Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления хлебобулочных изделий профилактической направленности

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2206995

Автор:      Юловский В.М.

Патентообладатель:      Юловский Вячеслав Михайлович

Дата публикации:      27 Июня, 2003

Начало действия патента:      27 Августа, 2001

Адрес для переписки:      400007, г.Волгоград, ул. Кузнецова, 48, ООО "Волгоградский центр патентных услуг"

Способ производства хлебобулочных изделий профилактической направленности включает изготовление опары из муки, дрожжей, воды с использованием 5%-ного водного раствора экстракта хвои сосны. Экстракт получают смешиванием хвои сосны с дистиллированной водой в соотношении 1:18 при настаивании в течение 6 ч при температуре 85oС и последующем низкотемпературном кипячении при пониженном давлении в течение 10-12 ч. Экстракт вводят в количестве от 1 до 4,2% от общей массы муки. Затем проводят замес теста из муки и вкусовых компонентов, разделку, расстойку и выпечку. Способ обеспечивает получение хлебобулочных изделий, обладающих высокими органолептическими свойствами и обогащает биологически ценными веществами, позволяет использовать местное сырье при низкой себестоимости получаемой продукции.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой, а именно к хлебопекарной промышленности.

Известны способы приготовления хлебобулочных изделий с использованием биологически ценного сырья растительного происхождения плодов, овощей, трав, водорослей.

В частности, известен способ приготовления хлебобулочных изделий профилактической направленности, в котором биологически ценной добавкой является порошок, полученный из морских водорослей ламинарий (Дробот В.И. Использование нетрадиционного сырья в хлебопекарной промышленности. - Киев, 1988, с. 114). Данный способ не обеспечивает высокого уровня органолептических свойств, дорог, так как сырье является привозным; кроме того, уровень биологической ценности хлеба недостаточен.

Известен способ приготовления хлебобулочных изделий с использованием местного растительного сырья травы люцерны или чистотела, при котором оно используется в виде экстракта, вводимых в количестве от 10 до 23% от массы используемых зерно продуктов (см. патент России 2159042, А 21 D 8/02, Хлеб лечебно-профилактический, опубл. 08.02.1999).

Данный способ позволяет получить биологически ценный продукт, но себестоимость его изготовления велика, вследствие дороговизны используемых в способе ингредиентов.

Наиболее близким к предлагаемому является способ приготовления хлебобулочных изделий профилактической направленности, включающий изготовление опары из муки, дрожжей, воды с использованием водного раствора экстракта лекарственного сырья, замес теста из муки и вкусовых компонентов, разделку, расстойку и выпечку, где в качестве водного раствора экстракта лекарственного растительного сырья применяется экстракт травы люцерны, полученный с помощью экстрагента, обогащенного предварительно рядом микро- и макроэлементов (см. заявка России 92-004030, А 21 D 2/36, Композиция для приготовление теста для хлебобулочных изделий, опубл. 03.11.1992). Данный способ приготовления хлебобулочных изделий использует местное растительное сырье в виде водного раствора экстракта, но достаточно дорог.

Задачей настоящего изобретения является создание способа приготовления хлебобулочных изделий профилактической направленности, обеспечивающего при низкой себестоимости изготовления высокий уровень органолептических свойств и биологической ценности, а также расширение ассортимента хлебобулочных изделий с привлечением местного сырья.

Техническим результатом предлагаемого технического решения является снижение себестоимости приготовления хлебобулочных изделий и расширение ассортимента хлебобулочных изделий профилактической направленности, полученных с привлечением местного сырья.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе производства хлебобулочных изделий, включающем изготовление опары из муки, дрожжей, воды с использованием водного раствора экстракта растительного сырья, замес теста из муки и вкусовых компонентов, разделку, расстойку, выпечку, особенность заключается в том, что в качестве растительного сырья используют 5%-ный водный экстракт хвои сосны, полученный смешиванием хвои сосны с дистиллированной водой в соотношении 1: 18 при настаивании в течение 6 ч при температуре 85oС и последующем низкотемпературном кипячении при пониженном давлении в течение 10-12 ч в количестве 1-6% от общей массы муки. Хвоя сосны содержит большое количество биологически ценных веществ, а именно каротин, витамин С, витамин Е.

Применение соотношения количества хвои сосны и воды ниже 1:18 снижает полноту экстрагирования из сырья веществ, обладающих повышенной биологической ценностью изменение соотношения выше 1:18 вызывает увеличение себестоимости способа вследствие увеличения емкости оборудования и энергозатрат на экстрагирование.

Использование 5%-ного водного раствора экстракта хвои сосны в количестве, меньшем чем 1% от массы муки, не обеспечивает обогащение хлеба биологически ценными веществами в достаточном количестве, а использование его в количестве, большем чем 6% от массы муки, не обеспечивает хороших органолептических свойств получаемого хлеба.

Предлагаемый способ приготовления хлебобулочных изделий с использованием 5%-ного водного раствора экстракта хвои сосны позволяет расширить ассортимент хлебобулочных изделий профилактической направленности, так как экстракт хвои сосны, полученный указанным способом, обогащает опару, а в дальнейшем и готовое изделие каротином, витаминами С и Е. Предложенный способ экстрагирования имеет низкую себестоимость как вследствие использования местного сырья, так и вследствие того, что режим экстрагирования обеспечивает полное извлечение биологически ценных компонентов, не требуя использования дорогостоящего экстрагента. Способ наряду с вышеизложенным позволяет получить высокие органолептические свойства хлебобулочных изделий.

Способ осуществляют следующим образом. Готовят опару из муки, дрожжей, воды с добавлением 5%-ного водного раствора экстракта хвои сосны. Для получения экстракта хвою мелко измельчают, загружают в перколятор, заливают дистиллированной водой в соотношении 1:18. В рубашку перколятора запускают горячий пар низкого давления 0,7 атм, за счет чего содержимое перколятора нагревается до температуры 85oС и настаивается при этой температуре в течение 6 ч, после чего фильтруется, сливается и отстаивается, а затем сливается в реактор, где создаются условия для низкотемпературного кипения при температуре 82oС в течение 10-12 ч за счет создания вакуума и отстаивания пара вакуумом. После сбраживания опары тесто замешивают, добавляя муки и вкусовые компоненты, расстаивают, разделывают и выпекают.

Пример 1 Сухую мелко измельченную хвою сосны в количестве 10 кг заливают 180 кг дистиллированной воды. После настаивания в течение 6 ч при температуре 85oС настой фильтруется, сливается и отстаивается, после чего помещается в вакуумный реактор, где при температуре 82oС происходит низкотемпературное кипение в течение 10 ч. Отсасываемый вакуумом пар нагревает перколятор, снижая себестоимость получаемого экстракта. В результате выход готового 5% водного раствора экстракта составляет 165 кг.

Готовят опару из 50 кг муки, 0,5 кг прессованных дрожжей, 20 кг жидких хмелевых дрожжей, 1 кг 5%-ного водного раствора экстракта хвои сосны, 20 кг воды. После сбраживания опары в течение 3,-3,5 ч при температуре 28-30oС производят замес теста из оставшихся 50 кг муки и вкусовых компонентов - 1,4 кг соли. После разделки и расстойки выпекают хлеб.

Полученный хлеб имеет гладкую поверхность, без трещин и надрывов, цвет корочки - темно-коричневый, цвет мякиша - темно-коричневый. Состав мякиша - пропеченный, эластичный, без комочков и непромеса. Пористость - развитая, без пустот и уплотнений. Отслойки корки от мякиша нет. Вкус - приятный, хлебный, без постороннего привкуса. Запах - без постороннего запаха.

Физико-химические свойства хлеба: кислотность мякиша 7,0 градусов, пористость мякиша 61,8%.

Пример 2 Способ осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что в опару вводят 4,2 кг 5%-ного водного раствора экстракта, заменяя им частично воду. Полученный хлеб имеет гладкую поверхность без крупных трещин и надрывов. Цвет корочки - темно-коричневый, цвет мякиша - темно-коричневый. Пористость - развитая, без пустот и уплотнений. Отслойки корни от мякиша нет. Вкус - приятный с легким привкусом хвои, хлебный. Запах - приятный, хлебный.

Физико-химические свойства хлеба: кислотность мякиша 7,0 градусов, пористость мякиша 62,2%.

Пример 3 Способ осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что в опару вводят 4,3 кг 5%-ного водного раствора экстракта. Полученный хлеб имеет резкий запах хвои, что ограничивает использование экстракта в количествах, больших чем 4,2% от массы используемой муки.

Таким образом, применение предложенного способа получения хлебобулочных изделий обеспечивает высокие органолептические свойства получаемых изделий, обеспечивает пищевой рацион потребителя каротином, витаминами С и Е. Введение экстракта на стадии приготовления опары активизирует работу дрожжей, интенсифицирует процесс приготовления хлеба. Способ экстрагирования, с одной стороны, экономичен, что способствует низкой себестоимости изготавливаемого хлеба, с другой стороны, обеспечивает переход биологически ценных веществ из сухого сырья в экстракт и далее в хлеб.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ производства хлебобулочных изделий профилактической направленности, включающий изготовление опары из муки, дрожжей, воды с использованием водного раствора экстракта лекарственного растительного сырья, замес теста из муки и вкусовых компонентов, разделку, расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в качестве экстракта растительного сырья используют 5%-ный водный экстракт сосны, полученный смешиванием хвои сосны с дистиллированной водой в соотношении 1: 18 при настаивании в течение 6 ч при температуре 85oС и последующем низкотемпературном кипячении при пониженном давлении в течение 10-12 ч, в количестве от 1 до 4,2% от общей массы муки.



Популярные патенты:

2253964 Способ отделения семенной части урожая льна от стеблей и устройство для его осуществления

... барабаном, имеющим поступательно-круговое движение гребней. В устройстве последовательно применены плющильные вальцы, выполненные в виде баллонов с гибкой и упругой оболочкой, и очесывающий барабан, установленный под углом к плоскости торцов шкивов зажимного транспортера. Каждый гребень барабана состоит из нескольких секций, первая из которых по ходу движения транспортера расположена на большем расстоянии от указанной плоскости, чем ось вращения гребня, и все последующие ближе к ней с постоянным уменьшением этого расстояния. Зубья секций равноудалены от этой плоскости. Уменьшается повреждение стеблей зубьями и отход стеблей в путанину. 2 н.п. ф-лы, 2 ил. Изобретение ...


2229127 Способ испытания растущих деревьев после рубок прореживания и проходных

... расстояния 8 до ближайших деревьев. Расстояния между деревьями 9 N 1, N и т.д. измеряют по их вертикальным осям с помощью мерной ленты так, чтобы образовалась геодезическая триангуляционная сеть между всеми деревьями на площадке 2060 м. Эти расстояния lij, a также измеренные у деревьев мерной вилкой диаметры D1,3 на высоте 1,3 м и эклиметром высоты Н до верхушки в дальнейшем подвергают статистической обработке и моделированию в зависимости от изменения расстояний L от кромки дороги в 5, 15, 25, 35, 45 и 55 м. Число находящихся на ленте деревьев также изменяется по вполне определенной закономерности.Например, многие экспериментальные данные позволяют получить характер зависимостей, ...


2084104 Ручная сеялка для разбросного посева семян травосмесей

... бороздообразующий каток, бункер с высевающим аппаратом, заделывающий рабочий орган и другие элементы. К причинам, препятствующим достижению требуемого технического результата при использовании известных устройств, относится их повышенная сложность и ограниченные возможности. Известна также сеялка для разбросного посева семян сложных травосмесей [3] содержащая раму, бункер с высевающими аппаратами, разбрасыватель семян и другие элементы, в совокупности способствующие повышению равномерности распределения семян по поверхности поля. К причинам, препятствующим достижению требуемого технического результата при использовании известного устройства, относятся недостаточно широкие ...


2444769 Жидкостный резервуар, устройство наблюдения для наблюдения под поверхностью жидкости и оптическая пленка

... пленкой, обладающей свойствами прозрачности, водостойкости и устойчивости к воде и растворителю (жидкому). Оптические характеристики всей оптической пленки настоящего варианта осуществления не имеют особых ограничений. Оптическая пленка, предпочтительно, прозрачна до такой степени, чтобы пользователь мог наблюдать объекты под поверхностью жидкости. В частности, предпочтительно, чтобы оптическая пленка имела коэффициент пропускания света 90% (более предпочтительно, 95%) или более и мутность 10% (более предпочтительно 1%) или менее.Согласно варианту осуществления (1), предпочтительно, чтобы оптическая пленка настоящего варианта осуществления имела пастообразный клей на ...


2406295 Способ экологического мониторинга лесов

... Справочник, М., Колос, 1992 г, стр.184] степень экологической ослабленности древостоя Q вычисляют как произведение категории состояния (график на фиг.3.) на коэффициент отношения запаса ослабленных деревьев ПRD R 1,2 к общему запасу участка П0D 0 1,2, =ПR/П0(DR/D0 )1,2.Получение эталонной функции регрессии в виде нормативного показателя ослабленности насаждения Q в функции перечисленных лесопатологических признаков представлено в примере реализации.Пример реализации способа. Заявленный способ может быть реализован на базе устройства по схеме Фиг.6. Функциональная схема устройства содержит космическую платформу наблюдения 1, типа лабораторного модуля 77 КМЛ, стыкуемого с ...


Еще из этого раздела:

2027341 Бункер для сыпучих материалов

2048055 Устройство для отрезания и погрузки сенажа и силоса

2407282 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда и машина для его осуществления

2400963 Передвижной перегрузчик для зерна сельскохозяйственных культур

2206985 Упряжь для собак

2199195 Мостовая сельскохозяйственная платформа "сотка"

2241322 Навесное устройство трактора

2238970 Штамм mycelia sterilia лх-1-продуцент комплекса биологически активных веществ, обладающих рострегуляторными свойствами

2245017 Способ подготовки картофеля перед закладкой на хранение

2403708 Устройство для полива сельхозрастений