Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ активации дрожжей

 
Международная патентная классификация:       A21D C12N

Патент на изобретение №:      2200194

Автор:      Аминова Э.М., Исмаилов Э.Ш., Джаруллаев Д.С.

Патентообладатель:      Дагестанский государственный технический университет

Дата публикации:      10 Марта, 2003

Начало действия патента:      14 Ноября, 2000

Адрес для переписки:      367015, Республика Дагестан г.Махачкала, пр-кт Шамиля, 70, ДГТУ, патентный отдел


Изображения





Изобретение относится к области использования микроволновой энергии в биотехнологии. Способ включает использование ультравысокочастотного электромагнитного поля на волне 18 см с частотой 1667 МГц. Способ позволяет усилить энергию брожения, увеличить число живых клеток в облученной суспензии. 1 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Предлагаемый на изобретение способ относится к области использования микроволновой энергии в биотехнологии и, в частности, может быть использован для интенсификации процессов бродильного производства путем активации и повышения жизнеспособности дрожжевой культуры действием микроволн.

Из источников, по которым был проведен поиск по данному способу, выявлено, что аналогами и прототипами его являются: способ активации прессованных и сухих хлебных дрожжей с использованием питательной среды из муки и воды и выдерживанием дрожжей в течение нескольких часов при температуре 32oС (Рекомендации по организации и ведению технологического процесса на пекарнях, АО "Роспищесервис", М., 1995); стимуляция винных дрожжей действием лазерного излучения, электрических полей и некоторых других физических и иных факторов (Биохимия отдельных типов вин. сб.4, Махачкала, 1982); интересный эффект синхронизирующего действия миллиметрового электромагшдаюго излучения при действии КВЧ-излучения на пивные дрожжи (Н.Д. Девятков М.Б. Голант, О.В. Бецкий. М.: Радио и связь, 1991).

Однако для их широкого практического использования в биотехнологии требуется ускорение появления желаемого эффекта (как, например, это необходимо при использовании электрических полей), а также наладить простой и хорошо воспроизводимый способ активации в начальной фазе использования дрожжевой культуры, сохраняющийся в последующие стадии процесса, включая и получение качественного готового продукта.

Целью предлагаемого технического решения и является достижение такой активации дрожжей в начальной фазе их использования воздействием микроволн с получением качественного продукта брожения.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве активирующего фактора используется УВЧ-излучение. Предлагаемый способ активации дрожжей основан на использовании благоприятного биологического действия микроволн ультравысокочастотного диапазона на волне 18 см с использованием линии частотой 1667 МГц, близкой к линии природного лазерного излучения дискретных источников небесной сферы. Ввиду высокой биологической активности УВЧ излучение на этой частоте активирует бродильную энергию и повышает восстановительную способность дрожжевой культуры при облучении суспензии дрожжей на жидкой питательной среде. Микроволновое облучение производится в специальной коаксиальной ячейке, помещаемой в экранированный термостат. УВЧ воздействие осуществляется при постоянной температуре 37oС.

Пример конкретного выполнения.

Брали сухие хлебные дрожжи Saccharomyces cerevisiae и готовили суспензию на питательной среде, содержащей сахар и муку с витаминными добавками. Суспензию в количестве 6 мл наливали в специальную согласованную коаксиальную ячейку, помещали в экранированный термостат и при температуре 37oС облучали в течение 10 минут. Контрольные образцы той же суспензии выдерживали при этой температуре без облучения. Затем облученные и необлученные образцы исходной суспензии вводили в питательную среду и ставили на брожение. Ход брожения наблюдали по выделению СО2, т.е. определяли т.н. энергию брожения. Определение бродильной энергии производилось на специальной экспериментальной установке, позволяющей беспрерывно наблюдать процесс работы дрожжей сразу в целой серии образцов. Кроме определения энергии брожения действие излучения на культуру клеток определяли еще и путем подсчета клеток в счетной камере, а также по восстановительной способности дрожжевой суспензии после завершения стадии брожения (остаточная восстановительная способность).

Облучение проводили непрерывными микроволнами 18 см диапазона на частоте 1667 МГц в течение 10 минут при интенсивности примерно 50 мВт/мл.

Полученные экспериментальные данные по одному из характерных опытов этой серии приведены в таблице.

Эти данные показывают, что использованный режим облучения вызывает существенное усиление энергии брожения. Действие микроволн определяет также значительное увеличение числа живых клеток в облученной суспензии (примерно на 30%) и заметное увеличение остаточной восстановительной способности взвеси клеток. Таким образом проявляется прямое активирующее действие микроволн на дрожжевую культуру хлебных дрожжей. Схожее повышение активности наблюдается и в опытах с суспензиями сухих шампанских дрожжей.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ активации дрожжей микроволнами, предусматривающий повышение уровня их бродильной энергии и интенсификацию процесса брожения, отличающийся тем, что для достижения активирующего эффекта используют ультравысокочастотное (УВЧ) электромагнитное поле (ЭМП) на волне 18 см с частотой 1667 МГц, вызывающее быструю и эффективную активацию дрожжевой культуры перед ее использованием.



Популярные патенты:

2165701 Фунгицидная композиция и способ обработки культур для борьбы или профилактики грибковых заболеваний

... в первую очередь повысить устойчивость бромуконазола. Под устойчивостью понимается время, в течение которого агрохимический продукт после своего применения способен сохранять свою эффективность. Кроме того, известна, в частности, из "Pesticide Manual" (учебник по пестицидам), 10-е издание, Клива Томлина (Clive Tomlin), издано Британским советом защиты с.-х. культур (British Crop Protection Council) и Королевским химическим обществом (Royal Society of Chemistry) эффективность некоторых триазолов, например тебуконазола, в борьбе с ржавчиной и септориозом зерновых культур. В то же время существует потребность в повышении указанной эффективности за счет в частности уменьшения дозы ...


2090040 Машина для возделывания корнеклубневых культур

... с баллонами 20 и 21 (фиг. 1), редукторы с зубчатым зацеплением и цепные передачи, приводящие звенья механизмов выкапывающего органа во вращение. Рама 6 (фиг. 3) выкапывающего органа образована двумя балками 22 а также передним 23 и задним 24 ригелями. На переднем ригеле закреплены два кронштейна 25, а на заднем установлены узел 26, с которым шарнирно соединена шариковая гайка 15 (фиг. 1). Кулачковые диски 17 наружными торцами жестко соединены с балками 22. На наружной поверхности дисков 17 закреплены кулачки 27, а со стороны внутренних торцов дисков 17 установлены пальцы 28 с насажанными на них роликами 29. Основными составными частями барабана 18 являются два кольца 30 и обечайка ...


2126616 Устройство управления навесной системой трактора

... 34 рукояток управления достигаются различные комбинации воздействия силового и позиционного датчиков на золотник 6 гидрораспределителя 5. В случае быстрого перемещения позиционной 31 или силовой 34 рукояток управления в направлении стрелки А (на подъем) со скоростью, превышающей скорость подъема навесной системы трактора, золотник 6 полностью выбирает свой ход от позиции "нейтраль" до позиции "подъем" и тогда сжимается пружина 20 на штоке 19, обеспечивая удержание золотника 6 в позиции "подъем". Когда поворотные рычаги 3 и 4 доходят до своего верхнего положения (транспортного), упор 36 на поворотном валу 2 входит в контакт с верхним краем прорези 35 нажимного рычага 17, заставляя ...


2159721 Способ и устройство для крепления двигателя мотокультиватора

... самопроизвольному обратному движению держателя. Двигатель закреплен. Для поворота руля в сторону на требуемый угол необходимо отвернуть винт зажимной 24, вывести держатель 25 из зацепления с парой выступов 17, повернуть руль на угол до упора ограничителя в боковую поверхность проточки 19 (фиг. 7) и ввести держатель опять в зацепление, но уже с другой парой выступов 17. Для отделения двигателя от опорного элемента 5 необходимо отвернуть винт зажимной 24, вывести держатель 25 из зацепления с выступами 17, повернуть хомут 7. При совмещении его окон 20 с выступами 8 двигателя отделить последний. Экономический эффект достигается за счет уменьшения трудоемкости монтажа двигателя на ...


2400960 Ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы

... ориентации сложен по конструкции, металло- и энергоемок. Известно устройство для ориентации моркови (Великобритания, Заявка 1353706, приоритет Дании 21.06.1971 г., 3029; Публикация 22.05.1974 г., 4442). Ориентирующее устройство включает два диска, которые установлены на общем ведущем валу, на расстоянии друг от друга и сужаются к середине; стопорный элемент и упор, расположенные под углом к горизонтали по разные стороны в створе между этими дисками, а также направительный желоб, установленный над дисками вертикально.При поступлении корнеплодов из направительного желоба головкой вниз морковь защемляется между дисками, и вследствие вращения дисков ориентируется головкой в ...


Еще из этого раздела:

2444885 Посевной агрегат

2100354 Макроциклический лактон, фармацевтическая композиция, обладающая антибиотической активностью, и инсектоакарицидная композиция

2469534 Перезаряжаемая электронная ловушка для животных с перегородкой, механическим переключателем в конфигурации с множеством поражающих пластин

2106082 Устройство для укладки подстилочного навоза в бурт

2120753 Способ получения пестицидного водного суспензионного концентрата и пестицидный водный суспензионный концентрат

2496298 Узел крепления пальцев подборщика

2216923 Способ выращивания льна-долгунца

2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления

2229213 Способ регулирования роста зерновых культур

2019938 Рабочий орган почвообрабатывающей машины