Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления теста с низким содержанием углеводов для производства диетических хлебобулочных изделий, в частности, для больных сахарным диабетом

 
Международная патентная классификация:       A21D A23L

Патент на изобретение №:      2192132

Автор:      Цораев А.Н.

Патентообладатель:      Цораев Александр Николаевич

Дата публикации:      10 Ноября, 2002

Начало действия патента:      21 Января, 2000

Адрес для переписки:      121609, Москва, Осенний б-р, 11 (609 отделение связи), Фирма "ВИС"

Способ заключается в том, что последовательно проводят замешивание, брожение и расстойку теста. Для приготовления теста используют муку пшеничную, дрожжи, соль пищевую и воду. При этом используют 1 - 10 частей дрожжей, 0 - 10 частей соли и 25 - 65 частей питьевой воды на 100 частей муки. Брожение теста проводят при 15 - 50oС в течение 5-40 ч или за время, необходимое для доведения содержания углеводов до не более чем 15% от общей массы теста. Расстойку теста осуществляют 10 - 50 мин. При этом для приготовления теста могут дополнительно использовать ингредиент, обеспечивающий ускорение процесса брожения, и/или 0 - 3 частей пищевой соды на 100 частей муки. В результате чего достигается уменьшение содержания углеводов в тесте, повышаются диетические и лечебные свойства теста, со снятием ограничений, в частности, для больных сахарным диабетом, по количеству употребляемых хлебобулочных изделий, приготовляемых из теста, изготовленного этим способом. 6 з. п.ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сфере общественного питания, хлебопекарной и кондитерской промышленности, а именно к способам приготовления диетических хлебобулочных изделий.

Диетическое питание при сахарном диабете направлено на строгое ограничение количества углеводов, попадающих в организм с пищей, при этом основным источником углеводов в пище является один из самых употребляемых продуктов - хлеб. Известно, что пшеничный хлеб содержит около 58 мас.% углеводов, ржаной хлеб около 40 мас.% углеводов, при этом, для сравнения, мясо и мясные продукты содержат от 0 до 4,9 мас.% углеводов, молоко и молочные продукты от 0,5 до 4,9 мас.% углеводов, а рыба и рыбные продукты практически углеводов не содержат.

Таким образом, для больных сахарным диабетом употребление в пищу пшеничного хлеба противопоказано, а ржаной хлеб таким больным можно употреблять в количестве от 50 до 100 г на четыре - пять приемов пищи, что обычно оказывается недостаточно для достижения чувства насыщения.

Известен способ приготовления диетического теста (хлеба) для больных сахарным диабетом путем замеса теста из 75 кг клейковины, 25 кг муки 1 сорта, 3,0 кг дрожжей, 1,0 кг соли, воды по расчету и растительного масла, проведения процесса брожения полученного теста и его разделки, при этом брожение теста проводят с двумя обминками и внесением при первой обминке 3,0 кг растительного масла, а расстойку осуществляют в две стадии продолжительностью 45-55 мин и 10-15 мин соответственно (см. авторское свидетельство SU 523678 А (Грузинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности), 25.11.76, А 21 D 2/00). Указанный способ принят за прототип.

Описанный способ, направленный на снижение количества углеводов в тесте путем разбавления углеводов муки добавками, в частности заменой 75% муки клейковиной, является сложным и недостаточно эффективным. Получаемый указанным способом хлеб содержит 23-25 мас.% углеводов и в связи с этим суточная доза его потребления ограничена.

Таким образом, задача, на решение которой направлено настоящее изобретение, состоит в обеспечении в процессе приготовления теста эффективного выведения углеводов из его состава и обогащении теста дрожжевыми белками в оптимальном количестве.

Технический результат, достигаемый при осуществлении изобретения, состоит в уменьшении содержания углеводов в тесте, повышении диетических и лечебных свойств теста, снятии ограничений, в частности, для больных сахарным диабетом, по количеству употребляемых хлебобулочных изделий, приготовляемых из теста, изготовленного заявленным способом.

