Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2195120

Автор:      Росляков Ю.Ф., Мисливский Б.В., Квасенков О.И.

Патентообладатель:      Кубанский государственный технологический университет

Дата публикации:      27 Декабря, 2002

Начало действия патента:      7 Мая, 2001

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И.Квасенкову


Изображения





Изделие перед выпечкой формуют путем скручивания светлой и темной тестовых заготовок. Тесто для каждой заготовки готовят путем смешивания пшеничной муки, сахара, соли, дрожжей, ванилина, маргарина, липидсодержащего экстракта биомассы микроорганизмов, выбранных из заданной группы Mortierella alpina, Mortierella elongata, Mortierella bainieri, Mortierella exigua, Mortierella minutissima, Mortierella verticillata, Mortierella hygrophila, Mortierella polycephala, Mortierella globalpina, Mortierella indohii, Mortierella sepedonioides, Mortierella lignicola, Mortierella humilis, Mortierella alliaceae, Mortierella strangulata, Mortierella pusilla, Mortierella globulifera, Mortierella jenkinii, Mortierella dichotoma, Mortierella sclerotiella, Mortierella zychae, Mortierella marburgensis, Mortierella beljakovae, Mortierella sarnyensis, Mortierella nigrescens, Mortierella gemmifera, Mortierella reticulata, Mortierella parvispora, Mortierella pulchella, Mortierella gamsii, Mortierella nantahalensis, Mortierella spinosa, Mortierella spinosa var. sterilis, Saprolegnia parasitica, Pythium catenulatum, Pythium coloratum, Pythium gracile, Pythium irregulare, Pythium ultimum, Pythium insidiosum и воду. В тесто темной заготовки дополнительно вносят муку из обжаренных взорванных семян амаранта. Компоненты состава взяты в соответствующем количестве. При этом обеспечивается придание готовому изделию специфических органолептических свойств, не характерных для известных продуктов данной группы, а также увеличивается срок хранения изделий. 1 табл.

Изобретение относится к технологии хлебопекарной промышленности.

Известен способ производства хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление теста, содержащего пшеничную муку, сахар, соль, жиры, дрожжи и воду в заданном соотношении, разделку, расстойку, формование и выпечку (Войсковое питание. Под ред. Исаенко И.Д. - М.: Военное издательство МО СССР, 1977, с. 205-207).

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента хлебобулочных изделий за счет создания нового изделия длительного хранения со специфическими органолептическими свойствами.

Этот результат достигается тем, что в способе производства хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление теста, содержащего пшеничную муку, сахар, соль, жиры, дрожжи и воду, разделку, расстойку, формование и выпечку, согласно изобретению формование осуществляют путем скручивания по меньшей мере двух заготовок, для получения каждой из которых в тесто дополнительно вводят ванилин, в качестве жиров используют маргарин и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов, выбранных из группы, включающей Mortierella alpina, Mortierella elongata, Mortierella bainieri, Mortierella exigua, Mortierella minutissima, Mortierella verticillata, Mortierella hygrophila, Mortierella polycephala, Mortierella globalpina, Mortierella indohii, Mortierella sepedonioides, Mortierella lignicola, Mortierella humilis, Mortierella alliaceae, Mortierella strangulata, Mortierella pusilla, Mortierella globulifera, Mortierella jenkinii, Mortierella dichotoma, Mortierella sclerotiella, Mortierella zychae, Mortierella marburgensis, Mortierella beljakovae, Mortierella sarnyensis, Mortierella nigrescens, Mortierella gemmifera, Mortierella reticulata, Mortierella parvispora, Mortierella pulchella, Mortierella gamsii, Mortierella nantahalensis, Mortierella spinosa, Mortierella spinosa var. sterilis, Saprolegnia parasitica, Pythium catenulatum, Pythium coloratum, Pythium gracile, Pythium irregulare, Pythium ultimum, Pythium insidiosum, а в тесто одной из заготовок для придания ей более темного цвета дополнительно вводят муку из обжаренных взорванных семян амаранта, при этом тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью 5% для светлой заготовки: Мука пшеничная высшего сорта - 100 Соль - 1 Дрожжи хлебопекарные прессованные - 4 Сахар - 20 Маргарин - 10 Липидсодержащий экстракт биомассы - 0,5 Ванилин - 0,04 Вода - До влажности 35% для темной заготовки: Мука пшеничная высшего сорта - 100 Соль - 1 Дрожжи хлебопекарные прессованные - 3 Сахар - 20 Маргарин - 10 Липидсодержащий экстракт биомассы - 0,5 Ванилин - 0,04 Мука из обжаренных взорванных семян амаранта - 3 Вода - До влажности 35% Это позволяет получить новое хлебобулочное изделие длительного хранения со специфическими органолептическими свойствами, не характерными для известных продуктов данной группы.

