Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ предварительной активации прессованных дрожжей

 
Международная патентная классификация:       A21D C12N

Патент на изобретение №:      2208631

Автор:      Асмаева З.И., Мартовщук В.И., Вершинина О.Л., Корнен Н.Н., Петрик А.А., Пахомов А.Н., Лузан А.А., Ольховой К.С.

Патентообладатель:      Общество с ограниченной ответственностью "Учебно-научно- производственная фирма "Липиды"

Дата публикации:      20 Июля, 2003

Начало действия патента:      3 Января, 2002

Адрес для переписки:      350000, г. Краснодар, ул. Чапаева, 91, кв.12, Т.В. Швец


Изображения





Изобретение относится к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического и лечебного питания. Способ включает приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей. Питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из виноградных семян. Виноградные семена измельчают в две стадии, на первой из которых виноградные семена подвергают дроблению, а на второй - тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-2,0 мм при температуре 25-35oС и скорости потока 0,1-0,2 м/с. Соотношение мука - вода - виноградный порошок составляет (1,0:4,0:0,2)-(1,0:2,5:0,6). Выдержку смеси осуществляют в течение 30-40 мин при температуре 30-32oС. Способ позволяет улучшить качество дрожжей, сократить технологический процесс, повысить качество хлебобулочных изделий. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического и лечебного питания.

Известен способ предварительной активации прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации дрожжей, равномерное распределение в этой среде прессованных дрожжей и выдерживание дрожжей в "фазе активации" при температуре 30-32oС в течение 1-2 часов. Приготовление питательной среды состоит в получении заварки из пшеничной муки и воды, внесении в горячую заварку белого активного солода, дополнительного количества пшеничной муки и небольшого количества соевой муки, перемешивании этой смеси и последующее охлаждение до температуры 30-32oС путем внесения при непрерывном перемешивании соответствующего количества холодной воды. В приготовленную питательную смесь при непрерывном перемешивании вносят предварительно измельченные прессованные дрожжи (Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.174-175).

Недостатком способа является многостадийность процесса активации и длительность, а также недостаточно высокие показатели, характеризующие подъемную силу дрожжей и качество хлеба, приготовленного с применением предварительно активированных прессованных дрожжей.

Задача изобретения - улучшение качества дрожжей за счет увеличения их подъемной силы, сокращение технологического процесса и повышение качества хлебобулочных изделий.

Задача решается тем, что в способе предварительной активации прессованных дрожжей, включающем приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из виноградных семян, полученного путем измельчения виноградных семян в две стадии, на первой из которых виноградные семена подвергают дроблению, а на второй - тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-2,0 мм при температуре 25-35oС и скорости потока 0,1-0,2 м/с, при этом соотношение мука - вода - виноградный порошок составляет (1,0:4,0:0,2)-(1,0:2,5:0,6), а выдержку смеси осуществляют в течение 30-40 минут при температуре 30-32oС.

Как нами показано экспериментально, внесение в питательную среду для активации порошка, полученного из виноградных семян по заявляемым режимам, позволяет обеспечить достаточное питание для дрожжевых клеток, которое обусловлено наличием минеральных элементов, органических кислот, углеводов, белков и комплексом ферментов. Такое полноценное и оптимальное питание приводит к ускорению процесса подготовки дрожжей и последующего процесса брожения за счет увеличения подъемной силы дрожжей.

Заявляемый способ поясняется примерами.

Пример 1. 2,5 кг муки, 10 кг воды и 0,5 кг порошка, полученного из виноградных семян путем измельчения в две стадии, на первой из которых семена подвергают дроблению, а на второй - подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1 мм при температуре 25oС и скорости потока 0,1 м/с, смешивают при температуре 30oС, затем в полученную смесь при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,4 кг и выдерживают в течение 40 минут.

Пример 2. 3 кг муки, 9 кг воды и 1,0 кг порошка, полученного из виноградных семян путем измельчения в две стадии, на первой из которых семена подвергают дроблению, а на второй - подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 1,0 мм при температуре 30oС и скорости потока 0,15 м/с, смешивают при температуре 32oС, затем в полученную смесь при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,5 кг и выдерживают в течение 35 минут.

Пример 3. 2,5 кг муки, 6,25 кг воды и 1,5 кг порошка, полученного из виноградных семян путем измельчения в две стадии, на первой из которых семена подвергают дроблению, а на второй - подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 2,0 мм при температуре 35oС и скорости потока 0,2 м/с, смешивают при температуре 30oС, затем в полученную смесь при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,0 кг и выдерживают в течение 30 минут.

Подъемную силу прессованных дрожжей определяли ускоренным методом.

С использованием предварительно активированных прессованных дрожжей, полученных заявляемым способом, готовили хлебобулочные изделия из муки пшеничной 1 сорта безопарным способом. В таблице приведены показатели, характеризующие качество активированных прессованных дрожжей, а также показатели, характеризующие качество хлебобулочных изделий с применением указанных дрожжей, и дрожжей, приготовленных известным способом.

Как видно из приведенных данных, подъемная сила прессованных дрожжей, полученных заявляемым способом, в 2,5-4,0 раза выше, чем полученных известным способом, при этом время активации дрожжей сокращается в 2-4 раза.