Способ приготовления теста с низким содержанием углеводов для производства диетических хлебобулочных изделий, в частности для больных сахарным диабетом, обеспечивающий в соответствии с настоящим изобретением достижение указанного выше технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны, может быть охарактеризован следующей совокупностью признаков.

Способ заключается в том, что последовательно проводят замешивание, брожение и расстойку теста. Для приготовления теста используют, в частности, муку пшеничную, дрожжи и воду. При этом согласно изобретению используют от 2 до 10 частей дрожжей и от 25 до 65 частей питьевой воды на 100 частей муки. Брожение теста проводят при температуре от 20 до 50oС в течение 20-30 ч или за время, необходимое для доведения содержания углеводов до не более чем 15% от общей массы теста. Расстойку теста осуществляют за время от 10 до 50 мин. При этом для приготовления теста могут дополнительно использовать ингредиент, обеспечивающий ускорение процесса брожения.

Кроме того, в частном случае реализации изобретения для приготовления теста используют до 10 частей соли пищевой на 100 частей муки.

Кроме того, в частном случае реализации изобретения для приготовления теста используют до 3 частей пищевой соды на 100 частей муки.

Кроме того, в частном случае реализации изобретения осуществляют расстойку теста за время от 10 до 50 мин.

Кроме того, в частном случае реализации изобретения используют 4 части дрожжей, 1 часть пищевой соли, 0,3 части пищевой соды и 55 частей питьевой воды, при этом брожение теста проводят при температуре 30oС за 23 ч, причем содержание углеводов доводят до не более чем 7,5% от общей массы теста, а расстойку теста осуществляют в течение 30 мин.

Кроме того, в частном случае реализации изобретения в качестве ингредиента, обеспечивающего ускорение процесса брожения, могут использовать томатную пасту в количестве от 7 до 16% от общей массы теста.

Изготовление безуглеводного теста основано на способности дрожжей разлагать углеводы муки на воду, углекислый газ и этиловый спирт. Углекислый газ улетучивается в процессе брожения, а большая часть этилового спирта испаряется при выпечке хлеба.

Употребление во время приема пищи хлеба, приготовленного из теста, изготовленного в соответствии с настоящим изобретением и отличающегося крайне низким содержанием углеводов, не приводит к повышению сахара в крови практически при любом количестве употребляемого хлеба, а следовательно, появляется возможность для больных сахарным диабетом прекратить или вовсе не начинать принимать сахаропонижающие препараты, особенно в начале заболевания. При этом хлеб, приготовленный в соответствии с настоящим изобретением, отличается повышенным содержанием дрожжевых белков в оптимальном количестве, которое будет определено прекращением брожения дрожжей, включающих в себя все необходимые организму аминокислоты и обладающих широко известными лечебными свойствами. Кроме того, хлеб с крайне низким содержанием углеводов необходим и всем страдающим избыточным весом, а также склонным к ожирению.

Возможность осуществления изобретения, охарактеризованного приведенной выше совокупностью признаков, а также возможность реализации назначения изобретения может быть подтверждена описанием примеров реализации способа приготовления теста в соответствии с настоящим изобретением.

Пример 1. Для приготовления теста используют 4 части прессованных дрожжей, 1 часть нейодированной пищевой соли, 55 частей питьевой воды и 0,3 части пищевой соды на 100 частей пшеничной муки (высшего сорта).

Используемые дрожжи не должны иметь неприятного запаха и не уступать качеству производимым Московским дрожжевым заводом ОАО "Дербеневка", при этом дрожжи могут использоваться как свежими, так и замороженными. В случае приготовления теста из замороженных дрожжей, их выдерживают при температуре 20-25oС до полного оттаивания, после чего растворяют в 0,3 частях воды при температуре 40-45oС. Растворенные дрожжи вливают в муку. В остальном количестве воды (0,25 частях) при температуре 45-50oС растворяют соль и соду и тоже вливают в муку.

После этого производят замешивание теста и брожение в течение 23 ч при температуре 30oС в закрытой емкости, обминая его для максимального удаления углекислого газа, при этом каждый час осаждают тесто. Скапливающийся на крышке емкости конденсат удаляют. Признаком правильности протекания процесса брожения является появление ощутимого запаха этилового спирта через 10-12 ч после замеса теста. Если этого не происходит, то время брожения следует увеличить до 30 ч, а при очередном замесе теста заменить дрожжи свежими. К концу брожения тесто становится мягче, эластичнее. Через 23 ч после последней обминки тесто разделывают без использования муки и проводят расстойку теста в течение 30 мин.

Пример 2. Для приготовления теста используют 3,5 части прессованных дрожжей, 1 часть нейодированной пищевой соли, 55 частей питьевой воды и 3 части пищевой соды на 100 частей пшеничной муки (высшего сорта), при этом брожение проводят в течение 28 ч при температуре 30-35oС, разделывают тесто и выпекают без расстойки.

Пример 3. Для приготовления теста используют 5 частей прессованных дрожжей, 1 часть нейодированной пищевой соли, 45 частей питьевой воды, 8 частей пищевой соли и 2 части пищевой соды на 100 частей пшеничной муки (высшего сорта), при этом брожение проводят в течение 20 ч при температуре 25-30oС, проводят расстойку теста в течение 10 до 15 мин.

Из полученного теста может традиционными способами выпекаться широкая номенклатура хлебобулочных изделий, в частности хлеб. Свежеиспеченный хлеб при разрезе издает запах этилового спирта, но по мере охлаждения он исчезает. Вкус выпекаемого хлеба определяется как "хороший" всеми, кто его пробовал. Низкое содержание углеводов в выпекаемом хлебе (около 7,5 мас.%) подтверждается качественной реакцией на углеводы, основанной на редуцирующих свойствах альдегидной группы глюкозы. Для реакции использован раствор, состоящий из серно-кислой меди, едкого калия и глицерина.

Описанный пример реализации способа приготовления теста с низким содержанием углеводов для производства диетических хлебобулочных изделий, в частности для больных сахарным диабетом, осуществленный в соответствии с настоящим изобретением, подтверждает возможность реализации назначения изобретения и достижения указанного выше технического результата, но при этом не исчерпывает всех возможностей осуществления изобретения, охарактеризованного совокупностью признаков, приведенных в формуле изобретения.

Формула изобретения

1. Способ приготовления теста с низким содержанием углеводов для производства диетических хлебобулочных изделий, в частности, для больных сахарным диабетом, заключающийся в том, что последовательно проводят замешивание, брожение и расстойку теста, при этом для приготовления теста используют муку пшеничную, дрожжи и воду, отличающийся тем, что используют 2 - 10 частей дрожжей и 25 - 65 частей питьевой воды на 100 частей муки, при этом брожение теста проводят при 20 - 50oС в течение 20 - 30 ч или за время, необходимое для доведения содержания углеводов до не более чем 15% от общей массы теста.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для приготовления теста используют ингредиент, обеспечивающий ускорение процесса брожения.

3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что для приготовления теста используют до 10 частей соли пищевой на 100 частей муки.

4. Способ по одному из пп. 1-3, отличающийся тем, что для приготовления теста используют до 3 частей пищевой соды на 100 частей муки.

5. Способ по одному из пп. 1-4, отличающийся тем, что осуществляют расстойку теста 10 - 50 мин.

6. Способ по одному из пп. 1-5, отличающийся тем, что используют 4 части дрожжей, 1 часть нейодированной соли, 0,3 части пищевой соды и 55 частей питьевой воды, брожение теста проводят при 30oС за 23 ч, при этом содержание углеводов доводят до не более чем 7,5% от общей массы теста, а расстойку теста осуществляют в течение 30 мин.

7. Способ по одному из пп. 2-6, отличающийся тем, что в качестве ингредиента, обеспечивающего ускорение процесса брожения, используют томатную пасту в количестве 7 - 16% от массы теста.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 22.01.2005

Извещение опубликовано: 20.02.2006        БИ: 05/2006





Популярные патенты:

2038763 Регулятор вакуума

... и установленной с возможностью перекрытия выходного патрубка, размещенного в вакуумной камере внутри воздушного патрубка, установленного в горизонтальной плоскости с зазором относительно заслонки, при этом входное отверстие выходного патрубка и выходное отверстие воздушного патрубка имеют форму, идентичную вырезу в заслонке, причем основания отверстий совмещены и расположены параллельно основанию выреза, а основание воздушного патрубка выполнено удлиненным до кромки основания выходного патрубка и имеет клиновидный упор, острый угол которого направлен в противоположную основаниям патрубков сторону и равен углам зацепов, прикрепленных к заслонке с двух сторон треугольного выреза, ...


2200377 Сельскохозяйственный агрегат

... агрегат, содержащий навешенный на самоходное энергонасыщенное транспортное средство многокорпусный плуг с хребтовой балкой, на которой установлены плужные корпусы и расположенные в горизонтальной плоскости с возможностью поворота вокруг и перестановки вдоль своих продольных осей передний и задний брусья, на бороздных концах которых установлены с возможностью поворота вокруг и перестановки вдоль осей стойки с прикрепленными к ним соединительными узлами концов свободно вращающегося цепного модуля с рыхлящими зубьями на звеньях цепи, отличающийся тем, что передний брус прикреплен к хребтовой балке с возможностью колебания в горизонтальной плоскости посредством ...


2161402 Способ акселерационного содержания и разведения кроликов

... Использование заявленного решения обеспечивает следующие преимущества: - круглогодичное прибыльное разведение кроликов, - отсутствие болезней и падежа, - высокий выход качественной продукции - меха и мяса кролика. Формула изобретения 1. Способ акселерационного содержания и разведения кроликов, включающий кормление и поение кроликов, организацию случки кроликов, окролов, отсадки крольчат от матери или кормилицы, расселение самцов и реализацию кроликов на расплод, мясо, шкурку, отличающийся тем, что обеспечивают круглосуточный свободный доступ кроликов к корму и питью с использованием полуавтоматических кормушек, автопоилок с зимним подогревом воды, крольчих случают на 64 - 72-й ...


2253964 Способ отделения семенной части урожая льна от стеблей и устройство для его осуществления

... как и все перечисленные, обладает тем недостатком, что в процессе его осуществления первый прочес ленты выполняют при наличии на стеблях большого количества коробочек. А так как коробочками стебли сцеплены, то при расчесывании и ориентировании многие из стеблей повреждаются, а часть их обрывается и отходит в путанину.Известен способ отделения семенной части урожая льна от стеблей, включающий разрушение коробочек плющильными вальцами и вытряхивание (вычесывание) из слоя стеблей разрушенных коробочек вытряхивающими битерами [4 с.147-148]. Указанный способ имеет тот недостаток, что не может быть осуществлен на влажной ленте, так как он предполагает полное разрушение коробочек вальцами. ...


2021671 Машина для уборки льна-долгунца

... при выполнении последующих операций, так как упростится копирование ее по средней линии. Все это способствует увеличению производительности льноуборочных агрегатов. Так как одновременно в противоположные стороны перемещаются и устройство 3, и конвейер 13, то обеспечивается прохождение через машину более длинных стеблей, при этом повышается качество очеса. Так как на стеблях льна разной длины средина ширины ленты проходит в машине всегда примерно на одном уровне, повышается ее технологическая надежность. При уменьшении длины стеблей в ленте тракторист из кабины трактора передвигает устройство 3 для отделения семенной части урожая от стеблей вниз. Одновременно с этим на одинаковую ...


Еще из этого раздела:

2282965 Разбрасыватель минеральных удобрений

2239993 Устройство для комбинированного охлаждения сельскохозяйственной продукции естественным и искусственным холодом

2066320 Производные тиазола, способ их получения и способ борьбы с грибками

2114528 Устройство для клеточного содержания мелких животных

2157612 Способ уборки корней растений, преимущественно лакрицы, и устройство для его осуществления

2201663 Устройство для ориентированной посадки лука

2438305 Способ выращивания цыплят-бройлеров

2384065 Инсектоакарицидное средство

2121787 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице

2272399 Зерноуборочный комбайн