Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства зернового хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2206999

Автор:      Корячкина С.Я., Кузнецова Е.А.

Патентообладатель:      Орловский государственный технический университет

Дата публикации:      27 Июня, 2003

Начало действия патента:      2 Августа, 2000

Адрес для переписки:      302020, г.Орел, Наугорское ш., 29, ОрелГТУ


Изображения





Изобретение относится к области хлебопекарной промышленности. Способ предусматривает замачивание зерна, его диспергирование, добавление к зерновой массе рецептурных компонентов, замес теста, его брожение, разделку и выпечку хлеба. Замачивание осуществляют в растворе, содержащем цитолитические ферментные препараты или их комплекс с Способ производства зернового хлеба, патент № 2206999-амилазой в количестве 0,003-0,01% к массе сухих веществ зерна. Используют нешелушенное зерно. Изобретение позволит повысить пищевую ценность хлеба и обеспечить увеличение его выхода. 2 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве хлеба и хлебобулочных изделий.

Известен способ производства зернового хлеба [1], включающий шелушение, замачивание, измельчение зерна, добавление к полученной зерновой массе рецептурных компонентов, замес и брожение полуфабрикатов и теста, разделку теста, выпечку хлеба.

Недостатком способа является то, что перед замачиванием удаляют 50...80% плодовых оболочек зерна, что способствует существенному снижению пищевой ценности и выхода хлеба, усложнению аппаратурного оформления и продолжительности технологического процесса. Снижение пищевой ценности связано с тем, что удаляются плодовые оболочки, содержащие в своем составе белки, витамины, минеральные соли и другие незаменимые компоненты.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ производства зернового хлеба, предусматривающий очистку зерна, удаление 50...80% плодовых оболочек зерна при шелушении, замачивание зерна при 8...40oС в течение 5...24 ч, его измельчение, приготовление теста, выпечку хлеба [2].

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в получении качественного зернового хлеба повышенной пищевой ценности и выхода с сокращенным технологическим процессом за счет исключения стадии шелушения зерна и замачивания целого зерна с добавлением цитолитических ферментных препаратов или их комплекса с Способ производства зернового хлеба, патент № 2206999-амилазой.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе производства зернового хлеба, включающем замачивание зерна, измельчение, добавление к полученной зерновой массе рецептурных компонентов, замес теста, его брожение, разделку и выпечку тестовых заготовок, замачивание целого зерна производят в растворе цитолитических ферментных препаратов или их комплекса с Способ производства зернового хлеба, патент № 2206999-амилазой в количестве 0,003-0,01% к массе сухих веществ зерна, причем используют нешелушенное зерно.

Применение цитолитических ферментных препаратов или их комплекса с Способ производства зернового хлеба, патент № 2206999-амилазой улучшает структурно-механические свойства теста, повышает его газо- и формоудерживающую способность, увеличивает удельный объем, улучшает органолептические показатели хлеба.

Цель достигается в результате гидролиза целлюлозы, гемицеллюлозы и других полисахаридов плодовых оболочек зерна.

Увеличение удельного объема хлеба происходит благодаря накоплению низкомолекулярных декстринов и простейших сахаров, которые являются дополнительным питанием для дрожжей, усиливая процесс брожения и газообразования. Эластичность и структура пористости мякиша хлеба улучшаются за счет возрастания доли веществ, образуемых из отрубистых частиц в результате действия цитолитических ферментных препаратов и дальнейшего их сбраживания. Это дает возможность повысить выход хлеба и получить продукцию высокого качества и пищевой ценности.

Замачивание целого нешелушенного зерна и внесение на этой стадии цитолитических ферментных препаратов: целлюлазы, ксиланазы, а также смеси этих ферментных препаратов с Способ производства зернового хлеба, патент № 2206999-амилазой расширяет спектр действия: пентоназная, гемицеллюлазная и целлюлазная активность способствует модификации и разложению некрахмальных полисахаридов до растворимых декстринов, а затем простых сахаров. Для коррекции низких уровней содержания амилазы в зерне в дополнение к действию сбалансированного диапазона выбранных активностей цитолитических ферментов применяют препараты, содержащие Способ производства зернового хлеба, патент № 2206999-амилазу. При воздействии амилолитических ферментов на крахмал интенсифицируется набухание зерна, что сокращает время замачивания и ускоряет процесс брожения теста.

Растворенные в воде ферментные препараты, при оптимальной температуре их действия, диффундируют в оболочки зерна, вступая во взаимодействие с полисахаридами клеточных стенок, гидролизуют их, ускоряя набухание и сокращая процесс замачивания зерна.

