой пилой, имеющей габаритные размеры, равные размерам внутренней дисковой пилы, и расположенную в непосредственной близости от нее. Привод внутренней дисковой пилы выполнен с возможностью встречного вращения относительно наружной дисковой пилы. Кроме основной части имеется дополнительная часть. Основная часть имеет в корпусе-рукоятке автономный источник электроэнергии или преобразователь электротока. Дополнительная часть содержит емкость с двумя раздельными герметичными полостями, имеющими внизу конусные гнезда для размещения и перемещения в них конусных частей штоков, снабженных металлическими экранами с ...


2154940 Способ получения, содержания и хранения живого корма для биологических объектов птиц и рыб

... тех же температурных условиях, что и паразитированные яйца. Для получения куколок емкость для хранения конечного продукта - 75 оставляют в температурных условиях культивирования в течение 3 суток, в результате чего происходит окукливание гусениц. Куколок хлопковой совки можно хранить в живом состоянии в условиях холодильника в течение 6 месяцев при температуре 4-6oC. При получении диапаузирующих куколок отродившихся гусениц выращивают в гранулах в течение 40-50 суток, причем в контейнере 1 устанавливают температуру 14-16oC, относительную влажность воздуха - 100% и длину светового дня - 6-8 часов. После чего с помощью электрического тока гусениц перегоняют на безопасные площадки 76. ...


2454055 Устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления с механическим приводом

... рыхления.Техническим результатом, получаемым при практическом использовании изобретения, является создание возможности производить механический привод рыхлителя, при этом обеспечивать высокое качество обработки почвы устройством для ротационного внутрипочвенного рыхления и снижать затраты энергии на обработку почвы.Для решения поставленной технической задачи предлагаемый механический привод устройства для ротационного внутрипочвенного рыхления, содержащий ротационный щелерез с диском щелереза, кольцевым щелерезом с промежуточной шестерней внутреннего зацепления, ведущей, центрирующей и ведомой шестернями привода рыхлителя, снабжен промежуточной шестерней привода, которая ...


2234219 Композиция для отпугивания паразитов

... изопропанола, и 50% газа-пропеллента Frigen 11/12 (галогенированный углеводород).Пример композиции 3Отпугивающую паразитов композицию в форме аэрозоля для опрыскивания кожного покрова получают путем приготовления препаративной формы в виде наполнителя аэрозольного баллона, содержащего 40% раствора действующего вещества, включающего 20 частей одного из действующих веществ по изобретению, приведенных в таблице, 1 часть отдушки и 79 частей изопропанола, и 60% газа-пропеллента, представляющего собой смесь пропан/бутан (в соотношении 15:85).В качестве примера в приведенной ниже таблице представлены некоторые соединения, подпадающие под объем формулы (I), которые могут применяться согласно ...


Еще из этого раздела:

2076603 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур

2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

2492650 Микроэмульсионная бактерицидная композиция

2460269 Малогабаритный картофелеуборочный комбайн

2415552 Питатель молотилки зерноуборочного комбайна

2444881 Конвейер для проращивания зерна

2142331 Устройство для гомогенизации и гомогенизирующая головка

2253964 Способ отделения семенной части урожая льна от стеблей и устройство для его осуществления

2400042 Высевающий аппарат

2088063 Широкозахватный сельскохозяйственный агрегат