Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлеба с начинкой

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2192748

Автор:      Макарченко Г.В., Иванникова Е.И., Жилина Т.С.

Патентообладатель:      Макарченко Георгий Васильевич, Иванникова Евгения Ивановна, Жилина Татьяна Сергеевна

Дата публикации:      20 Ноября, 2002

Начало действия патента:      16 Апреля, 2001

Адрес для переписки:      123458, Москва, а/я 49, пат.пов. Г.Г.Ивашневой рег. № 371


Изображения





Способ проводят следующим образом: готовят пищевую композицию, добавляя во взбитые сливки соль, карри, мелконарезанный сладкий перец, перец черный молотый, мелконашинкованную зелень, молотый мускатный орех. Параллельно проводят приготовление хлеба из ржаной муки обойной, муки пшеничной второго сорта, ржаного ферментированного солода и остальных компонентов для приготовления хлеба. Затем хлеб выравнивают теркой, нарезают по высоте. После промазки и соединения кусков пищевой композицией промазывают боковые и верхнюю поверхности изделия, охлаждают хлеб при 2-4oС в течение 25-35 мин. Затем обсыпают все внешние поверхности хлеба тертым сыром и зеленью. В результате повышаются биологическая и пищевая ценность изделий, исключаются из рецептуры компоненты, придающие пикантный запах после их съедания. 3 з.п.ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к технологии производства хлебных изделий, касается хлеба с начинкой и расширяет ассортимент хлебобулочной продукции.

Известен способ производства хлебобулочных изделий, при котором черствую булку из пшеничной муки нарезают на куски, размягчают в воде, подсушивают и смазывают куски сливочным маслом, добавляют укроп или петрушку, тертый сыр, куски соединяют и заворачивают в пергамент, охлаждают продукт в холодильнике. Известный способ позволяет использовать черствый хлеб в различных сочетаниях с другими пищевыми продуктами (мясо, рыба, майонез, сыр и т.п.) (1).

Однако данные хлебные изделия имеют недостаточно высокие качественные показатели, ассортимент их недостаточно широк, т.к. предусматривает использование только черствых хлебобулочных изделий, в частности булок из пшеничной муки.

Наиболее близким аналогом по решаемой задаче и достигаемому техническому результату является способ производства хлеба с начинкой, предусматривающий нарезку хлебобулочного изделия, в частности булки на куски толщиной 3-4 см, намазывание всех нарезанных кусков с двух сторон за исключением двух крайних, а крайних только с внутренней стороны пищевой композицией, содержащей соль пищевую и тертый чеснок - соединение разрезанных и промазанных пищевой композицией кусков, восстанавливая тем самым исходную форму хлеба, и термическую обработку подготовленного хлеба (2).

Недостатками известного способа являются ограниченность использования, т. к. в качестве начинки основой являются чесночная заправка, с которой не всегда возможно употреблять данное изделие, при этом биологическая и пищевая ценность данных изделий недостаточно высокая.

Технический результат предлагаемого способа заключается в повышении биологической и пищевой ценности готовых изделий, исключение из их рецептуры компонентов, придающих пикантный запах после их съедания.

Для достижения данного технического результата, в способе производства хлеб с начинкой, предусматривающем нарезку хлеба на куски толщиной 3-4 см, намазывание всех нарезанных кусков с двух сторон за исключением двух крайних, а крайних только с внутренней стороны пищевой композицией, содержащей соль пищевую, соединение разрезанных и промазанных пищевой композицией кусков, восстанавливая тем самым исходную форму хлеба, и термическую обработку подготовленного хлеба, согласно изобретению в качестве хлеба используют хлеб, изготовленный заварным методом из смеси муки ржаной обойной, пшеничной второго сорта и ржаного ферментированного солода, перед нарезкой буханку хлеба выравнивают со всех сторон посредством терки, нарезку хлеба проводят по ее высоте, пищевая композиция дополнительно содержит в качестве основы сливки, вкусовую добавку карри, мелконарезанный сладкий перец, перец черный молотый, мелконашинкованную зелень и молотый мускатный орех, после промазки и соединения куска пищевой композицией промазывают боковые поверхности и верхнюю поверхность хлеба, термическую обработку проводят путем его охлаждения при температуре 2-4oС в течение 25-35 мин, после охлаждения все внешние поверхности хлеба обсыпают тертым сыром и зеленью. Возможно компоненты для приготовления хлеба с начинкой взять в следующем количестве, мас. ч: Мука ржаная обойная - 2,1-2,4 Мука пшеничная 2-го сорта - 0,9-1,1 Ржаной ферментированный солод - 0,1-0,4 Остальные компоненты для приготовления хлеба - 0,15-0,2 Сливки - 1,5-2,0 Соль - 0,01-0,012 Перец черный молотый - 0,01-0,012 Мускатный орех - 0,02-0,025 Перец сладкий - 0,7-0,77 Зелень - 0,12-0,14 Сыр - 1,4-1,42 Вкусовая добавка карри - 0,025-0,03 В качестве сладкого перца возможно использовать перец с различной окраской.

В качестве зелени возможно использовать петрушку и/или укроп, и/или кинзу.

При приготовлении пищевой композиции используют миксер или иное оборудование, обеспечивающее получение взбитых сливок, с увеличением объема их по сравнению с первоначальным объемом в 2-3 раза. Во взбитые сливки добавляют соль, вкусовую добавку карри, мелко, мелконарубленный сладкий перец, лучше всего с различной окраской, перец черный молотый, мелконашинкованную зелень, молотый мускатный орех.

В качестве хлеба для изготовления данного изделия возможно использовать уже готовый хлеб "Бородинский".

Либо параллельно с приготовлением пищевой композиции проводят приготовление хлеба с использованием вышеуказанных компонентов по технологии приготовления хлеба, которую проводят заварным методом.

Затем хлеб выравнивают со всех сторон посредством терки, нарезают его по высоте на куски толщиной 3-4 см. Намазывают все нарезанные куски со всех сторон за исключением двух крайних, а крайние только с внутренней стороны пищевой, ранее подготовленной композицией. После чего соединяют разрезанные и промазанные пищевой композицией куски, восстанавливая тем самым исходную форму хлеба. Промазывают затем боковые поверхности и верхнюю поверхность изделия. Охлаждают подготовленный хлеб при температуре 2-4oС в течение 25-35 мин. После охлаждения все внешние поверхности хлеба обсыпают тертым сыром и зеленью.

Способ подтверждается следующими примерами осуществления, при этом последовательность проведения операций в каждом примере проводится одинаково и описана выше.

Примеры осуществления способа с выбором количества используемых компонентов, мас. ч., представлены в таблице.

Готовый хлеб обладает приятными вкусовыми качественными показателями и привлекательным внешним видом. При этом именно такое сочетание компонентов пищевой композиции, используемой для промазки хлеба в части содержания белка, углеводов и витаминов, а также использование этой композиции в хлебе с такими компонентами и приготовленный таким методом обеспечивает получение изделия со сбалансированными пищевыми и биологическими показателями.

При этом употребление хлеба, приготовленного таким способом, способствует тому, что он может удовлетворить потребность человека в одноразовом приеме пищи без употребления других продуктов.

Источники информации 1 Кузьминский Р. В. и др. Хлеб в нашем доме, изд.4, М. Агропромиздат, 1989, с. 53-54.

2. RU 2137375 С1, 20.09.1999.

Формула изобретения

1. Способ производства хлеба с начинкой, предусматривающий нарезку хлеба на куски толщиной 3-4 см, намазывание всех нарезанных кусков с двух сторон за исключением двух крайних, а крайних только с внутренней стороны пищевой композицией, содержащей соль пищевую, соединение разрезанных и промазанных пищевой композицией кусков, восстанавливая тем самым исходную форму хлеба, и термическую обработку подготовленного хлеба, отличающийся тем, что в качестве хлеба используют хлеб, изготовленный заварным методом из смеси муки ржаной обойной, пшеничной второго сорта и ржаного ферментированного солода, перед нарезкой буханку хлеба выравнивают со всех сторон посредством терки, нарезку хлеба проводят по ее высоте, пищевая композиция дополнительно содержит в качестве основы сливки, вкусовую добавку карри, мелконарезанный сладкий перец, перец черный молотый, мелконашинкованную зелень и молотый мускатный орех, после промазки и соединения кусков пищевой композицией промазывают боковые поверхности и верхнюю поверхность изделия, термическую обработку проводят путем его охлаждения при 2-4oС в течение 25-35 мин, после охлаждения все внешние поверхности хлеба обсыпают тертым сыром и зеленью.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что компоненты для приготовления хлеба с начинкой берут в следующем количестве, мас. ч. : Мука ржаная обойная - 2,1 - 2,5 Мука пшеничная 2-го сорта - 0,9 - 1,1 Ржаной ферментированный солод - 0,1 - 0,4 Остальные компоненты для приготовления хлеба - 0,15 - 0,2 Сливки - 1,5 - 2,0 Соль - 0,01 - 0,012 Перец черный молотый - 0,01 - 0,012 Мускатный орех - 0,02 - 0,25 Перец сладкий - 0,7 - 0,77 Зелень - 0,12 - 0,14 Сыр - 1,4 - 1,42 Вкусовая добавка карри - 0,025 - 0,03 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве сладкого перца используют перец с различной окраской.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве зелени используют петрушку и/или укроп, и/или кинзу.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 17.04.2003