Взаимодействие цитолитических ферментных препаратов с компонентами зерна уже на стадии его замачивания позволяет исключить стадию отделения плодовых оболочек зерна, упростить машинно-аппаратурное оформление, сократить продолжительность технологического процесса, повысить выход, качество и пищевую ценность хлеба из целого зерна.

Установлено, что количество ферментных препаратов цитолитического действия или их комплекса с Способ производства зернового хлеба, патент № 2206999-амилазой в растворе, используемом для замачивания, должно составлять 0,003-0,01% к массе сухих веществ зерна. Дозировка обусловлена видом применяемых ферментных препаратов. Например, ксиланазу вносят в количестве 0,003-0,006% к массе сухих веществ зерна, смесь ксиланазы и Способ производства зернового хлеба, патент № 2206999-амилазы - в количестве 0,005-0,01% к массе сухих веществ зерна.

Замачивание зерна в растворе, содержащем ферментные препараты в количестве менее 0,003% к массе сухих веществ зерна, не приводит к улучшению качества хлеба. Превышение дозировки ферментных препаратов 0,01% к массе сухих веществ зерна нецелесообразно, так как не ведет к дополнительному повышению качества хлеба и сокращению продолжительности замачивания.

Способ осуществляется следующим образом.

Для приготовления хлеба используют зерно пшеницы без предварительного шелушения. Целое зерно замачивают в растворе, содержащим ферментные препараты цитолитического действия в количестве 0,003-0,01% к массе сухих веществ зерна. Замачивание ведут при температуре 40oС в течение 3-16 ч. Затем зерно измельчают на диспергирующей машине до образования однородной массы. Полученную зерновую массу подают на замес теста, добавляя при этом все рецептурные компоненты. Замес теста, брожение, разделку теста и выпечку хлеба осуществляют общепринятым способом.

Пример 1. Для приготовления хлеба использовали нешелушенное зерно пшеницы. Промытое зерно замачивали в растворе, содержащем ферментные препараты цитолитического действия Pentopan 500 BG и Gemicellulasa в количестве 0,002 и 0,004% к массе сухих веществ зерна соответственно, или их комплекс с Способ производства зернового хлеба, патент № 2206999-амилазой Fungamil Super AX и Gemicellulasa с Способ производства зернового хлеба, патент № 2206999-амилазой в количестве 0,005 и 0,003% к массе сухих веществ зерна соответственно. Замачивание вели при температуре раствора 40oС в течение 16 ч. Затем измельчали на диспергирующей машине до образования однородной массы, которую подавали на замес теста. В зерновую массу вносили дрожжи прессованные и соль поваренную в количестве 2,5 и 1,5% соответственно к массе сухих веществ зерновой массы и воду до получения теста влажностью 44,5%. Тесто готовили безопарным способом. Замес, брожение, разделку и выпечку хлеба осуществляли общепринятым способом.

Результаты анализа качества хлеба приведены в таблице 1.

Пример 2. Для приготовления хлеба использовали нешелушенное зерно пшеницы. Зерно замачивали в растворе, содержащем ферментные препараты цитолитического действия Pentopan 500 BG и Gemicellulasa в количестве 0,004 и 0,006% к массе сухих веществ зерна соответственно или их комплекс с Способ производства зернового хлеба, патент № 2206999-амилазой Fungamil Super AX и Gemicellulasa с Способ производства зернового хлеба, патент № 2206999-амилазой в количестве 0,006 и 0,004% к массе сухих веществ зерна соответственно. Замачивание вели при температуре раствора 40oС в течение 3 ч. Затем зерно измельчали на диспергирующей машине до образования однородной массы и подавали на замес теста. Вносили дрожжи прессованные и соль в количестве соответственно 2,5 и 1,3% к массе сухих веществ зерновой массы и воду до получения теста влажностью 44,5%. Тесто готовили безопарным способом. Замес, брожение, разделку теста и выпечку хлеба осуществляли общепринятым способом. Результаты анализа качества хлеба приведены в таблице 2.

Таким образом, из приведенных данных видно, что замачивание нешелушенного зерна в растворе, содержащем ферментные препараты цитолитического действия в количестве 0,003-0,01% к массе сухих веществ зерна, позволяет получить хлеб высокого качества, повышенной пищевой ценности и большего выхода.

Способ производства зернового хлеба может быть использован на хлебопекарных предприятиях при производстве хлеба и хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности. Производство хлеба по предлагаемому способу отличается низкой себестоимостью, высокой технологичностью, что позволяет широко использовать этот способ на хлебопекарных предприятиях любой производительности.

Источники информации 1. Рогальская Л.А., Рогальский СБ., Скорикова А.И. Совершенствование технологии приготовления зернового хлеба//Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1987. - 11. - С. 32-34.

2. Авторское свидетельство 2043044, кл. А 21 D 8/02, 1995.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ производства зернового хлеба, предусматривающий замачивание зерна, его диспергирование, добавление к зерновой массе рецептурных компонентов, замес теста, его брожение, разделку и выпечку хлеба, отличающийся тем, что замачивание осуществляют в растворе, содержащем цитолитические ферментные препараты или их комплекс с Способ производства зернового хлеба, патент № 2206999-амилазой в количестве 0,003-0,01% к массе сухих веществ зерна, причем используют нешелушенное зерно.



Популярные патенты:

2161391 Комбинированная почвообрабатывающая посевная машина

... и приводом от прикатывающего барабана, за которым расположен шлейф. Изобретение позволяет за счет оборудования машины лапами-сошниками, расположенными между дисковыми батареями и барабаном-выравнивателем со спиральным катком, обеспечить крошение почвы, оптимальную ее плотность, а также улучшить равномерность заделки семян. Кроме того, изобретение способствует улучшению экологической обстановки окружающей среды. 7 ил. , , , , , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к машинам для обработки почвы одновременно с посевом за один проход агрегата. Известна комбинированная машина - устройство для ...


2471341 Стойло, устройство в стойле и способ монтажа указанного устройства

... 14 посредством зажимания чехла 21 набивочного материала между полом 14 и профилем 25. Профиль 25 привинчен по меньшей мере двумя винтами 26 и необходимыми для этой цели дюбелями 30 к полу. Профиль 25 может, однако, также быть прикреплен болтами или другими подходящими крепежными элементами к полу 14. В варианте осуществления, раскрытом на фиг.2, чехол 21 набивочного материала проходит за пределы профиля так, что край 21 чехла набивочного материала будет заканчиваться под подгрудной доской 13. Форма профиля 25 подобрана таким образом, чтобы между чехлом 21 набивочного материала, покрывающим поверхность пола 14, и профилем 25 со стороны, обращенной от мата 16, образовался паз 27. ...


2476277 Способ защиты почв от остатков пестицидов

... активного угля с объемом микропор 0,20-0,25 см3/г и их отношением к суммарному объему пор, равным 0,26-0,70, при этом размер микропор составлял 0,9-1,2 нм, причем его внесение в почву осуществляют до высева семян с заделкой на глубину 1-3 глубины высева семян (см. Пат. РФ 2129368, кл. A01N 25/32; А01В 79/02, опубл. 27.04.1999 г.).Недостатком известного способа является низкая эффективность защиты почв при выращивании сельхозкультур от остатков стойких к деградации гербицидов, таких как «Арсенал» и «Зенкор».Поставленная цель достигается предлагаемым способом, включающим подготовку активного угля, внесение его в почву с заделкой на глубину 1-3 глубины ...


2288561 Устройство для предпосевной обработки семян растений

... плазменного разряда на семена и исключить их повреждение при обработке. 17 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл. Изобретение относится к области семеноводства, а более конкретно к оборудованию, применяемому при предпосевной обработке семян различных сельскохозяйственных культур.Для биологически активного воздействия на семена растений используют обработку их различными физическими методами.Известно устройство для предпосевной обработки семян (см. патент РФ №2246814, МПК А 01 С 1/00, опубликован 27.02.2005), которое содержит горизонтально установленный с возможностью вращения на двух полых полуосях барабан с загрузочным отверстием с крышкой. Внутри него попарно расположены встречно ...


2459398 Способ рекультивации почв, загрязненных минерализованными водами

... изменялось в пределах от 0,5 до 13 мас.%. Рекультивация загрязненного участка производилась в несколько этапов.Начальным этапом рекультивации являлось выделение зон с повышенным содержанием солей. Грунт с содержанием солей более 10 мас.% вывозился и многократно промывался пресной водой до остаточного содержания солей не более 0,1 мас.%. Промытый грунт возвращался обратно, равномерно распределялся по территории и запахивался в верхние слои почвы (25-30 см). Внесение брикетов ила осуществлялось на глубину до 30 см, с последующим дождеванием пресной водой из расчета 500 м3/га. Брикеты ила выдерживали в почве в течение суток, после чего удаляли путем просеивания почвы на ...


Еще из этого раздела:

2479198 Способ ведения сильнорослых сортов винограда

2148319 Растительное средство для борьбы с пресноводными моллюсками

2502793 Масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина

2403705 Способ автоматического управления температурно-световым режимом в теплице

2281645 Устройство для размещения цветов и растений с подсветкой (варианты)

2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота

2189708 Машина для формирования гребней

2435369 Гербицидные композиции

2157603 Способ послепосевного прикатывания озимых культур и каток для его осуществления

2050096 Мотокосилка