Способ реализуется следующим образом.

После подготовки компонентов по общепринятой технологии готовят два вида теста из перечисленных компонентов безопарным способом. Замес теста осуществляют в стандартных тестомесильных машинах, например марки А2-ХТБ или РЗ-ХТИ, с продолжительностью замеса 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29oС продолжительность его брожения составляет 15-30 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3oТ. Готовое тесто делят на куски, например, на тестоделителе марки А2-ХТ1-Н, а затем округляют их, например, на округлителе марки Т1-ХТН или марки ХТО. После округления заготовки проходят предварительную расстойку в течение 5-7 минут, после чего светлые и темные тестовые заготовки складывают поочередно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона, и делаются 3-5 косых надрезов. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют для окончательной расстойки продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40oС и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь, например марки БН-25. При температурном режиме в этой печи по зонам 180-200oС; 200-220oС; 180-200oС соответственно время выпечки составляет 30-35 минут.

Полученный таким образом продукт не черствеет в течение 10 дней и имеет органолептические свойства, приведенные в таблице.

Увеличение срока хранения полученных изделий объясняется введением липидсодержащих экстрактов биомассы микроорганизмов из заданной группы, которые содержат в основном полиненасыщенные высшие жирные кислоты и по своему полному химическому составу пригодны для использования в пищевой промышленности. Опытным путем установлено, что ни один из предложенных к использованию липидсодержащих экстрактов не оказывает отрицательного влияния на вкус и аромат целевого продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие длительного хранения со специфическими органолептическими свойствами, не характерными для известных продуктов данной группы.

Формула изобретения

Способ производства хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление теста, содержащего пшеничную муку, сахар, соль, жиры, дрожжи и воду, разделку, расстойку, формование и выпечку, отличающийся тем, что формование осуществляют путем скручивания по меньшей мере двух заготовок, для получения каждой из которых в тесто дополнительно вводят ванилин, в качестве жиров используют маргарин и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов, выбранных из группы, включающей Mortierella alpina, Mortierella elongata, Mortierella bainieri, Mortierella exigua, Mortierella minutissima, Mortierella verticillata, Mortierella hygrophila, Mortierella polycephala, Mortierella globalpina, Mortierella indohii, Mortierella sepedonioides, Mortierella lignicola, Mortierella humilis, Mortierella alliaceae, Mortierella strangulata, Mortierella pusilla, Mortierella globulifera, Mortierella jenkinii, Mortierella dichotoma, Mortierella sclerotiella, Mortierella zychaе, Mortierella marburgensis, Mortierella beljakovae, Mortierella sarnyensis, Mortierella nigrescens, Mortierella gemmifera, Mortierella reticulata, Mortierella parvispora, Mortierella pulchella, Mortierella gamsii, Mortierella nantahalensis, Mortierella spinosa, Mortierella spinosa var. sterilis, Saprolegnia parasitica, Pythium catenulatum, Pythium coloratum, Pythium gracile, Pythium irregulare, Pythium ultimum, Pythium insidiosum, а в тесто одной из заготовок для придания ей более темного цвета дополнительно вводят муку из обжаренных взорванных семян амаранта, при этом тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью 5%: Для светлой заготовки: Мука пшеничная высшего сорта - 100 Соль - 1 Дрожжи хлебопекарные прессованные - 4 Сахар - 20 Маргарин - 10 Липидсодержащий экстракт биомассы - 0,5 Ванилин - 0,04 Вода - До влажности 35% Для темной заготовки: Мука пшеничная высшего сорта - 100 Соль - 1 Дрожжи хлебопекарные прессованные - 3 Сахар - 20 Маргарин - 10 Липидсодержащий экстракт биомассы - 0,5 Ванилин - 0,04 Мука из обжаренных взорванных семян амаранта - 3 Вода - До влажности 35%

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 08.05.2003

Извещение опубликовано: 10.02.2005        БИ: 04/2005





Популярные патенты:

2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

... указывается далее, что сульфонильные N-пиримидинил-N-пиридины могут составлять смесь с некоторыми гербицидами, например с бромоксинилом. Однако смесь такого типа не описана. Цель изобретения повышение эффективности гербицидов. Предлагаемая смесь усиливает соответствующее и раздельное действие двух действующих начал на определенное число чрезвычайно вредных сорняков в культурных растениях, в частности кукурузе, с полным сохранением селективности по отношению к культурным растениям, вследствие чего улучшается спектр действия и появляется возможность уменьшения соответствующей дозы каждого применяемого действующего вещества, что очень важно по экологическим причинам. Таким образом ...


2293463 Способ разработки лесосек

... операций.Источники информации1. Кочегаров В.Г., Федяев Л.Г., Лавров И.А. Технология и машины лесосечных и лесовосстановительных работ. - М.: Изд-во "Лесная промышленность", 1970. - 400 с. Формула изобретения 1. Способ разработки лесосек, включающий разбиение лесосеки на делянки, каждая из которых в свою очередь разделяется на пасеки-треугольники, вершиной которых является трелевочная мачта, прокладку посередине пасеки пасечного волока, разделение пасек на ленты, параллельные пасечному волоку, валку деревьев на лентах, прицепку деревьев или хлыстов, поваленных на примыкающих к волоку лентах к рабочему тросу канатной установки, перемещение деревьев или хлыстов к ...


2216903 Устройство для отделения плодов от ветвей

... операций и снизить себестоимость готовой продукции. Формула изобретения 1. Устройство для отделения плодов от ветвей преимущественно облепихи, содержащее раму с опорными колесами и установленные на раме активационную камеру, в которой размещены барабаны с пружинными пальцами, возбудитель колебаний, механизм привода, ленточный транспортер для улавливания плодов, вентилятор и приемные емкости, отличающееся тем, что барабаны в активационной камере расположены вдоль ее продольной оси и связаны между собой эластичной муфтой, во входном и выходном каналах активационной камеры установлены пружинные направляющие для ветвей, дно активационной камеры выполнено в виде деки, транспортер для ...


2464765 Сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины

... является снижение повреждаемости картофеля при сепарации.Техническим результатом изобретения является создание равномерно-направленного потока корнеклубнеплодов на сепарирующем полотне, исключающего защемление клубней между боковыми стенками, обеспечивающего целостность картофеля.Поставленная задача и указанный технический результат достигаются тем, что сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины, содержащее установленное на раме полотно просеивающего пруткового элеватора, снабжено упругими элементами ограничения контакта корнеклубнеплодов с рамой, выполненными в виде прутков овального сечения, которые расположены вдоль полотна элеватора, с его боков параллельно раме и ...


2472951 Машина (варианты)

... или обгонной муфтой реверсивного действия - храповой передачей для вращения колеса и маховика - пуска цилиндра для пуска других цилиндров.Машина использует движение силами ног и рук человека с возможностью повышения полезности для человека и машины. Это расширяет возможности работы в аварийных условиях.По мере повышения разности скоростей бортов колеса одной оси снижают скорость машины до нуля и преобразуют линейное движение машины в поворотное и реализуют поворот нулевым радиусом.Множество вариантов исполнения и управления позволяет выделить признаки более высокой важности: машина содержит цилиндр для пуска и работы /пуска других цилиндров, вариатор сотовой передачи или ...


Еще из этого раздела:

2200947 Способ количественной оценки лесопригодности почвогрунтов

2496298 Узел крепления пальцев подборщика

2468582 Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур

2093022 Устройство для выпаивания животных

2162635 Устройство для аэрозольного распыления (варианты)

2067798 Агромостовой комплекс

2432394 Ингибирование образования биогенного сульфида посредством комбинации биоцида и метаболического ингибитора

2015654 Теплица для подземной выработки

2028749 Капустоуборочная машина

2069949 Устройство для направленной передачи наследственной информации