Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления пшеничной закваски

 
Международная патентная классификация:       A21D C12N

Патент на изобретение №:      2208932

Автор:      Богатырева Т.Г., Поландова Р.Д., Еркинбаева Р.К., Клюйко Л.Н.

Патентообладатель:      Московская государственная технологическая академия, Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности

Дата публикации:      27 Июля, 2003

Начало действия патента:      21 Марта, 2001

Адрес для переписки:      107553, Москва, ул. Б. Черкизовская, 26а, ГосНИИХП, отдел микробиологии и аналитических исследований


Изображения





Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано при производстве хлеба и хлебобулочных изделий. При приготовлении пшеничной закваски в водно-мучную смесь вносят вытяжку из экстракта женьшеня в количестве 20-30 мг% к массе муки в закваске, при приготовлении инокулята молочно-кислых бактерий дополнительно используют культуры Lactobacillus plantarum-63, Lactobacillus brevis B-5. При приготовлении инокулята дрожжей из S. cerevisiaе используют штамм S.cerevisiae 576, причем молочно-кислые и пропионово-кислые бактерии смешивают в массовом соотношении L. casei Cl, L. brevis B-5, L. brevis B-78, L. plantarum-63, P. freudenreichii ВКМ-103 - 1,0:1,0:1,0:1,0:0,1-2,0:2,0:2,0:2,0: 0,2, а инокулят дрожжей вносят в полученную смесь в соотношении 4,1-8,2:1. Изобретение обеспечивает улучшение качества закваски. 1 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано при производстве хлеба и хлебобулочных изделий.

Известен способ приготовления пшеничной закваски, заключающийся в следующем: при производстве закваски готовят инокуляты чистых культур молочно-кислых бактерий L. casei-Cl, L. brevis-B78, L. fermenti-34, дрожжей штамма Saccharomyces cerevisiae 69-ВКПМ-У-625, дополнительно используют пропионо-вокислые бактерии штамма Propionibacterium freundenreichii BKM-103 (Богатырева Т.Г., Поландова Р.Д., Дремучева Г.Ф. SU 1799246 A3) (способ принят за пропотип).

Целью предлагаемого технического решения является улучшение качества закваски.

Технический результат, достигаемый при использовании заявленного способа, заключается в том, что в качестве дрожжевой микрофлоры используется штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae 576, обладающий высокой бродильной активностью, а внесение вытяжки из экстракта женьшеня способствует повышению бродильной активности. Использование закваски тормозит развитие заболевания хлеба "картофельной болезнью" при обсемененности муки 108-109 спор/г муки на 120 ч.

Указанный технический результат достигается тем, что готовят инокуляты чистых культур дрожжей - штамм Saccharomyces cerevisiae 576, а также вытяжку из экстракта женьшеня в количестве 20-30 мг% к массе муки в закваске и инокуляты молочно-кислых бактерий L. casei-С1, L. brevis-B5, L. brevis-B78, L. plantarum-63, используют пропионо-вокислые бактерии штамма Propionibacterium freundenreichii ВКМ-103.

Способ осуществляется следующим образом.

Для приготовления пшеничной закваски чистые культуры молочно-кислых и пропионово-кислых бактерий и дрожжей переносят в водно-мучную смесь, приготовленную при соотношении мука и вода 1:3 в следующих соотношениях: L. casei-Cl: L. brevis-B5: L. brevis-B78: L. plantarum-А63: Propionibacterium freundenreichii BKM-103: Sacch. cerevisiae-576-1,0:1,0:1,0:1,0:0,1-2,0:2,0: 2,0:2,0:0,2, и переносят в мучную среду и совестно выращивают при температуре 30-35oС в течение 18-20 часов.

Предварительно готовят мучную смесь. Для чего смешивают пшеничную муку с подогретой до 90oС водой в соотношении 1,0:3,0, заваренную массу охлаждают до температуры 50oС, после чего в нее вводят ферментный препарат амилоризин П10х в количестве 0,01% от массы муки и термостатируют в течение 2,0 часов при температуре 50oС. Затем осахаренную массу охлаждают до температуры 32oС.

На первом этапе осуществляют приготовление инокулятов чистых культур молочно-кислых и пропионово-кислых бактерий и дрожжей.

Чистую культуру пропионо-вокислых бактерий штамм Propionibacterium freundenreichii ВКМ-103 в стерильных условиях вносят в среду, полученную смешиванием 30 мл стерильной водопроводной воды, 1 мл 2%-ного раствора кукурузного экстракта и 1 мл 0,01%-ного раствора хлористого кобальта. Накопление биомассы инокулята проводят в течение 16 ч при температуре 30oС.

Пример 1.

Музейные штаммы молочно-кислых бактерий L. casei-Cl, L. brevis-В5, L. brevis-B78 и L. plantarum-63 в количестве по 1 мл пересевают в четыре пробирки со стерильным солодовым суслом плотностью 12o Бал и выдерживают в стерильных условиях в течение 20 ч при температуре 30oС.

С косяка музейной чистой культуры дрожжей штамм Saccharomyces cerevisiae 576 микробиологической петлей стерильно снимают слой биомассы и переводят в пробирку с 5 мл стерильного солодового сусла плотностью 10o Бал. После чего инкубируют при 30oС в течение 24 ч.

Перед совместным выращиванием культур приготовленные инокуляты L. casei-Cl, L. brevis-B5, L. brevis-B78, L. plantarum-63, Propionibacterium freundenreichi-BKM-103 по отдельности вводят в водно-мучные среды, взятые в количестве 2,0:2,0:2,0:2,0:0,2 г соответственно, и инкубируют полученные массы при температуре 30oС до достижения титра клеток 1,6Способ приготовления пшеничной закваски, патент № 2208932106; 1,4Способ приготовления пшеничной закваски, патент № 2208932106; 1,2Способ приготовления пшеничной закваски, патент № 2208932106; 1,2Способ приготовления пшеничной закваски, патент № 2208932106; 2,0Способ приготовления пшеничной закваски, патент № 2208932104 на 1 мл среды соответственно.

В полученную смесь вводят инокулят дрожжей при соотношении смеси и инокулята дрожжей 8,2: 1,0, а также в водно-мучную среду вводят вытяжку из экстракта женьшеня в количестве 30 мг% к массе муки в закваске. После чего проводят совместное выращивание микроорганизмов при температуре 30oС в течение 8 ч.

Для увеличения массы закваски ее смешивают с водно-мучной средой в соотношении 1: 1 и инкубируют в течение 6 ч при температуре 30oС. Эту стадию повторят до получения необходимого производству объема закваски.

Показатели качества закваски приведены в таблице.

Пример 2 Осуществляют приготовление инокулятов чистых культур молочно-кислых и пропионово-кислых бактерий и дрожжей.

Музейные штаммы молочно-кислых бактерий L. casei-Cl, L. brevis-B5, L. brevis-B78 и L. plantarum-63 в количестве по 1 мл пересевают в четыре пробирки со стерильным солодовым суслом плотностью 12o Бал и выдерживают в стерильных условиях в течение 19 ч при температуре 33oС.

С косяка музейной чистой культуры дрожжей штамм Saccharomyces cerevisiae 576 микробиологической петлей стерильно снимают слой биомассы и переводят в пробирку с 5 мл стерильного солодового сусла плотностью 10o Бал. После чего инкубируют при 33oС в течение 24 ч.

Перед совместным выращиванием культур приготовленные инокуляты L. casei-Cl, L. brevis-B5, L. brevis-B78, L. plantarum-63, Propionibacterum freundenreichi-BKM-103 по отдельности вводят в водно-мучные среды, взятые в количестве 1,5: 1,5: 1,5:1,5:0,15 г соответственно, и инкубируют полученные массы при температуре 33oС до достижения титра клеток 1,7Способ приготовления пшеничной закваски, патент № 2208932106; 1,5Способ приготовления пшеничной закваски, патент № 2208932106; 1,3Способ приготовления пшеничной закваски, патент № 2208932106; 1,3Способ приготовления пшеничной закваски, патент № 2208932106; 2,1Способ приготовления пшеничной закваски, патент № 2208932104 г на 1 мл среды соответственно.

В полученную смесь вводят инокулят дрожжей при соотношении смеси и инокулята дрожжей 6,15:1,0, а также в водно-мучную среду вводят вытяжку из экстракта женьшеня в количестве 25 мг% к массе муки в закваске. После чего проводят совместное выращивание микроорганизмов при температуре 33oС в течение 7 ч.

Для увеличения массы закваски ее смешивают с водно-мучной средой в соотношении 1: 2 и инкубируют в течение 19 ч при температуре 33oС. Эту стадию повторяют до тех пор, пока не получают требуемый объем закваски.

Показатели качества закваски приведены в таблице.

Пример 3 Осуществляют приготовление инокулятов чистых культур молочно-кислых и пропионово-кислых бактерий и дрожжей.

Музейные штаммы молочно-кислых бактерий L. casei-Cl, L.brevis-В5, L. brevis-B78 и L. plantarum-63 в количестве по 1 мл пересевают в четыре пробирки со стерильным солодовым суслом плотностью 12o Бал и выдерживают в стерильных условиях в течение 18 ч при температуре 35oС.

С косяка музейной чистой культуры дрожжей штамм Saccharomyces cerevisiae 576 микробиологической петлей стерильно снимают слой биомассы и переводят в пробирку с 5 мл стерильного солодового сусла плотностью 10o Бал. После чего инкубируют при 35oС в течение 24 ч.

Перед совместным выращиванием культур приготовленные инокуляты L. casei-Cl, L. brevis-B5, L. brevis-B78, L. plantarum-63, Propionibacterium freundenreichi-BKM-103 по отдельности вводят в водно-мучные среды, взятые в количестве 1,0:1,0:1,0:1,0:0,1:1,0 г соответственно, и инкубируют полученные массы при температуре 35oС до достижения титра клеток 1,5Способ приготовления пшеничной закваски, патент № 2208932106; 1,3Способ приготовления пшеничной закваски, патент № 2208932106; 1,1Способ приготовления пшеничной закваски, патент № 2208932106; 1,1Способ приготовления пшеничной закваски, патент № 2208932106; 1,9Способ приготовления пшеничной закваски, патент № 2208932104 на 1 мл среды соответственно.

В полученную смесь вводят инокулят дрожжей при соотношении смеси и инокулята дрожжей 4,1: 1,0, а также в водно-мучную среду вводят вытяжку из экстракта женьшеня в количестве 20 мг% к массе муки в закваске. После чего проводят совместное выращивание микроорганизмов при температуре 35oС в течение 6 ч.

Для увеличения массы закваски ее смешивают с водно-мучной средой в соотношении 1: 2 и инкубируют в течение 16 ч при температуре 35oС. Эту стадию повторяют до тех пор, пока не получают требуемый объем закваски.

Показатели качества закваски приведены в таблице.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ приготовления пшеничной закваски, предусматривающий приготовление инокулятов молочно-кислых бактерий Lactobacillus casei C1, Lactobacillus brevis В-78, Propionibacterium freudenreichii ВМК-103 при оптимальных условиях развития на питательной водно-мучной среде в заданном соотношении культур, выращивание при температуре 30-35oС в течение 14-16 ч с введением в полученную смесь инокулятов дрожжей Saccharomyces cerevisiae в заданном соотношении, причем совместное выращивание микроорганизмов ведут при температуре 30-35oС в течение 6-8 ч, отличающийся тем, что для улучшения качества закваски, в водно-мучную среду дополнительно вносят вытяжку из экстракта женьшеня в количестве 20-30 мг% к массе муки в закваске, а при приготовлении инокулята молочно-кислых бактерий дополнительно используют культуры Lactobacillus plantarum-63, Lactobacillus brevis B-5, при приготовлении инокулята дрожжей из S. cerevisiaе используют штамм S.cerevisiae 576, причем молочно-кислые и пропионово-кислые бактерии смешивают в массовом соотношении L. casei Cl, L. brevis B-5, L. brevis B-78, L. plantarum-63, P. freudenreichii ВКМ-103 - 1,0:1,0:1,0:1,0:0,1 - 2,0:2,0:2,0:2,0:0,2, а инокулят дрожжей вносят в полученную смесь в соотношении 4,1-8,2:1.



Популярные патенты:

2110911 Способ выращивания птицы

... и подачи озона в корм в сторону увеличения прироста массы птицы. Преимущества заявляемого способа заключаются в следующем: при озонировании кормов обеспечивается бактерицидное действие, что связано с повреждением мембран бактерий, окислением липидов, входящих в их состав, активацией свободно-радикального окисления. Следует особо подчеркнуть бактерицидный эффект по отношению к анаэробам, не чувствительным к другим бактериостатическим препаратам [6]; озон индуцирует образование свободных радикалов, стимулирует перенос кислорода к сульфидам, в частности, окисляет глутатион до дисульфида. Таким образом меняется антиокислительная активность соединений, входящих в состав кормов, ...


2470922 Сокристаллы

... ...


2197796 Рабочий орган ручного почвообрабатывающего орудия

... описанными вокруг центра другого отверстия, дает возможность плавно регулировать местоположение лезвия относительно черенка. На фиг.1 изображен вариант предложенного рабочего органа ручного почвообрабатывающего орудия, когда лезвие и ложе для крепления черенка выполнены как одно целое; на фиг.2 - вариант рабочего органа с кронштейном, когда ложе выполнено на кронштейне, прикрепленном к лезвию на расстоянии менее половины длины лезвия; на фиг.3, 4, 5 - поперечное сечение лезвия по А-А на фиг.1; на фиг.3 желоб описан кривыми, центры кривизны которых лежат выше передней поверхности лезвия, на фиг.4 - то же, центр кривизны лежит напротив основной режущей кромки, на фиг.5 - центр ...


2389173 Способ выращивания земляники садовой

... заявленное изобретение соответствует условию «новизна». Результаты проверки соответствия заявленного изобретения условию «изобретательский уровень» показали, что заявленное изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, а является результатом исследований и творческого труда авторов изобретения.Предложенное изобретение не основано на изменении количественных признаков, представлении таких признаков во взаимосвязи либо изменении ее вида. Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «изобретательский уровень».На чертеже изображена схема, иллюстрирующая способ.Схема содержит индуктор 1 заданной ...


2488437 Способ получения микрокапсул пестицидов методом осаждения нерастворителем

... клетодима в натрийкарбоксиметилцеллюлозе, соотношение 1:3 К 6 г 5% раствора натрийкарбоксиметилцеллюлозы в бутаноле добавляют 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества. Полученную смесь ставят на магнитную мешалку и включают перемешивание. 0,1 г клетодима растворяют в 0,5 мл ДМСО и переносят в раствор натрий карбоксиметилцеллюлозы в бутаноле. После образования клетодимом самостоятельной твердой фазы очень медленно по каплям добавляют 3 мл этанола и 1 мл дистиллированной воды. Полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают на фильтре Шотта 16 класса пор, промывают ацетоном, сушат в эксикаторе над хлористым кальцием. Получено 0,235 г микрокапсул. Выход ...


Еще из этого раздела:

2019090 Самонапорная оросительная система

2080774 Способ изготовления брикетов для выращивания растений и устройство для его осуществления

2275801 Способ выращивания рыбы в рисовых чеках (варианты)

2479198 Способ ведения сильнорослых сортов винограда

2050096 Мотокосилка

2148319 Растительное средство для борьбы с пресноводными моллюсками

2270545 Посевной комбинированный агрегат

2488422 Сеть фильтров

2007081 Способ биологической борьбы с вредителями капусты

2288561 Устройство для предпосевной обработки семян растений