Номер и год публикации бюллетеня: 18-2004

Извещение опубликовано: 27.06.2004        





Популярные патенты:

2287923 Роторный энергосберегающий мостовой агрегат для сельскохозяйственных работ

... - рабочее положение при вспашке, вид сбоку; на Фиг.4 - посевной рабочий орган; на Фиг.5 показана траектория движения РЭМА по технологическим колеям. РЭМА 1 включает раму 2, смонтированные на ней силовой двигатель 3 и колеса 4. Рама 2 выполнена в виде несущей емкости 5. На раме 2 смонтирована бесконечная направляющая 6, в которой установлен тяговый транспортер 7 с подвешенными на катках 8 каретками 9. В каретках 9 посредством приспособлений 10 крепятся сменные рабочие органы, например плуги 11, пахотно-посевного модуля 12. Каток 8 (Фиг.4) выполнен полым с отверстием 13 к емкости 5 и с отверстием 14 к улавливателю семян 15 семяпровода 16, соединенного с сошником 17. ...


2091380 Производные пиколиновой кислоты или их кислотно-аддитивные соли, способ их получения, нербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

... к листве, почве или водной поверхности, гербицид изобретения может разбавляться до подходящей концентрации или применяться непосредственно. Гербицид по изобретению применяется в дозе от 0,1 г до 5 кг, предпочтительно от 1 г до 1 кг активного ингредиента на 10 ар. В случае применения в жидком виде таком, как эмульгируемый концентрат и смачиваемая порошок, активный ингредиент разбавляется до концентрации от 0,1 до 50000 млн. долларов предпочтительно от 10 до 10000 млн. долларов, но она не ограничивается ими. Если это желательно, соединение изобретения может использоваться в комбинации с инсектицидами, стерилизаторами, другими гербицидами, агентами регулирующими рост растений, ...


2197796 Рабочий орган ручного почвообрабатывающего орудия

... на фиг.27 - поперечное сечение В-В, Г-Г, Д-Д на фиг.8 основной, дополнительной и вспомогательных режущих кромок, образованных фасками на передней поверхности лезвия; на фиг. 28 - то же на лезвии, желоб которого описан кривыми, центры кривизны которых лежат ниже задней поверхности лезвия; на фиг. 29 - поперечное сечение режущей кромки, расположенной между основной и дополнительной кромками и образованной фаской на передней поверхности лезвия. Предлагаемый рабочий орган ручного почвообрабатывающего орудия содержит лезвие 1 (фиг.1) или лезвие 1 и кронштейн 2, прикрепленный к лезвию (фиг.2, 15). Лезвие имеет основную 3 режущую кромку, дополнительную 4 режущую кромку, ...


2403703 Способ интенсификации роста растений

... удобства данные примеров 1-18 сведены в таблицы.Пример 1. В соответствии с ГОСТ 12038-84 «Методы определения всхожести» осуществляют проращивание семян овса. Обработка активированной водой не проводится. В этих условиях всхожесть семян на восьмые сутки после посева составляет 29,4%; высушенная биомасса, приходящаяся на 100 семян, - 113,0 мг.Пример 2. По примеру 1, отличающемуся тем, что перед посевом проводится предварительное замачивание семян в обычной воде в течение 1-го часа. Модуль ванны составляет 3. В этих условиях всхожесть семян составляет также 29,4%; высушенная биомасса семян - 111 мг. Пример 3. По примеру 2, отличающемуся тем, что воду, предназначенную для ...


2384038 Устройство для посадки сеянцев, выращенных в контейнерах

... включающее цилиндрический стержень с поперечной рукояткой и рабочий орган для формирования посадочного места в виде полого усеченного конуса с упором для ноги, отличающееся тем, что рабочий орган имеет полость цилиндрической формы и соосно надет на стержень с возможностью свободного перемещения вдоль нее на длину не менее чем на глубину посадочного места, при этом стержень имеет заостренный конический конец и направляющий паз соответствующей длины, а рабочий орган - фиксирующий болт, конец которого взаимодействует с упомянутым ...


Еще из этого раздела:

2238970 Штамм mycelia sterilia лх-1-продуцент комплекса биологически активных веществ, обладающих рострегуляторными свойствами

2432394 Ингибирование образования биогенного сульфида посредством комбинации биоцида и метаболического ингибитора

2093022 Устройство для выпаивания животных

2049387 Инкубатор индивидуального пользования

2181640 Способ биологической рекультивации нарушенных земель

2394414 Соединительное устройство для сельскохозяйственной машины

2281637 Способ производства зеленого корма при возделывании в орошаемом земледелии и устройство для его осуществления

2228588 Копатель корнеклубнеплодов

2261592 Ферма двухконсольного дождевального агрегата

2158069 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур