Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлеба из пшеничной муки

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2035865

Автор:      Абрамов Ш.А., Далгатова Б.И., Котенко С.Ц.

Патентообладатель:      Прикаспийский институт биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН

Дата публикации:      27 Мая, 1995

Адрес для переписки:      подача заявки30.03.1992 публикация патента27.05.1995


Изображения





Использование: в пищевой промышленности, в частности хлебопекарной, и касается способа приготовления теста для хлебопекарных изделий для ускорения процесса, повышения выхода, улучшения качества хлеба. Сущность изобретения: способ приготовления теста для хлеба включает внесение на замес муки, дрожжей, соли и воды; при этом на стадии замеса вместо обыкновенной воды вносят геотермальную воду с общей минерализацией 6,0-7,2 г/л, разбавленную до минерализации 3,3-3,8 г/л. Применение гестермальной воды при замесе теста ускоряет процесс тестоведения и улучшает качественные показатели хлеба. 1 табл. ,

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к способам приготовления теста для хлебопекарных изделий.

Известен способ производства хлеба, включающий смешивание дрожжей, муки, воды, соли и дальнейший замес теста [1] Недостатком известного способа является сравнительно низкое качество хлеба.

Целью изобретения является ускорение процесса, повышение выхода и улучшение качества хлеба.

Для этого способ приготовления теста для хлеба включает внесение на замес муки, дрожжей, соли и воды и брожение, при этом на стадии замеса вместо обыкновенной воды вносят геотермальную воду с общей минерализацией 6,0-7,2 г/л, разбавленную 1: 1. Применение геотермальной воды при замесе теста ускоряет процесс тестоведения и улучшает качественные показатели хлеба. Так, приготовленное тесто отличается более активными процессами брожения, газообразования, увеличением подъемной силы теста.

Состав геотермальной воды представлен богатым содержанием минеральных компонентов, таких как: литий, натрий, калий, магний, кальций, стронций, марганец, цинк, медь, алюминий, никель, фтор, хлор, йод, сульфаты, аммоний, гидрокарбонаты, карбонаты, гидрофосфаты, борная кислота, кремневая кислота, при общей минерализации 7,1-7,3 г/л, а также гумусовыми веществами. Минеральный состав и наличие органических веществ в геотермальной воде позволяют при внесении ее в полуфабрикат обогатить изделия минеральными веществами, а также способствуют усилению физиолого-биохимических свойств дрожжевой клетки в процессе брожения теста.

Сочетание содержащихся в геотермальной воде ионов калия, магния, цинка, кальция, железа, входящих в состав активных центров ферментов аэробного расщепления углеводов, способствует активации спиртового брожения, в результате чего сокращается продолжительность созревания и расстойки теста.

П р и м е р 1. Замес теста осуществляют путем смешивания 1108 г муки I сорта при влажности 13,4% с 5 г соли, 30 г дрожжей, 617 г геотермальной воды с минерализацией 3,3 г/л при 36оС. При этом процесс брожения длится в 140 мин. Далее тесто направляют на разделку, расстойку, выпечку. Цикл производства хлеба по сравнению с прототипом сокращается на 55 мин. Анализ качества готовой продукции показывает также, что экспериментальный хлеб лучше разрыхлен (удельный объем выше на 16,5% пористость больше на 7,2%) и менее подвержен черствению.

П р и м е р 2. Замес теста осуществляют путем смешивания 1108 г муки I сорта при влажности 13,4% с 30 г дрожжей, и 617 г геотермальной воды с минерализацией 3,8 г/л при 36оС. При этом процесс брожения длится 145 мин. Далее тесто направляют на разделку, расстойку, выпечку. Цикл производства хлеба по сравнению с прототипом сокращается на 50 мин. Анализ качества готовой продукции показывает, что экспериментальный хлеб лучше разрыхлен (удельный объем выше на 12% пористость больше на 5,8%).

Сравнительные показатели качества теста и хлеба по указанным выше примерам приведены в таблице, из которой видно, что лучшим является хлеб, приготовленный по примеру, где цикл производства хлеба сокращается на 40-55 мин. Анализ качества готовой продукции показывает, что хлеб, приготовленный по предлагаемому способу, имеет на 12-13% больший объемный выход, высокую формоустойчивость 15-16% у подовых сортов хлеба, отличается более развитой пористостью (на 5% ), улучшаются структурно-механические свойства его мякиша. Так, общая и пластическая деформация мякиша были большими, чем у прототипа, что свидетельствует о замедлении черствения хлеба.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ, предусматривающий смешивание муки, дрожжей, соли и воды, замес теста, его брожение, разделку и выпечку, отличающийся тем, что в качестве воды используют геотермальную воду с минерализацией 3,3 3,8 г/л.



Популярные патенты:

2279799 Балансир рыболовный

... корпуса симметрично петли для лески. MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 07.10.2009 Дата публикации: ...


2095957 Устройство для транспортирования подстилочного навоза

... "Обработка полужидкого навоза" выше названной работы/. Из вышеперечисленных способов обработки полужидкого навоза наиболее рациональным, получившим более широкое применение является способ "Компостирование полужидкого навоза". По этому способу в хранилище полужидкого навоза в виде заглубленного котлована /см. с. 18 выше названной работы/ с пологими откосами, где накопляется и хранится полужидкий навоз, подается компост измельченная солома. В этом хранилище /котловане/ навоз перемешивается с измельченной соломой, выгребается из хранилища /котлована/ и укладывается в бурт для биотермической переработки /перегорания в навоз-сыпец/. В этом процессе для реализации ...


2060624 Валкообразующий транспортер жатки-накопителя

... содержащий ряд гибких бесконечных контуров, охватывающих передний и задний валы с установленными на них шкивами, и механизм привода, отличающийся тем, что шкивы на валах установлены с чередованием жесткого и свободного их крепления, а механизм привода выполнен с возможностью вращения обоих валов с одинаковой скоростью, причем одного вала только в направлении схода валка, а другого с периодическим реверсированием, при этом со стороны схода валка установлен отсекатель потока хлебной массы, выполненный в виде поворотной пальцевой решетки, причем ее поворот синхронизирован со сменой направления вращения реверсируемого ...


2124820 Устройство для изменения объемного заряда в атмосфере

... энергии вращения вихря. Воннегат (1960) ссылается на некоторые наблюдения интенсивных электрических явлений в торнадо, а также на Джонса (1955), наблюдавшего от 10 до 20 разрядов в секунду. Если энергия каждого разряда такая же, как у обычной молнии, то значит электрическая энергия в торнадо имеется в больших количествах, и Воннегат считает, что эта энергия превращается в тепло, а затем в ветер. На основании лабораторных экспериментов Воннегат, Мур и Харрис (1956) показали, что воздушный вихрь оказывает стабилизирующее влияние на высоковольтный электрический заряд; они предположили, что для торнадо этот механизм может оказаться существенным. Если допустить, что энергия ...


2444881 Конвейер для проращивания зерна

... - в противоположную. Одновременно при помощи нории 2 (фиг.1) происходит загрузка транспортера 5. При помощи ламп облучения 14 облучают зерно, находящееся на транспортерах. Зерно последовательно проходит транспортеры 5, 7, 8, 9, 10. На каждом транспортере зерно находится одни сутки. До длины ростков 1,5 2 см зерно прорастает пять суток, поэтому в конвейере необходимо установить пять транспортеров.После транспортера 10 пророщенное зерно перемещают на выдачу животным. Такой конвейер для проращивания зерна обеспечивает поточность процесса проращивания зерна и при этом снижает эксплуатационные затраты.Источники информации1. SU 1625364 Al, 5 A01C 1/00. Устройство для электростимуляции ...


Еще из этого раздела:

2157064 Способ промышленного производства миниклубней картофеля в искусственном климате культивационного сооружения (фитотроне)

2093022 Устройство для выпаивания животных

2056755 Способ регулирования роста овощных культур

2399203 Способ оценки физиологического состояния организма цыплят

2181640 Способ биологической рекультивации нарушенных земель

2496298 Узел крепления пальцев подборщика

2200947 Способ количественной оценки лесопригодности почвогрунтов

2287923 Роторный энергосберегающий мостовой агрегат для сельскохозяйственных работ

2281637 Способ производства зеленого корма при возделывании в орошаемом земледелии и устройство для его осуществления

2493697 Технологическая линия для подготовки к скармливанию пророщенного зерна