Следует отметить, что качество хлебобулочных изделий, приготовленных с применением таких активированных дрожжей, значительно выше, чем хлебобулочных изделий, приготовленных с использованием активированных дрожжей, полученных известным способом. Кроме того, до 3 суток увеличиваются сроки сохранения свежести хлебобулочных изделий.

Формула изобретения

Способ предварительной активации прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, отличающийся тем, что питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из виноградных семян, полученного путем измельчения виноградных семян в две стадии, на первой из которых виноградные семена подвергают дроблению, а на второй - тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-2,0 мм при температуре 25-35oС и скорости потока 0,1-0,2 м/с, при этом соотношение мука-вода-виноградный порошок составляет (1,0: 4,0: 0,2)(1,0:2,5:0,6), а выдержку смеси осуществляют в течение 30-40 мин при температуре 30-32oС.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 04.01.2004

Извещение опубликовано: 20.04.2006        БИ: 11/2006





Популярные патенты:

2260930 Способ внесения органических удобрений

... Способ внесения органических удобрений, включающий определение содержания гумуса в почве и определение предназначенной для всего поля средней дозы удобрений, отличающийся тем, что предварительно на поле выделяют три-четыре участка, определяют содержание почвенного гумуса на выделенных участках и в зависимости от уровня обеспеченности почвы выделенных участков гумусом определяют дифференцированные дозы органического удобрения исходя из предназначенной для всего поля средней дозы удобрения.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что выделение на поле участков и определение содержания в них почвенного гумуса осуществляют с использованием дистанционного зондирования. MM4A - ...


2277321 Колосоподъемник для косилочных систем уборочных машин

... на острие косилочного пальца посредством кронштейна и размещенных на нем удерживающих средств. Второй конец несущей линейки соединен со стеблеподъемником, который для этого расположен под углом. Кронштейн служит для того, чтобы удерживать колосоподъемник ориентированным параллельно направлению движения уборочной машины. Для того чтобы колосоподъемник своим острием, которое образовано зоной стыка стеблеподъемника с несущей линейкой, направлялось по почве и могло повторять неровности почвы, несущая линейка выполнена преимущественно из пружинной стали. При этом кронштейн движется относительно острия косилочного пальца. Сам кронштейн, как правило, приклепан к несущей линейке. Такой ...


2120753 Способ получения пестицидного водного суспензионного концентрата и пестицидный водный суспензионный концентрат

... водного суспензионного концентрата. 3-замещенное фенилпиразоловое производное общей формулы (1) представляет собой соединение, предлагаемое в описаниях к японским патентным неакцептованным публикациям NN 3-163063 и 4-211065. Как гербицид указанное производное обладает превосходным гербицидным действием при борьбе против всех растений-вредителей, которые считаются вредными в земледелии на холмах. Так, в частности, при обработке участков, где возделывают такую культуру, как пшеница (ячмень, овес или рожь), упомянутое производное проявляет заметное гербицидное действие на типичные сорняки, например, на подмаренник цепкий (Galium aparine), звездчатку (Stellaria media), веронику ...


2175189 Способ регенерации растений сорго в культуре in vitro

... по сравнению с морфологически сходным каллусом, полученным на среде M2 с L-аспарагином и L-пролином (табл. 4). Так, у образца Сизый ЭК со среды M2АП дал значительно более высокую частоту культур с регенерантами (в 3 раза) и большее количество регенерантов в расчете на одну такую культуру (в 12 раз). У образца MCT-140 было также получено значительно большее количество регенерантов из ЭК со среды M2АП, поскольку ЭК на данной среде в каждой культуре имел большую массу, и, следовательно, количество регенерантов в расчете на один ЭК, пересаженный на среду для регенерации, для данной среды было значительно выше. Всего при использовании предлагаемого способа у двух испытанных ...


2476277 Способ защиты почв от остатков пестицидов

... структуры активного угля, позволяющие достичь цели изобретения. Так, если объем микропор АУ ниже 0,36 см 3/г, снижается величина поглощения молекул пестицида, а если объем микропор превышает величину 0,50 см3/г, то увеличивается его доля по отношению к транспортным порам, что приводит к ухудшению кинетики поглощения молекул пестицида, и значит, возрастает время их контакта с корневой системой тест-растений. Если величина размера микропор (а они имеют щелевидную форму) ниже 0,6 нм, то крупная молекула пестицида просто стерически не проникает в микропору, а если размер микропор превосходит величину 0,8 нм, то энергия адсорбции в них значительно понижается и может иметь место ...


Еще из этого раздела:

2005344 Способ облучения живых организмов или растений

2391804 Почвообрабатывающий каток

2048752 Дождевальная машина

2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота

2293463 Способ разработки лесосек

2409937 Растение с высоким содержанием ребаудиозида а

2093022 Устройство для выпаивания животных

2114555 Способ электродиагностики вымени крупного рогатого скота и устройство для его осуществления

2281645 Устройство для размещения цветов и растений с подсветкой (варианты)

2414113 Способ и комплекс для обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоном